Перестаньте работать за еду!

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем hasslich, 05.10.11.

1. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Это оксюморон :d

---------- Сообщение добавлено 18.10.2011 09:45 ----------

Если камень в мой огород, то не надо передергивать. Ремесленники - это ремесленники, инженеры, это инженеры.

Инженер (франц. ingénieur, от лат. ingenium — способность, изобретательность), специалист с высшим техническим образованием, первоначально — название лиц, управлявших военными машинами.
    БСЭ, 1969-1978

Поэтому говорить об инженере без образования бессмысленно. В ВУЗе, кстати, учат, что прежде чем о чем-то говорить, нужно утвердить терминологию. А то кое-кто писателей инженерами (человеческих душ) называл.

---------- Сообщение добавлено 18.10.2011 09:48 ----------

Вот тут соглашусь. Часто у эйчара не хватает мозгов, чтобы прочитать резюме и он сует анкету, в которой все те вопросы, на которые есть ответы в резюме. А когда такую анкету отказываешься заполнять, предлагая рерюме почитать, обижается.

2. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Ну, во-первых, я никогда и не говорил про инженеров без ВО, а тех, кто работает не по специальности, а в основном по опыту.

Но ту тему проехали. Я уже вам говорил, что не имею ничего против этого вашего названия ремесленником таких людей.

Но называть человека с ограниченным кругом общения, если в этом кругу никто не использует так слово это "ремесленник"- это глупо, так не кажется?

3. Чик_Аттила

Чик_Аттила Читатель

4.637
    1
    А потом на собеседовании задаёт устно все те вопросы, ответы на которые есть в резюме и в анкете.

4. Cruel Eve

Cruel Eve Активный участник

3.430
    130
    я верю, что где-то они есть :shuffle:
    Отлично сказано :)
    Надо отметить, что такие кадровики хороши для неумных и ленивых кандидатов, может даже хитрых. Они друг от друга будут в восторге!

5. Куклачёв

Куклачёв Читатель

967
    0
    Да просто потому, что я не знаю деталей.
    Я не специалист в этом и никогда не работал "кадровиком". Я проводил, скажет так, профессиональные собеседования, чтобы вместо "инженера не взять писателя", как сказал Чик_Аттила. Мне просто интересно откуда вы, инженер, знаете, как набирают сотрудников?

6. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Исключительно из своего опыта, опыта знакомых и немножко читал форум кадровиков, когда искал работу.

7. Куклачёв

Куклачёв Читатель

967
    0
    out,
    То есть вы поработали на руководящих должностях и вам доверяли собеседовать сотрудников?

8. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    А кто по-вашему должен набирать сотрудников? HR? Не смешите меня, его дело бумажками заниматься и встречу организовать. А то он такого понабирает.

9. Куклачёв

Куклачёв Читатель

967
    0
    Hermes,
    У меня не было цели развеселить кого-либо.
    Сотрудников должна набирать группа из HR и бизнес специаистов. особенно если речь идет о менеджерах или ключевых специалистах.

А к тому, что HR специалисты.ю с которыми вам приходилось сталкиваться, вызывали у вас смех, я отношения не имею.
    Хотя, ради справедливости, могу сказать, что большинство из HR специалситов, действительно смешные.

10. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Ага, например химика-технолога. Или хирурга. Да хоть того же программиста, язык программиста для хр - марсианский. Правильно, те кто ни ухом ни рылом набирают народ, а потом производство встает.

Руководитель подразделения это делать должен, а hr - отфильтровать резюме, в рамках своей компетенции, созвониться, назначить встречу и заниматься бумажками. Т.е. помогать, а не мешать, настаивая на заполнении 10-ти страничных адкет и задавая идиотские вопросы.

11. Куклачёв

Куклачёв Читатель

967
    0
    Могу второй раз написать, что не нужно обобщать свой личный специфический опыт или опыт друзей.
    или опыт друзей друзей.

---------- Сообщение добавлено 19.10.2011 12:10 ----------

Все верно

12. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Что-то мне это про суслика напоминает.

Удачи.

13. Куклачёв

Куклачёв Читатель

967
    0
    а мне это напоминает юношу, который думает, что уже повидал весь мир и ему все известно и более того, может поучать остальных и покровительственно хлопать по плечу :)

14. Чик_Аттила

Чик_Аттила Читатель

4.637
    1
    Куклачёв, не в обиду, но если кто-то порет очевидную ахинею, то не нужно быть мудрым аксакалом, чтоб указать на явные ошибки... Достаточно мало-мальского опыта и умения обобщать...

15. Куклачёв

Куклачёв Читатель

967
    0
    Да, в этой фразе легко заметить ахинею. Достаточно лишь знать значения используемых слов.

PS. а еще государством может управлять любая кухарка

16. Чик_Аттила

Чик_Аттила Читатель

4.637
    1
    Особенно если на работу её принял кадровик. Вы, наверно, не в курсе, что редкий кадровик примет решение о приёме на работу в обход непосредственного начальника потенциального сотрудника. Так делают при приёме на неквалифицированные должности, так делают в компаниях, где текучка возведена в ранг политики, вообще в галимых, непонятно чем занимающихся и на что живущих конторах...
    Вот поэтому каждый, кто сменил хотя бы два - три места работы, и усматривает в ваших словах чушь, несомую человеком, вообще не понимающим, о чём он говорит...

17. Куклачёв

Куклачёв Читатель

967
    0
    Я разве где-то говорил об этом? Я наоборот, утверждал обратное.
    Только не непосредственного начальника, а начальника структурного подразделения, который может потребовать визу нижестоящих начальников, вплоть до линейного руководителя.

Плохо бездумно употреблять такие слова

18. Чик_Аттила

Чик_Аттила Читатель

4.637
    1
    Нет, именно непосредственного, который непосредственно будет ставить сотруднику задачи. А тот в первую очередь поинтересуется тем, что соискатель уже умеет, и только потом тем, что соискатель предполагает освоить на новой работе.

19. Куклачёв

Куклачёв Читатель

967
    0
    Чик_Аттила,
    есть начальник департамента, есть начальник управления, начальник отдела и начальник сектора - непосредственный начальник.
    К кому обратится кадровик и для чего?

20. Бета

Бета Активный участник

26.139
    3.006
    Куклачёв, Ни к кому. Ему приведут выбранного человека бумажки оформлять. Выбирать будет скорее всего начальник отдела, если речь о рядовых сотрудниках.

21. Куклачёв

Куклачёв Читатель

967
    0
    Бета,
    непонятно написано, но, чувствую, что неправильно

22. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Да когда вы уже помрёте с голоду,прекращайте уже работать и платить за нэт:d

23. Чик_Аттила

Чик_Аттила Читатель

4.637
    1
    Куклачёв, к кому бы ни обратился кадровик, всё окончится беседой соискателя с непосредственным начальником. И только после этого либо соискатель пойдёт с богом, либо кадровик пойдёт бумажки оформлять.

24. Куклачёв

Куклачёв Читатель

967
    0
    Чик_Аттила,
    в общем случае неверно

25. Cruel Eve

Cruel Eve Активный участник

3.430
    130
    Чик_Аттила, бросьте это занятие, пусть кадровики нанимают ему спецов, раз так хочется. Я представляю себе этот ужас на деле

26. Куклачёв

Куклачёв Читатель

967
    0
    Cruel Eve,
    что за глупость, где я говорил, что кадровики нанимают спецов?

27. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Вот этот диалог кто-то вместо вас вел?

Так что, у вас что-то не сходится.
    Ни к кому, ему скажут разместить вакансию и организовывать собеседования, а после заниматься оформлением бумажек, что он и будет делать.
    А собеседовать и принимать решения будут другие люди.

Кадровики, безусловно, нужны. Но ровно до тех пор, пока их не посетит мысль, что они компетентны решать, кому работать или не работать в компании. Это совершенно не их дело и не их обязанность.

28. Куклачёв

Куклачёв Читатель

967
    0
    Вы дествительно не понимаете разницы между "кадровик нанимает спецов" и "Сотрудников должна набират группа из HR и бизнес-специалистов" и каждый из которых проводит собеседование.
    Неужели вы и правда за всех все знаете? Удивительно.
    Поимаете в чем дело, я на собственном опыте и опыте моих коллег говорю, о том как выстроена система приема на работу. с которой мне приходилось сталкиваться лично. Вы же говорите, что этого не может быть. Вот этого я никиак не могу понять. То есть Вы думаете, что я это придумал что-ли и специально пишу, что поспорить с вами или чтобы вас в дураках выставить?
    Просто примите как должное, какими бы вы категоричными фразами не бросались, то о чем я говорю - существует.

Вы сами можете подать резюме и почувствовать на себе этот процесс.
    А можно еще out-а попросить, чтобы он все-таки узнал у из MS и IBM, про которых он упоминал, как проходят собеседования и рассказал.

29. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Те же яйца, вид сбоку. Если надо химика на работу нанять.

А где я говорил, что не существует? Знавал контору, в которой секретарша собеседовала кандидатов. Если что-то где-то есть, то не становится от этого нормальным.

30. temp-n

temp-n Новичок

57
    0
    это правда. сотрудников набирает группа. и участвует в собеседовании обычно не непосредственный начальник (отдела), а руководитель подразделения (менеджер). человек может вообще не знать своего будущего непосредственного начальника.

у тех, кто спорит, просто слишком мало опыта :)