Эта история для Роберта:История с лягушкой Однажды произошла такая история с лягушкой, которая всю свою жизнь прожила в темном колодце. Ее навестила морская лягушка. «Откуда ты пришла?» – спросила лягушка, живущая в колодце. «Из великого океана», – ответила та. «Насколько велик твой океан?» «Он огромный». «Ты имеешь в виду, что он такой же, как четверть моего колодца?» «Больше». «Такой же, как половина колодца?» «Нет, больше». «Неужели, такой же большой, как этот колодец?» «Никакого сравнения». «Это невозможно. Я должна это увидеть своими глазами!» Они отправились в дорогу вместе. Когда лягушка, живущая в колодце, увидела океан, то поняла, что ей нужно учиться плавать. :o:
Одно плохо в истории - нет лягушек, живущих в океане. Она жила в озере, который считала океаном. И не знала, что принципиальной разницы между колодцем и озером нет. Чуть больше пространства, чуть больше разнообразия , но все физические законы - теже. Та же вода и тот же воздух. И лягушки между собой ни в чем не отличались. Тот же цвет и круглые глаза. Только озерная почему-то решила, что её озеро лучше колодца. Каждый кулик, как мы знаем, свое болото хвалит. И тут прилетела чайка. Вот она знала, что такое океан. И указала она путь лягушкам, как до него добраться. Путешественницы, добравшись до океана, восхитились его красотой. Сидели на берегу и восхищались. А через неделю им стало скучно. Потому, что если знаешь, как устроен колодец, этого вполне достаточно, что бы прожить жизнь. А все остальное хорошо, если есть этот колодец, где есть еда и пресная вода. Но что бы это понять, им пришлось ползти до этого гребанного океана. В который им хватило ума не прыгнуть и принять смерть. И ещё они поняли, что им никогда не стать чайками. Роберт добавил [date]1077832504[/date]: Ох уж эти сказочники (С) Склонность к метафорам выдает отсутствие строгих формулировок.
Роберт - сказала легушка и добавила: - Никуда я не пойду. Останусь в своем колодце. Роберт Вот после этой фразы я с тобой соглашусь Хотя я предпочитаю вкладывать иной смысл в эти слова, а именно: все внутри нас, время и пространство - иллюзии, но для того, чтобы понять и осознать себя нам зачастую нужно пускаться в путешествия по времени и пространству. Но почти каждый из нас возвращается домой, только с новым пониманием. Жизнь - спираль. p.s. обожаю образы и метафоры! А "строгие формулировки" - это лишь иная точка зрения на тот же самый мир RainGirl добавил [date]1077879676[/date]: Как же я не заметила еще одну фразу: спорить, кто лучше - чайка или лягушка - бессмысленно. Но я знаю, что никогда не была и не буду лягушкой
Чудеса Новая сказка, про чудеса:Чудеса Однажды у мудрого человека спросили: – Ты много странствовал по морям и далеким землям. Видел столько различных чудес. Скажи, какое из них самое великое на этом свете? Мудрец ответил: – Самое великое чудо то, что есть чудеса, которых я не знаю.
Так ли это? Жил парень беспорядочной жизнью. Девушка была его соседкой, ее родители обнаружили, что у нее должен появиться ребенок. Девушка отказалась назвать отца. Родители решили, что отец сосед. Родители в большом гневе пришли к парню. «Так ли это?» - ответил парень. После того, когда ребенок родился, его стал воспитывать парень. К этому времени он совсем потерял уважение окружающих, что совсем не волновало его. Парень окружил ребенка большой заботой и вниманием. Через год девушка-мать все же нашла в себе силы и призналась, что отцом ребенка является другой человек. Родители пошли к парню соседу, чтобы извиниться попросить вернуть ребенка. Сосед охотно простил их, отдавая ребенка, сказал: «Так ли это?»
Что мне понравилось в последней сказке, так это "Жил был парень беспорядочной жизнью", а ниже про то, что у его соседки должен появиться ребенок неизвестно от кого. Так кто жил беспорядочной жизнью? Мало того, ребенка отдали ему на воспитание. Мать от ребенка отказалась, и целый год его воспитывал чужой дядя! И потому, что он этого ребенка принял и воспитывал - он ещё и уважение потерял у окружающих. Роберт добавил [date]1078620761[/date]: RainGirl , хорошо. Уговорила. Ты - чайка. Но над океаном гордо реет буревестник, а он чайкам не чета... Я написал о том, что человеку требуется самоидентификация. Кто он, каков он внутри, что реально, а что выдумка, подобная идее о чайке Джонатан. И что если бы одна из моих лягушек возомнила себя акулой или чайкой - крантец. Мечтать не вредно, но так же совсем не вредно знать, где проходит граница между вымыслом и реальностью. Да, мы создаем образ реальности в собственной голове. А раз сами создаем, то велик соблазн привнести в картину мира некий мистический момент. А так можно и заиграться. Мечтайте на здоровье! Играйте! Но риск должен быть просчитан. Если вы делаете шаг от мечты к реальности. Я говорю о том, что есть человек, в чем основы его поведения. О важности бессознательного и заблуждениях разума.
Ад и рай Потерпевший поражение воин-самурай, испугавшись того, что, возможно, скоро умрет, пошел к старому мудрецу, чтобы узнать, как встретить лицом к лицу то, что может произойти с ним после смерти. «Я хотел бы узнать разницу между раем и адом», ________ – сказал он мудрецу. «Ты провел жизнь в борьбе – ты слишком глуп, чтобы понять разницу между ними», – ответил мудрец. Воин рассердился. В гневе он схватил старика и приставил меч к его горлу. Он был на волоске от того, чтобы пронзить горло старика. Мудрец был неподвижен. «Это – ад», – сказал он воину. Воин был поражен. «Ты рисковал своей жизнью для того, чтобы показать мне, что такое ад – ты был на секунду от смерти и не отступил!» «А это рай», – ответил мудрец.