Алек ГЫ, да всё я осилил. Тока связи не вижу в твоём потоке сознания. С инструктором за рулём отвечает за всё инструктор - ибо он водитель! И везде это прописано. Тут уже привели кучу цитат. А то, что там автошколы прописывают у себя в договорах в частном порядке - это уже дело десятое. По правилам ДД - инструктор - водитель. И он несёт ответственность за ДТП, если таковое будет иметь место.
mrak, согласен, что спор на ровном месте. Инструктор определяет уровень готовности и принимает решение пора ли выезжать ученику с площадки на городские улицы. Инструктор выбирает маршрут, по которому поедет ученик, скорость движения, маневрирование, расположение ТС. Инструктор приравнивается к водителю. Как можно иначе интерпретировать слово "приравнивается"? По-моему мнению, кроме "инструктор во время обечения является водителем" более никак, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Водитель без руля? Вообще, в некоторых автошколах для этого пишут занятие (регистратор). В данной же ситуации, описанной в первом сообщении, степень вины ученика и инструктора определить "с ходу" нельзя. Но, думаю, суд в состоянии будет разобраться. Сдаётся мне, если суд усмотрит в действиях Мэри умысел (не выполняла действия инструктора, например), то должна она будет всем. Вернее, Мерседесу и Афродите должна будет Автошкола, которая через регресс изымет эти суммы у Мэри. Если ж Мэри слушала инструктора и делала всё, что он говорит - вероятно, что школа должна всем, включая Мэри. ---------- Сообщение добавлено 08.11.2011 09:33 ---------- Ну вот инструктор говорит "налево", а Мэри путём грубой физической силы крутит руль направо. Инструктор же винова, да?
А где написано обратное? ГДЕ? Да. С Мэри нужно было лучше работать на площадке, а не на городских улицах. Умысел - это отдельная песня.
а может и без умысла, ну просто испугалась девочка, перенервничала, впала в ступор. имхо такое у новичков сплошь и рядом встречается. Хотите сказать автошкола потом скажет: "не не, это мы во всем виноваты, мы за все заплатим, не трогайте Мери, она хорошая"? ))) в ПДД. там написано просто - кто управляет ТС - того и тапки (сорри, тот и водитель).
Да не виноват будет ученик. В автошколах всё застраховано - никакого регресса на ученика не будет ибо он не имеет права управления автомобилем, а является все го лишь учеником. Если кто сдавал на права в Волжском - там на площадке раньше стояло огромное дерево (сейчас площадку изменили) в которое при выезде из гаража обязательно попадал задом. Не одна сотня машин там была разбита и успешно восстановлена - ни в одном случае к ученику не было ни одной претензии, кроме матерных криков инструкторов, куривших обычно рядом.
BigFoot, что застраховано? кто будет платить Афродите (тетенька из примера) миллион за операцию на позвоночнике и потом много много денежек на лечение и содержание? мужа у нее нет, кто будет содержать двух ее детей до совершеннолетия? Автошкола? имхо средством повышенной опасности управляла Мери, собственик авто - автошкола, вот на месте адвокатов Афродиты я б к ним всем вкатил иск, а там сами пускай и разбираются... К чему все это? УмнО' надо выбирать автошколу, УмнО'. и договор с ней читать! Экстремальное вождение в соседней теме... а в случае чего - инструктор вообще не приделах, "да я тут случайно оказался, попросил до аптеки подвезти"?
ну, думаю, это уже несколько другая песня, причём надуманная. ну я не думаю, что какие-то приёмы экстремального вождения там будут разучиваться на загруженных дорогах общего пользования... А если в процессе на площадке ты стукнешь своё авто о дерево, стоящее в двухстах метрах, то тут уже только твоя вина. Ибо всё это ты выполняешь на свой страх и риск, имея уже ВУ и опыт вождения. Причём на авто не оборудованном дополнительными органами управления (твой личный авто). Короче, чё-то всё в кучу намешано уже (примеры): и начальная школа, для тех, кто ещё не умет управлять ТС и не имеет ВУ, и школа дополнительного мастерства, которая какбы предполагает уже некий опыт вождения и наличие ВУ у человека.
С этого места, пожалуйста, подробннее. Огласите номер пункта, пожалуйста. К примеру, в ПДД сказано, что водитель перед выездом должен проверить тех.состояние авто и поддерживать его в необходимом состояниии в пути. Коль скоро, по-вашему, ученик является водителем, то он должен проверять тех.состояние? Тормоза окажутся неисправными, кто будет виноват? Ученик или инструктор?
насколько помню, водителем считается инструктор, а не ученик ---------- Сообщение добавлено 08.11.2011 09:30 ---------- вред возмещает владелец источника повышенной опасности. т.е., автошкола
Dir, в ПДД сказано, что "«Водитель» — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо" можно ли проверить тормоза у коровы? а если они окажутся неисправными, кто будет виноват? может хватит уже пытаться строить логические умозаключения там, где все написано просто, ясно и одной строкой?
"Не иметь прав" и "не иметь прав при себе" - две разные вещи. Бред! Его лишать прав "заочно". Т.е. срок лишения начнет отсчитываться с момента, когда он сдаст на права. Я думаю что так и будет. Но с другой стороны, при четком выполнении указаний инструктора вряд ли что-то с вашей машиной случиться на полигоне...
Сколопендра, т.е. Афродита не может потребовать с Мери возмещения вреда например по ст. 1064? ну безотносительно "средства повышенной опасности"?
Dir, тогда уж лучше психиатра на медкомисии привлечь к ответственности - что не разглядел. Собственно, да. А автошкола уже потом может Мэри вчинить, в ответ. Но опять же - как суд решит, слишком мало для готово решения обстоятельств в первом сообщении. Как раз таки наоборот... Zazell, например, не отрицает, чтопутает право и лево - так что ничего надуманного нет. И с педалями -то же самое можетприключиться (хотя педали инструктор можети сам давить).
Алек ГЫ, имхо, нет. потому что формально за управлением не мери, а инструктор ---------- Сообщение добавлено 08.11.2011 09:45 ----------
Отвечает не ученик, а лицо управляющие ТС. Если это лицо одно - то да, отвечает. Если присутствует инструктор - то водителем считается он и отвечает он. ---------- Сообщение добавлено 08.11.2011 10:25 ---------- Если это школа повышения автомастерства - тогда надо отдельно, т.к. обучающиеся там уже являются водителями, т.к. уже имеют права. ---------- Сообщение добавлено 08.11.2011 10:26 ---------- Два водителя одновременно не может быть - логично? А если один точно водитель, по определению (это инструктор) - значит второй по определению "не водитель" ---------- Сообщение добавлено 08.11.2011 10:30 ---------- Да, виноват, т.к. пустил эту неадекватную женщину за руль. За все должна отвечать автошкола и как следствие, у автошкол должна быть страховка для всевозможных подобных случаев. Как минимум, дополнительные страховки на суммы до 1млн. ---------- Сообщение добавлено 08.11.2011 10:32 ---------- Там так же написано, если есть инструктор, то тапки его!
прошу прощения за занудство. но помоему, 99% народа подменяет понятия. водитель - это не тот, кто "имеет права". водитель это тот, кто управляет. а вот имеет ли он право управлять - подтверждают "права". пример: у меня есть категории А В С. я сажусь за камаз с прицепом - я что, не водитель? если нет - тогда кто я? про "два водителя" - нет, не логично. водителей может быть столько, сколько нужно и ПДД никак не ограничивает их количество. два погонщика легко могут управлять повозкой (посмотрите кино), два машиниста - электричкой...
Не судьба.... Афродита оказалась в ненужное время в ненужном месте, такое бывает. Ей выплатят лишь определенную сумму один раз и все....
Человек, который незаконно управляет автомобилем и на свой страх и риск, совершает противоправное деяние. А если вы поедете на этом же автомобиле с инструктором, то будете учеником.
Ни кто ни чего не подменяет. Есть конкретный пример. С учеником, у которого нет водительских прав и который едет с инструктором. Все четко и понятно так ведь????? На это есть ПДД, пункт 1, подпункт 2. «Водитель» — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению. Все четко и ясно, какие споры, какие непонятки, какие подмены понятий, ВЫ о чем??????? В случае описанным в начале темы инструктор=водитель, а значит и отвечает он. ---------- Сообщение добавлено 08.11.2011 10:51 ---------- ...
Кстати, вот согласно правилам П1.2 Инструктор приравнивается к водителю. Наблюдал две ситуации когда сдавал сам. Сначала внутренний экзамен, стажер садится за руль один. Дед из нашей группы чуть не задавил полгруппы, переволновался, перепутал педали. И вторая - на экзамене, тетка не шестерке слетела с эстакады, чуть не перевернулась. Как рассматриваются такие случаи, когда прав нет, инструктора тоже?
Не факт это там..... А у нас в стране - факт. Аварии, постоянно, люди калечатся или гибнут. Как правило, либо виновник выплачивает определенную сумму или сидит на зоне. Ни какого содержания нет (юристы, поправьте меня, если у Вас были случае где суд обязал содержать кого-то)
Есть. В машине с вами 2 человека едут, один из них инструктор(не тот инструктор, с которым вы учились, а другой человек), другой мент.
Если я не ошибаюсь, там сидит сотрудник ГИБДД, вот он и будет в ответе Главная суть в том - пока права не получил, на всех экзаменах и учебных поездках отвечает кто угодно, только не ученик
Pashtet, да я разве ж не против, что "отвечает кто угодно, только не ученик", вот только где это прописано?
Я же пишу, лично наблюдал две ситуации, когда никого в машине не было, это все творилось на площадке. Мент сидел и наблюдал со стороны.