1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Брошенный военный завод грозит ВОЛГОГРАДУ техногенной катастрофой

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем sergogogo, 25.10.11.

  1. sergogogo

    sergogogo Активный участник

    3.157
    0
    мы все умрем, не? )))

    http://www.utro.ru/articles/2011/10/25/1006843.shtml

    Минпромторг попытался внести в бюджет 2012 г. расходы на ликвидацию четырех предприятий, которые грозят обернуться техногенными катастрофами и гибелью тысяч людей. Эти огромные военно-химические производства в Волгограде, Красноярске, Свердловской и Тульской областях с каждым днем представляют все большую экологическую угрозу, но денег на их ликвидацию у государства не находится. "Мы включили эти деньги в проект бюджета, но до его утверждения не можем сказать, какие суммы в итоге будут утверждены", - сообщил представитель Минпромторга газете "Известия". Речь идет о ликвидации предприятий, на которых еще в советское время изготавливали химическое оружие и взрывчатые вещества.
    На то, чтобы обезвредить хотя бы одну из таких экологических бомб - волгоградский ОАО Химпром, - придется потратить около 11,15 млрд рублей. Примерно в такую же сумму обошлось бы строительство футбольного стадиона мирового уровня.
    На этом предприятии изготавливалось химическое оружие. Однако производство, основу которого составлял хлор, было построено без очистных сооружений. Ядовитые отходы сбрасывали в бассейн "Белое море". Предприятие было закрыто в 1987 г., но до сих пор 1,5 млн куб. м ядовитых отходов хранятся всего в 200 м от берега Волги. Однажды они уже попали в реку из-за обрушения дамбы. По некоторым данным, к настоящему времени толщина отходов достигает 4 метров, и шламонакопитель заполнен ими под завязку. Однако у предприятия нет денег на его реконструкцию. Чтобы ликвидировать отстойник, министерство хочет получить 11,15 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на пережигание токсичных отложений в специальных высокотемпературных печах и детоксикацию прилегающих территорий. Чтобы это не повторилось вновь, чиновники предлагают ликвидировать "Белое море" за счет федерального бюджета.
    А в Тульской области, в 170 км от Москвы, расположена настоящая бомба замедленного действия - ФКП "Алексинский химический комбинат" (АХК). На предприятии находится более 200 тыс. т отходов производства взрывчатки. Их необходимо хранить под слоем воды, поскольку, подсохнув, они способны сдетонировать или самовоспламениться. Но вода из прудков-отстойников для хранения отходов стала уходить, некоторые из них высохли. Взрыв может прогреметь в любой момент, и если это произойдет, зона поражения растянется на 5 - 6 км от АХК.
    Кроме того, вокруг АХК распространяется кислотный туман. В его хранилищах остались реагенты для производства нитроцеллюлозы, в том числе 2150 т смесей азотной и серной кислот. Но емкости, в которых они хранятся, начали протекать. В итоге ежегодно в атмосферу выбрасывается 12,7 т серной кислоты и 8 т азотной. Чтобы решить эту проблему, потребуется не менее 2,47 млрд рублей.
    Схожая картина и на красноярском химкомбинате "Енисей". Если сдетонируют отходы этого производства, то взрыв повлечет за собой цепную реакцию - на воздух взлетят соседние биохимический завод, производство синтетических каучуков и целлюлозно-бумажный комбинат. В Минпромторге подсчитали, что в этом случае погибнут до 12 тысяч человек. На ликвидацию взрывоопасных отходов потребуется 2,1 млрд рублей.
    В Савеловской области угрозу представляет гексогеновое производство на Красноуральском химическом заводе. За 50 лет в его грунте, стенах и под фундаментами скопился критический объем взрывоопасных веществ. Если они сдетонируют, ущерб составит 50 - 70 млрд руб., а ликвидация опасности потребует лишь 704 миллионов.
    Несмотря на огромную опасность, которую представляют эти предприятия, ранее они никогда не оказывались в центре внимания чиновников, журналистов и экологов, поскольку информация о них не попадала в открытые источники. Руководитель токсической программы Гринписа России Алексей Киселев сообщил корреспонденту "Yтра", что не располагает данными о "Химпроме", АХК, "Енисее" и Красноуральском заводе. "Мы не можем владеть информацией по всем заводам. Это невозможно и главное - абсолютно контрпродуктивно", - заявил он.
    "Я вообще не понимаю, почему именно эти четыре завода. Я знаю еще больше заводов с такими же проблемами, которые также могут рвануть", - рассказал представитель экологической организации. По его словам, на заводе "Плекс" в Бийске, например, тоже высыхает накопитель и существует реальная угроза взрыва.
    Кроме того, Киселев раскрыл одну немаловажную подробность: "Что касается волгоградского "Химпрома", я вообще удивлен, почему его собирается финансировать государство. Насколько я знаю, он имеет конкретного собственника в данный момент, и он занимается на этом заводе предпринимательской деятельностью". А вот ликвидация двух других производств вопросов у экологов не вызвала.
    "Вообще, это проблема всей нашей страны, - продолжил руководитель токсической программы Гринписа России, - когда военную базу, старый военный завод бросают. Понятно, что там много всего накоплено, и когда оно бесконтрольно, то может стать опасным". Однако он подчеркнул, что по статье в газете сложно оценить, чем в действительности угрожают те или иные производства. "Просто может случиться все, что угодно", - резюмировал Алексей Киселев.
     
  2. Alexman

    Alexman Активный участник

    10.973
    28
    sergogogo,
    с тэгами аж глаза режет. :o
     
  3. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    к сведению:
    "«Белое море» – это бывший накопитель шламовых сточных вод и глубоко минерализованных шламовых отходов, который был одной из составляющих специфики раннего строительства заводов. Сейчас правительство рассматривает вопрос о ликвидации этих вредных «морей».
    Раньше считалось, что минерализованные шламовые отходы достаточно безопасно складировать в котлован, погашая их известковым молоком. Позднее было признано, что образовывать и сбрасывать отходы практически в 200 метрах от Волги далеко не безопасно. Так как если случится аномальный паводок, все эти вредные вещества просто уплывут в Волгу.
    Так вот: 15 лет назад «Белое море» закрыли, жидкость, которая там была, высохла. И теперь мы имеем просто котлован, по сути дела покрытый готовым цементом. Самым оптимальным решением этой проблемы было бы использование «даров» «Белого моря» для изготовления строительных смесей и дорожного покрытия. Но дело в том, что цементный и асфальтовый заводы, которые были на это запрограммированы, до сих пор не пущены из-за нехватки средств.
    Правда, сейчас вновь формируется программа по ликвидации так называемого накопленного прошлого ущерба. Президентом заявлено, что будет выбрано несколько пилотных территорий. И надеемся, «Химпром» станет одной из них".
     
  4. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.094
    35
    И слава богу. Из дерьма конфетка.
     
  5. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
  6. рустик

    рустик Активный участник

    795
    0
    Или чуть дальше.Химпромовцы кстати про него знают.Всякие ужасы рассказывают.
     
  7. core

    core Активный участник

    1.865
    4
    и что за ужасы говорят??
     
  8. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.603
    3
    Нет, это точно не оно, поскольку имеет уровень выше уровня земли (посмотрите по теням).
    Скорее всего правее и ниже - поверхность-жидкость и ровные бетонные берега.
     
  9. Device=Installed

    Device=Installed Активный участник

    781
    5
    Покойный отец рассказывал... В 60-х, или, начале 70-х годов, он был свидетелем - как после аварии на "ХимПроме" в гарнизонный госпиталь привозили солдатиков... ОЗК с них снимали чуть ли не с кожей(((
    ХЗ, что там в то время делали, и в каком ОНО сейчас состоянии...
     
  10. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.868
    36
    Device=Installed, да лучше не знать, что там делали, честное слово. Надеюсь, самое вкусное хоть сработали/зарыли поглубже. А то иприт, который нас в некоторых городах севернее при анализе почв находят, покажется сахаррррком к чаю
    а, вот в сети есть
     
  11. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Это где?
     
  12. sergogogo

    sergogogo Активный участник

    3.157
    0