Хотим организовать такое, чтоб можно было контролировать расходы/приходы по нашему дому, т.к. УК не желает до сих пор раскрыть оные. А по операциям с ЛС МКД вроде можно будет отследить приход/вход сумм. Кто сталкивался, поделитесь?
УК сваливает все деньги в общий котел и определить что откуда -невозможно. Ваша идея хорошая. Только на форуме нашем темы про конкретику в ЖКХ тухнут едва загоревшись Кто-то туманно намекает, что все знает, а кто не знает - сам виноват. При просьбах рассказать поподробней-исчезают.
arbuzik, так что это не только невозможно, но и вполне законно, т.е. УК может вполне легитимно тратить все ваши деньги на другие дома - туда, где нужнее. В любой УК, имеющей больше 1 дома всегда будет дом-донор и дом-дотационер. Единственный выход - организовывать ТСЖ и самим заниматься доходами и расходами.
Ну вот у меня в доме организовать ТСЖ проблематично будет. Дом старый, живут очень много сильно пожилых и просто неактивных людей. Мои соседи, например, бабуся 88 лет, женщина 68 лет больная раком и женщина лет 60 впавшая в детство 40 лет назад. Их навещают, но ре-е-едко. Многие сдают квартиры и появляются раз в пол-года. Как нашему дому быть? Закон просто ...банутый, недоделанный. Типа, во всем вы все сами виноваты, государство теперь не при чем, совсем не при чем.
А схемку организации ТСЖ не накидаете? Предполагаю, что: 1. должно быть помещение ТСЖ, допустим сделаем ремонт в подлестничном помещении и поставим там стул и стол, информ.стенды; 2. зарегистрируем ТСЖ; 3. должен быть председатель ТСЖ, доп-м выберем; 3. должен быть лицевой счет на ТСЖ, доп-м откроем; 4. найдем бухгалтера с разовым или квартальными договорными работами по составлению отчетов; 5. заключим от имени ТСЖ договора с поставщиками ресурсов; 6. по мере надобности будем искать работяг на выполнение ремонтных и других работ; 7. заключим от имени ТСЖ договор на вывоз мусора; 8. что еще?
vnv104, смени дом. То что ты говоришь -- счет-фигот, не поможет в данной ситуации. Когда соседям либо поик, либо объективно не могут участвовать в управлении. По теме, либо ТСЖ либо расслабиться. ибо
arbuzik, прежде чем получить дом на руки вам должны сделать ремонт. Тема эта где-то обсуждалась в управдоме. Далее нужно проголосовать за выбор способа управления многоквартирным домом - ТСЖ. Голосуют не человеками, а долями собственности, эквивалентные кв.м. Т.е. в 4-комнатной может проголосовать 70 долей, в однокомнатной 30 долей. И подсчитываете, что проголосовавших "за" 300 долей из общедолевой собственности 500 долей (общая площадь дома, включая жилые и нежилые помещения, лестницы, чердаки). Все. Большинством решили, что в доме ТСЖ. Уведомляете УК, что в их услугах больше не нуждаетесь. Ну и далее начинается: договора с ресурсниками, нанимаете дворника, слесаря, электрика. Можно по совместительству. Не забывайте про налоги. На з/пл персонала надо начислять налоги. Ну и текущие расходы.
ну не знаю. наша УК по весне вывешивало бумажку у подъезда. как бы отчёт. в ней было указано подомовой приход\расход денежных средств.
Да вот это было бы замечательно. Но не могу найти в законе, что они ОБЯЗАНЫ это делать. Наоборот, пишут люди что по закону они все валят в общий котел. Прошу ссылки на статью закона - дальше тишина Уже в нескольких темах питалась выяснить. Законы у нас мутные, без поллитры неасилить. А какой район у Вас и какая УК?
Я тоже по своему дому знаю приход/расход, но нет никаких постатейных цифр. Как можно определить по сумме расхода куда ушли деньги? Допустим, побелили лестничную клетку за 100 тыр., а реально можно было обойтись за 20 тыр. Куда ушли 80 тыр. - неизвестно, так как вообще нет инфы, что деньги ушли на побелку. Самое же главное знать насколько эффективно тратятся деньги. А то мы платим-платим, а дел нет.
Нашла вот о предоставлении отчетности УК - Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731. Надо изучить повнимательней.
В Волгограде прокуратура встала на защиту собственников многоквартирных домов http://v102.ru/society/28924.html УК на это плюют...пока. Надеемся, что исправят вскоре закончик.
вот даже в интернете выкладывают, отчитываются они. да, не постатейно. постатейно, вроде согласно законодательства только старшему по дому могут такое предоставить...
Не.., интересно как раз постатейно. А таких бумажек я напишу сейчас десяток. Интересна цена на определенные работы. Что делалось, не по завышенной ли цене и делалось ли вообще? Кто подрядчик? Почему, б..дь, я как собственник, оплачивающий все это, не имею право узнать КАК израсходованы мои деньги? Это был риторический вопрос
Ну... по документам затраты составили 100 тыр. По документам все чисто. Я бы вам рассказала как и куда уходят деньги, да... боюсь отстрелят... Лампочки УК закупает в "специальной" конторе по двойному ценнику. Вы знаете где дешевле - ну так и вкручивайте лампочки сами.
А что, УК должна на каждой площадке лампочки вкручивать?! "А мужики-то не знают.." Где про эту обязанность можно прочесть? Сами всю жизнь вкручиваем.
vnv104, более того! Электрик эти лампочки должен ходить и протирать. Прочитать об этом можно не в одном документе. Ну вот навскидку: ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ 11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя: а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан; б) освещение помещений общего пользования; в) обеспечение установленных законодательством Российской Федерации температуры и влажности в помещениях общего пользования; г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества; д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме; е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности; ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества; з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества. ---------- Сообщение добавлено 04.11.2011 21:19 ---------- Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда 4.8.14. Лестничные клетки: должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки; помещение должно регулярно проветриваться, температура воздуха не менее +16 С; должна быть обеспечена регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов - не реже 1 раза в 5 дней; стены - не менее 2 раз в месяц; мытье - не реже 1 раза в месяц; входы из лестничных клеток на чердак или кровлю (при бесчердачных крышах) должны быть закрыты на замок.