1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Самогон

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Алексей RT, 18.10.11.

  1. sema

    sema Активный участник

    9.271
    173
    Фишка в маркетинге. Ну и в сорте зерна, хотя люкс никто из перловки гнать не будет.
     
  2. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    1.968
    473
    Ну почему же. Приведенная вами ссылка на гост вполне это допускает. Люкс из зерновых культур и их смеси. Т.е. из пшеницы, ржи, ячменя (перловка), кукурузы, риса, овса.
    Альфа только из зерна ржи, пшеницы или их смесей.
    Т.е. это не только маркетинговая разница, но и разница в сырье и разница, как выше вы писали, по каким-то двум качественным характеристикам.
    Несмотря на это, по органолептике, эти два спирта врядли кто сможет отличить. ну или мало кто.
     
  3. Gadgik

    Gadgik Участник

    317
    16
    Здравствуйте,хочу попробовать сделать из
    Солода ячменного дробленого,
    посоветуйте рецепт,просто нет возможности провести осахаривание,есть какой нибудь проверенный способ?
     
  4. Plus

    Plus Активный участник

    27.582
    1.175
    @Gadgik, а как можно, не осахаривая, из солода сделать сэм? Можно, конечно, кодзями его.
    Но зачем тогда солод? Если из солода, подвергшемуся горячему осахариванию (ГОС), напиток получается более ароматный?

    Для ГОС солода использую классическую схему.

    Часть 1.
    Воды - 4 части.
    Дроблёный солод - 1 часть.
    В воду, нагретую до 64...65 градусов, запускаю солод и хорошо размешиваю.
    Дальше возможно два варианта: укутать ёмкость на час-другой или периодически контролировать температуру затора, при надобности помешивая слегка подогревая его до 62...63 градусов. И так час-полтора.
    Потом его процедить и охладить чиллером или в ванне с холодной водой до 25...30 градусов. И добавить дрожжей.

    Часть 2.
    Оставшуюся дробину Добавить в 2 части горячей воды (68 градусов). Перемешать. При необходимости довести до температуры 65 градусов. И так с полчаса. Этим мы извлечём остатки сбраживаемых веществ из солода. Далее процедить, остудить и добавить в ранее процеженное.

    Не очень сложно, но гемору много.
    Можно сбраживать вместе с дробиной. Но есть вероятность подгорания, если у куба тонкое дно. В этом случае я бы добавил 3... 4 части воды на 1 часть солода. Осахаривал бы при 62...63 градусах, как и в первой части классической (белой) схемы (эта схема называется красной). После остужения внести дрожжи.
     
    Gadgik нравится это.
  5. Gadgik

    Gadgik Участник

    317
    16
    Вот такой вопрос,имею такой аппарат:
    "ФЕНИКС" Народный 15 литров
    Там сухопарник не отключается,с головами понятно,но раз в 30 минут слива по 150гр,можно как то использовать,или всё же вылить!?
     
  6. Plus

    Plus Активный участник

    27.582
    1.175
    @Gadgik, с сухопарниками не работал. Но, думаю, лучше ну их нафиг. Может, если много набрать, то можно на ректификационной колонне отогнать. Но это кого-то искать надо. Да и не все возьмутся безвозмездно своё время тратить...
     
    Gadgik нравится это.
  7. Plus

    Plus Активный участник

    27.582
    1.175
    Очередная пришла за 5 недель.
     
    arub нравится это.
  8. Plus

    Plus Активный участник

    27.582
    1.175
    По соседству пункт выдачи интернет-заказов. Вчера бочонок приходил кому-то. Сегодня пришла ещё одна бочка на 50 литров.
    Народ не теряется.:)
     
  9. arub

    arub Новичок

    51
    6
    а все ни как не решу где купить и какой объем
     
  10. Plus

    Plus Активный участник

    27.582
    1.175
    @arub, уже давно бы полтора-два месяца прошли с ожиданием таганрогской бочки.:) @ksa вон, смотрю, на форуме грейнвин заказал там бочку. Здесь правда молчит.:) А так нарывался на всякое...
     
  11. Friden

    Friden Читатель

    837
    9
    Всем привет. Только увидел тему.
    Тут не проводятся алко дегустации участников темы?? я бы обменялся опытом на практике. А то даже среди знакомых нет коллег
     
  12. Plus

    Plus Активный участник

    27.582
    1.175
    @Friden, дегустации устраивают на хоум дистеллерс. Там волгоградская ветка. Судя по написанному, хорошо дегустируют.:)
    И там корифеи есть.
     
  13. arub

    arub Новичок

    51
    6
    можно в личку, как процесс заказа бочки происходит?
     
  14. Plus

    Plus Активный участник

    27.582
    1.175
    @arub, а чего же не можно? Можно и не в личке. Мыло указано в теме. Пишу письмо с просьбой выслать такой-то транспортной компанией бочку на столько-то литров с нужной степенью обжига (сильный под виски - возможны варианты). Он высылает реквизиты. Оплатил - и жди заказ. Мне от ПЭКа смс приходит, что, мол, приняли, потом, что пришла в Волгоград. И всё.
     
    arub нравится это.
  15. ksa

    ksa Активный участник

    2.671
    2
    Если бы ты меня не упомянул - я бы и не знал, что тут есть такая тема! :crazy2:
    На городских форумах нашего брата не особо жалуют, темы удаляют...
    Пока только разговоры ходят по организации весенней встречи. Даже нет еще темы с голосовалкой...
    Но в том году были встречи, очень хорошо все проходило. Была идея этой весной собраться на "знакомой" турбазе, причем с возможностью ночевки. Дабы все успеть попробовать и потом нормально уехать тем, кто будет на машинах.
    Нужно определиться с литражом бочки и бюджетом... Выбрать мастера.
    Далее все идет по сценарию, который предложит сам бондарь. Он же и напишет когда будет срок отправки. Поскольку на бочки некоторых мастеров есть очередь.
    Мне вот повезло, пришла раньше почти на месяц! Вот готовлю ее под бурбон. На выходные начну ставить заторы для бочонка...