@sema, ну признайтесь уж наконец, что "экономическая ущербность плановой экономики" - это Ваш собственный вывод и ваш термин. Понятно, что ссылку на источник дать сложно. В таком случае - мои поздравления (без стеба). Сие не может быть осуждаемо, поскольку голова для этого и предназначена. Думать и делать выводы. Нормально. Пример? (как два пальца...) Набор в одном флаконе: + авторитаризм + идеология + плановость (угу, планы, плановое производство, и т.д. и т.п.) + фантастическая результативность + всемирная известность Скажите, как его зовут? Бу! Ра! Ти! Но! Буратино! Илон Маск Спейс-Х, Тесла (говорить, что у них там нет плановой экономики - это, мягко говоря, не совсем верно)
У них там огромная конкуренция между маском, гуглом, эппл, биллом гейтцем, локхидом и боингом. А еще Бостон динамик, амд и нвидео. Это только кто на слуху. А у нас кто?
Вы про "нас" сейчас? Или про "нас" тогда (в прошлом)? Если в прошлом - то тогда охренеть была конкуренция между КБ, что в авиационном направлении, что в ракетном. Советских КБ с именем и историей было с десяток - с дюжину.
Про сейчас. Или вы тут все прошлое вспоминаете? у нас счас планово дали бабла роскосмосу и скока лет они уже на луне базы строят?
И ещё раз - конкуренция между ними была за доступ и благосклонность к телу того члена, который отдавал приказ принять в серию, а не за потребителя. Это, кагбэ тебе объяснить, настолько разные вещи, что даже говорить о них нелепо сравнивая. Плановая наша экономика захлебнулась в обсчёте показателей. Когда вводили "осучивание" НИИ разного родав 70-80-х, то именно с этой целью. Не получалось считать даже того минимального набора показателей, которые планировались. А их было весьма недостаточно. Отсюда дикие перекосы и провалы. Плюс - "конкуренция" за внимание верхов, без оглядки на потребителя. Плюс - лёгкая промышленность на вторых ролях.
А.С.Яковлев. "Цель жизни" Конечно, целью коварного Сталина была не возможность выбрать лучшие конструкции самолетов, а желание продемонстрировать свою благосклонность. ) А если серьезно, интересен список конструкторов: в серию пошли модели от силы половины из них. Остальные как раз не выдержали конкуренции
От он, пример извращённого понятия конкуренции... Какая разница, какова цель была у Сталина? Не может быть не понрегимым один человек, не может. Даже если это Сталин, который серьёзно занимался самообразованием в различных областях. Но, универсал практически всегда хуже узкого спеца в определённой области. И безусловно цель конструкторов была, в итоге, получение добро от Сталина. Мне казалось, что меньше. И, кстати, тот же Яковлев не факт что запустил бы свои яки в серию при другом типе отбора. Может и запустил бы, а может и нет, далеко не лучшие они были
Обратимся, опять же, к современникам. Все та же "Цель жизни": По-моему, показательный пример того, как Сталин, обладая полнотой власти, прислушивался к специалистам и уступал им.
Наверное когда выбирают кто из них будет выполнять очередной оборонный заказ Пентагона, такая же возня как была у нас в СССР между ведомствами и конструкторскими бюро, прикормленные ручные конгрессмены и политики, официально разрешённая коррупция лоббисткая деятельность, связи, знакомства, подкуп и шантаж. Какая может быть конкуренция когда на кону миллиардные баблища. Нет у них никакой конкуренции, это либеральная сказка, есть только борьба за бабло. Хуавей тому примером. Ту-334 и Суперждет, победило бабло.
и на освоенные вырученные бапки омериканские конгрессмены скупают фазенды в селе верхние васюки. а чтобы хоть как-то показать результат своей кипучей деятельности они клеют шильдик Ford на китайский BYD. ура-патриотская сказка в том, что у них все как у нас. но вот нет. у них есть конкретный, осязаемый результат собственной разработки и производства. и они могут его сделать не зависимо от того, наложит ли РФ санкции на них или нет.
Но предпочитают напечатать долларов и купить уже готовое, сделанное в другой стране, так как сделать то они сделают, но сколько это майд ин сша будет стоить? И вот уже треть авто в США это экспорт, судостроение США ноль, и т.д. Что у них там осталось? микроэлектроника и авиастроение, в остальном их уже обогнали.
Я продаю в США приборы нашего производства по 34 доллара. После введения санкций, таможенный тариф на них составляет 40%, то есть итоговая цена в США 47.6 (пошлину платит покупатель). Заказы все-равно идут, т.к. себестоимость точно такого же прибора в США - 62,3 Себестоимость (в России) - около 15, в Китае еще чуть ниже. Добавлю, что людоедское Российское государство послезавтра запускает программу по компенсации транспортных расходов экспортерам (нефть и прочий газ под нее не попадают). Я сейчас готовлю документы. Навскидку, около 1.5 млн мы должны по ней получить (80% от заплаченных на доставку средств). Но это уже так, к слову..
Российская замена Boeing готова к показу, но судьба её туманна. Официально пассажирский дальнемагистральный Ил-96-400М покажут только на авиасалоне "МАКС-2023" в конце июля, в сети уже появились первые фотографии отечественной замены Boeing-777. Лётный образец широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта, который создают на предприятии ВАСО (Воронежское акционерное самолётостроительное общество), пока еще даже без окраски, но к авиасалону это исправят. У Ил-96-400М удлинённый на 9 метров фюзеляж и новая авионика, которая позволила сократить экипаж до двух человек. Дальность полёта превысит 8 тыс. км, вместимость составит до 370 человек. Разумеется, при его создании учитывались современные экономические реалии. Дальнемагистральный самолет не только будет оснащен отечественными двигателями ПС-90А3, но и во всем остальном его хотят сделать максимально импортозамещённым. На создание этой модификации в начале 2017 году было выделено 1,5 миллиарда рублей, первый опытный образец должны были собрать в 2019 году, а первый серийный - к 2020. Однако сроки были сдвинуты, а в 2021 году источники в ОАК сообщали, что Ил-96-400М не пойдёт в серийное производство - на него просто не было заказов от авиакомпаний. В утвержденной в 2022 году комплексной программе развития авиатранспортной отрасли для Ил-96-400М не нашлось места в списке приоритетных самолётов для производства в стране. Решение о серийном выпуске лайнера будет принято после испытаний.
Это прикол такой? А380 может принять на борт 500-800 пассажиров, против 250 у ИЛ-96. Отсюда и хорошие показатели расхода топлива на пассажира. И то оказался не особо востребован. Плюс у А380 свои новые движки. У ИЛ-96 движки те-же что 20 лет назад. Ан-124 вообще тяжелый транспортник. Там другие требования и другая экономика.
Это при переоборудовании в салон одного эконом класса. К слову те же Ил-76, в двухпалубном варианте 250, а Ан-124 - 880 "пассажиров" с "багажом". Это Афицальна. По факту, например в гермокабину Ан-12, вместо 9 человек набивалось больше двух десятков. Да не комфортно, непривычно, не гамурно, но когда надо попасть из точки А в точку Б, народ готов на многое.... А какие ещё есть варианты, сегодня и завтра? Если вам не нравится Ил-96-400М . Остаются, Ан-124 и Ил-76, с общим ведром вместо гальюна и откидной скамейкой вместо мягкого кресла. Или, с помощью китайцев возрождать производство модернизированных советских ЛА, Ан-12 /Shaanxi Y-8, Ан - 24/Xian Y-7. ...
Ан-2 самый востребованный (потому что один двигатель... (шютка сарказма немного если чё)) на просторах необъятной...
Да неважно. Возить пассажиров в бизнес и первом класса еще выгодней чем в экономе. Другое дело что их заполнить сложнее. Вы это к чему это? Никто на транспортниках возить пассажиров не будет. @cottager, Собственно дело даже не в низкой эффективности 4-х двигателей. В условиях отсутствия доступа к зарубежным самолетам и лизингу, это не критично. В встает другой вопрос - куда летать дальнемагистральному самолету? Внутри страны - только ДВ. Но какая там потребность в бортах? Если говорить о зарубежье, то там или острова типа Кубы и Доминиканы или ЮВА. Но это всё - возить туристов. В условиях затяжного кризиса, которому пока и конца не видно, вряд ли там будет большой поток. А на азиатском направлении нужно будет конкурировать и зарубежными авиакомпаниями. Это у Аэрофлота проблема с самолетами, а у всяких Эмирейтс и Флай Дубай проблем с самолетами нет. Плюс на первое место выходит цена, а не комфорт, а летать в Азию через Дубай или Катар дешевле чем напрямую из Москвы. В общем, на внешнем рынке нашим АК делать нечего, а на внутреннем потребность большей частью в среднемагистральных самолетах типа 320/737. ---- Ну и главное. У нас гражданское авиастроение полугосударственная и контролируется государством. Там у руля сидят те же люди что сидели 5, 10, а местами и 20 лет назад. С чего уверенность что сейчас они что-то сделают? Выкатят классный продукт, наладят производство, сервис, все бизнес-процессы? Да они даже если захотят, не смогут сделать. И понимая это даже пытаться не будут. Просто будет очередной виток трепа. А когда у российских АК закончатся самолеты, проблему решат просто. Пустят на внутренний рынок иностранцев. Будете из Волгограда в Москву летать каким-нибудь ФлайДубаем. К тому времени мелкие авиакомпании разорятся, а чтобы крупные системообразущие предприятия остались а плаву, с иностранцев будут брать пошлину, которой боссам наверху хватит на хлеб с икрой. Как-то так.
А почему не на лошади, или хотя бы паровозе (отечественном). "у российских АК закончатся самолеты" 5-10лет? Даже если пять, время есть. МС-21 возможно долго и нудно, и ХЗ за пять лет. Но клепать по 20 Sukhoi Superjet New в год , к тому времени когда "у российских АК закончатся самолеты", вполне реально. А он между прочим без проблем Москва-Новосибирск. Делали же уже 2013 - 24, 2014 - 36, 2015 - 18, 2016 - 19, 2017 - 33 Что там нового? Двигатели? Сделают один ПД-8, сделают два, сделают двадцать, масштабировать легче, чем создавать с нуля. Авионика? У нас есть производители авионики. Нужны на неё комплектующие? Сделают. Техпроцесс 7нм туда не требуется, там скорее 300нм, для помехозащищённости. И надо то не много. Я вот не верю в 50млн/в год Эльбрусов, но верю в 20 комплектов для суперджета.