1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кадастр на землю многоквартирного дома

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем vnv104, 29.11.11.

  1. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Вчера случайно услышала по волгоградскому каналу интервью с каким-то архитектурным чином. Не сначала, к сожалению. Застала разговор о том, что в Волгограде проводится выделение и закрепление участков земли многоквартирных домов с последующим предложением гражданам вступить в собственность и платить налоги. Также можно посетить публичные слушания. Кто слышал про это поподробнее или где прочитать? Киньте ссылку, пожалуйста.
     
  2. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    А на... оно Вам? насколько помню (но могу и ошибаться), в пределах 20 метровой зоны земля и так является общей совместной собственностью жильцов многоквартирного дома...
     
  3. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    не совсем. земельный участок должен быть сформирован
    постановление 10/22 от 29.04.2010
    Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее - многоквартирный дом).
    В силу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.
    Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (часть 2 статьи 16 Вводного закона).
    Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).
    В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
    Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.
    В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.
     
  4. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Да, да, это то самое "выделение в натуре". И (как я поняла) гражданам сделают предложение, от которого они не смогут отказаться:) Хотят содрать налоги со всего. С однокомнатной квартиры плата будет 200-300 рублей в год примерно. А там и повысить можно.