1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Договор или Кодекс?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Роберт, 26.02.04.

  1. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Если в брачном контракте есть пункты, противоречащие Гражданскому кодексу, что имеет значение большее для бракоразводного процесса? Если ГК важнее, то какой смысл в договоре?
     
  2. Ёлка

    Ёлка Колючая

    2.120
    0
    Я в этом деле не спец, но мне кажется, что... ГК на первом месте :delo:

    Если договор составлен с ошибками (противоречие ГК), то никакого смысла нет :girl2:
     
  3. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Зачем тогда договор? Ведь он для того и заключается, что условия по ГК не устраивают.
     
  4. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Роберт

    У меня есть брачный договор в формате док. Если интересно, то могу скинуть... :)
     
  5. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    FIRS , и твой договор ни в чем не противоречит ГК?
     
  6. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Роберт
    Брачный договор (контракт) должен соответствовать нормам Гражданского кодекса в части, ксающейся общих требований для договорных отношений, и нормам Семейного кодекса в части, касающейся норм семейного права.
    Брачный договор носит чисто имущественный характер и затрагивать иные стороны жизни не может.
    Брачный договор составляется в трех экземплярах и подписывается в присутствии нотариуса. Думаю, нотариус просто не допустит подписания договора, противоречащего нормам действующего законодательства.
    В любом случае кодекс всегда выше законов, подзаконных актов и договоров.
    В любом договоре имеется формулировка "если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ" или "если это не противоречит нормам законодательства".
     
  7. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Вот! Собственно, я в этом и не сомневался. Но дело в том, что контракт обязательно касается имущественных отношений, которые так же прописаны и в ГК. Если в ГК написано о том, какая доля кому идет при разводе, значит эта пропорция и должна соблюдаться. Чего бы в контректе не было написано. Нафига тогда контракт?
     
  8. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Роберт
    В ГК такое не написано. Это как раз договорная часть. Может, ты имеешь ввиду Семейный кодекс? Но в новом Семейном кодексе написано, что имущество делится пополам, если иное не предусмотрено брачным договором - пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса.
     
  9. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Хорошо. Попробуй выселить жену из квартиры, если по договору она не имеет прав на жилье. Особенно, если она с ребенком. Не будем касаться сейчас нравственных принципов. Я говорю о законе.
     
  10. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Роберт
    Это не вопросы семейного права. Право на жилье не определяется брачным договором. Здесь все намного сложнее.
    Она может не иметь права собственности на жилье, но право проживания она иметь может. А уж про ребенка я вообще молчу. Если ребьенок прописан в квартире, ничего ты с этой квартирой не сделаешь.
    Впрочем, тут все очень сильно зависит от адвоката, который будет вести дело.
     
  11. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Вот и проблема. Предположим, мужчина в ребенке души не чает и хочет оставить его себе. Но у нас закон поддерживает маму, а не папу. И папа готов поселить ребенка у себя, но без мамы. Итого, при разводе, не смотря на то, что женщина права на жилье не имеет, выселить её не возможно и арендную плату с неё не взять. И квартиру не продать. Фактически, жилплощадь теряется.

    Это я вчера предачку посмотрел про дамочек, разводящих богатеньких москвичей на жилье. Мужья и контракты подписывали, а все равно их кинули и с носом оставили. И ребенка лишили, и квартиры...
     
  12. Zazell

    Zazell Активная

    25.707
    6
    Cutty Sark

    Нажитое в браке. А если квартира приобреталась в собственность (например, мной) и при прописке супруга он подписывался, что жилое помещение для проживания предоставленно Ф.И.О. (мной, являющейся собственником жилья). Тогда как? Собственность моя, а делить пополам?
    И еще вопрос: если квартира приобреталась в долевом строительстве. Во-первых, она не является объектом налогообложения в части годового дохода гражданина. Стало быть получить налоговый вычет (возмещение подоходного налога) гражданин не сможет. Как это имущество делится?

    P.S. Я так интересуюсь, для общего развития, поскольку супруг мой сразу сказал, что никаких разводов не будет, просто я пойду мыть окна. Даже зимой :D
     
  13. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Zazell
    Имущество, нажитое в браке, делится пополам. Если квартира покупалась до брака - она однозначно является собственностью одного супруга. Если она покупалась в совместную собственность.... Впрочем, это сложный вопрос.
    Просто право собственности на жилое помещение и право проживания в жилом помещении - две разные вещи.
    И каждый случай, насколько я знаю, слишком индивидуален, чтобы делать какие-либо общие заключения.
     
  14. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Zazell

    Во-первых непонятно почему собственно ты не получишь вычет. Во-вторых это насколько я понимаю типичный случай долевого участия, причем (правда точно не помню) никаких особых положений по жилью в ГК не предусмотрено. Соответственно и раздел имущества. Что касается права проживания читай Cutty Sark.
     
  15. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Роберт



    Я не знаю... он не мой... это бланк и пункты договора, т.е. он пустой... Впрочем, как хотите... :)

    Контракт и в Африке контракт, и если там написано, что в случае измены муж ничего не получит при разводе, то так и будет. И как бы это не обыгрывалось в ГК, будет так как в договоре. В том числе с жилплощадью. Положено 16 метров? А начхать... вот брачный контракт, где указано, что при разводе жена(муж) не получает ни метра. Подписал(а)... изволь выполнять. Хороший адвокат довершит дело, и ГК тут не помеха.
     
  16. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    В Африке - да. Но у нас, в России, я слыхал, все не так. Контракт вторичен. Муж вполне ни хрена может не получить. А вот жена получит обязательно. Конечно, если мы тути заводик делим, акции и прочее, то квартирный вопрос - не вопрос. Но для массового пользователя контракт мужчину не защищает от происков ушлых женщин.
     
  17. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Роберт

    Хороший адвокат легко пустит по миру дюжину ушлых женщин. Главное правильно и грамотно составить контракт, подпись поставить... и фсё... Есть примеры... ГК отдыхает... :gigi:

    Вот тут... и тут...

    Главное - хороший адвокат. :flag:
     
  18. El_lobo

    El_lobo Гость

    МОраль.... хочешь трахаться... трахайся....
    но в загс не ходи! а то потом разведут по полной....
     
  19. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Роберт
    FIRS говорит правильно. Грамотный адвокат может так составить брачный контракт, что ты (или ушлаф женщина, в зависимости от того, кто первый найдет лучшего адвоката) подпишешь его, а потом тот же адвокат оспорит его в суде, признав сделку ничитожной и т.д. и т.п.
    Тут дело не в противоречии контракта и ГК. Контракт не может противоречить ГК по определению, иначе этот контракт недействителен (не помню точного юрилического термина).
    Так чта.... Грамотный личный юрист - вот залог успеха :)
     
  20. Zazell

    Zazell Активная

    25.707
    6
    El_lobo

    Кто о чем.
    Сейчас раздел имущества не зависит от того, в каком браке оное приобреталось. То ли гражданский, то ли официальный.
     
  21. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.177
    0
    Zazell , имущество, нажитое супругами в браке, и лицами, совместно проживающими и ведущими совместное хозяйстов (в отсуствие зарегистрированного брака) имеет различный правовой статус. И доказывать права на имущество будет сложнее, если брак не был зарегистрирован. Так что в этом случае брак все-таки "выгоднее".


    договор не обязательно признается недействительным целиком. Недействительными могут быть признаны только те положения, которые прямо противоречат ГК РФ. В остальной части он будет действовать.

    Но, при формальном соблюдении всех норм ГК, контракт м.б. признан недействительным как кабальная сделка (т.е. ставящая одну из сторон в заведомо невыгодное положение), как сделка, заключенная под влиянием обмана, заблуждения и т.п.... Возможностей масса!!:rolleyes:
     
  22. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Я думаю (есть юристы?) , что у нас институт контрактов не состыкован с общей законодательной базой. За рубежом контракты - норма. Такая же, как у нас - отсутствие контрактов. Им выгодно заключать договора. А у нас нет разницы, если речь не идет о контрактах богатых людей, которых у нас единицы. Говорят, что наши люди ещё не привыкли, менталитет не тот. Если бы контракты имели такое же значение, как за рубежом, то у нас они прижились бы гораздо быстрее.
     
  23. Kent

    Kent Читатель

    1.562
    0
    Если договор противоречит ГК РФ - то он ничтожен и недействителен.......
     
  24. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Роберт
    Институт контрактов не может быть несостыкован с общей законодательной базой. Хотя бы по той простой причине, что институт контрактов (договоров) - будь то брачные или любые другие - нормализован Гражданским кодексом.
    Все коллизии зависят только от умения юриста грамотно этот контракт составить. Все.
    Kent тебе правильно говорит - противоречащий ГК договор ничтожен.
     
  25. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    [off]Все коллизии зависят только от умения юриста грамотно этот контракт составить. Все.
    Kent тебе правильно говорит - противоречащий ГК договор ничтожен.
    [/off]
    Специально для Крошка ру добавлю целиком, а не какие-то его положения.
     
  26. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.177
    0
    Mix , возможно, вам виднее... Вопрос о недействительности сделки (в частности договора) достаточно сложен, чтобы решать его в рамках общения на форуме :)
     
  27. WILD_malder

    WILD_malder Активный участник

    1.240
    0
    Роберт
    Сходи к адвокату и не парься:)) Просто консультация тебе дорога не будет, а то может и вовсе бесплатно, хотя если хочешь реальную ситуацию рассмотреть и получить дельный совет, то хороший адвокат за бесплатно - не получится.
    В целом, лучше сейчас рублик отдать, чем потом тому -же адвокату при разводе на порядок больше переплатить. Удачи!:D
     
  28. Ацелот

    Ацелот Активный участник

    639
    0
    Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ
    (с изменениями от 15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000 г.)
    Глава 8. Договорный режим имущества супругов

    Статья 40. Брачный договор
    Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения.
    Статья 42. Содержание брачного договора
    1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов бла бла бла бла бла
    ....

    Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора
    1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.
    Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
    2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.
    3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

    Статья 44. Признание брачного договора недействительным
    1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
    2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

    Ссылочка на ГК

    Гражданский кодекс Российской Федерации
    (части первая, вторая и третья)
    (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта 2003 г.)

    Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.


    Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
    3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
    4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

    Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора
    1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
    2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.


    Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
    1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
    2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.
    Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

    Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
    1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
    2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
    3. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.


    Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам
    Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.


    Статья 180. Последствия недействительности части сделки Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

    Привет крошка ру.

    Микс отдыхает.
     
  29. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.177
    0
    Ацелот
    :beer:
     
  30. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Ацелот
    Крошка ру
    Всегда отдыхает тот, у кого нет денег на хорошего адвоката. :)