1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рецепты самогона. Технология изготовления самогона в домашних условиях

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Алексей RT, 18.10.11.

  1. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.637
    144
    а по какому поводу они обычно взрываются? когда забивается колонна? видимо тогда же растет температура и давление в кубе а в колонне нет.
     
  2. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    Да, захлёб колонны, когда "газу до отказу". Особенно, когда с дробиной гонишь.
    Некоторые, у кого тонкое дно, чтобы не пригорала дробина, помещают её в мешок. Если его не зафиксировать, то он всплывёт и заткнёт вход в колонну.
     
  3. Gadgik

    Gadgik Участник

    426
    46
    Приветствую,нужна ваша консультация!
    Поставил брагу,25 воды,5кг сахара,100г Дрожжей ХМЕЛЬНЫЕ Вито хаус!
    2 дня бродила как сумасшедшая,потом стихла,сейчас только шипение в баке,прошло 6 дней,померял винометром 10% спирта,остаток 5%сахаристость,добавить ещё дрожжей или ждать пару дней!?
    боюсь как бы не скисла,на цвет белая,на вкус кисло горькая!
     
  4. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    @Gadgik, при 10% спирта не скиснет. Подожди немного, чтобы осветлилась. Не хочешь ждать - на мороз, например, на балкон, её. Осветлится быстро.

    Значит всё или почти всё.

    Я чего-то с сахара совсем слез. Хотя и до этого редко ставил на ём. Сдаётся, какой-то синтетический он стал. Выход с него ниже, чем раньше (цыфры не помню), а в чай добавляешь - больше сыпать приходится.
     
    Gadgik нравится это.
  5. Grinya

    Grinya Активный участник

    7.100
    1.402
    100%. Раньше со фляги выходило 6 литров СС, а сейчас 5, ничего не менялось в пропорциях, а стабильно меньше.
     
    ToXa и Gadgik нравится это.
  6. Участник_1

    Участник_1 Активный участник

    1.141
    214
    О «секретах» и особенностях Смирновских водок

    Фирмы семьи Смирновых возникли после отмены крепостного права, когда в 1862 году правительство разрешило производство водки, т. н. «высших питей», т. е. алкогольных напитков с повышенным содержанием спирта, всем, у кого для этого были деньги и желание. Именно тогда Иван Алексеевич Смирнов и племянник Пётр основали независимые друг от друга водочные производства. Иван купил в 1863 году (декабрь) маленький водочный заводик на Берсеневской набережной, а Пётр, получив в наследство от отца Арсения небольшой винно-водочный погребок на Пятницкой, у Чугунного моста, в 1864 году превратил его в водочный магазин собственной продукции и расширил созданный ещё за год до этого небольшой водочный заводик при магазине. Всё это было оформлено получением патента купца 3-й гильдии. Таким образом, фактическим началом деятельности обеих фирм Смирновых был 1864/65 год, ибо только с этих пор они начали производить «свою», смирновскую водку, а не торговать перекупленной по дешёвке «чужой».

    С самого начала Иван и Пётр выступили как ожесточённые, непримиримые конкуренты. В этой конкурентной борьбе их главным козырем было снижение себестоимости своей продукции, а следовательно, ухудшение качества водки, по существу, при улучшении её имиджа. Особенно не стеснялся в отношении фальсификации качества на первых порах Иван Смирнов. Но и Пётр, имея собственный завод и собственную систему распространения водки, естественно, не отставал от дядюшки — прибыль была важнее всего. Однако Пётр действовал более успешно, как более молодой и гибкий знаток русского рынка. Совсем бросовое «вино» он назвал «народным» и продавал его опустившемуся московскому люду подешевле, а алкоголики, естественно, не предъявляли особых требований к качеству. Так «слава» о смирновской водке стала распространяться в низах, где её покупали чаще, чем более дорогие и высококачественные сорта других фирм. Вторым приёмом распространения, применённым Петром Смирновым, было усиление «мягкости», «питкости», т. е. внешних органолептических свойств своей водки при помощи «фирменных добавок». Что они из себя представляли, мы увидим ниже. Наконец, Пётр оказался и неплохим психологом, настоящим мастером рекламы. Получив в 1886 году патент купца 1-й гильдии, который формально, со времён Петра I, считался как бы утверждаемым царем, он стал писать крупными буквами в рекламных материалах о своей водке, на витринах и во время хозяйственных выставок, что его фирма («Товарищество») «высочайше» утверждена. В 1896 году фирма стала уже официальным поставщиком двора великого князя Сергея Александровича, дяди царя Николая II, и оставалась в этом качестве до 1905 года. Пётр Смирнов повсюду подчёркивал, что он «поставщик императорского двора», не уточняя какого именно. Таким образом, за 20-25 лет П. Смирнов приобрёл значительную известность в России, особенно в Центральном промышленном и сельскохозяйственном районе. А этот район потреблял 60% всей российской водки.

    Когда в 1894 году начала осуществляться государственная монополия на водку и правительство поручило Комитету во главе с Д.И. Менделеевым исследовать качество водок всех 12 частных фирм, существовавших в то время на территории России (без Украины и Царства Польского, где существовали иные фирмы и иные законы о производстве водки), то учёные и лаборанты, производившие анализы, были больше всего удивлены тем, что считавшиеся лучшими и имевшие большое распространение водки Смирновых оказались низкого качества, причём не только значительно ниже качества государственной, казённой, произведённой по-научному водки (фактически — менделеевской), но и ниже уровня других водок частных фирм. В официальной записке, составленной по этому поводу, отмечалось, что в распространении водки в народе не всегда имеет значение качество, в котором тёмный народ и даже такие потребители, как офицерство, по существу, не особенно разбираются. Зато умение фирмы распространять свой товар, придать выигрышную внешность этикеткам и форме бутылок, выдумать благозвучное, повышающее доверие название (вроде «Императорская») — всё это играет значительную роль в создании торговой репутации. Иногда простое повышение цены одного и того же состава водки, но налитого в бутылки с разными этикетками заставляет потребителей считать и даже уверять других, что водка высокой стоимости — лучше, хотя лабораторный анализ запросто опровергает это заблуждение.
     
  7. Участник_1

    Участник_1 Активный участник

    1.141
    214
    К числу рекламных трюков, которые употреблял уже не сам П.А. Смирнов, а его наследники, причём за границей, было обозначение на этикетках года основания фирмы как 1818-й. Однако в это время даже отец П.А. Смирнова не имел ещё фамилии Смирнов, так как был крепостным, а Пётр ещё не родился, и его фирма фактически была основана лишь через 46 лет после обозначенного на этикетке срока. Зато эффект был большой: начало XIX века воспринимали, особенно в Америке, где в это время только-только стали создаваться государства, как некую «древность», не чета концу века, когда фирмы росли как грибы.

    В 1896 году царская правительственная комиссия потребовала данные о смирновском водочном производстве, так как должен был действовать с этого времени государственный эталон качества на водку.

    В результате проверки смирновскую водку, получившую низкие оценки, перестали поставлять к Высочайшему двору. В 1900 году был опубликован сводный анализ казённой водки и водок фирм обоих Смирновых — Ивана и Петра. В 1903 году этот анализ был сделан достоянием международных торговых организаций, будучи выставлен в Париже на выставке. Тем самым правительство России как бы отмежевывалось от того, чтобы смирновскую водку считали синонимом или образцом русской национальной водки.

    Национальной была объявлена и получила признание казённая водка государственных заводов — т. н. в народе «монополька».

    В анализе органолептической оценки водки Ивана Смирнова было поставлено — «хорошая» (№№ 20, 21, 32, 36, 40), а т. н. народное «очищенное» обозначено как «с неприятным сивушным оттенком», а № 1 — как удовлетворительная. Все представленные Петром Смирновым образцы (№№ 20, 21, 32, 40) оценены «удовлетворительно», но в графе «азотная кислота» указано, что у «хорошей» на вкус водки Ивана её «много» и «очень много», а у худшей на вкус водки Петра — были только «следы» азотной кислоты, т. е. мало. Так положительные и отрицательные характеристики водок обоих фирм Смирновых как бы уравновешивались.

    Однако фирмы П. Смирнова и И. Смирнова, конкурировавшие не только с другими дореволюционными водочными фирмами в России, но и между собой, отличались тем, что под предлогом сохранения «семейного рецепта» и «семейной тайны» отказывались предоставлять официальным властям и, в частности, Центральной химической лаборатории № 1 в Петербурге сведения о технологии производства их продукции.

    Вот почему служба надзора за качеством товаров Министерства финансов царской России могла судить о качестве смирновских водок только путём сравнительной их оценки с качеством других фирм или с качеством государственной (казённой) водки. И всегда, при любых испытаниях за всё время с 1892 по 1991 год, т. е. в течение 100 лет, качество смирновских водок оценивали как низкое. При лабораторных исследованиях выявляли чрезвычайно серьёзные недостатки смирновских водок, причём выявляли их такие крупные учёные-химики, как Д.И. Менделеев, проф. Н. Тавилдаров, проф. М.Г. Кучеров, проф. А.А. Вериго, и старший лаборант ЦХЛ Министерства финансов доктор химических наук В.Ю. Кржижановский.

    Менделеев и его ученики обращали внимание на то, что все т. н. «столовые вина» Смирновых имеют худшее качество не только по сравнению с государственной (казённой), химически очищенной водкой, но и даже с водками других частных фирм, которые также не имеют такого оборудования, как государственные заводы. Так, водка фирмы «Долгов и К°» содержала ничтожные количества альдегидов, не превышавшие 0,0025%, и совершенно была свободна от примеси сивушных масел.

    «Совсем иной характер имеет „очищенное“ вино И. Смирнова, — писал в своём заключении правительственный эксперт В.Ю. Кржижановский в 1906 году — Содержащиеся в нём количества сивушных масел, альдегидов, соответственно равные 0,122% и 0,0075% (считая на 40°) или 0,305% и 0,0188% (считая на 100°), указывают на то, что для изготовления этой водки применялся не только сырой спирт, но ещё и с примесью ректификационных отбросов, богатых сивушными маслами». Эти данные говорят сами за себя и служат также хорошей иллюстрацией того, что пил наш народ до введения казённой продажи «питей» (т. е. до введения государственной монополии на водку в 1894-1902 гг.).

    Но кроме альдегидов и сивушных масел, на которые в основном была в то время установлена проверка качества водок, продукция фирм Смирновых из-за их плохого качества была подвергнута более подробной химической проверке. В результате во всех сортах или номерах смирновских водок (№№ 21, 31, 40, 32) были найдены азотная кислота, аммиак, азот амид-ных соединений и, кроме того, все без исключения образцы водок И. Смирнова и П. Смирнова отличались большим накоплением солей (от 439 до 832 мг на литр водки). Наконец, у водок П. Смирнова было обнаружено значительное количество эфиров. (Так, у № 21 — 17,3 мг на 1 литр, у № 31 — 41,81 мг, у № 40 — 60,72 мг, у № 20 — 77,96 мг, а у № 32 даже 89,4 мг!)

    Исследования ЦХЛ показали, что весьма часто спирт, который фирмачи именовали на этикетках «ректификатом», не удовлетворял в действительности даже самым снисходительным требованиям, какие предъявляются к действительно ректифицированному спирту не только высшего, но даже и 1-го сорта. Петербургская ЦХЛ нашла, что 64,7% исследовавшихся в лаборатории водок частных фирм изготовлены были из спирта, не выдерживавшего испытания на чистоту серной кислотой («Труды Технического комитета», т. XIV, 101). Это означало, что такой спирт содержал даже метил!

    Неудивительно, что водки фирм И. и П. Смирновых были вытеснены из Поволжского и других районов их распространения водками фирм Долгова, Александрова, которые столь явных пороков не имели, хотя также не отвечали государственным стандартам качества. «Народное вино», о котором так много говорили Смирновы, в действительности удовлетворяло лишь самые неприхотливые «вкусы» таких потребителей, как обитатели Хитрова рынка. Но даже и наивысшие марки смирновских водок постепенно вытеснялись более добротными марками других фирм.

    После указанных проверок фирма П.А. Смирнова решила сделать вид, что она учла сделанные ей замечания, и указала в перечне поданных сведений о своей водке, что она увеличивает число фильтрации, доводя в случае необходимости даже до 3,4 и 5-и! Однако ЦХЛ, взяв пробы такого «улучшенного» вина, отметила чрезмерное накопление в водке поташа (соответственно по 282,6 мг на 1 литр у № 20, 499 мг у № 32 и 193 мг у № 40), что при систематическом употреблении такой водки и небезопасно для здоровья потребителя, а именно, вызывает порок сердца.

    Смирновские же «умельцы» использовали поташ для усиления «питкости» водки, придания ей искусственной «мягкости» и для того, чтобы просто «забить» сивушный запах, а не уничтожить в водке сивушные масла!

    Самым удивительным фактом, который стал известен в начале XX века правительственной комиссии, занимавшейся разбором дела о качестве смирновских водок, было то, что ни Иван, ни Пётр, ни их потомки сами не являлись производителями спирта-сырца, а скупали его по дешёвой цене в разных областях России у мелких самогонщиков, т. е. пользовались дешёвым сырьём заведомо низкого качества. Так, Иван Смирнов, производивший в год 330 тыс. вёдер водки, приобретал спирт-сырец у крестьян и мелких самогонщиков Тульской губернии, а также в Ревеле (Эстония), сливая всё это в общую массу и производя рассиропку и очистку на своём заводе в Москве. Иначе как на готовом чужом сырье производить подобные объёмы водки было невозможно. Но и невозможно было очистить то, что заведомо «грязно», т. е. низкого химического качества.

    Аналогично поступал и П. Смирнов, фирма которого выпускала в год объёмы водки, более чем в 10 раз превышающие продукцию его дяди, а именно 3.400.000 вёдер в год. Он закупал спирт в Тамбовской губернии с заводов графа Ферзена и в Эстонии с заводов барона Розена. В обоих случаях, особенно в Эстонии, это был не зерновой, ржаной спирт, а самый настоящий картофельный, ибо оба немецких производства пользовались именно этим видом дешёвого сырья. И хотя уровень очистки там был несколько выше, чем «крестьянский» спирт Тульской губернии, но само сырьё предполагало получение водки крайне низкого качества.

    Как неопровержимо доказали такие порознь разные, но каждый по-своему великие и незаурядные люди и учёные, как Д.И. Менделеев и Ф. Энгельс, — картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведёт к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя, в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно-покладистое.

    Вот почему группа Менделеева, занимавшаяся всеми проблемами введения в России водочной монополии, добилась от правительства того, чтобы одним из главных принципов проводимой реформы, стала не только концентрация всего производства водки в руках государства и установление на неё единого для всей страны высокого государственного стандарта качества, но и обязательное устранение искусственных и естественных примесей к этиловому спирту, а само изготовление этого спирта производилось бы исключительно из зерна.
     
  8. Участник_1

    Участник_1 Активный участник

    1.141
    214
    Однако осуществить эти принципы водочной монополии в условиях капитализма Министерству финансов, ответственному за проведение реформы, так и не удалось. Фискальные интересы казны, зависимость от давления рынка и бывших водочных магнатов, вроде Смирновых, заставляли царских чиновников отказаться от выполнения принятых на себя обязательств пренебречь интересами «народного здравия», которые в значительной степени лежали в основе перехода к монополизации водочного производства. С началом же в 1914 году Первой мировой воины производство этилового спирта в России вообще было запрещено для не медицинских и не технических целей, и тем самым оценить результаты реформы не представлялось возможным. Реальным стало только бегство всех крупных частных производителей водок за рубеж, в том числе и представителей фирмы П. Смирнова, обосновавшихся в США, где после кризиса 30-х годов в 1933 году это дело было продано чисто американской фирме («Хойблайн»). А та, в свою очередь, была куплена более крупной английской компанией «Гранд Метрополитен».

    С тех пор «Смирнофф» существует только как этикетка для сведения пьяниц и других потребителей. Как владельцы водочного дела Смирновы давно сошли с арены, хотя их клан чрезвычайно разросся. Только ныне живущих потомков насчитывается свыше 30-40 человек. Из них трое с именем Борис.

    :) магазинная водовка -зло!
     
    Gadgik нравится это.
  9. arub

    arub Участник

    245
    70
    Возвращаюсь к вопросу о бочке, 20 декабря прошлого года купил дубовый бочонок на Птичке, после трех суток вымачивания бочонок по задней стенке сочился как сволочь, стало очевидно что дальнейшее вымачивание результата не даст , 24го вернул в магазин, сразу сказали что отправят производителю для подтверждения брака, сегодня подтвердили и вернули деньги , вот теперь думаю как быть, если с товаром по наличию возник вопрос возврата то как будет если купить в интернете, если вдруг будет какой косяк с бочкой.
     
  10. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    @arub, я здесь давал ссылку на бочки, как у меня. Ничего течь не будет. И дуб шикарный. Но будь готов 2 месяца подождать. Я вот жду.
     
  11. Surkoff

    Surkoff Активный участник

    4.196
    293
    Первая партия добулькивает. :) На вск наметил самовар греть.
     
  12. arub

    arub Участник

    245
    70
    спасибо, про этот вариант помню но ждать 2 месяца не готов.
     
  13. Gadgik

    Gadgik Участник

    426
    46
    подскажите по поводу голов,50гр на 1 кг сахара,было 25л воды и 5кг сахара,так если я буду гнать 10л браги,голов надо брать 100-150,или всёже со всего объёма 250-300г?
     
  14. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    Часто такое встречал. Наверное, нормальное соотношение. Но сам, привык от АС в спирте-сырце. От 5 до 7% в головы. Но точность измерения градусности СС ареометром низка. Да и сахар тоже разный бывает. И брага может по-разному играть. То полнолуние, то суперлуние, то совсем тощий лунный серп. В общем, под ожидаемый конец отбора голов надо нюхалку включать.

    Обычно головы отбирают при втором погоне. Вот для него я по АС и считаю. 5...7% от АС (для зерновых 7...10%). А при первом погоне сам никогда головы не отбирал (хотя в этом случае не только головы, но и изоамилы уходят).

    У меня спирт-сырец выходит обычно в районе 40...45%. Грубо говоря, от 10 л СС (4...4,5л АС) отбираю смело 250 мл, а дальше нюхаю. Чаще всего, ещё миллилитров 100 отбирать приходится.
     
    Последнее редактирование: 12.01.18
    Gadgik нравится это.
  15. desd

    desd Активный участник

    27.389
    5.516
    А если анадизотор какой поставить?
     
  16. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    @desd, а чем нос не устраивает?
     
    ISV и Grinya нравится это.
  17. desd

    desd Активный участник

    27.389
    5.516
    Человеческим фактором.
    Вообще тебе виднее конечно... а то можно и виртуальный анализатор замутить... по косвенным фактарам... забабабахать модельку.. мерять температуры... расход и прогнозировать качество. )) обвешать датчиками...
     
  18. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    @desd, бытовому самогонщику такую штуку нафик не надо. Ибо стоить будет, как чугунный мост ручной работы Церетели. А на всяких спиртзаводах и так есть лаборатории со специально обученными людЯми..

    В самогоноварении и так есть что автоматизировать. И это стоит совсем недорого. Ибо и китайцы делают, и самодельщики наши.

    Тем более, к разным напиткам разные требования. Для белого напитка, конечно, требования намного более жёсткие, чем для напитка под заливку в бочку. Ананизатор должен быть с хорошими диапазонами.

    У Родионова в его книжке всё расписано, насколько это нужно или не нужно. Просто химики в конце XIX века возвели в абсолют чистоту питий. А она и в хрен не впёрлась.
     
  19. Grinya

    Grinya Активный участник

    7.100
    1.402
    ХЗ, я чувствую чёткий переход, между "ацетоном" и "этанолом".
    Как пошёл спирт, ещё чуть сливаю и далее в тару.
    Может оно конечно и далеко от расчётов, анализов и прочее, но ни я, ни собутыльники не жалуются.
     
    ISV, Vovok и Plus нравится это.
  20. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    У всех уважающих себя самогонщиков так. Но есть самогонщики и с научным подходом. Собственно, например, здесь много писанины на эту тему. Описано хорошо. По крайней мере, следование рекомендациям позволяет сделать безопасный продукт.

    Ну не все же гонят самогон, и не у всех есть друзья, родственники знакомые из числа гонящих. Тем более, не каждый ещё и сможет хороший продукт получить. Это как в кулинарии. Продукты одни и те же, а результат разный.
     
  21. sema

    sema Активный участник

    18.082
    2.123
    Для прогнозирования качества используют колонны.
    Может не химики, а бухари? Для разбавленных напитков конечно чем лучше спирт - тем дороже можно продать напиток. Питьевой тот вообще только двух типов бывает - экстра и люкс.
    На укладчиков парашютов тоже обычно не жалуются. Когда спирт-заводы обслуживал налили 5 литров прям с бочки ведром. Я им незамерзайку разбавлял, да платы протирал. Потом охраннику выпить было нечего, отдал ему. Так он жаловался - "говорит некачественный спирт". Вот я думаю - может быть просто перепил?
     
  22. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    Наверное, всё-таки комиссия Витте, которая лет 20 работала. Наверное, из царской казны куча рублёв уплыла, пока шла ИБД там.
    И которая решила, что только ректификат использовать для приготовления столового вина, позднее, при Советах, ставшем водкой. А до этого как-то пили дистилляты с сивухой - и пили. Да и всякие коньяки с вискарями и прочими другими дистиллятами народ в забугорье как пил, так и пьёт. А мы до сих пор следуем указаниям графа Витте.
     
  23. desd

    desd Активный участник

    27.389
    5.516
    Колонны для получения продукта вроде как. Для фракционирования.

    Да, я за виски!!!
     
  24. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    @desd, он имеет в виду, чтобы получить продукт с предсказуемым какчеством, надо колонну до Луны построить и получать из неё спирт, разбавляемый водой из ледников Марса. Ну и про угольные колонны высотой с мАсква-сити не стОит забывать.:) И, в итоге, получить воттку.
     
    Последнее редактирование: 12.01.18
  25. desd

    desd Активный участник

    27.389
    5.516
    Ну все равно нужно мерять температуры по уровням по погонам. Расход мерять надо в колонну.
     
  26. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    @desd, естественно.
     
  27. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    9.133
    3.938
    еще "альфа" есть
     
  28. Vovok

    Vovok Активный участник

    16.172
    599
    Самый лучший. 1 производителя в Мане находил ток.
     
  29. sema

    sema Активный участник

    18.082
    2.123
    В госте посмотри. Лучше люкса только в двух параметрах.
     
  30. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    9.133
    3.938
    насколько мне не изменяет склероз, там главная фишка, что он должен быть полностью из зернового сырья