1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новое или хорошо забытое старое ?

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем ALLIANS, 06.11.11.

  1. ALLIANS

    ALLIANS Участник

    167
    0
    Жена двумя руками за старую проверенную утварь, кастрюли, чугунные сковородки. Я предлогаю пользовать новую современную с анти пригарным покрытием. Ведь ею пользуется весь современный мир, там же не дураки , если бы им было нужно покупали бы старые чугунные сковородки из металла уж они себе это позволить могут.
    Рассудите нас если можно с конкретными фактами, ссылками ни инфу.
     
  2. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    У меня тоже вся подобная утварь древняя.Современная посуда тонкостенная, а старая посуда из толстого металла. Мне говорили, что так лучше для процесса готовки, типа равномерный прогрев и какие то температурные дела. Ведь утятницы не зря из чугуна делали.Так же готовят в керамических горшочках, а не в кастрюльке тонкостенной ( когда в духовке мясо или картошку тушат в горшочках). Так еда вкуснее получается. Антипригарное покрытие чёрт знает из чего сделано и при контакте с пищей это чёрт знает что окажется у Вас в желудке.
    А современую посуду я не покупаю из-за жадности. Ведь в моих сковородках и кастрюльках ещё дыр нет. Так зачем деньги зря тратить? :)
     
  3. Satanas

    Satanas Активный участник

    15.612
    153
    Еда сделаная в чугунном котелке на газу сильно отличается от сделаной в кастрюле.
    проверено.
    Разумеется в чугунке вкуснее.
    А чугунок, да еще на мангале....
    Эх!!!!!!!!!

    Наверное раньше были дураки, делали чугунки, и форма просто так придумана.
    Это сейчас удешевление, тоненькие сковородочки кастрюльки проще намазать химией и продавать за бОльшие деньги, через год-два выбросить и купить новые, ведь химии трындец...
    И так бесконечно.
    Улавливаете?


    Ночь, полностью поддерживаю!
     
  4. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Сегодна обратила внимание в магазине - небольшой чугунный казан стоит около 2000 руб., большая чугунина - 3500.
     
  5. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Если кто не в курсе, - в "современном мире" продаётся самая разная посуда, в том числе из чугуна, из нержавки, эмалированная, и антипригарки - самые разнообразные. В одних и тех же магазинах, на соседних полках, ничего специально искать не приходится. В том числе есть антипригарки с толстыми стенками, равномерно распределяющими и хорошо держащими тепло. Хорошая антипригарка, кстати говоря, дороже чугунной посуды. Лично я именно такой отдаю предпочтение, - и хорошо получается, и удобно.

    А для тех, кто боится "химии", - почитайте про чугун. Это вообще-то пористый материал. В него впитывается жир, а также все производные, какие из него получаются в процессе готовки (а там занятная дрянь бывает, - погуглите, если интересно). Вы готовите пищу сегодня, а заодно в неё попадают всякие штуки месячной давности. :d Так что рассуждения о том, что безопаснее, - это вопрос со многими неизвестными. ;)
     
  6. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    От данной темы, отрыла у себя в чулане котелок. Ему уже более 40 лет. Решила плов сделать, уже баранину купила и приправы для плова. Осталось рис купить, "дальнего родственника Девзиры" :)
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      47,3 КБ
      Просмотров:
      128
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      50,3 КБ
      Просмотров:
      122
  7. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    Еда, сделанная в чугуне, сильно отличается от антипригарной. Еда, приготовленная на медной посуде (по сравнению с чугуном)- небо и земля.
    Российский-украинский чугун по сравнению с французским Лё Крёзе требует прокаливания, ржавеет.
    У Лё Крёзе нет такой проблемы.
    Что касается формы, никак не доберусь до белорусских чугунков. Хочу в них попробовать варить супы.
    Хорошая посуда недорогая антипригарная есть. De buyer. Серии Шок, Шок Индуксьон. Сковородочки Шок, Шок Индуксьон- 1500/5000 циклом. Цена от 500 р. Есть у этой фирмы стальные сковородки, все прелести ухода типа прокаливания, мытья без фейри, моментального пригорания присутствуют.
    Качественная посуда из нержавейки- AllClad. В Сша наборы от 1500 долларов. 7 слоев. нержа-алюминий-медь-нержавейка.
    В глиняной посуде, как хорошо сохраняются продукты (глечики для молока). Что уж говорить про приготовление.
    Наплитная посуда у профи много нержавейки включает, антипригарные- идут, в большей степени, как расходный материал. Медная посуда в большей степени для сложных деликатных блюд, кулинарии. Сейчас очень много комбинаций материала, но выполняют они, по сути, очень небольшой ряд функций, как то длительный нагрев без скачков температуры, поддержание тепла и т.д.
    По поводу оснастки, классик русской кухни Александрова-Игнатьева 100 лет назад писала что на кухне минимально требуется комплект медной посуды из 24 единиц. :)Чугун- эконом-вариант.

    Абсолютная роскошь-каменная посуда).
     
  8. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Бред какой. Качественной нержавки в штатах полно, и стоит она в разы дешевле. Конечно, можно поторговаться и за 15 тыщ купить, если охота. :d Я реально встречал, скажем, по 4 тыс. баксов наборы, только у них был маркетинг а-ля Гербалайф. Типа, супер-пупер крутая вещь, купи сам и впарь товарищу.

    На этом фоне ваши остальные посудные измышления всерьёз не воспринимаются.
     
  9. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    Все что я написала, легко проверить:)
    rr, в гугле, на амазоне ( да-да Амазон- это секта), ( сайты De buyer, All-Clad ) забанили? De Buyer, All-Clad с Цептером сравнить....Порше и Феррари существуют, как и Жигули. Очень хорошая нержавейка Demeyere и т.д.
    м. Золинген, ул. Комсомольская.
    Идите к поварам и спрашивайте, почему сковороды и сотейники -расходный материал.
    Очень хорошая нержавейка, медная посуда стоит денег. Возмутительно, конечно. Если заказывать за границей, то дешевле в 2-4 раза.
    Про Цептер я писала уже в разделе.
    Про то, что Де Буйер антипригарный хорош и он стоит недорого-в Метро представлен. Покупайте. Стальные не советую. Нержавейка его же там же- нормальная. Но есть лучше))). Есть.
    Скан главки Александровой-Игнатьевой про посуду показать?:hah: Или сами книгу найдете и скачаете?:hah:
     
    Последнее редактирование: 08.11.11
  10. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Тем, кто пишет про "тоненькие металлические кастрюли и сковороды". Ребят, 21 век на дворе, уже давно продаются металлические кастрюли и сковороды с толстым многослойным "капсульным" дном. Они равномерно прогреваются и долго держат тепло. Не спорю, чугунина с этой точки зрения все равно лучше, но у металлических кастрюль свои прелести.


    :d
    Черт не знает, из чего сделано это покрытие, а вот люди знают. Купите сковороду с антипригаркой не за 300 рублей, а Тефаль за 2 тысячи и будет вам счастье. И ни с чем покрытие не контактирует, не надо выдумывать. Конечно, тефлоновое покрытие - это не чугун, оно со временем выгорает, но лет 5 хорошая антипригарная сковородка прослужит легко. Согласен, про чугун можно сказать, что он вечный, но для многих людей легкость мытья тефлоновой сковороды и то, что можно не использовать масло, это главный плюс.
    ЗЫ: чугунина долго прогревается, но и долго остывает, поэтому в ней и хорошо делать такие вещи как мясное рагу, плов и т.д., т.е. томить или тушить в ней - самое то. А если нужно "быстрое" блюдо - сковородка с антипригарным покрытием вполне подойдет.
    ЗЗЫ: медная посуда - "очень на любителя". Профессионалам она нужна ввиду особенностей, на обычной же кухне она имеет больше недостатков, чем достоинств, имхо.

    ---------- Сообщение добавлено 08.11.2011 08:01 ----------

    Для людей, которые дрочат на свою кухню, наверное, подойдет. :)
     
  11. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Во-во.
     
  12. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    И из чего же?
     
  13. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    Ди902, сэндич же обыкновенный. Дак он ж практически везде в нерже ) LOL. Люминь с нержой- эка невидаль.
    Капсулы маркетологи Бергнер гипнотизируют.Если меньше 1300 за 20 см 3-литровку- ок.
    Млин, куча посуда для профи дешевле, чем и все продолжают Тефаль покупать.
    Если про бергхофф, витесс и прочее- нате про эту посуду в деталях. Подпишусь.)
     
  14. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    А для чего используется медная посуда, и в чем плюсы?

    Знаю только, что кофе лучше в медной турке варить. Не знаю, почему.
     
  15. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    Специфика приготовления в турке медленный нагрев. +Кофе по-восточному делают на песке. Турку в песок зарывают. Одно усугубление равномерности). Кофе не будет кипятиться. Специфический помол- в пыль. +Пряности.

    Разница в равномерном прогреве и высокой теплопроводности. Есть, сейчас, конечно, паллиативы.
    Медная посуда хорошо подходит для блюд французской кухни (в особенности – для приготовления соусов) и рецептов на основе выпаривания.
    Раньше, это, в основном, луженая посуда (олово).
    Очень капризная в уходе.
    Сейчас часто делается в сочетании с другими металлами. Внутри нержавейка. Как при этом, посуда, однако дорожает.
    Вот тут можно посмотреть. Делают медную посуду и для приготовления традиционных блюд. Формы для пудинга, картофеля "Анна".
    Толстые стенки, как правило 2,5 - 3,5 мм. Дно еще толще. Тут и кастрюли для варки супов (вытянутые), и сотейники (для продуктов, которые нельзя перемешивать, только встряхивать. Навскидку-яблоки для шарлотки), и посуда для тушения.
    В чистом виде используется для работы с сахаром, приготовления карамели и взбивания белков. Т.н. медь высшего сорта.
    Желательно (традиционно их делали в медной посуде, до сих пор в почете), чтобы медными были:
    1)миска для взбивания белков. Их отличают по округлой форме дна и 2 колечкам по бокам вместо ручек. Безвредная химическая реакция между белком и чистой медью делает стенки пузырьков воздуха в белке значительно более прочными, что позволяет белку быстрее и надежнее приобретать необходимые свойства. Тут уж и венчик петельный.
    Впрочем, как-то Сталик замешивал в такой миске домашнюю лапшу. Зачем- не поняла.:)
    2) ковшик для варки карамели и приготовления соусов, десертов типа сабайон.
    3) формы для выпечки- выпечка будет идеальной, т.е. одинакового ровного цвета. Необыкновенной красоты есть многоэтажные формы для тортов. Т. н. дворцовые.
    4) Тазы для варенья, конечно. площадь поверхности большая, если не жадничать- ягоды будут в один слой, температура нагрева одинаковая. А в кастрюле что? Толкотня- это раз. Верхний слой недогрет, нижний перегрет,это два,ну и вообще, влага хуже испаряется.

    Ещё есть рыбницы, овальные формы с решеткой и крышкой, для приготовления рыбы целиком. Как правило, они 45-60 см в длину. Презентация.
    Для камбалы (тюрбо) и больших кусков мяса традиционно делают медные ромбические формы. Именуются тюрботьер
     
    Последнее редактирование: 09.11.11
  16. Gorin

    Gorin Активный участник

    632
    0
    Красный Октябрь еще 20 лет назад делал хорошую качественную и самое главное дешевую чугунную посуду, сковородки, чугунки различных диаметров. Кое-что сохранилось. Чугунок с эмалированным покрытием на пять литров вообще песня, на дровяной печке, летом, на даче, такие Щи или Борщ получаются!!!
    Сейчас продается Китай, дожили...
     
  17. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    Gorin, в смысле кое-что сохранилось Еще продается где-то в городе, или в домохозяйстве осталось?
     
  18. Gorin

    Gorin Активный участник

    632
    0
    для себя сохранилось, а в Карусели на мамайке в середине напротив касс есть отдельчик, там торгуют чугуниной китайской, как-нибудь куплю там сковородку с тяжелой чугунной крышкой для приготовления цыплят тапака. Котелки тоже неплохие.
     
  19. Satanas

    Satanas Активный участник

    15.612
    153
    Что-то не припомню я чугунной посуды на красном. Чугун Красный уж точно не производил последние 50 лет, до этого было или нет, но самые старые цеха. которых уже нет я застал, это Мартен и ЭСПЦ 1, им более 50 лет было.
    Для чугуна нужна домна. А ее не было.
    Да и в ассортименте эмаль посуды помнится только стальная эмалированная посуда.
     
  20. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    Gorin, понятно. Из ближайшего приобретения чугуна планирую горшочки эмалированные из Слуцка.
    Кстати, у них крышки-сковородки;)
    [​IMG]
     
  21. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.036
    18
    Из современной посуды, пользуюсь кастрюлями из нержавейки.
    Сковородки у меня старые чугунные, собираюсь еще одну приобрести. Кофе варю в советском кофейнике из толстого алюминия. Современные турки мне кажутся, слишком тонкими и неудобными.
     
  22. ALLIANS

    ALLIANS Участник

    167
    0
    У меня старая большая металлическая сковорода, не ней постоянно (пригарает , прилипает ) при жарке картошка. Ее хоть до половины маслом залей хоть крышкой накрыва ъхоть не накрывай, картошка не жарится а варится в ней , короче каша получается.
    В чем причина ? какую сковороду прикупить , такую же новую или какую нибудь "модную"
     
  23. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.036
    18
    ALLIANS, на рынке дар-гора есть точка, где можно купить чугуняку. 400р стоит. Возьмите и будет вам счастье.
     
  24. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    После долгих экспериментов получила что хотела - рассыпчатый рис, до этого получалась только "каша с мясом". Основа заложена, а извращаться с травами и добавками можно до конца жизни. Вкусный сволочь получился, только немного переперчила, но это фигня !
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      71,9 КБ
      Просмотров:
      137
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      85,3 КБ
      Просмотров:
      102
    • 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      171,5 КБ
      Просмотров:
      120
  25. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Угу. Моё любимое: для блинов, сырников, отбивных - чугунная сковородка с деревянной ручкой; для плова - чугунная жаровня, для тушения - чугунная утятница. Для каш, для тушения мяса - горшки керамические небольшие; для йогурта, молока - большой керамический горшок. Идеально "работают" в микроволновке, из них ничего не выкипает. Для варенья, конфитюров и т.п. - тазы медные прабабушкины большущий и в два раза меньше.
    Не могу сказать, что я ретроград в плане посуды для готовки, но некоторые вещи заменить антипригарными штуками нельзя.
     
  26. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    На Востоке очень чтят старую посуду. В чайхане чайники, где чай заваривают, даже не моют, что бы не смыть чай со стенок, он яко бы впитывается в глину, и чай оттого ещё более вкусным становится. Чем чайник старше, тем он дороже. А про казаны для плова восточные люди говорят, что " вкус со стенок от бывшей еды должен проникать в только что приготовленную еду ". Мыть то они их может только ополаскивают, не драют и "Фейри" точно не применяют. Они люди мудрые, говорят - значит так и есть.
     
  27. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Фарфоровый чайник. Ну и плов готовят на костре в большущем казане. :)
     
  28. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    У меня имеется чайник из китайской исинской глины. Я его не мою, лет через 20 буду из него "настоящий" чай пить :)
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      32,8 КБ
      Просмотров:
      85
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      60,8 КБ
      Просмотров:
      91
  29. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Ночь,

    В чашечки можно суши макать. :)
     
  30. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    А в ту штучку, с ручкой без крышки, что под чайником находится - сакэ налить. А что это за штучка, что ей в чайной церемонии делают? Я по незнанию в ней кипяток для чайника храню :p