1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пять сантиметров в секунду

Тема в разделе "Кино", создана пользователем alkir, 12.10.11.

  1. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Год выпуска: 2007
    Жанр фильма: Аниме
    Страна выпуска: Япония
    Продолжительность: 63 минут
    Режиссер фильма: Синкай Макото

    Анимационная мелодрама «Пять сантиметров в секунду» (5 Centimeters per Second / Byousoku 5 Centimeter) – заключительная часть истории о Такаки Тоно, снятая режиссером Синкая Макото. Японская мелодрама является обладательницей кинопремии Asia Pacific Screen Awards в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм» и главного приза Lancia Platinum Grand Prize, вручаемого за «Лучшую анимационную работу или фильм со спецэффектами».

    Изумительный фильм, так похожий на нашу жизнь, с замечательным видеорядом и запоминающейся музыкой (особенно хочу отметить песню One more time, One more chance)

    Краткое содержание:
    Окончание начальной школы становится для Такаки и его подруги Акари громадным разочарованием: из-за переезда родителей приходится распрощаться с планами на поступление в одну и ту же среднюю школу. Десятки километров — гигантское расстояние для ребенка и совсем небольшое — для взрослого… но умение преодолевать расстояния не всегда помогает преодолеть растущую пропасть между людьми.

    посмотреть сабж можно здесь
     
  2. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.100
    94
    alkir, при том что вообще не люблю аниме, но это смотрел. Замечательное послевкусие... Красиво, блин.
     
  3. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    сам под впечатлением уже второй день
     
  4. temp-n

    temp-n Новичок

    56
    0
    потрясающе красивый фильм. всем рекомендую.
     
  5. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Да, отличный мультфильм. Мне ещё очень нравится "За облаками" того же автора - там больше фантастики, но при этом очень интересно показана взаимосвязь меж людьми.
     
  6. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Посмотрела. Поняла: что-то несостыковывается. Хотя вроде бы всё красиво. А потом дошло. Не могу не сравнивать с фильмами Миядзаки - он номер один для меня. У него я словно включаю ребёнка, но, через возврат к детскому восприятию, слышу режисёрские посылы как взрослый человек. А здесь не могу отключиться - мне мешают сами герои. Которые даже в детстве говорят как старики. Вооооот - в этом и диссонанс лично для меня))) Наверно, это фильм для неисправимых романтиков. Или просто не моё.
     
  7. temp-n

    temp-n Новичок

    56
    0
    та это ж подростки.
    ага :)
     
  8. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    первые две части - да
    а вот третья часть слишком жизненная и не такая "сладкая", как хотелось бы романтикам
     
  9. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    alkir, третья часть мне ассоциативно выдала "Бойцовский клуб", финальную сцену. Кстати, судя по тому, что любимую барышню режиссёра зовут так, как ту самую девчушку из первой части, и с ней же столкнулся на железнодорожном переезде и жизненном перепутье уже взрослый герой в пору цветения сакуры - всё должно закончиться весьма романтишно)))

    ---------- Сообщение добавлено 16.10.2011 11:17 ----------

    А, вот ещё что смущает - в нелинейном повествовании при анимешных мордахах и непривычных именах я запуталась в девочках)))
     
  10. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Vinda, там всего 2 девушки
    С учетом того, что его "любовь" собралась замуж и уже давно не общается с ним + на ж/д переезде она подумала, что обозналась и ушла - вряд ли у них в будущем что-то будет.

    Прошла любовь, заявил помидоры (с)
     
  11. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    alkir, в хорошем произведении должен быть плохой финал. Или неопределённый, который можно трактовать по-разному. Мне кажется, что это оч.автобиографичная, личная штучка - дневниковый формат. Поэтому переношу финал на личную жизнь создателя))) Значит, всё будет у героя хорошо. Но тогда, конечно же, смерть романтике))) Ибо для романтики бытовуха - не есть гуд. Гуд - это когда пострадать, подумать о несбыточном, о нереальном и т.д. При романтике прекрасно смотреть на письма из прошлого, а не в глаза настоящему)))
     
  12. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Однажды мы снова будем любоваться сакурой вместе. Ни он, ни я не сомневаемся в том, что все будет именно так! (с)

    Если исходить из их общего сна в конце, то автор оставил надежду на хэппи-енд. Быть может, когда-нибудь они еще встретятся...
     
  13. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    alkir, и что это за свадьба, где девица думает о мальчике из прошлого? Сакурой ей, видите ли, любоваться с ним надо))) А он расстался с девушкой, бросил работу - и в этот момент встречает свою первую любовь. Им жизнь дала сигналы. Я - за хэппиэнд))))) Они уже встретились. И вообще, девица от переезда далеко не ушла))) Успеет догнать её - сядут под сакурой - зря расцвела, что ли - и будут себе любоваться на пару))) И пусть никто не уйдёт обиженным(с)
     
  14. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Потому что она живет настоящим. У нее есть молодой человек, за которого она выходит замуж. Вспомни, что гг перестали общаться много лет назад. Так что...
    Мы иногда бываем сентиментальными, вспоминаем прошлое и все такое. Ей просто приснился сон, не более

    ---------- Сообщение добавлено 16.10.2011 12:28 ----------

    Посмотри на его лицо, когда поезда проехали и он не увидел ее-он разочарован и точно за той девушкой не побежит

    ---------- Сообщение добавлено 16.10.2011 12:30 ----------

    Автор молодец: оставил финал открытым, дал возможность додумать концовку зрителям
    Вывод: отличное история о человеческих отношениях и поисках себя
     
  15. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    alkir, у них лица анимешные, и вообще они там постоянно грустят - у них всегда лица заплаканные. А чувак только что бросил девушку, с которой прожил три года, бросил работу без видимых причин. Ответ ему дан, почему в душе пустота. Если бы она была одна на тот момент - было бы сахарно и просто - типа, столкнулись на переезде, и пошла любовь-морковь. Тогда бы фильм никому не нравился. А тут вариантов много.

    А сны - это работа подсознания))) Выплёскивается желаемое, или то, от чего человек бежит, или то, что мозг не успел обработать за день.
     
  16. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Vinda, мир, любовь, жевачка)
     
  17. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Вот именно поэтому у него всё плохо без видимых причин - ему просто никто не нравится. Но тогда и романтики никакой в фильме нет - страдания Печорина.

    ---------- Сообщение добавлено 16.10.2011 12:38 ----------

    alkir, не, ну на самом деле смотреть фильмы, где всё известно наперёд с первых кадров - скучно, но в кино хочется, чтобы сказка сохранялась)))
     
  18. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Если бы она была одна на тот момент - было бы сахарно и просто - типа, столкнулись на переезде, и пошла любовь-морковь

    Тогда бы у нее был конфликт настоящего и прошлого
    А это еще серии на 5 новых сезонов)))

    ---------- Сообщение добавлено 16.10.2011 12:41 ----------

    Наше обсуждение-это взгляд оптимиста и реалиста на романтически-грустную сказку.
    Думаю, именно по этому она цепляет людей.
     
  19. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Ну и правильно, что ушла))) Этот чёрствый тип её замучает))) Начнёт потом вторую девочку вспоминать, когда к этой привыкнет, снова работу бросит... Не надо на пять сезонов, с ним всё ясно)))
     
  20. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    И не говори) Ох уж этот японский Казанова)))
     
  21. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    alkir, посмотрю ещё "За облаками" - раз уж этот фильм препарирован))) Вот, кстати, что мне понравилось в "5 сантиметрах в секунду" - прорисовка. Читала, что режиссёр в процессе работы сказал что-то типа "пофиг на всё, рисуем облака"))) Мне, наверно, и миядзаковские мультики так нравятся из-за картинки - смотрю как на картины, цвета, природа - всё живое и сочное, в мельчайших подробностях, в движении, с настроением.
     
  22. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Спасибо, гляну
     
  23. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Посмотрела "За облаками". "5 сантиметров в секунду" больше понравился - такая изящная дневниковая штучка. А здесь явный перевес формы над содержанием, по моим ощущениям. Или чего-то я не увидела. Подумала - если переложить на живой видеоряд, фильм вообще сдуется. Всё можно вживую окартинить, но тогда будет слишком скучно - прорисованные пейзажи хотя бы рассматриваешь как технику, как произведение чьих-то талантливых рук. В анимационных фильмах картинка обычно несёт функцию - показать то, что нельзя снять - чудовищ какихнить, пейзажи фантастические, сказочную технику, необычные способности и т.д. И ещё - не вижу внятных характеров. Вижу только прорисовку пейзажей и слышу постоянный закадровый "дневниковый" текст. По моим ощущениям - слишком много формы, за которой потерялось всё.
     
  24. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Vinda, на мой взгляд, в "За облаками" есть очень многое. Романтизм детства, когда всё видится захватывающим и интересным, друзья, которых едва ли встретишь во взрослой жизни... и тоска по времени, которое уже ушло, и потерям, которые неизбежны с его течением.

    Если подумать, то вся задумка с самолётом там посвящена одной теме - исцелению. И девочка, и связь героя с ней - это символическое представление мечты и чего-то ещё, что теряется вместе с детством (тут можно написать трактатъ о душе и мироздании). Но помимо этого ещё есть и мистический момент самой взаимосвязи меж людьми (тема расстояния и взаимосвязи вообще через всё творчество Синкая проходит), и sci-fi пласт, в котором мне очень понравились детализация конструирования самолёта и башня как очень впечатляющий образ.

    Ну и рисовка, конечно же :).
     
  25. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    E13, круто)))) Не способна на такой анализ)))

    Конечно же, в кино оценка одна - цепляет или нет, а дальше начинается сугубо личное. Наверно, это не моё - но посмотреть было любопытно.
     
  26. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Vinda, ППКС насчёт оценки :)

    А вообще, в аниме тема детскости/взрослости очень расплывчата. С одной стороны, часто взрослые персонажи наделяются некоторыми детскими чертами: нарочитая несерьёзность, какая-нибудь забавная мания, просто очень непосредственное выражение своих чувств (даже если они весьма жестоки). Сейчас как раз досматриваю мультик "Steins;Gate" - там протагонист половину сериала разыгрывает из себя безумного учёного, например. Ну или есть такая потрясающая работа в стиле Гая Ричи - "Baccano!" называется. Там и главгерои, и некоторые другие персонажи, пропущены через этот же фильтр :). С другой стороны, есть такие мультики как "Наше"("Bokurano"), "Когда плачут цикады" ("Higurashi no naku koro ni") или "Эльфийская песнь" ("Elfen Lied"), когда через детские образы и события, связанные с соответствующим периодом жизни, показываются весьма не детские вещи - вопросы жизни и смерти, отчуждение, страх, психопатия, насилие.
     
  27. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.979
    21
    E13,
    "Эльфийский песнь" была есть и остается сугубо несерьезной вещью. Кровавый боевик с минимальной смысловой нагрузкой. Да еще и неслабо так хентайный в оригинале. Мешать ее с "Бокурано" я бы не стал никогда. Так же как и с "Цикадами". Хотя тут я бы отметил шикарную работу аниматоров, которым удалось передать эмоции. Такое редко у кого получается.

    Если хотите серьезно аниме, где через детские образы подаются ОЧЕНЬ серьезные вещи, посмотрите "Saishuu Heiki Kanojo". Такого уровня ИМХО мало кто достиг. Несмотря на то, что это "Гонзо" снимало.

    Что же касается Синкая... Увы, он застрял на одном уровне и одном сюжете.
     
  28. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Kairel, так я и не мешаю :). "Бокурано" - это чистый экзистенциализм, а "Эльфийская песнь" мне приглянулась весьма драматической историей ненависти и прикольной сюжетной развязкой, когда все линии соединяются в одну.

    "Saishuu Heiki Kanojo" начинал, но не зацепила она меня настолько, чтобы на одном дыхании посмотреть, поэтому пока остановился. Надо бы продолжить будет :).

    А у Синкая новый фильм вроде выходит. Или вышел уже? :) В любом случае, я пока не смотрел его - думаю, по нему станет ясно, достиг ли он своего предела как режиссёр, или там будет нечто новое-интересное.