RacerF1, ну твой пример, ИМХО, тупо раздолбайство! Ибо инструктор ОБЯЗАН быть в машине. И в таких вот случаях, по идее, он должен быть вздрючен вдвойне
Нам в автошколе растолковывали это также, как и Алек ГЫ говорит. Курсант - водитель, он управляет ТС. Инструктор - приравнен к водителю. То есть, как бы два водителя, хотя с рулём только один, но инструктор контролирует курсанта и имеет педали под ногами. Это было в 1998 году. И говорили, что в лохматые года было так, что курсант вообще ни за что не отвечал. А сейчас - поровну ответственность делят.
Я тоже придерживаюсь этой точки зрения. Инструктор может воздействовать на все органы управления (мне как-то даже пытался поворотник включить, когда говорил по телефону и не услышал щелчки реле). Зеркала есть. Опыт и право управления и обучения есть. Поэтому он и виноват получается, если вдруг возникает ДТП.
О чём спор, машина застрахована, страховая по суду может взыскать сумму ущерба с виновника. А там как суд решит.
то, что вы здесь назвали "содержанием" называется пенсия по потере кормильца. до 160 тыс (и сколько еще там "по здоровью" в законе указано) - платит ежемесячно страховая, потом до 18 или 23-х лет -виновник, либо его работодатель. расчет - сренемесячный заработок погибшего -пенсия из фсс= пенсия по потере кормильца с виновника. у меня пара дел есть - пенсия по потере кормильца от 60 до 150 тыс. в месяц с виновника взыскана /платит юр лицо-работодатель/. но такие суммы редко. з. ы. првую страницу темы не читала. ---------- Сообщение добавлено 09.11.2011 17:15 ---------- мое ИМХО, суд не будет оперировать термином "водитель". в гк его нет, а пдд - подзаконный нпа. более того, вина в адм. правонарушении не = вина в дтп. \административный материал даже преюдициальной силы не имеет по гпк\ поэтому суд будет оперировать термином "виновник дтп", а вот кто виновник решит эксперт-автотехник. короче кого посадять, с того и взыщут.
Вот мне всегда интересно , зачем отвечать в теме в которой ни х. не понимаешь ? (могу понять, с трудом , человека под воздействием алкоголя которому не с кем поговорить и он пишет во все темы от не х. делать ) . Вам делать нечего ? Лезть в поисковики , находить ,цитировать ссылки из ПДД ( в которых ни ....), придумывать " сказки " про обучение инструкторов ,страховки автошкол акромя КАСКО ...
Я твердо уверен, что половина здесь ответивших отлично знает ПДД, т.к. это единственный словесный "закон", который мы применяем каждый день.