1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как запитать сверхяркий светодиод?

Тема в разделе "Технический", создана пользователем AlexanderV, 17.10.11.

  1. AlexanderV

    AlexanderV Активный участник

    540
    0
    как запитать сверхяркий светодиод? купил на кр\окт рынке в ларьке светодиод на 1 вт на подложке "звезда" - как запитать от батареек? говорят, нужно через резистор- на сколько ом, мощности? как включается резистор?
     
  2. Plus

    Plus Активный участник

    25.560
    400
    AlexanderV, Всё просто. Одноваттные светодиоды запитываются током 350мА. Среднее падение напряжения на ЛЕДе при этом токе - 3,4В. Дальше вспоминаешь законы Ома и прочую лабудень из школы. Скажем, есть напряжение питания U, от чего будешь питать ЛЕД. Ток знаешь. Знаешь напряжение на ЛЕДЕ. Значение балластного резистора в Омах находится весьма просто:
    (U - 3.4)/0.35.
    Только есть одна закавыка. Батарейки со временем садятся и светодиод будет тускнеть. Ну и про мощность резистора не забываем! А то задымится ещё.
    Да, и это, всё-таки не сверхяркий, а мощный светодиод. Хотя классификация не такая уж и чёткая.
    Да и питать мощный светодиод через резистор - это моветон.
     
  3. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    AlexanderV, 2 батарейки. У меня был излишек, один штук, спаял радиатор и подключил к батарейному блоку, ну так, на всяк случай, теперь жгу в этом "фонаре" батарейки которые выплёвывает фотоаппарат. Пока ещё первую пару не пожог, хотя бывало на ночь не выключал. если же аккумы надумаешь ставить, то три подключай.
     
  4. Plus

    Plus Активный участник

    25.560
    400
    Некошеrно это. Даже со свежими батарейками (3,2В) на всю балду не факт, что раскачать ЛЕД удастся. А как подсядут батарейки - и вообще приплыли.
    Хотя для кЕтайских фонариков - это самое распространённое смехотехническое решение.
    А вот с тремямя аккумуляторами, наоборот, пока аккумуляторы свежие, светодиод будет запитываться повышенным током, что не очень им нравится.
    Тут, в общем, по простому хорошо не сделаешь, без использования специальных микросхем драйверов. Но, думаю, ТС, скорее всего, слабо представляет себе, что это такое (не в обиду ему будет сказано). Так что, кЕтайщина в его случае - может, и самое лучшее решение.
     
  5. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    попробуйте перечитать что я написал.
    микросхема будет неоправданно дорога.
     
  6. Plus

    Plus Активный участник

    25.560
    400
    Так я и написАл в конце:
    Сам бы не стал так делать. Даже зная, что будет работать, хоть и не совсем правильно. Может, поэтому кЕтайцы и завалили весь мир своим дешёвым товаром. Пусть некорректно, не всё по уму, но таки работает. А мы, да даже и евжопейцы, хоть и умные, но ... сами у кетаёзы покупаем...
     
  7. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    Plus, фонарь нужен не так часто чтобы заморачиваться. Вот сейчас например накупил я китаёзных (HK) диодов, 1В, 2 кристала, обещаются значит 100 lm, два припаяны к радиатору, один висит в воздухе, запитаны от 9в 350мА зарядки для аккумуляторного прожектора. Светят беспрерывно на и днём на жаре в т.ч. уже полгода, тот который в воздухе висит начал слегка просаживаться, ок. 10%, остальным похрен. Вот такой вот собственный опыт. При цене 50р. за диод и потенциальной в будущем закупке в Гонк Конге, цена снижается до 28 р., так что так вот.
     
  8. Plus

    Plus Активный участник

    25.560
    400
    Так вот жешь. Цена падает - уже не так "трясёшься" над ЛЕДом. Раньше дорогие были... Вот и холил и лелеял их. Может и правда: пусть в несколько раз меньше служат - да и хрен с ними, не так и страшно.
     
  9. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    115
    AlexanderV, Ларек тв детали Анатолий?
     
  10. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Внимание в посту содержится противоречие - китайский фанарь на рынке с готовым решением по питанию стоит 150 рублей. С резисторами.
    Это - деиствительно без заморочек. Ну а так как автор уже купил себе диодов и тд, то еще можно чуток поднапрячся и купить вот например что
    на входе от 2,5 до 5,5 вольт, на выходе примерно до 20. 3 батарейки такое устройство с нагрузкой высосет подчистую.

    ---------- Сообщение добавлено 18.10.2011 00:46 ----------

    а на чем еще экономить как не на самих батарейках в этом случае?
     
  11. Plus

    Plus Активный участник

    25.560
    400
    Егор, в кЕтайских фонарях (точнее в 90%, если не больше) нет совсем ничего, окромя батареек, светодиодов и выключателя. Фсё. Роль токоограничительных резисторов выполняет внутреннее сопротивление батареек. На то они и кЕтайские. Иногда встречаются драйвера на одном транзисторе, двух резисторах и одном дросселе. Но это, зачастую, ещё хуже у них получается.


    Не спорю, сейчас много чего интересного появилось. Себе, возожно, и сделал бы такое. Но... Живьём эти мелкосхемы не найти. А ждать неделю - у меня лично желание делать сей девайс пропасть может. Как говорится: куй - железо, пока горячо.
    Подобное, кстати, года два назад делал. С 6В драйвер светодиодный на 24В 350мА.
    А топик-стартер, чувствую, и не осилит пайку драйвера. Судя по вопросу о резисторе. В этом нет ничего зазорного. Просто каждый чел должен заниматься своим делом.
    Кстати, себе недавно купил ЛЕД-фонарь. Решил, что геморр мне не нужен с самодеятельностью. Да, тупой фонарь, чисто кЕтайский: батарейки, ЛЕДы и выключатель. Ну и фих с ним. Хотя моск выносит мне такая "смехотехника".

    ---------- Сообщение добавлено 18.10.2011 01:10 ----------

    З.Ы.:
    Это "спекулянт" тогда называлось :p
    :hah:
     
  12. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    115
    Читать долго,но если это Шим,то не особо ново.Радость в том,что миниатюрный фонарик ночью светит почти как галогеновая фара:)Недолго право но,и без катастрофических изменений в кристалле.Дачники восхищались.
     
  13. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Ну - в капиталистических странах есть аналогичные казусы, дескать - раньше называлось, а теперь ничего).
    Я за семейное предпринимательство - оно не так сильно противоречит принципам).

    ---------- Сообщение добавлено 18.10.2011 01:54 ----------

    большие фонари, автомобильные - видел и с резисторами (акк 6 вольт), китайцы они такие китайцы)

    ---------- Сообщение добавлено 18.10.2011 01:55 ----------

    судя по тому что автор закупился светодиодами а не готовым фонарем, он жаждет сообразить чтото руками, так что у него нет такой проблемы).
     
  14. Plus

    Plus Активный участник

    25.560
    400
    А тут выбору нету. У аккумуляторов слишком низкое внутреннее сопротивление. Они легко выжгут светодиоды. А ведь, даже кЕтайский, фонарь должен хоть немного поработать. Вот и ставят резистор.
     
  15. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    все проще - они открываются что-то при около 4 вольт, при таких пирогах их можно включать с таким акком только параллельно, Но при этом нужон резистор.
    А в кетайском фонарике при 4,5 вольтах - они вполне работают себе (я с собой такой таскаю с 3мя энерджайзерами, с очень низким внутренним сопротивлением )
     
  16. Plus

    Plus Активный участник

    25.560
    400
    При свежих хороших алкалиновых батарейках там поболе будет. Чуть ли не 5В. Это уже много. Но спасает именно внутреннее сопротивление. Оно хоть и низенькое у них, но оно и не нужно сильно высокое. При 6В, конечно, оно не спасёт.

    Среднее падение напряжение при номинальном токе для одноваттных - около 3,4В. Минимальное - 2,8. Максимальное - 4. Разброс велик.
     
  17. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Кстати - насколько я понял, в MAX е pwm ом можно управлять. Получается переменая яркость с отличным КПД.
     
  18. Plus

    Plus Активный участник

    25.560
    400
    Сильно подробно не рассматривал его описалово, но у многих драйверов есть такая возможность. Например, HV9910, которым я много баловался (он только "понижающий"). Естественно, ток стабилизируется ШИМом (PWM). Кроме того, яркостью можно баловаться как аналоговым методом, подавая разное по уровню постоянное напряжение на один из входов, так и внешним ШИМом, только более низкочастотным, чем "основной". То есть, подходит как для аналогового, так и для цифрового управления. И это есть гуд.
     
  19. AlexanderV

    AlexanderV Активный участник

    540
    0
    светодиоды

    нет_ у Анатолия дороже в 1.5 раза чем у женщины в другом ларьке

    ---------- Сообщение добавлено 18.10.2011 11:11 ----------

    в общем суть в том, что я хотел собрать свет для фотосъемок: импульсный не видно что рисует. галогенный- от жары испаришься, накаливания и энергосберегающие - слишком маломощные лампы по свету для фотосъемок или опять же при долгом использованиий жарко при них работать . Вот и хотел светодиодный свет попробовать - вроде китайцы такой уже делают, но для видеосъемок- для фото световая панель нужна побольше площадью. единственное в фотографии спектр излучения должен быть одинаковым у всего источника, не плавать
     
  20. Plus

    Plus Активный участник

    25.560
    400
    Тогда, явно, одним одноваттным ЛЕДом не обойтися. Их много надо. Да и печка из резисторов - нах-нах. Лучше готовые ЛЕД-драйвера юзать типа этого: http://chip-nn.ru/doc/all/2772/2772.zip
    Ну и не забывайте, про оптику к ЛЕДам. А то они "стреляют" довольно широко (градусов 110...120 чаще всего). Далеко не всегда это нужно. А подсобрать свет в кучку - и получше объект осветишь.
     
  21. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    115
    AlexanderV, Понял, в трех метрах от него:)
     
  22. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    эт не проблемма, рекомендую просто изготовить решётку из алюминиевых квадратов, и на них напаивать диоды.
    с одной катушки надо брать диоды, желательно с запасом, а чтобы совем надёжно брать Cree, они и подороже и понадёжнее и эффективнее кстати тоже. Ставить их разумеется за рассеиватель.
     
  23. AlexanderV

    AlexanderV Активный участник

    540
    0
    всем откликнувшимся большое спасибо за разьяснения и полезные советы
     
  24. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    AlexanderV, так ты включил один из десятков генераторов техно-холиваров, так что нам не сложно :d
     
  25. Plus

    Plus Активный участник

    25.560
    400
    Думаю, это не тот случай. Вот если бы "ЛЕД vs КЛЛ vs ЛН" + нанолампочки чюбайса - тогда холивар, эпик баттл и бэттхёрт в одном флаконе был бы обеспечен. А так - всё культурно обошлось. :)
     
  26. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    так, тссс, а то набегут олпайны со светолентами, по 30 ватт на метр ))
     
  27. Plus

    Plus Активный участник

    25.560
    400
    Блин, на 40% оффтоп, но не удержался, чтобы не запостить: http://www.ledcreations.net/
    Инженер Гарин со своим гиперболоидом, будь он реальной исторической личностью, уже в гробу бы вертелся, как турбина.
    [ame]http://youtu.be/NkkU0UO3sek[/ame]
     
  28. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    Plus, вы монохромный свет от обычного отличаете чем, не?
     
  29. Plus

    Plus Активный участник

    25.560
    400
    Не, у нас не было анализаторов спектра. Собственно, призЬма решить может проблемы. Ну и немного фантазии при "калибровке" его. Хотя бы приблизительно можно оценить спектр.
    А сейчас я уже с год как ваще не имею с освещением и прочими ЛЕДами дела. Как говорится, финита-ля-комедиа. Ближе к жизни делами занимаюсь. Но тоже не без электроники.