vad34, из колец дорого и не оправдано, мы всегда квадрат или прямоугольник копаем затем кирпичом обкладываем
Ну с СНиПами у меня все нормуль.... 6 метров от моего же дома, а до соседей не меньше 20 метров, так что вторую яму есть где сделать и без вреда окружающим и самому себе. Но это тока весной, а сейчас мне все же актуальна ассенизаторская машина с илососом, освежить бы дно ямки. Может у кого есть контактики? ---------- Сообщение добавлено 24.11.2011 11:19 ---------- А Вы делаете так исключительно сами для себя или этим и деньги зарабатываете?
vad34, себе я раз сделал 5 лет назад, еще ни разу не откачивал, и всем знакомым. Нет не зарабатываю просто в выходные пьянка с делами. И кстати ***** мы на снипы, у меня метр от дома у еще одного 2 метра. И все ок
Вот ёлки, позвонил, илосос у них есть, но как оказалось эта услуга зимой не предоставляется (или в минусовую погоду), сказали ждать весны!
vad34, Это делается обычной машиной по откачке просто стоит чуть по дороже при откачке он все высасывает затем открывает кран и под давлением часть сливает через 2-3 процедуры у вас чистая яма, в 90-х так все делали и небыло никаких илососов, эт щас они пообожрались и только легкие стоки выбирают и все, дормоеды.
Если я правильно понял то у Вас система из двух ям с кирпичными стенками с переливом из одной в другую, правильно? а глубина какая?
Не щас одна яма, глубина ямы 2 метра, дальше просто вода не дала. Как только одна начнет заиливаться сразу сделаю вторую.
эти, которые с илососом, ездят в костюме и с аппаратом высокого давления.. разбивают и откачивают твердые слежавшиеся слои, вынимают доски и камни.... а так - да.. можно попробовать попросить дать давление в обратную из бочки - мож и поможет в чем.. можно еще попробовать сделать трехметровую насадку-мешалку на большую дрель/перфоратор и бултыхать ею по дну, пока бочка качает.. но это хорошо пока на дне вышеописанных крупняков нет.. они тупо забивают всасывающий шланг.. ---------- Сообщение добавлено 24.11.2011 14:02 ---------- а еще проще и дешевле после откачки бочкой сделать ручную черпалку и грести все в грядки.. но это для внимательных и небрезгливых
Не, мусора там точно нету, а вот про толстый слежавшийся слой не знаю... яме всего год... не думаю что там уже прям такой слой непробивной создался.
знач все просто тупо закольматировалось даже если отилососить с разрыхлением дна - хватит все равно ненадолго..
За год? Вроде пишут что ямы обычно закольматирываются лет через 5-7. Если это ненадолго год-полтора, то мне этого будет достаточно.
А зачем туда лезть и уж тем более на морозе то? Я сам не полезу и ни кого заставлять не буду, даже за деньги. А разве работа ассенизаторской машины и чистка дна ей же подразумевает прибывание живого существа (микробы не в счет) в яме?
по теме - делай как я - герметичная ёмкость на пять кубов. наполнилась - приезжает машина от коммунальщиков упппссссс.... и все пять кубов за пяти минут засосаны. все.
Есть разные средства. В таблетках, в порошке, есть уже готовые растворы из расчёта одна бутылка на куб, два или три (чем больше бутылка, тем на больше количество кубов она рассчитана). Я пользовался средством "доктор Робик", есть и аналоги более дешёвые (много их). Брал в Оби и Зельгросе. Эффект вроде есть, но септик старый, сильно заиленый. Вонять оттуда точно стало меньше, я бы даже сказал, что совсем не пахнет. Вода в септике всё лето держалась на одном уровне, хотя пользовались активно (не так как зимой, но всё же), и бурлила. Было много пузырьков на поверхности. Средство вроде как натуральное, в составе бактерии и ещё что-то. Есть и откровенная химия, но ей не пользовался. У меня рядом с септиком кустарник цветущий растёт. Поэтому побоялся химию лить. Хотя она возможно эффективнее.
Слив с уличного душа во дворе делал так: выкопал яму 80*80, глубиной метр. Поставил опалубку, залил стенки бетоном. Через 2-3 года вода стала плохо уходить. Взял бур, где-то на метр пробурил в яме 4 дырки. Вот уже лет 6-7 вода улетает просто. По моей подсказке товарищь так же сделал в септике, вызвал бурилку, пробурил в септике 3 дыры по 3 метра, года 2 без проблем, а то откачивал каждые 15-20 дней. Цена вопроса была 4 тыс р. По логике все сходится, столб воды вырастает, уходить будет еще и по стенкам пробуреного столба на разной высоте. У меня ГВ на 1,9-2.20, наверняка попал в них, да и товарищь скорей всего тоже, тогда заиливаемость столба исключена просто. Наверняка у себя сделал бы так же с септиком, но подключился к канализации.