Техника из будущего - сегодня!

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем RedCat, 09.11.11.

1. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @Иной гость, для литий-иона при оптимальных циклах их количество составит максимум 1000-1200, до падения ёмкости и возрастания внутреннего сопротивления до неприемлемых значений. А реально — 600-800 циклов и батарею придётся менять, так уже тяги не будет нормальной.
    При прочих равных литий-железо-фосфатные живут примерно вдвое-втрое больше циклов. Для литий-титанатных ещё нет нормальной статистики, но заявляют о 10 и более тысячах циклов.
    А ещё вы умалчиваете о том, что можно вообще в цикле разряжать, скажем, всего на 10 % от запасённой запасённой энергии и не заряжать элементы до верхнего предела (4,2... 4,3 В) и тогда циклов получитсаааа! Тысячи! Вот только надо считать ещё пробег транспортного средства. И, скажем, продлив жизнь аккумулятора по количеству циклов вдвое, пробег ТС у вас вдвое не увеличится вовсе :)
    Я как бы сам езжу на электровелосипеде и немного в теме :) И привожу хоть и примерные, но правдивые данные от пользователей электротранспорта, а не из рекламных проспектов, где про батарейки пишут маркетологи не видевшие их и в глаза.

2. Магадан

Магадан Активный участник

11.689
    475
    В Китае свой рынок электротранспорта, причем гораздо более развитый чем в любой другой стране. Им там еще надолго работы хватит.

3. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.784
    И дальше что?
    Уже есть Теслы с пробегом от 500 тыс, и ездящие по дорогам более четырех лет.

А кто выпустил изделие на рынок, добившись устойчивого спроса?

Да в Китае электротранспорта больше чем а Америке...

4. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    Никакого маркетинга :) Обычный коллективный разум
    https://doxx.google.com/spreadsheets/d/t024bMoRiDPIDialGnuKPsg/edit#gid=1669966328

поменяйте xx на cs, а то движок пытается всю таблицу в пост засунуть

До Теслы никто не использовал стандартный формат 18650 для серийной сборки автомобилей. Та же тойота заказывала у панасоника специальные NiMH элементы для RAV4 EV и Приуса. В итоге были хорошие аккумуляторы у крупных производителей (NCR, Samsung, LG) и были машины где кто во что горазд. Я напомню что ё-мобиль на суперконденсаторах вообще планировался, дескать говно эти ваши батарейки.

10 не 10, но срок службы Li-on аккумулятора в инструменте можно очень серьезно продлить если заряжать их до 90% и подзаряжать при первой возможности. Хотя современные батарейки конечно хороши, вот у меня есть шуруповерт интерскол, и я вижу что патрон отвалится раньше, чем сдохнут батарейки.

5. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    честно признаюсь, нет желания только проснувшись, изучать англоязычные таблицы... я по-старинке, буду брать из памяти данные собственного опыта и коллег-электролисапедистов :)

можно ещё держать заряженными до 3,7 В в холодильнике и тогда процесс деградации вообще замедлится в разы. Вот только при использовании нам важны не количество циклов как таковые и даже не срок службы в годах. Для электротранспорта это пробег, для шуруповёрта — количество шурупов (условно) которые аккумулятор переживёт в течение своего срока эксплуатации.
    Реальный пример: у меня батарея ёмкостью 480 Вт*ч (48В/10 А*ч). Расход электроэнергии примерно 15 Вт*ч/км при моих условиях эксплуатации, что позволяет проехать на одном полном заряде до 35 километров. Конечно, я обычно заряжаю батарею при каждом удобном случае, через 8 км (путь до работы) или через 16. То есть количество циклов заряд-разряд я могу увеличить вдвое-вчетверо, но... верно, пробег-то у меня не увеличится вдвое-вчетверо. Да, из-за более щадящего режима эксплуатации батарея будет медленнее деградировать и вместо расчётных 20'000 км которые я надеюсь выжать из батареи, я смогу проехать скажем процентов на 10-15 больше. Но зато можно было бы слукавить и написать, что моя батарея пережила 1000-1200 циклов, круто же! тогда как на самом деле на мои элементы производителем заявлено 400-600 циклов до 20-типроцентного снижения ёмкости.

Так что, все эти рассказы про полмиллиона километров на одной батарее и т.п. — тащемта, брехня. Ну, то есть это реально сделать, можно поставить дичайшей ёмкости батарею, элементы которой будут работать на разрядных токах не более 0,5-1 С, можно в цикле высасывать из неё всего 20-30 % запасённой энергии, можно не ездить на полном "газу" и не ездить в горку, против ветра и при отрицательных температурах. Комплекс этих мер серьёзно увеличит ресурс батареи, процентов на 30, а то и сорок наверное. Вот только... опять простые реальные примеры из жизни: моя нищасная батарейка размером в полкирпича и весом 3,5 кг, позволяющая разгоняться до 40 км/ч и проезжать до 35 км (пока ещё не убитая, ага) и сделанная из дешёвых китайских элементов Лишен, стоит 250$. Это велосипед, то есть лёгкий и педали иногда крутить нужно. Батарея для электромотоцикла же будет стоить уже не менее 1000-1'500$. Который тем не менее весит килограмм 70-80, плюс ездок и мешочек скарба. Сколько будет стоить батарея для железяки весом от тонны, которая должна везти несколько сотен полезного груза? Прикидывайте сами, у меня в калькуляторе нет столько разрядов :)
    И это я опустил размеры и вес требуемой батареи. Даже из литий-ионных это будет полный багажник (или капот). Литий-железо-фосфат который вдвое более долговечный, увы, вдвое более тяжёлый, раза в полтора больше по объёму и дороже процентов на 30-50. Литий-титанат обещающий умопомрачительное количество циклов, имеет массогабаритные характеристики практически как свинцово-кислотные аккумуляторы, а стоимость — космос. Так что...

Вот и вся арифметика. Всё можно сделать почти, вопрос в экономической целесообразности. Да, за электротранспортом будущее, которое например, в Китае уже наступило. И я за это электрическое будущее. Но рассказывать сказки не нужно :)

Последнее редактирование: 16.03.18
  6. Иной гость

22.196
    3.415
    Откройте таблицу и отсортируйте по пробегу :)
    Ну и вы забываете что как раз для автомобильной батареи режим что ни на есть щадящий, вы не ездите по 400-500 км каждый день. На работу и домой вряд ли больше 50км получится даже в США. Все что надо - заряжать каждый раз когда ставишь машину в гараж

7. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.779
    5.618
    Как я понял, у теслы, все днище это батарея....

8. andrusha

andrusha Активный участник

27.509
    5.238
    а теслатраки будут не на батарейках?

9. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    пробег, а точнее количество "высосанной" энергии на один цикл конечно имеет значение. Но не менее пагубно на рантайм аккумуляторов влияет долговременный разрядный ток. В моём драчископе получается в районе 1С на ячейку, что уже не есть очень хорошо (у них максимум 2С). А в автомобиле, где разрядные токи батареи будут сотни ампер, сколько там на ячейку придётся? В том числе по этой причине в китайском общественном транспорте юзают железо-фосфат, для которого разряд 2С — норма. Не, оно и простые литий-ионные 18650 как в Теслах, есть и 5С и даже больше, вот только стоимость у них... дешевле поставить ядерный двигатель Путина. И опять же, это пока элементы новые. Я ж говорю, батарея может и проработает заявленный ресурс, но боюсь, что уже где-то на половине заявленных моточасов (или км пробега) ваш электрокар со светофора будут делать подростки на великах, а в горку будете вообще толкать. А так-то по плоскачу оно ездить будет ещё хз сколько :)

Вот вам ещё факт для размышления. Постоянно продаются различные элементы, всяких форм-факторов и химии, с разбора автомобильных батарей, всяких Приусов и Тесл, а так же китайских городских электробусов. И их очень хорошо покупают. Для сборки батарей на мопеды и велосипеды, они потом ещё не один год ходят у людей. То есть, ресурса по циклам там ещё прилично, внутреннее сопротивление не достигшее критических значений ещё позволяет отбирать значительные токи. Токи и ресурс достаточные для лёгкого транспорта. А вот тяжёлое авто уже — всё :)

Я всё к чему. Я не только не против Маска, Тесл и батареек. Более того, я "за". И Маску искренне желаю успехов, он делает важную работу по популяризации и продвижению электротранспорта, в числе прочего. Но я говорю о том, что всё тут не так радужно, когда переходишь от чтения интернетов к реальной эксплуатации. Но, что важно, и не так плохо, как вещают скептики :)

10. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    Раз
    Два

11. Магадан

11.689
    475
    Едва ли не вред приносит его "популяризаторство", потому как изначально расчитано на людей которые ожидают от жизни киношной простоты. Маск поошряет их в собственной самоизоляции от реального мира в котором фантастика не менее возможна чем в кино, но достигается принципиально иначе - трудом. и часто довольно тяжелым.
    Уже целое поколение выросло которое обманываться радо и легко покупается на новые пиар акции не включая мозга. Для многих Маскофилов, его реальная деятельность со временем становится горем всей жизни, так как все красивые визуализации неумолимо опровергаются если не знанием и пониманием физики и математики, то по крайней мере неумолимым ходом времени. И фактами.

Качественная пропоганда - это пропоганда красивых инженерных решений. Привлечение в эту область людей которые с ней хотят жизнь связать. И в этом смысле Маск ничего предложить не может. Любой производственник о производстве на котором работает не из под палки, может рассказать о нем интереснее и привлекательнее, даже если оно не "прорывное".

12. Pashtet

38.779
    5.618
    Чет меня смущает качество такого разговорного "динамика".
    Оно, как-то проще, дешевле и качественнее, купить беспроводные наушники или гарнитуру.... И ни чего не упадет, не разобьется, и руки свободны обе...

13. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    Если целый день таскать - ухи потом болят однако))

14. Pashtet

38.779
    5.618
    Щас есть такие, что почти не ощущается....
    А так, сама по себе вещь прикольная. Иженерная мысль и все такео. Но в данном применении мертворожденное изделие...
    Руки не освобождает, качество звучания, уверен что паршивое.... Сделали бы, что бы еще на ладошке номер нобирать, тогда еще какой-то смысл есть....

15. Иной гость

22.196
    3.415
    Угу. Начинали с одного жулика, решившего начать серийное производство электромобилей; перешли к VW, который параллельно переводит на сборку электромобилей 16 фабрик и анонсировал подписанные контракты на закупку батарей на ближайшие годы на 20 миллиардов евро.

Начинали с одного идиота, решившего возвращать бустеры на землю. Перешли к Роскосмосу и ULA, которые теперь проектируют ракеты с возвращаемыми бустерами. Правда пока эти двое шевелятся, SpaceX запустит в этом году 50 ракет, из которых половина придется на б/у ступени.

Теперь этот идиот копает новый вид метро.

16. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    @Pashtet,

17. Иной гость

22.196
    3.415
    Это старая тема, ей не меньше 10 лет. Звук передается через кость. Пробовали уже делать, но не выстрелило.

18. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    @Иной гость,
    Когда-то не выстрелило, сейчас было представлено на CES в Лас-Вегасе))
    А так да, идея не нова.
    Там же

19. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    о, боже. Астанавитесь! При чём тут Маск, если общество погрязло в потребляцтве и деградирует в основной массе? И так во всём цивилизованном мире. Если Маск и творит все описанные вами кошмары, то он просто воспользовался сложившейся ситуацией. Ну и молодец, чо.

не может? Время покажет. Если он пустобрёх — сдуется и разорится, хай с ним. Он же не единственный, кто клеит электрокары и ракеты. Вам Маск лично навязывает свои электромобили? Не нравятся — купите их у других именитых автопроизводителей.

а, я сразу упустил из виду. А с какого перепугу Маск должен кого-то там привлекать в данную область, он такое говорил, или это вы придумали и теперь его за это осуждаете? По вашему, если, скажем, чел по телеку популяризирует и пропагандирует какую-то область знаний или деятельность, обосновывая это с научной точки зрения и т.п. — он популяризатор. Например, рассказывает как это круто и полезно для организма человека и окружающей среды, ездить на велосипеде или ином ТС использующем "чистую энергию". Правда, этих велосипедов и прочих ТС либо нет в свободном доступе, либо они стоят как Боинг. И тут появляется тот, кто начинает это производить дешевле, делая доступным для людей то, что раньше только это по телеку и видели. И по вашей логике он не только не популяризатор, но его надо ещё зачморить и прогнать ссаными тряпками с криками во след "ишь, умный нашёлся!".

В очередной раз вспоминаю покойного Задорнова, что сказал однажды про нас "главное, не что б у меня больше, а что б у него меньше!". Вот какое дело вам до Маска? Ну пилит он бабло на мёртвых проектах и нехай. Хотя, мёртвые или нет, бесперспективные или прогрессивные, время покажет, но электротранспорт и ракеты Маска ездят и летают. И не за наше с вами бабло, в отличие от. Ну блин, зайдите в одёжный магазин и начните там причитать продавцу: "ааа, ваша вот эта вот синтетическая куртка — параша, про её свойства вы врёте, да и вообще через год она не будет никому не нужна! А вот у меня дед тулуп пошил — збст! Что? Что сшил я лучше тулупа и вашей говнокуртки? Да ничего. Но куртка-то у вас — дрянь!". Примерно то же самое.

И, всё же "пропаганда". В космической державе всё-таки живём, ну него же ж.

20. andrusha

andrusha Активный участник

27.509
    5.238
    "чугуниевые" труселя это дааааа:biggrin:

21. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    А зачем в трусах вай-фай кстати? Кто и с кем должен таким образом общаться?)

А, фу, бегло прочёл аннотацию, сразу не въехал))

22. Магадан

11.689
    475
    Вообще говоря - этот довод последнее прибежище Маскофилов. Дескать, да не бизне, да не частны. да не иновационно, зато всех возбудил. При этом сам Маскофил не замечает что на деле возбудился только он и такие же как он полудети-полувзрослые.

Да классная логика, общество зажато санкционной политикой, страну топчут все кому ни лень во всех смыслах, Алоизыч только воспользовался накопившейся энергией людей и внедрил нацизм. Все нормально, просто так сложились звезды))

Мне приходится работать с людьми, для которых образ мысли(?) Маскофила, вера в самом ее вульгарном виде - норма.

Когда ИТР верит в разный хлам это очень трудно, особенно когда речь идет про реальное производство, потому что восторженными ахами на кухне, про очередной хайтек это к сожалению не ограничивается и переходит в проф. сферу.
    Я глубокой ненавистью (это не образное выражение) ненавижу людей, которые провоцируют в обществе подобное мракобесие. Маск просто яркий и удобный пример такого субъекта.

23. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Хотел ответить на каждый выпад... но кроме сотни фейспалмов и вопроса "доктор, а вам зачем такие картинки?" всё же не нашёлся что ответить.
    Магадан, если вы перестанете искать в словах собеседника глубинный смысл и видеть под каждым кустом маскофила, то вы прекратите быть маскофобом и например сообразите наконец, каково моё лично отношение к Маску. Но ведь тогда жизнь станет скучной и однообразной, да?))

24. Магадан

11.689
    475
    За каждым кустом я вижу возвращение мракобесия, с бездумной верой в центре, в качестве движущей силы. Не замечать это к сожалению я не могу, так как сталкиваюсь с проявлениями на практике везде. ПРи этом не утверждаю что все люди такие. Меня смущает не количество и даже не качество а спланированная культивация этой "культуры".

25. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @Магадан, вы вместо поиска мракобесия в кустах лучше читайте посты собеседников)) Попробуйте для начала не замечать в чужих текстах страшное слово "Маск", тогда может восприятие написанного будет объективней) Скрипт для сокрытия там какой-нить напишите, я не знаю)

26. Магадан

11.689
    475
    На форуме несколько специальных тем посвященных творчеству Маска, и мы переписываемся в одной из них. В связи с этим ваша просьба кажется мне странной.

27. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.784
    @Магадан,

О какой фантастике идет речь?
    Тесла катается по дорогам уже пять лет. Еще СЕРИЙНО выускают. Есть статистика, отзывы. В целом автомобиль соответствует заявленных характеристикам.
    Ракеты Маска вполне успешно летают.

Его бизнес проекты успешны и пользуются доверием инвесторов. Ссылки на отсутствие прибыли лишь показывают, что некоторые люди воспринимают крупный бизнес как пивной ларек.

28. Магадан

11.689
    475
    @legatus, ничто из вышеперечисленного не является техническим новшеством, и уж тем более заслугой Маска и его бизнеса.

Ссылки на остуствие прибыли лишь показывают что проект использует не рыночный ресурс, и за счет этого продвигается не имея никаких реальных конкурентных преимуществ (в том числе технологий, которыми можно было бы оправдать вливания денег при отсутсвии прибыли) даже перед китайским серийным электрокаром. Который, к слову, уже приносит прибыль производителю.

С ракетами еще интереснее будет.

29. alexsoff

alexsoff Активный участник

938
    92
    Я уже спрашивал, но вот еще раз.
    Какие из РН возвращались на место старта, до Маска?
    Какие из РН использовали одновременно 27 двигателей?

30. Магадан

11.689
    475
    Не первый человек на планете в очередной раз открывает блестящие перспективы "абсолютно нового велосипеда" с не менее явным отличием от предшественников, в количестве колес и тп. Не каждому подбное записали в достижения даже локального масштаба.