Рецепты самогона. Технология изготовления самогона в домашних условиях

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Алексей RT, 18.10.11.

1. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    @Plus, напомни какие браги гоняешь?

2. Plus

Plus Активный участник

31.958
    3.587
    @ksa, преимущественно, рис, кукуруза на кодзях.
    Сахарную на спирт поставить хочу. А то компрессы всякие (мы с женой дохлые в плане ангины). Сейчас на работе разживаюсь, но вдруг облом выйдет с шилом. Останутся свои запасы.
    Не так давно закончились мамины запасы. Спирт медицинский в заводской упаковке 1974 года был.:)
    Люблю запасы!

3. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    Ясно...

4. ISV

ISV Активный участник

506
    25
    Вчера пришла вторая бочка на 30л. Поставил вымачивать, пока водой. Недельки через две залью сырцом яблочным месяца на два. Первая бочка (20л.) вымочена бурбоном. на следующей неделе планирую перегнать и залить на созревание.

5. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.133
    3.938
    Комрадос, я заранее извиняюсь, но у вас все как-то сложно.
    Пил дистилляты и ягодные и фруктовые и злаковые европейские. Никто там не заморачивается с такими степенями очистки. Оно, часто и не надо.
    Если кому интересно. Купите фаногорискую чачу (по мне идеальные продукт и запах и вкус) и граппу, например итальянскую (у нас продают) Trentina, сделанную по нормам европейского союза. Я вам ответственно заявляю, что в фаногорийской гораздо меньше сивухи чем в итальянской- это сразу чувствуется по запаху. У итальянской граппы он очень выраженный и яркий, даже слишком яркий. Кто не верит могу представить на дегустацию и то и другое.
    Мы просто стремимся к так называемой чистоте продукта из-за отрицательного опыта деревенского самогона, как суррогата, и "положительного" опыта ректификатов как "чистого" продукта.
    Не надо чистить дистиллят до безумия. Дистиллят он тем и лучше ректификата что содержит в себе набор примесей и имеет характерный вкус и запах.

Grinya нравится это.
  6. arub

arub Участник

245
    70
    еду покупать кодзи, если не затруднит напишите в личку рецепт браги ну или тут , спасибо

7. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    Тут с тобой много кто поспорит... :d

И дистиллят настолько многогранен... Т.ч. пока не совсем понятно про какой именно дист ты говоришь. Если про тот покупной, так не факт что он лучше нашей "продукции".
    Просто Европа провела такой маркетинг! Что любой шмудяк преподносится как некий эликсир.

Из чего собираешься делать брагу?
    Или, что именно хочешь сделать?

8. arub

arub Участник

245
    70
    На кукурузе и полтавке, раздельно

9. AlexeyNik

9.133
    3.938
    это да, несколько лет назад я бы сам поспорил. Никогда в компаниях не пил эти богомерзкие виски, коньяки и бренди. Для меня это все было противной самогонкой, а водка из спирта люкс или альфа эталоном чистого продукта. )
    так я о том и гутарю. Например наша фаногорийская чача гораздо лучше. Еще очень понравился армянский виноградный дистиллят. Вкус не оборали, но сделали очень мягко, даже мягче фаногорийской.

Ну и грань между откровенным шмурдяком, нормальным напитком и ободранным безвкусным очень тонкая. Можно так перестараться в деле очистки, что уйдет и аромат и вкус, останется один этиловый спирт. )

10. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    Рецепт на кодзи до смешного прост:
    - Налить в бродильную емкость воды 30 градусов, из расчета 4л воды на 1кг засыпи. Это называется гидромодуль далее ГМ
    - Засыпать сырье. Помните, что зерно в оболочке не пригодно к постановке затора.
    - Внести кодзи, из расчета 7г на 1кг сырья
    - Перемешать весь затор
    Все.
    Через 4 часа затор начнет бродить. Старайтесь держать Т брожения в районе 30-35 градусов. Или хотя бы не ниже 20-25...

Есть некоторый нюанс... Некоторое сырье склонно к пенообразованию. Для избавления от пены можно использовать пеногаситель. Если пенообразование не такое бурное, как на той же Полтаке, можно стартовать с ГМ 1/3. А после бурной фазы (2-3 дня), долить воды до нужного ГМ.

Лично я рекомендую мешать затор хотя бы раза 4 за день. Размешивание ускоряет брожение.
    Если придерживаться этих простых рекомендаций, затор из этих круп будет готов к перегонке через пару недель.
    Сигналом к готовности будет начало осветления затора. Т.е. он будет становиться прозрачным с верху к низу.
    Достаточно осветления на 1-2см сверху, уже можно перегонять.

@arub, на чем будешь гнать?

Так же рекомендую почитать профильную тему
    Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

@AlexeyNik, совсем недавно я зазывал желающих на нашу сходку. Она проходила на о.Зеленый...
    Там можно было бы принять участие в обсуждении и дегустации наших напитков.

Но что-то энтузиазма это не вызвало...
    А мы отлично провели время! Обошлось все это в 500р с каждого участника, за говядину и судаков.
    Волгоград и область. Осенняя встреча 2018.

11. arub

arub Участник

245
    70
    ну вот, поставил брагу пшеничную сечку с кодзями,
    вопрос на чем гнать буду, так на тэне у меня куб на нем и буду

12. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    Тогда у тебя два путя:
    - Декантировать брагу и гнать только жижу. Это будет безопасно.
    - Рискнуть и гнать вместе с дробиной.

13. arub

arub Участник

245
    70
    Декантировать однозначно буду, а в чем не безопасность заключается ? тэн пригореть может?

Я в прошлом году как то перегонял виноградных брагу с большим количеством шелухи, не пригарело, да и не гоняю я тэн на максимуме

сейчас глянул что происходит в бродильной емкости, аж страшно стало, там такое бурление идет, сечка со дна подымается сама без перемешивания, крышку страшно открывать

14. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    Можно получить пригар.
    Мало того, что ТЭН покроется черной коркой, удалить которую довольно проблематично... Но и сам продукт будет вонять горелым, а избавиться от этого почти не реально...

А виноград и не пригорает... Это давно известный факт.
    Пригар дело такое... Лучше его не ловить. :shuffle:

Если пшеница мелкая (манка или Артек) - так и бывает. А вот Полтавка уже только пеной "отмечается".

@arub, некоторые камрады рискуют гонять на "голых" ТЭНах кодзевые заторы без фильтрации...
    Они применяют следующую практику перегона:
    - Наливают в куб жидкую часть.
    - Нагревают ее до 60-70 градусов.
    - Начинают вносить густую часть затора, размешивая содержимое куба.
    - Помешивая доводят до 60-70 градусов. Вся дробина должна всплыть.
    - Закрывают куб, устанавливают оборудование.
    - Перегонка.

arub нравится это.
  15. Plus

Plus Активный участник

31.958
    3.587
    @ksa, почитал разные форумы - таких чуть больше, чем до фига. Если брага хорошо выбродила, то после кодзей крахмалу не остаётся. И пригорать нечему.
    У меня хоть и не тэны, но после осахаривания солодом случалось, что при первом перегоне "цеплялась" дробина к дну. С кодзями такого не было.

arub нравится это.
  16. arub

arub Участник

245
    70
    думаю в любом случае попробую перегнать на малом ходу без дробины, в принципе имею два куба оба на клампах и куча всяких возможных подключений, соорудить парогенератор с малого куба не сложно будет,
    щас неприятность была, только головы отобрал тут бац свет на два часа вырубили, печаль была

17. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    Рисковых людей вообще не мало... :d

18. arub

arub Участник

245
    70
    а тут есть те кто паром гоняют ?

19. mr.haron

mr.haron Активный участник

5.637
    144
    в основном зерновые на кодзи, в данный момент винонград на бренди.

Вложения:

20. arub

arub Участник

245
    70
    нагрев тэн? если да то сразу вопрос не пригорает зерно?

21. mr.haron

5.637
    144
    плитка

Вложения:

22. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    @mr.haron, у тебя дэф мощнее, а аппарат по принципу схож. Т.ч. можно повторять технику перегонки.

Как в итоге решил гнать?

Какое максимальное укрепление получается на твоей БК?

23. arub

arub Участник

245
    70
    в общем решено, буду гнать на паре, осталось только купить два обратных клапана парапровод и трубу для барботера, если не найду куда закинул сбросной клапан то еще его

24. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
  25. mr.haron

5.637
    144
    Снимок экрана 2018-10-28 в 20.34.14.png
    95,6 градусов. если покапельно отбирать тело. если литра полтора в час то 92-93

влил 25литров 30% СС как обычно. отобрал 900мл голов. обычно 700-800 хватает, но сегодня еще были следы невкусного. сейчас собирается тело.

ну насколько я понимаю простой процесс это как раз ректификация. в результате из любого сырья, хошь из винограда, хошь из гуано или опилок - получается спирт а из него водка.

а вот продукты дестилляции это виски, текилла, ром, полугар, и т.д. и т.п. и их делать в разы дольше и геморнее ну на мой взгляд по крайней мере. да и по вкусу они ловчее чем водка как основной представитель ректификации

Последнее редактирование: 28.10.18
  26. AlexeyNik

9.133
    3.938
    технологически и технически сложнее ректификация.
    Полугар в вашем списке лишний так как это стандарт крепости, а не вид самогонки по исходному сырью
    )
    Дистилляты, невыдержанные, в производстве быстрее.
    По вкусу, да, дистилляты ловчее. Это я понял не так давно... ))

27. mr.haron

5.637
    144
    я таких не знаю, это какие, например? да и в производстве – не быстрое занятие. у меня выходит 4 часа куб на сырец * 4 куба с одного затора и две дробные перегонки по 12 часов... 40 часов вынь да полож =)

хотя вот на ХД вычитал, что народ сравнил съем голов капельно и струей. и разница в чистоте составила порядка 5%. и если енто правда – это значит что 5-6 часов на дробной перегонке я трачу зря

Plus нравится это.
  28. Dozer

Dozer Активный участник

14.658
    2.918
    Попробовали в выходные под мяско первый наш блин) И он оказался не комом.
    Итоговая крепость была 88%. Разбавили до питейных 40% в понедельник и убрали в подпол. В субботу попробовали наконец-то. Налили по стопочке, взяли по огурчику, выпили... и разом все замерли)) ибо закусывать даже не захотелось, т.к. настолько мягко пошла! Теперь поняли почему народ в магазин дорогу забывает после покупки аппарата :)
    Итоговый питейный 40% литраж составил 40 бутылок по 0,5л. И еще бидон с бражкой один остался. Всё на фруктовом сырье. А сколько его еще было в компостную яму выкинуто до покупки аппарата....

mr.haron и AlexeyNik нравится это.
  29. AlexeyNik

9.133
    3.938
    какие дистилляты вы не знаете? Которые быстрее?
    Да любые.
    До определенного этапа - брожение и первый перегон, процесс ничем не отличается. На этом с дистилляцией уже можно заканчивать, но если делать второй перегон, то он опять таки быстрее чем на рек. колонне.

можете делать и пять перегонок, но зачем?
    Обычный, можно сказать, стандартный процесс, для дистилляции: сбраживание, первый перегон, второй перегон.
    Для ректификации: сбраживание, первый перегон, ректификации. Ректификация дольше идет чем дистилляция.
    Оборудование для ректификации сложнее. Пока колонна будет выходить на рабочий режим, пока отобрать головы, за это время на дистилляторе можно второй погон сделать.
    вы что хотите получить? спирт или дистиллят?
    Ректификат вы все равно не получите, а вот дистиллят, стараясь приблизить его по качеству к ректификату испортите (обдерете и станет он у вас без запаха и вкуса).

все имхо теоретика. )))

Мама дорогая!

30. Plus

Plus Активный участник

31.958
    3.587
    Примерно 2/3 голов вначале отбираю на границе между капельным и струйным отбором. А совсем не 1...2 капли в секунду.
    Оставшуюся треть голов отбираю капельно. Особой разности в объёме голов не наблюдаю.

Роман про отбор голов писал. А их полагается отбирать покапельно. Реально же можно ускориться.

mr.haron нравится это.