1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Договор или Кодекс?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Роберт, 26.02.04.

  1. Ацелот

    Ацелот Активный участник

    639
    0
    ха ха ха ха
    очень трудно узнать, кто хороший адвокат , а кто нет.
    Причем дорогой адвокат - хороший адвокат - не факт.
    Можно конкретно "влететь", ну или там "за лоха прокатить". Случаи были, бывают и будут...
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    7.229
    296
    Нужно иметь не дорогого адвоката, а хорошо знакомого юриста, тем более сейчас с этим проблемы нет - плюнь в юриста попадешь.
    Я, между прочим, разводящемуся брату составила документы таким образом (еще и уговорила сноху их у нотариуса подписать), что она не имеет права вывезти куда-либо ребенка без его письменного согласия (правда, пришлось кое-чем из имущества "пожертвовать" при составлении соглашения о разделе имущества, но у нас главный вопрос ребенок). В случае нарушения Соглашения о месте проживания ребенка, поведу ее в суд. И суд отдасть ребенка ему, а не ей, потому что супруг, нарушающий условия соглашения может быть лишен права отцовства (материнства) при помощи органов опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних.
    По имуществу: сама адвокат, поэтому у меня ничего, кроме сотового телефона нет. Квартира на отца. Живу в гражданском браке 4 года и знаю, что в случае "гражданского развода" разойдемся с миром, все, на что я заработала, в том числе и комп., мое, все что его - его. Зачем жениться, если не доверяешь??? А если вопрос возникает во время развода, всегда можно сделать так, что имущества просто нет и делить нечего. С контрактом тоже ведь по судам бегать прийдется, даже если четко расписано, что и как. Без суда тебе добровольно никто ничего не отдаст и, если возникает вопрос об имуществе разводят только через суд... Ну нет у нас другого органа, который может принудить лицо исполнить обязательства. А судяться в России долго... Гражданское дело, с учетом, переносов, отпусков, заболеваний судьи и представителей, апелляций и т. п. 2-3 года длиться....
     
  3. Ацелот

    Ацелот Активный участник

    639
    0
    СК РФ
    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.


    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10
    "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

    что то среди оснований для лишения родительских прав не усматривается "нарушение соглашения" какого -то ни было.

    адвокат диавола
     
  4. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.957
    0
    Хотели мы с мужем подписать соглашение об алиментах, предусмотренное главой 16 Семейного кодекса, подписать у нотариуса - просто хотели оговорить сумму, превышающую законные 25%.
    Сначала она на меня долго орала, что такого документа законодательством не предусмотрено и посылала меня в суд, потом, после предложения обратится в областную коллегию адвокатов и назвать там ее фамилию, все же взяла составленное мною по форме соглашение, читала его две недели, но подписывать отказалась. Причина - она не знала, сколько с нас взять за такой документ. В общем, полный бред.

    Касаемо вывоза ребенка - для этого и соглашения не надо. Без разрешения обоих родителей ребенка за пределы РФ вывзети нельзя. Сама регулярно оформляю такие разрешения на ввоз сына, и мужа бывшего к нотариусу вожу.
     
  5. василиса

    василиса Активный участник

    7.229
    296
    Cutty Sark

    "Сначала она на меня долго орала, что такого документа законодательством не предусмотрено и посылала меня в суд"

    Ну, во-первых вопрос, что за нотарус? Хотя одну такую знаю, в Центр. районе работает...

    "потом, после предложения обратится в областную коллегию адвокатов и назвать там ее фамилию"

    Не пойму, причем здесь коллегия, да еще и адвокатов. Нотариальная палата-высший орган нотариата в субъекте РФ, адвокатская палата - высший орган адвокатуры. Соответвественно, жалуются, в письменном виде на нотариуса в Нотариальную палату, на адвоката в Адвокатскую.
    Далее, нотариус не подписывает документа и не имеет права делать Вам замечаний по его форме, он должен удостоверить подлинность Ваших подписей на документе и то, что документ подписан в его присутствии. Также Гражданским Кодексом РФ определено, что договор (или соглашение) может иметь элементы смешанности и не обязательно должен быть предусмотрен действующим законодательством. В Гражданском праве также презюмируется, что то, что не запрещено законом, то разрешено.
    В моей практике люди давали доверенность на право выяснять подробности биографии и составлять генеалогическое древо. Нотариус долго смеялась - какой только бред не приносят, но доверенность удостоверила.

    "все же взяла составленное мною по форме соглашение, читала его две недели, но подписывать отказалась. Причина - она не знала, сколько с нас взять за такой документ. В общем, полный бред."

    Взять должна была по тарифу, за удостоверение договора (там если отсуммы, то по-моему какой-то процент). Ну, и, опять же, либо обжаловать отказ, либо пойти к нормальному, вежливому и знающему закон нотариусу.

    "Касаемо вывоза ребенка - для этого и соглашения не надо"

    Имелось в виду за пределы места проживания родителей (один из городов Волгоградской области), про вывоз за пределы РФ определено законом.
     
  6. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.957
    0
    василиса
    Про коллегию адвокатов оговорилась - конечно же, имелась ввиду нотариальная палата.

    Касаемо тарифов "за удостоверение договора" - если Вы знаете, что такое соглашение об алиментах, то прекрасно понимаете, что это онюдь не договор и сумма там не прописывается. А даже если и прописывается, от какой суммы нотариус должна была брать процент? От месячной суммы алиментов, разовой или годовой?

    Все остальное, рассказанное Вами, тоже известно и предельно понятно.
    Я говорил о другом - о том, что в реальной жизни сталкиваешься зачастую с такой юридической безграмотностью казалось бы специалистов, что даже не обладая юридическим образованием просто диву даешься.
     
  7. василиса

    василиса Активный участник

    7.229
    296
    Позвольте возразить! Как раз-таки договор (т. е. сделка), даже доверенность это сделка (договор поручения). Есть законный режим регулирования алиментных отношений при разводе (эти самые 25%, установленные СК РФ), а есть договорной, который может быть определен между супругами при помощи Соглашения об уплате алиментов.
    А тарифы, поверьте существуют на все. Только везде разные - например одна и та же доверенность в Волгограде 150 руб, в области - 200 руб.
    Насчет правовой безграмотности полностью согласна.
    Принесла сдавать неисправный мобильник и вернуть деньги (проработал 6 мес. из 1 года гарантийного срока), продавщица, оглядываясь на "Закон о защите прав потребителей" говорит:
    - починим, деньги не вернем. Вы знаете, для чего установлен гарантийный срок? Для осуществления бесплатного ремонта...
    Девушка элементарно путает гарантийный срок, во время которого можно беспроблемно расторгнуть договор и насчитать таакие проценты и срок бесплатного сервисного обслуживания, во время которого осуществляется бесплатный ремонт.
    Написала заявление, пригрозила санкциями, 2 недели звонила каждый день - вернули деньги.
    :glasses:
     
  8. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.175
    0
    FIRS Ю дело не в том, кто отдыхает.. просто закон защищает того, у кого есть деньги на хорошего адвоката...

    Крошка ру добавил [date]1078951627[/date]:

    бред... с каких это пор органы опеки лишают родительских прав????
     
  9. василиса

    василиса Активный участник

    7.229
    296
    Крошка ру, ну естественно не органы опеки и не милиция, а суд.
    Но попробуйте-ка в суде что-то доказать без обращения в эти самые органы...
    Я же в конце-концов написала не "лишается родительских прав органами опеки и попечительства",а "лишается родительских прав ....при помощи... органов опеки и попечительства". sik
     
  10. Ацелот

    Ацелот Активный участник

    639
    0
    Федеральный закон от 31 декабря 1995 г. N 226-ФЗ
    "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине"
    4. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений, а также за составление ими проектов документов, выдачу копий и дубликатов документов государственная пошлина взимается в следующих размерах: (в ред. Федерального закона от 19.07.1997 N 105-ФЗ)

    3) за удостоверение прочих договоров, предмет которых договора,
    подлежит оценке - 1,5 процента от суммы, но не менее 50 процентов от минимального размера оплаты труда

    5) за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит
    оценке - двукратный размер минимального размера оплаты труда


    ГК РФ

    Статья 153. Понятие сделки
    Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

    Статья 185. Доверенность
    1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.


    Статья 971. Договор поручения
    1.По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.


    Статья 975. Обязанности доверителя
    1. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.


    Основы законодательства Российской Федерации о нотариате
    от 11 февраля 1993 г. N 4462-I
    (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г.)


    Статья 54. Разъяснение сторонам смысла и значения проекта сделки
    Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

    Статья 59. Удостоверение доверенностей
    Нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц….

    СК РФ
    Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
    1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
    2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и(или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
    В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.


    Коротко: доверенность - это не сделка, а только предоставление права на совершение сделки (что не одно и то же). Договор поручения обладает всеми признаками двусторонней сделки – ну там взаимные права и обязанности, согласованная воля сторон , существенные условия договора и т.д.
    алименты платить можно как угодно,
    нотариус при удостоверении сделки обязан проверить соответствие ее закону, при удостоверении доверенности – только полномочия/личность доверителя.
    Ха. Да и еще - госпошлина устанавливает законом и менять ее в зависимости от местонахождения нотариуса никак нельзя.

    Адвокат Диавола.
     
  11. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.175
    0

    позвольте с Вами не согласиться, уважаемый. Доверенность обладает всеми признаками односторонеей сделки. И если это не сделка - то что? ненормативный правовой акт? :)

    василиса по поводу возможности лишени родительских прав в вашем случае (в случае с женой вашего брата)... Если у вас что-нибудь получится, я буду сильно удивлена... Пришлите мне на мыло текст соглашения - готова за шоколадку составить иск о признании его недействительным.
     
  12. василиса

    василиса Активный участник

    7.229
    296
    Ацелот,
    Правильно говорят - два юриста три мнения, но:
    1. Доверенность все же сделка, только односторонняя и срочная из существа доверенности (как сделки, являющейся договором) вытекает, что доверитель поручает лицу, которому выдана доверенность совершить какие-либо действия (в частности, представительство перед третьими лицами). Я так думаю уважаемый М. И. Брагиский поумнее нас с Вами будет (доктор юридических наук, профессор см. Комментарий к ГК РФ ч. 1)
    2. Гос. пошлина гос. пошлиной, но не забудьте, что нотариусы деляться на государственных и частных. Приводила пример из реальной жизни - доверенности одинаковые, совершены в течение 1 месяца, гос. пошлина разная.
    Был случай, когда в области нотариус заверяя "копию с копии" удостоверила копию с документа, не являющегося копией, заверенной должным образом (т. е. на данном документе стояло: "копия верна. Юрисконсульт. ФИО и моя подпись"). Так вот, с этого документа юристу филиала нотариус сделала нотариально удостоверенную копию, которую не приняло (естественно) ВОРУ.

    Крошка ру,
    Вряд ли тот суд, куда обращусь я признает данное соглашение недействительным. Надеюсь, опыт общения с нашими судьями имеете.

    "П. 3. Ни один из Родителей не имеет права (в случае, если это не касается угрозы жизни и здоровья Ребенка, что подтверждается медицинскими справками государственных медицинских учреждений и в случае, если это не касается вывоза Ребенка на срок до 1 месяца для оздоровления (санатории, отдых на море и т. п.)), вывозить Ребенка (ни на постоянное, ни на временное место нахождения) за пределы места постоянного проживания Ребенка (город ________ Волгоградской области Российской Федерации), без предварительного письменного согласия другого Родителя."
    Чему противоречит? Если Конституции, то не смешите меня...
    Тем более, что данный пункт соглашения уже основан на соответствующем прецеденте.

    Жили-были мама и папа. Был у них ребеночек. Папа любил ребеночка, а мама- рестораны и чужих дядек. Вот папа и подписал с мамой соответветствующий документ, по которому определил, что ребеночек пол года с ним живет, пол года с мамой. И когда мама 2-3 пункта документа нарушать стала систематически, папа это все зафиксировал (вплоть до привлечения соседей и получения соответствующих характеристик с места работы), и развелся с мамой. Мама милицию привела, имущество делить, а делить-то нечего. Ничегошеньки нет. Тогда мама сказала - ребеночек со мной уедет, а ты денежку мне будешь давать, чтобы его увидеть.
    Ребеночка самый гуманный суд в мире почему-то папе отдал... Потому что он умный, честный, со всех сторон хороший (что характеристиками из разных мест подтверждается), некорыстный, да еще и юрист.
    Мораль сказочки - не судитесь с юристами.
     
  13. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.957
    0
    василиса
    Мда.... Хорошо быть папой-юристом и совершенно не думать об интересах ребеночка... Главное - правильно бумажечку оформить... Но это все - лирика
    :)


    Еще раз мда... Правильно ли я Вас понимаю, что при существующей продажности наших судов составлять юридически грамотные документы уже не так важно, важнее иметь выход на карман судьи?
     
  14. василиса

    василиса Активный участник

    7.229
    296
    А как вы думаете, это в интересах ребеночка, когда ему в 6 месячном возрасте собака голову прокусила, вследствие чего ребеночку операцию сделали - 6 швов под общим наркозом? Просто мама в кабак ушла, а дедушка и бабушка, зная, что собока злая, всех кусает (даже дедушку кусала) не уследили за шустрым ребенком. Или в интересах ребеночка, когда дедушка не хочет от такой собачки избавиться (не усыпить, а на дачу отвезти), говоря: "Ну и что, что травма, у меня, может, похуже были...
    (папа в это время в командировке, деньги зашибает, так как мама работать и учиться не хочет, говорит - я родила, за ребенком слежу...)
    Или в интересах ребеночка, когда мама через день по новому папе приводит и говорит: это твой папа, называй его так. А ребеночку 5 лет, он все соображает уже?
    Или когда мне племянница, больная пилонефритом, мамашка которой уехала на заработки в Москву и не объявляется (ей на красивую жизнь не хватает)... у девченок, вона, брюлики, а я (с 8 классами образования) должна парикмахером работать? Кто же тебе дуре учиться в свое время мешал???
    Так вот, вопросы задает: почему мама с папой вместе не спят??? (сейчас, кстати, где мама и не спрашивает).
    А когда мама с бодуна даже вспонить не может, у кого она накануне ребенка оставила???
    Это все хорошие мамочки, действующие в интересах ребенка???
    Таких случаев сейчас у меня, к сожалению, не один, и не два.
    Сейчас очень многие говорят - я родила, пусть кормит. Индульгенцию на всю жизнь купила?

    Юридически грамотные документы составлять нужно, но никакому судье ты не нужен, вместе с твоими проблемами. Пока наш "Самый гуманный суд в мире" будет детей только матерям отдавать (не понимаю, чем мой деверь хуже, он и зарабатывает, и борьщи варит и пьет в два раза меньше, между прочим), умные отцы будут выкручиваться как могут.
    Подло и низко использовать для шантажа и вымогательства денег с более обеспеченного супруга собственного ребенка.
    "Я его увезу, вы его не увидите... и т. п." "Денег дайте!!!"
    Кстати, взяток не даю и не беру из принципа. Просто если ты человек хороший, у тебя и друзья хорошие, всегда помогут...
     
  15. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.175
    0
    василиса , юрист не должен вдаваться в моральные аспекты жизни клиента - это непрофессионально. Не следует адвокату рассуждать о том, что хорошо, а что плохо, если речь идет о деле. Есть закон, и адвокат должен сделать так, чтобы закон действовал в интересах клиента. Но это тоже лирика...

    А по поводу взяток... кто ж вам их даст, если вы работаете сами на себя??:confused:
     
  16. василиса

    василиса Активный участник

    7.229
    296
    Крошка ру, на себя я год работаю, а до этого трудилась в достаточно крупной компании, так что что такое "откат" (даже просто за то, чтобы чей-то договор лег на стол) знаю.
    Только мараться не стоит.
    Насчет лирики, не я начала по-поводу, "в интересах ребеночка".
    А вообще, поддерживаю исключительно своего клиента (конечно же). А рассуждать о соотношении морали и закона никому не вредно.
     
  17. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.175
    0


    не вредно, но и пользы никакой...:D
     
  18. Ацелот

    Ацелот Активный участник

    639
    0
    гыгыгыгыгыг я прикольно инвалида опрокинул

    юрист VS адвокат

    я как то больше по арбитражу, а тут леватуру подкинули - ну там ногу пьяному грузчику машина конторы знакомого переехала.

    Грузчик бухой, экспертиза все зафиксировала. Дурацкий народный суд, руководствуясь общечеловеческими ценностями присудил калеке соцстраховку, компенсацию от работодателя, моралку от нас, дык калека захотел еще от владельца средства повышенной опасности (от моего клиента тобишь) единовременоо 20 000 и ежемесячно 7 000. Пока суд да дело. Я посоветовал клиенту "слить контору". Что и было сделано, благо имущества на конторе не так много висело так - машин пару тройка. Директора поменяли, адрес поменяли, внесли изменения в учредительные и аля улю гони гусей. Адрес нового местонахождения - огромное офисное здание (номер кабинета в уставе конечно же не указали), директор - чувак , который прописан в области , а живет в питере. У приставов шансов ноль - готовь акт о невозможности исполнения.


    Короче ход конем. А этот бедняга меня после суда с пафосом спрашивал - "как деньги платить будете - на книжку или наличкой?".

    блин ненавижу народные суды.... как базар там какой -то, мерзко все, грязно ..

    З.Ы. Слить контору стоило 12 000 рублей и то было меньше, но пришлось два раза изменения в устав вносить, на пошлину попали из -зи "кривого " устава.

    БАБЛО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО!!!
     
  19. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.175
    0

    а самое главное, что, как правило, судьи в районных судах имеют лишь смутное представление о действующем законодательстве... я тоже за арбитраж!!!

    Крошка ру добавил [date]1079595322[/date]:
    Ацелот , только один вопрос: контору закрыли без правопреемства или просто поменяли директора и адес?? во втором случае смысла не видно: должник-то остался...
     
  20. Ацелот

    Ацелот Активный участник

    639
    0
    Слив конторы

    ликвидация плавно перетекающая в банкротство, (много дополнительных расходов - зарплата конкурсному, текучка и т.д.)

    реорганизация в форме присоединения к пустышке (налоговая проверка, заморочки с налоговой при присоеденении к юрику в другом районе).

    смена адреса, учредителя, директора - не является собственно ликидацией, но для клиента наиболее приемлимый вариант как наиболее быстрый и дешевый. Из конторы выводятся все активы, по акту передается новому директору вся первичка и к старой конторе клиент отношения не имеет никакого. Контора зависает очень надолго, отчетность не сдается, по адресу, указанному в уставе ее нет, директор (он же учредитель) письма не получает.

    Потом (иногда спустя 2-3 года) контора банкротится как отсутствующий должник по упрощенной процедуре. Если по закону о банкротстве 98 года арбитражный управляющий проводил процедуру отсутствующего должника за свой счет, то по закону 2002 года на банкротство отсутствующего выделяются государственные бабки.

    И всем стало счастье.
     
  21. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.175
    0
    Ацелот , вывод активов - это хорошо и правильно, но некоторые проблемы все же остаются
     
  22. Ацелот

    Ацелот Активный участник

    639
    0
    Какие?