1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что такое НДС?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем linx, 20.10.11.

  1. linx

    linx Активный участник

    1.457
    0
    Ну в общем почитал я немного о нем. Но как-то собрать воедино все не получается.
    Вот например, расшифровывается он - налог на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость. Почему-же в накладных, платежках НДС считается как налог на ОБЩУЮ стоимость?
    В Википедии написано что такая система создана чтобы избежать уплаты налога на налог. Ета как это? Хотя, пожалуй, я предполагаю как расшифровывается это чудесное предложение. Но хотелось бы подробностей!
    Или вот еще нашел: НДС позволяет ликвидировать многократное налогообложение одних и тех же производственных затрат во время продаж промежуточных продуктов и окончательной продажи потребителю. В РФ уже и затраты налогами облагаются? Амбецприплыли.
    Еще одна формулировочка встретилась мне: НДС нужен для того, чтобы не облагать одну и ту же вещь налогом дважды. Пожалуй это попонятнее.
    Хотя опять же не совсем. Сделал я прибавку на стоимость товара, продал, прибыток положил в карман, процент отдал государству. Но государство не хочет брать у меня этот процент. Точнее оно его берет, но через налог на прибыль. А бремя НДС так и перекладывается от перекупщика к перекупщику, пока не определится последний, он же главный попавший, который заплатит за всех сразу.
    Фантастиш! разобрался! И все же ощущение что обманули не исчезает.
    Вот есть ОСНО с НДС и ОСНО без НДС. Ничего ж не путаю?
    Произвожу я, допустим, носки и реализую их сначала крупнооптовому покупателю, он мелкооптовому, а тот уже по розничным точкам продает их. Я покупаю электричество с НДС, покупаю текстиль с НДС, покупаю услуги по обслуживанию станков с НДС и далее продаю товар с НДС. Те, кто производит электричество и текстиль, тоже что-то покупают и тоже с НДС. И так до бесконечности. Всюду НДС, который заплатит оконечный покупатель. Вся цепочка тихо ржет над этим бараном.
    Однако представим, что так уж получилось, что все предприятия, услугами и товарами которых я пользуюсь - работают без НДС. Ну могут же так звезды сойтись, что в производстве носков, от нуля до розницы участвуют фирмы, которые сидят на ОСНО без НДС или на других системах налогообложения без НДС. Оконечный покупатель покупает товар на 18% дешевле. Ему от этого классно.. А всей цепочке классно от того, что она избавлена от этого гемора со счетами-фактурами и уплатно-возвратной котовасией.
    Вот я понять не могу, почему этот НДС существует вообще? Если без него так классно. Не, ну понятно что государству денег мало не бывает, но оно же не вменяет его, правильно же я понял? Или вменяет?
     
  2. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Как я себе это представляю, НДС существует для крупных налогоплательщиков, чтобы избежать неоправданного увеличения добавленной стоимости. Мелкие платят себе налоги на УСНО, и государству этого достаточно.
    Потому что если ты этот товар купил, и купил с НДС, то ты получаешь входящий НДС, и заплатишь как раз 18% с того, что ты добавил сверху.
     
  3. Sam Cruise

    Sam Cruise Читатель

    581
    0
    конечный потребитель платит НДС = 18% с чека.
     
  4. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Топикстартер - не факт, что конечный потребитель. Т.к. он юрлицо, и если он на ОСНО, то может поставить себе этот НДС в зачет.
     
  5. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    Ivan, юрлицо оказывает услуги в которые включает свои затраты в том числе и ндс, так что объегоренный в итоге - конечный потребитель, ты да я :_))
     
  6. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    nosferatos, я с этим не спорил. Глупо надеяться, что государство (я не имею ввиду Россию, VAT есть во многих странах) не использует данный способ пополнения бюджета как неявный налог.
     
  7. ИМХО по факту НДС - это налог на зарплату и внереализационные доходы предприятия ;)
     
  8. academic

    academic Активный участник

    10.111
    31
    ИМХО цель НДСа выделить налог для тех кто покупает у производителя и перепродаёт конечнику со своей наценкой. т.е. налог для посредника.
    но платит его последний в очереди... по идее это НЕ розничный покупатель д.б. именно по этому и упростили жизнь мелкому бизнесу разрешив использовать УСНО...
    более сложное налогообложение будет в торговле например с ЕС...
     
  9. linx

    linx Активный участник

    1.457
    0
    Почему всюду НДС?

    ---------- Сообщение добавлено 21.10.2011 09:22 ----------

    Некие экономикообразующие направления коммерческой деятельности по закону им облагаются?
    Ну, например, торговля энергоносителями, импорт, большие производства. Так?
     
  10. Оксанка

    Оксанка Активный участник

    606
    0
    linx, вот это вы мне мозг с утра запарили!!!!!!:d Так и не поняла в чем вопрос?
    путаете, осно без ндс не бывает. Есть 0 ставка ндс (применяют некоторые виды деят-ти). Без ндс только усно и енвд.
    В стоимость реализуемой продукции включаются затраты. т.е. производите носки, для их производства покупаете сырье и при этом платите ндс поставщику этого сырья ндс. Потом производите, наценяете (и в эту накрутку включается стоимость сырья с ндс, и др. затраты с ндс, не только н-ая сумма желаемой прибыли) и продаете оптовику опять же с ндс. Потом подаете декларацию и из ндс полученного от оптовика вычитаете ндс уплаченный поставщику сырья для производства носков и др.затрат. Вот здесь и происходит избегание многократного обложения налогами затрат.
    государство так захотело:)
    Ну так и что? Я не пойму что вы хотите от этого ндс?:)
     
  11. VK

    VK Активный участник

    1.867
    0
    Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости. НДС представляет собой разновидность налога с оборота.
    Фактически сумма НДС является разницей между суммой выходного НДС, уплаченной налогоплательщику покупателями его товаров, и суммой входного НДС, уплаченной ранее самим налогоплательщиком поставщикам различного рода товаров.

    Если по итогам налогового периода сумма входного НДС превышает общую сумму НДС, исчисленного по всем операциям налогоплательщика, то полученная разница должна быть возмещена (зачтена, возвращена) налогоплательщику, а сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, по итогам этого налогового периода принимается равной нулю.

    Плательщиками НДС являются предприятия, работающие в общем налоговом режиме. Предприятия, использующие специальные режимы налогообложения, а также предприятия, освобожденные от уплаты налога на добавленную стоимость, плательщиками НДС не являются.
     
  12. alegor

    alegor Участник

    270
    0
    при выезде из некоторых государств возвращают НДС в англии и австралии..
     
  13. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    linx, наймите хорошего бухгалтера, и вопросов станет меньше! :)
     
  14. linx

    linx Активный участник

    1.457
    0
    Это железобетонно? Собственно тема возникла из моего вчерашнего спора с компаньоном. Он утверждал что ОСНО бывает без НДС. Я доверился его убедительному тону, вот и искал ответ. Если ОСНО без НДС не бывае - то все встает на свои места.

    Поговорил со своим бухгалтером, она говорит что ОСНО без НДС может применяться, но только до определенной суммы оборота. Ну.. правда она не уверена, давно уже она с ОСНО не работала.
     
  15. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    А разве ЕНВД - это не один из способов налогообложения на УСНО?
     
  16. Оксанка

    Оксанка Активный участник

    606
    0
    Нет, это совершенно разные системы налогообложения. Они оба относятся к спец.режимам, но один другой не включает в себя
     
  17. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    1
    Во все отжигают!!! ТС - курс ОЭТ (общая экономическая теория) почитайте - все вопросы про добавленную стоимость отпадут. Ну и НК (налоговый кодекс) РФ неплохо было бы покурить, если уж так налоги интересуют.
     

  18. брр ... с какого оборота?

    а что у предприятия является добавочной стоимостью?:)

    еще раз повторяю по слогам:

    ИМХО по факту НДС - это налог на зарплату и внереализационные доходы предприятия
     
  19. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    бывает, если реализуемый товар относится к товару, который НДС не облагается, например мед. техника (которая может использоваться и не в медицинских целях). Но как только это показывается в декларации по НДС, налоговая хочет получить кучу бумажек с доказательствами того, что Вы всё правильно оформили: учетную политику, справку-расчет..., счета-фактуры, книги продаж и покупок, платежные документы, сертификаты соответствия и рег. удостоверения на товар, который вы не обложили НДС.

    Само по себе администрирование этого налога настолько дебильно, что назвать его именно налогом на добавленную стоимость нельзя!

    Объясняю: допустим Вы получили предоплату 30 декабря за товар, который сможете отгрузить только в феврале. При этом самого товара у вас еще нет и оплатить его своему поставщику до января Вы не можете. Получили Вы за товар 1 180 000 руб. (где 180 000 - НДС). По закону именно 180 тыс. Вы должны будете до 20 числа равными долями перечислять каждый месяц следующего квартала (при этом такое положение появилось недавно, ранее - до 20 числа следующего месяца всю сумму). Но вернемся к цифрам:
    получили 1 180 000
    если у Вас очень маленькая наценка, допустим 50 тыс. (без учета НДС), то денег, которые Вы получили, на приобретение этого товара у Вас уже не хватает: 1 180 000 - (180 000/3) = 1 120 000
    Т.е. Вы получили без учета НДС всего как бы 1 000 000. Оставшиеся 180 тыс. Вы должны бюджету.
    Товар у поставщика стоит 950 000 + НДС = 1 121 000. Таким образом, чтобы купить товар у поставщика, Вам нужно будет доложить еще 1 тыс. руб., а до 20 февраля найти где-то еще 60 тыс., а до 20 марта - еще 60 тыс. Далее, отпуская товар своему покупателю в феврале, Вы снова начисляете эту же сумму 180 тыс к оплате, но одновременно и уменьшаете на неё же. Сам принцип просто убивает. Также Вы уменьшите сумму НДС в следующем квартале, на сумму НДС, который заложен в товаре Вашего поставщика.

    Более просто, чтобы было понятно:
    Получили 1 180 000 в декабре

    Заплатили в бюджет 180 000 в следующем квартале
    Оформили продажу товара:
    - Начислили при продаже товара 180 000 (отражается в книге продаж)
    - Зачли уже уплаченные в бюджет 180 000 :) (отражается в книге покупок - маразм!!!!: отражать в книге покупок продажу товара)
    Уменьшили следующую уплату НДС (в апреле, мае, июне) в бюджет на сумму НДС, заложенную в товар от Вашего поставщика.

    Эта схема становится еще замороченнее, если Вы успели в декабре оплатить товар Вашему поставщику и взяли с него счет-фактуру на аванс (без товара, такая вот "узаконенная виртуальная торговля", когда налоги начисляются только на основании того, что денежные средства перемещаются с одного расчетного счета на другие) + договор, но "дешевле", так как в этом случае уменьшить НДС к оплате можно сразу, а не через 3 месяца.

    Почему нельзя было сделать этот налог именно с реальной наценки? Почему производители должны платить НДС?
    Отвечу: такая практика, которая существует сейчас позволяет НДС воровать... Законы пишутся под себя любимых (родственников и спонсоров законотворцев), а не для блага государства.
    Раз налог на добавленную стоимость, то и платить его должны только посредники, рассчитывая исходя из наценки на купленный товар... Но это было бы слишком просто, а значит никто не будет ошибаться (а как же штрафы и пени?) и будет невозможно воровать.

    Соответственно, чтобы так не влететь, Ваша наценка должна быть не менее 18% от стоимости товара Вашего поставщика.

    На этом налоге я уже собаку съел. Будут вопросы - пишите!
     
  20. VK

    VK Активный участник

    1.867
    0
    см схему
     

    Вложения:

    • _nds.jpg
      _nds.jpg
      Размер файла:
      18,7 КБ
      Просмотров:
      129
  21. правильно я понимаю, что и с "вас" ндс начнут щемить только если с "вас" взяли счет-фактуру на аванс (без товара).

    ЗЫ я далек от формальной бухгалтерии .. а разве сроки оплаты ндс не зависят от принятой политики? типа по оплате или по отгрузке?

    ---------- Сообщение добавлено 21.10.2011 11:36 ----------

    ну и где с оборота? НДС1-НДС - это не оборот.

    если помните, что налог с оборота был сам по себе .. с начала 5% потом в некоторых регионах 3% или 4%
     
  22. VK

    VK Активный участник

    1.867
    0
    НДС это % с суммы оборота, вычет входящего НДС уменьшает эту сумму
     
  23. ну, с оборота уменьшенную на т е уже не с оборота.

    короче мы поняли друг друга :)

    PS мне всегда занятно, столько типа грамотных экономистов, шнобелевских лауреатов, а в мире финансовый кризис :)
     
  24. VK

    VK Активный участник

    1.867
    0
    Уменьшения может и не быть если ничего не покупалось.

    для кого война, а для кого мать родная
     
  25. а если не уменьшалось, то можно ли назвать это оборотом? не проще ли валовым доходом
     
  26. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.115
    71
    ндс хорошо используют фирмы однодневки для заработка бабла за счет возмещения из бюджет. кто придумал правила, то лучше всех и умеет их нарушать.
     
  27. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Как только деньги поступили, в течение 5 календарных дней нужно выписать с/ф на аванс (спорный момент, нужна ли такая с/ф, если отгрузка производится в течение этих 5-ти календарных дней и выписывается обычная с/ф, я на аванс не выписываю тогда). При этом (еще один маразм, доказывающий, насколько глупо это понятие "с/ф на аванс), даже если деньги поступили 30 сентября, счет-фактуру на аванс вы можете выписать 4 октября, но НДС с аванса обязаны заплатить до 20 октября (т.е. реально никакой привязки к оплате выданные с/ф не имеют: получил аванс - начисляй НДС, отгрузил товар без оплаты - начисляй НДС, через 3 месяца зачтется). Я бы этот налог назвал по другому: "Налог на оборот".
     
  28. linx

    linx Активный участник

    1.457
    0
    Допустим ситуация, мы - организация, торгующая комбайнами и др техникой.
    Закупаем с НДС, продаем с НДС. Но(!), мы не только комбайны закупаем с НДС, но и закупаем услуги по обслуживанию собственной оргтехники с НДС. В этом случае мы конечный покупатель или все таки нет? Если нет(подозреваю что так), то сколько НДС нам вернут? Купили комбайн, стоимостью 1 000 000 + 180 000(НДС1), продали со своей наценкой, например 100 000 и НДС за 1 000 000 + 180 000 (НДС1) + 100 000 + 18000(НДС2). Нам должны вернуть НДС1+НДС2. С НДС1 - все ясно, а вот что возмещает НДС2? Наши НДС-ные приобретения, необходимые для работы фирмы? Соответственно и НДС-ные переплаты за обслуживание оргтехники?
    Если я рассуждаю верно - то сколько вернут, если НДС-ные переплаты по обслуживанию нашей оргтехники выше чем НДС2, сколько если ниже?
     
  29. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    linx, Садись, ДВА! :)
    А если серьезно, то Вам должны вернуть не ндс1+ндс2, а ндс1-ндс2. Дальше сами сосчитаете?
    Зы. На практике, если ндс1 меньше, чем ндс2 (т.е. государство получается должно) то - Вэлкам, налоговая проверка! Что, впрочем, не мешает отдельным гражданам этим пользоваться :))))

    ---------- Сообщение добавлено 24.10.2011 09:33 ----------

    А, ну и еще... Ваши "ндс-ные приобретения" (если я понял правильно что Вы этим словосочетанием назвали), точнее содержащийся в них ндс (назовем его ндс3 :))) ) плюсуется в данном уравнении к ндс2... Т.е. Вам возместят ндс1+ндс3-ндс2 в Ваших терминах...
     
  30. linx

    linx Активный участник

    1.457
    0
    Э нет. Я, конечно не правильно сформулировал, приплюсовав НДС1 к НДС2. Но минус тут тоже не верен. IMHO. Мы оплатили НДС2 государству и получили компенсацию его же за счет наценки на прибыль.
    Далее, мы переплатили НДС1 за товар при его покупке и государство скомпенсирует его нам либо вернув деньги на счет, либо взаимозачетом с налогом на прибыль.

    Но как скомпенсировать НДС, который мы переплатили за многочисленные услуги по обслуживанию оргтехники, логистики и т.д. ? В этои случае мы получаемся конечным покупателем?