Рецепты самогона. Технология изготовления самогона в домашних условиях

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Алексей RT, 18.10.11.

1. sema

sema Активный участник

18.077
    2.122
    Фишка в маркетинге. Ну и в сорте зерна, хотя люкс никто из перловки гнать не будет.

2. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.133
    3.938
    Ну почему же. Приведенная вами ссылка на гост вполне это допускает. Люкс из зерновых культур и их смеси. Т.е. из пшеницы, ржи, ячменя (перловка), кукурузы, риса, овса.
    Альфа только из зерна ржи, пшеницы или их смесей.
    Т.е. это не только маркетинговая разница, но и разница в сырье и разница, как выше вы писали, по каким-то двум качественным характеристикам.
    Несмотря на это, по органолептике, эти два спирта врядли кто сможет отличить. ну или мало кто.

3. Gadgik

Gadgik Участник

426
    46
    Здравствуйте,хочу попробовать сделать из
    Солода ячменного дробленого,
    посоветуйте рецепт,просто нет возможности провести осахаривание,есть какой нибудь проверенный способ?

4. Plus

Plus Активный участник

31.958
    3.587
    @Gadgik, а как можно, не осахаривая, из солода сделать сэм? Можно, конечно, кодзями его.
    Но зачем тогда солод? Если из солода, подвергшемуся горячему осахариванию (ГОС), напиток получается более ароматный?

Для ГОС солода использую классическую схему.

Часть 1.
    Воды - 4 части.
    Дроблёный солод - 1 часть.
    В воду, нагретую до 64...65 градусов, запускаю солод и хорошо размешиваю.
    Дальше возможно два варианта: укутать ёмкость на час-другой или периодически контролировать температуру затора, при надобности помешивая слегка подогревая его до 62...63 градусов. И так час-полтора.
    Потом его процедить и охладить чиллером или в ванне с холодной водой до 25...30 градусов. И добавить дрожжей.

Часть 2.
    Оставшуюся дробину Добавить в 2 части горячей воды (68 градусов). Перемешать. При необходимости довести до температуры 65 градусов. И так с полчаса. Этим мы извлечём остатки сбраживаемых веществ из солода. Далее процедить, остудить и добавить в ранее процеженное.

Не очень сложно, но гемору много.
    Можно сбраживать вместе с дробиной. Но есть вероятность подгорания, если у куба тонкое дно. В этом случае я бы добавил 3... 4 части воды на 1 часть солода. Осахаривал бы при 62...63 градусах, как и в первой части классической (белой) схемы (эта схема называется красной). После остужения внести дрожжи.

Gadgik нравится это.
  5. Gadgik

Gadgik Участник

426
    46
    Вот такой вопрос,имею такой аппарат:
    "ФЕНИКС" Народный 15 литров
    Там сухопарник не отключается,с головами понятно,но раз в 30 минут слива по 150гр,можно как то использовать,или всё же вылить!?

6. Plus

Plus Активный участник

31.958
    3.587
    @Gadgik, с сухопарниками не работал. Но, думаю, лучше ну их нафиг. Может, если много набрать, то можно на ректификационной колонне отогнать. Но это кого-то искать надо. Да и не все возьмутся безвозмездно своё время тратить...

Gadgik нравится это.
  7. Plus

Plus Активный участник

31.958
    3.587
    Очередная пришла за 5 недель.

arub нравится это.
  8. Plus

Plus Активный участник

31.958
    3.587
    По соседству пункт выдачи интернет-заказов. Вчера бочонок приходил кому-то. Сегодня пришла ещё одна бочка на 50 литров.
    Народ не теряется.:)

9. arub

arub Участник

245
    70
    а все ни как не решу где купить и какой объем

10. Plus

Plus Активный участник

31.958
    3.587
    @arub, уже давно бы полтора-два месяца прошли с ожиданием таганрогской бочки.:) @ksa вон, смотрю, на форуме грейнвин заказал там бочку. Здесь правда молчит.:) А так нарывался на всякое...

11. Friden

Friden Читатель

837
    9
    Всем привет. Только увидел тему.
    Тут не проводятся алко дегустации участников темы?? я бы обменялся опытом на практике. А то даже среди знакомых нет коллег

12. Plus

Plus Активный участник

31.958
    3.587
    @Friden, дегустации устраивают на хоум дистеллерс. Там волгоградская ветка. Судя по написанному, хорошо дегустируют.:)
    И там корифеи есть.

13. arub

arub Участник

245
    70
    можно в личку, как процесс заказа бочки происходит?

14. Plus

Plus Активный участник

31.958
    3.587
    @arub, а чего же не можно? Можно и не в личке. Мыло указано в теме. Пишу письмо с просьбой выслать такой-то транспортной компанией бочку на столько-то литров с нужной степенью обжига (сильный под виски - возможны варианты). Он высылает реквизиты. Оплатил - и жди заказ. Мне от ПЭКа смс приходит, что, мол, приняли, потом, что пришла в Волгоград. И всё.

arub нравится это.
  15. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    Если бы ты меня не упомянул - я бы и не знал, что тут есть такая тема! :crazy2:
    На городских форумах нашего брата не особо жалуют, темы удаляют...
    Пока только разговоры ходят по организации весенней встречи. Даже нет еще темы с голосовалкой...
    Но в том году были встречи, очень хорошо все проходило. Была идея этой весной собраться на "знакомой" турбазе, причем с возможностью ночевки. Дабы все успеть попробовать и потом нормально уехать тем, кто будет на машинах.
    Нужно определиться с литражом бочки и бюджетом... Выбрать мастера.
    Далее все идет по сценарию, который предложит сам бондарь. Он же и напишет когда будет срок отправки. Поскольку на бочки некоторых мастеров есть очередь.
    Мне вот повезло, пришла раньше почти на месяц! Вот готовлю ее под бурбон. На выходные начну ставить заторы для бочонка...

16. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    Что-то темка заглохла...

Абрикосовку скоро гнать!

17. arub

arub Участник

245
    70
    а что ее гнать то, залить абрикосы самогоном и дать настоятся, очень вкусно получается

18. Plus

Plus Активный участник

31.958
    3.587
    Это уже настойка на абрикосах. Абрикосовка - несколько иное.
    Сам не делал, хотя старая подруга, называющая сей напиток, как и её мама, абрикотином, всё агитировала и меня сделать. Ей нравился мамин напиток. А украинские евреи знают толк в кошерных напитках.
    Брага ставится на мятых абрикосах и сахаре. Ну и гонится, как срок выйдет.

Последнее редактирование: 20.07.18
    Inigo и desd нравится это.
  19. arub

arub Участник

245
    70
    то что это два разных напитка это я знаю,
    просто мне проще залить абрикосы самогоном, так при выгоне с аппарата 93 градусного спирта там мало что будет напоминать что основа была абрикосовой

20. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    Простота не наш лозунг.
    Абрикосова я Брага ставиться с минимальными добавками махара. В идеале вообще без него.

Поскольку абрикосы у меня мелкие в этом году, чистить их еще то занятие...
    Приходится немного сыпать сахарок.. 2кг на 150л бочку.
    И дома ещё 2, 80л и 75л... Но не полные пока.

21. Plus

Plus Активный участник

31.958
    3.587
    Аруб, Поменьше укрепление делать. Ну там поменьше насадки в колонну заряжать, поменьше расход воды через дефлегматор, чтоб она горячая из него выходила.

22. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    Это не так. Крепость 93% одна из популярных для дистиллятов. А вкус сырья присутствует до 95%.

Хотя смотря как ты перегоняешь...

23. arub

arub Участник

245
    70
    практикую сахарную брагу
    двойная перегонка с отбором
    после разбавление до нужной крепости
    потом добавление различных источников вкуса
    нравится настойка на абрикосе, манго, лайме

24. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    Это мало, что говорит...

На колонне? Какой аппарат у тебя?

Так на ней никакого вкуса и не будет...

Другое дело фрукты, ягоды или зерно. Без сахара конечно.
    Вот там и вкус и запах есть. Если не обобрать на перегоне.

25. arub

arub Участник

245
    70
    Антоныч 2.0

26. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    Бражная колонна с отбором по пару. Те еще танцы...
    Гоняешь на газу?

27. arub

arub Участник

245
    70
    нет, тэн в кубе

28. mudrec

mudrec Читатель

9.153
    1.770
    В этом году вишни полно на даче.А поскольку производство самогона или вина требует опыта ,знания и аппаратуры я решил сделать наливку ,настойку вишневую на водке и на самогоне сливовом халявном.Честно говоря не ожидал такого результата.Вкус Божественный. Полный восторг.Но образовалась одна серьезная нерешаемая проблема.По рецептам и по наставлениям соседей ,наилучший результат и вкус наступит через 1,5-2 месяца. Но содержимое плавно и уверенно уменьшается в таре ! Что только я не делал. Гостей больше не зову ,за близкими контроль.Не помогает Решил не выезжать в город и контролировать.Так ещё быстрее уходит.Особо с этой 3 литровой банки где самое вкусное показалось Короче дилема, как дождаться настоящего вкуса хотя бы полугодовалой настойки. Вот думаю закопать а огороде по GPS а координаты ...никому не скажу .
    А с рецептами поделюсь если что IMG_20180721_091648_HDR.jpg IMG_20180721_075346_HDR.jpg

29. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    sema нравится это.
  30. ksa

ksa Активный участник

4.727
    648
    Это уже хорошо!

Я делаю вишневую наливку на пшеничном дистилляте. :)