Аварийные комиссары.

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем ----Max----, 07.10.11.

1. ----Max----

----Max---- Активный участник

3.999
    197
    Сегодня произошло ДТП с моим участием, перед светофором водитель ехавший позади меня отвлекся и стукнул мне в задницу. Заурядное ДТП.
    Позвонил в горгаи, сообщил место ДТП, марки машин, расспросили о повреждениях и взяли мой номер телефона. Проходит некоторое время, мне звонят представившись аварийным комиссаром, предлагают свои услуги по оформлению ДТП. Я отказываюсь, мотивируя это тем, что уж лутше по старике - вызвать ДПС, надежней как-то и понятней.
    В итоге приезжает машина ДПС, приезжает и уезжает - "у вас тут ущерба маньше 20к рублей, вот номер, звоните аварийным комиссарам пусть они оформляют"
    Вобщем ДПС "хочу работаю, хочу не работаю". Выкаблучиватся не стал, записывать номер жетона, грозить жалобами и говорить чтобы делали свою работу. Потомучто все это дело страшно растянулось по времени, задолбался там стоять ждать и у самого рыльце в пушку в виде не оплаченных штрафов (не комильфо). Плюс краем уха слышал о принятие постановления, по которому при незначительном ущербе можно обойтись без инспектора дпс, видел по городу машину с рекламой и номером аварийных комиссаров и была мыслЯ переписать номер, тема новая и мало ли что. Рашил ладно, "мы пойдем другим путем".
    Приехал комиссар, сфотографировал повреждения и крупным планом место ДТП, заполнил стандартный бланк заявления в страховую о ДТП, я и второй участник ДТП написали обьяснительные. Плюс второй участник ДТП написал расписку о том, что обязуется не ремонтировать автомобль в течении 10 дней (как обьяснил комиссар, страховая виновника может затребовать показать второй автомобиль, "был ли мальчик"-была ли авария) Плюс я взял у второго водителя ксерокопию его документов...
    Пожали руки и разьехались, в понедельник поеду в офис к комиссарам с паспортом и банковскими реквизитами, сделают оценку ущерба. Должен буду оплатить 2800 за услуги, которые впоследствии мне возвратят на банк счет. Как обьяснил мне комиссар, их контора берет на себя оформление документов, оценку ущерба и подачу всего пакета документов в страховую. В случае если выплаты страховой будет недостаточно, они также берут на себя бремя "судилища" со страховой. И все это вроде как за бесплатно (деньги за свои услуги берут со сраховой виновника.)
    Но возникает несколько вполне ризонных вопросов по самому этому механизму:

- Не понятно, что с виновником и как вобще определяется виновник? В обяьснительной тот кто вьехал мне в задницу написал - я виновен в ДТП. Порядочный человек, ситуация явная - он вьехал мне в задницу перед сетофором. Но еслибы не все так однозначно было, комиссар как я понимаю не может определять вину и выносить постановление. Как это все решается, как определяется виновник? Либо комиссар также как инспектор наделен полномочиями вынести постановление и на основании ПДД определить виновника?
    - Что грозит виновнику ДТП, по идее штраф 500р. А тут его вроде как нету, дпс приехали и уехали.

---------- Сообщение добавлено 07.10.2011 18:20 ----------

Офф... почему нет отступов? Я старательно делал отступы перед абзацами, а все выровнялось.

---------- Сообщение добавлено 07.10.2011 18:24 ----------

В понедельник в любом случае в офисе задам эти вопросы для общего развития и понимания механизма, но темнимение хотелось бы обсудить на ВФ. Думаю автомобилистам пригодится эта инфа.

2. RedCat

RedCat Активный участник

10.499
    1.110
  3. ----Max----

3.999
    197
    Поиском не выдало эту тему.
    Да, есть смысл обьединить.

4. Goospy

Goospy Активный участник

1.155
    0
    Тоже связался, на свою голову, с этими "ребятами". Теперь они на телефоны не отвечают, а в самом офисе никого нет. Теперь совсем не знаю что делать... И бабки на них потратил...
    Кто-нибудь слышал что сними сейчас происходит?
    И еще вопрос: какой срок давности по обращению за возмещением ущерба по ОСАГО к страховой?

5. ----Max----

3.999
    197
    Насколько я знаю в течении 15 рабочих дней необходимо известить страховую виновника.

Отношение крайне отрицательное. Сегодня ездил в офис к комиссарам, потратил 5 часов.
    Хреново поставленна работа, все это время ушло на заполнение 9 бумажек, снятие пяти ксерокопий и сделали несколько фотографий машины. Дали так называемый "пакет документов", который необходимо мне отвести в страховую виновника. Этот пакет документов полная херня, не стоит оно столького времени и стольких денег (2800рублей). Гараздо проще сделать все самостоятельно, оплатив только услуги независимой экспертизы.
    Мне побарабану, что много людей и три девочки заняты. Сидеть там пять часов мне неинтересно. Плюс еще ехать отвозить документы.
    Вобщем идея хорошая, но исполнение как всегда дерьмо. Возможно со временем наладят работу и процесс ускорят, а пока колхоз.
    Посмотрим, что будет дальше.

---------- Сообщение добавлено 12.10.2011 18:02 ----------

Договор на на руках?
    В суд подавайте, найдите хорошего вменяемого юриста, проконсультируйтесь и для общего развития займитесь этим делом.

6. Goospy

Goospy Активный участник

1.155
    0
    Думаю страховая извещена вовремя, т.к. была оцена в присутствии представителя страховой компании виновного в ДТП.

---------- Сообщение добавлено 12.10.2011 18:39 ----------

А еще кто-нибудь связывался с комиссарами по ул.Коммунистическая 64?

7. johnjob

johnjob Активный участник

1.865
    2
    у меня был такой же случай... я отказался от комиссара, потому как виновник признал на словах свою вину... а потом отказался от своих слов... хорошо, что к вечеру одумался... поэтому если эти гаишники не хотят работать - заставляйте, требуйте, звоните в службу собственной безопасности итд. иначе вы поимеете геморрой на свою голову , пожалев этих не очень усердных служак.! и разгребать будете его сами.

8. nosferatos

nosferatos Читатель

31.496
    2
    хи-хи. еще в генеральную прокуратуру.

9. x25

x25 Активный участник

5.454
    2
    nosferatos, а куда звонишь ты?

10. nosferatos

nosferatos Читатель

31.496
    2
    x25, подобной проблемы не возникало, но достаточно о подобном финте ушами заявить 02. а у особо умного ДПСа стоит поинтересоваться - давно ли он сертификат эксперта получил, попросить глаз-рентген взаймы для проверки машины на отстутствие скрытых повреждений.
    ps правда теперь у мну есть более влиятельный-действенный телефон, так сказать следствие моего пакта о ненападении с облгаи.