Это оксюморон ---------- Сообщение добавлено 18.10.2011 09:45 ---------- Если камень в мой огород, то не надо передергивать. Ремесленники - это ремесленники, инженеры, это инженеры. Инженер (франц. ingénieur, от лат. ingenium — способность, изобретательность), специалист с высшим техническим образованием, первоначально — название лиц, управлявших военными машинами. БСЭ, 1969-1978 Поэтому говорить об инженере без образования бессмысленно. В ВУЗе, кстати, учат, что прежде чем о чем-то говорить, нужно утвердить терминологию. А то кое-кто писателей инженерами (человеческих душ) называл. ---------- Сообщение добавлено 18.10.2011 09:48 ---------- Вот тут соглашусь. Часто у эйчара не хватает мозгов, чтобы прочитать резюме и он сует анкету, в которой все те вопросы, на которые есть ответы в резюме. А когда такую анкету отказываешься заполнять, предлагая рерюме почитать, обижается.
Ну, во-первых, я никогда и не говорил про инженеров без ВО, а тех, кто работает не по специальности, а в основном по опыту. Но ту тему проехали. Я уже вам говорил, что не имею ничего против этого вашего названия ремесленником таких людей. Но называть человека с ограниченным кругом общения, если в этом кругу никто не использует так слово это "ремесленник"- это глупо, так не кажется?
я верю, что где-то они есть Отлично сказано Надо отметить, что такие кадровики хороши для неумных и ленивых кандидатов, может даже хитрых. Они друг от друга будут в восторге!
Да просто потому, что я не знаю деталей. Я не специалист в этом и никогда не работал "кадровиком". Я проводил, скажет так, профессиональные собеседования, чтобы вместо "инженера не взять писателя", как сказал Чик_Аттила. Мне просто интересно откуда вы, инженер, знаете, как набирают сотрудников?
А кто по-вашему должен набирать сотрудников? HR? Не смешите меня, его дело бумажками заниматься и встречу организовать. А то он такого понабирает.
Hermes, У меня не было цели развеселить кого-либо. Сотрудников должна набирать группа из HR и бизнес специаистов. особенно если речь идет о менеджерах или ключевых специалистах. А к тому, что HR специалисты.ю с которыми вам приходилось сталкиваться, вызывали у вас смех, я отношения не имею. Хотя, ради справедливости, могу сказать, что большинство из HR специалситов, действительно смешные.
Ага, например химика-технолога. Или хирурга. Да хоть того же программиста, язык программиста для хр - марсианский. Правильно, те кто ни ухом ни рылом набирают народ, а потом производство встает. Руководитель подразделения это делать должен, а hr - отфильтровать резюме, в рамках своей компетенции, созвониться, назначить встречу и заниматься бумажками. Т.е. помогать, а не мешать, настаивая на заполнении 10-ти страничных адкет и задавая идиотские вопросы.
Могу второй раз написать, что не нужно обобщать свой личный специфический опыт или опыт друзей. или опыт друзей друзей. ---------- Сообщение добавлено 19.10.2011 12:10 ---------- Все верно
а мне это напоминает юношу, который думает, что уже повидал весь мир и ему все известно и более того, может поучать остальных и покровительственно хлопать по плечу
Куклачёв, не в обиду, но если кто-то порет очевидную ахинею, то не нужно быть мудрым аксакалом, чтоб указать на явные ошибки... Достаточно мало-мальского опыта и умения обобщать...
Да, в этой фразе легко заметить ахинею. Достаточно лишь знать значения используемых слов. PS. а еще государством может управлять любая кухарка
Особенно если на работу её принял кадровик. Вы, наверно, не в курсе, что редкий кадровик примет решение о приёме на работу в обход непосредственного начальника потенциального сотрудника. Так делают при приёме на неквалифицированные должности, так делают в компаниях, где текучка возведена в ранг политики, вообще в галимых, непонятно чем занимающихся и на что живущих конторах... Вот поэтому каждый, кто сменил хотя бы два - три места работы, и усматривает в ваших словах чушь, несомую человеком, вообще не понимающим, о чём он говорит...
Я разве где-то говорил об этом? Я наоборот, утверждал обратное. Только не непосредственного начальника, а начальника структурного подразделения, который может потребовать визу нижестоящих начальников, вплоть до линейного руководителя. Плохо бездумно употреблять такие слова
Нет, именно непосредственного, который непосредственно будет ставить сотруднику задачи. А тот в первую очередь поинтересуется тем, что соискатель уже умеет, и только потом тем, что соискатель предполагает освоить на новой работе.
Чик_Аттила, есть начальник департамента, есть начальник управления, начальник отдела и начальник сектора - непосредственный начальник. К кому обратится кадровик и для чего?
Куклачёв, Ни к кому. Ему приведут выбранного человека бумажки оформлять. Выбирать будет скорее всего начальник отдела, если речь о рядовых сотрудниках.
Куклачёв, к кому бы ни обратился кадровик, всё окончится беседой соискателя с непосредственным начальником. И только после этого либо соискатель пойдёт с богом, либо кадровик пойдёт бумажки оформлять.
Чик_Аттила, бросьте это занятие, пусть кадровики нанимают ему спецов, раз так хочется. Я представляю себе этот ужас на деле
Вот этот диалог кто-то вместо вас вел? Так что, у вас что-то не сходится. Ни к кому, ему скажут разместить вакансию и организовывать собеседования, а после заниматься оформлением бумажек, что он и будет делать. А собеседовать и принимать решения будут другие люди. Кадровики, безусловно, нужны. Но ровно до тех пор, пока их не посетит мысль, что они компетентны решать, кому работать или не работать в компании. Это совершенно не их дело и не их обязанность.
Вы дествительно не понимаете разницы между "кадровик нанимает спецов" и "Сотрудников должна набират группа из HR и бизнес-специалистов" и каждый из которых проводит собеседование. Неужели вы и правда за всех все знаете? Удивительно. Поимаете в чем дело, я на собственном опыте и опыте моих коллег говорю, о том как выстроена система приема на работу. с которой мне приходилось сталкиваться лично. Вы же говорите, что этого не может быть. Вот этого я никиак не могу понять. То есть Вы думаете, что я это придумал что-ли и специально пишу, что поспорить с вами или чтобы вас в дураках выставить? Просто примите как должное, какими бы вы категоричными фразами не бросались, то о чем я говорю - существует. Вы сами можете подать резюме и почувствовать на себе этот процесс. А можно еще out-а попросить, чтобы он все-таки узнал у из MS и IBM, про которых он упоминал, как проходят собеседования и рассказал.
Те же яйца, вид сбоку. Если надо химика на работу нанять. А где я говорил, что не существует? Знавал контору, в которой секретарша собеседовала кандидатов. Если что-то где-то есть, то не становится от этого нормальным.
это правда. сотрудников набирает группа. и участвует в собеседовании обычно не непосредственный начальник (отдела), а руководитель подразделения (менеджер). человек может вообще не знать своего будущего непосредственного начальника. у тех, кто спорит, просто слишком мало опыта