дурацкое сравнение. Я вам другой пример приведу: Чувак отслужил солдатом, потом пошел в военное училище, Стал офицером. А другой чувак сразу пошел в военное училище. Кто из них будет профессиональным командиром?
Эээ, я не про такое программирование вообще-то. Данная работа должна вообще скорее выполняться оператором станка, потому что выполняется на станке непосредственно на современных станках. Ну и устройство станка для этих целей оператору знать не нужно, конечно. Я-то говорил про программирование обработки на всяких там пятиосевых фрезерных станках, токарно-фрезерных многошпиндельных и многоревольверных и т.д. Знать кинематику для этих целей нужно. А вот знание внутреннего устройства приводов, электроники и т.д., которое учат как раз на той специальности в Станкине совсем не нужно. Надо это конструкторам, которые разрабатывают такие станки. ---------- Сообщение добавлено 15.10.2011 14:34 ---------- Ну так не хирургом же работать. Зачем вы постоянно изменяете то, о чем я говорю? Зачем переучивать? Учить надо будет. Просто, поработав в близкой отрасли, во-первых работник поймёт для него это направление или нет, стоит ли тратить 6 лет на обучение на это. А, во-вторых, будет чётко понимать для чего он учится, и как эти знания пригодятся в жизни.
Оператору станка может и не нужно, хотя в общем не помешало бы. Технологу однозначно нужно. Конструктору тем более, причем и то и другое. Вот касаемо строительства, давно в мире сложилось что высотки строят из металла, причем от фундамента и до крыши, у нас для этих целей учат использовать бетоний, уповая что дешевый и надежный типа материал. Хотя например башня на месте граунд зеро, выйдет не дороже аналогичной московской федерации.
Чтобы не тратить слишком много времени на сравнение, на что стоит обратить внимание? На цену или сплавы? Сплавы ведь всё равно пишутся под собственной классификации у каждого изготовителя, и их состав не раскрывается. По цене поняно, что всякие там сандвики и митсубиши дороже будут. По инструменту отстали, кстати, ни меньше, чем по станкам как таковым. ---------- Сообщение добавлено 15.10.2011 14:46 ---------- Вот только никто у нас в стране вообще не знает это на достаточном уровне, чтобы создать нечто подобное. А вы требуете от простого технолога-программиста знания внутреннего устройства станков, которые стоят по миллиону долларов. Да если бы он знал это и понимал, как там всё устроено, он бы сам организовал производство станков
Для профориентации есть и другие методы. Хуэе будет тем что, поработав на производстве, он будет троллить преподов и рассказывать им что они учат фихне и на производстве этого не требуется.
Тот кто лучше учится. Не? Потому, что я не понимаю, чем хирург отличается от инженера в вопросе получения образования. Затем, что нахватается не пойми чего, не понимая сути. Я может чего-то не понимаю, но 18-19 летний человек уже должен определиться кем он хочет быть в жизни. Я в 10 классе (в 16 лет) окончательно определился.
Если препод теоретег то да и будет прав, а если препод не только теорию знает, но и практику, как в мире повелось, неизвестно кто кого еще троллить будет. Даже в фундаментальной науке места для практики хватает.
если не определился до конца, можно перевестись уже в вузе. Вообще хорошо этим целям заточена болноская система (говорят у нас внедряется через **** но в мире во многих странах прекрасно работает). Бакалавриат без углубления в специфику. Ну конечно понятно что если решил чел стать инженером то определиться надо заранее. А вот что именно -- конструировать станки, углубиться в технологию, или в сапр/кам -- этот выбор можно не делать. Да его собственно не сделаешь если пару лет поработаешь рабочим. Инженерное дело гораздо шире и разнообразнее чем видится от станка. А после хочешь учиться дальше хочешь набирайся парктики и возвращаяся в магистратуру.
Да ничем. Просто без ВО на хирурга никто и не позволит делать операции. Поработать можно и медбратом, а потом после обучения уже хирургом. Есть ли где-нибудь статистика сколько у нас вообще людей работает именно по той специальности, которую получили? Среди моих знакомых таковых процентов 10 где-то. Думаю в развитых станах это более 50.
out, на работу берут не за то, что ты сделал на прошлой работе, а что ты сделаешь на этой. если кто-то же берет за прошлые заслуги, то это просто глупый человек.
Ага. Наверное, именно поэтому, большую часть почти всех резюме составляет именно эта часть. И именно на описание прошлых мест работы эчары смотрят с наибольшим интересом.
Во-первых, Болонская. Во-вторых - большинству стран стало таки понятно, что это за фрукт. А наши только-только внедряют. Хорошая многоуровневая система была при СССР, как не печально. И сейчас её многие перенимают.
И не говорите (самокритика очень редкая штука) Неудивительно, что недалекие HR-цы с таким подходом сформировали отрицательный образ.
Куклачёв, брать на работу человека, который наобещает вам горы свернуть или брать того, кто их на прошлой работе свернул, но вам пока ничего не обещает: что выберет умный хр? а потом возникают темы: как уволить сотрудника мдя
out, ну очевидно же: придет эдакий классический кирби-гербалайф впариватель, разрисует тебе насколько он хорош и как он хочет, чтобы в вашей компании все было хорошо. Ну все радуются и танцуют с бубном. А потом через полгодика нанимают еще кого-нибудь, потому что что-то не так, потом еще что-то надо внедрить, т.к. старое что-то не так работает ну и т.п. А кандидат с опытом пусть идет лесом
Cruel Eve, мне показалось, что он имеет ввиду что-то другое, очень хитрое. Но не могу понять что. В принципе по фразе: вырисовывается модный вариант в виде приёма за копейки на испытательный срок с последующим ЗП повышением в два три раза. Затем сотрулнику говорят, что не прошёл он этот исп. срок и так далее. Но прокатить такое может только с очень простыми вакансиями.
Cruel Eve, мы же проде уже поговорили про глупость. способности! выискивать в резюме тех людей, кто ярче проявлял свои способности , а во время собеседования проверить, насколько кандидат может применить свои способности в вашей компании. ведь вам нужны талантливые люди, которые смогут максимально эффективно решать поставленные задачи, а потом и сами генерировать задачи, которые нужно решать, чтобы повысить успешность компании. нужно знать что, когда и как спросить. для примера, почитайте, например вот это: http://nazva.net/knigi/show/1/ ---------- Сообщение добавлено 17.10.2011 20:27 ---------- ни в коем случае
Чик_Аттила, не опыт, а способности. и резюме нужно составлять так, чтобы в первую очередь в нем были видны именно способности.
Куклачёв, в одном человеке крайне редко сочетаются способности инженера-конструктора и литератора. Вы со своим подходом не рискуете принять на работу талантливого писателя вместо крепкого инженера?
Для многих должностей такое применить очень сложно. Особенно для более важных и ценных. Как подобное сделать для менеджера проектов, начальников отдела маркетинга или подобного еще чего, менеджера по продажам(не продавца, а именно нормального менеджера). Да даже хорошего инженера нельзя выявить на собеседовании(можно лишь исключить плохих). На эти вакансии подбор идёт именно по достижениям их на прежних местах работы. Подразумевается, что эти достижения основаны как раз на способностях и умениях кандидата. Очень надеюсь, что вы не работаете эчаром.
Очень удивительно слышать это от человека с весьма ограниченным кругом общения. Вы попробуйте устроиться в IBM, Microsoft, Mars и т.д. Все-таки попрбуйте - все же лучше, чем языком на форуме чесать ---------- Сообщение добавлено 17.10.2011 21:16 ---------- Что вызвало неприятие в книге?
Кто вам сказал, что у меня ограниченный круг общения? Я работаю в компании, которая по рыночной стоимости, лишь совсем чуть-чуть не дотягивает до топ 1000 мировых компаний(это около 10млрд долларов). И, кстати, совсем недавно этой компанией было куплено одно из подразделений у того самого IBM более, чем за $500m. И в моём "кругу общения" среди коллег есть в том числе человек, который работал менеджером проектов в IBM. К нам его взяли, не задавая глупых загадок Мне, собственно, их тоже, конечно, не задавали Есть и ещё у меня знакомые работающие даже в более крупных зарубежных компаниях, чем моя. Никто не сталкивался с тем, о чем вы говорите. Вы сами-то работали в подобных компаниях или лишь по книжкам своё представление о их работе составляете? Скажите сначала всё-таки не эчаром ли вы работаете? И ещё подскажите, пожалуйста, как же вы собираетесь оценивать на собеседовании способности для вакансий, которые я перечислил? PS. Ещё до моего прихода сюда, один из начальников от нас ушёл в Microsoft. Абсолютно уверен, что ему тоже не задавали никаких подобных задачек. Если была бы нормальная ставка в данном споре, без проблем могу попросить коллег выяснить у него этот вопрос. ---------- Сообщение добавлено 17.10.2011 23:01 ---------- Было бы вообще замечательно, если бы вы ещё и развеяли сомнения Cruel Eve по поводу того, как же хэдхантят. На шару или ещё как? Насколько я понимаю хантеры эти основываются полностью лишь на предыдущем опыте работы потенциального кандидата. На собеседовании уже не выясняют никаким образом способности, а просто пытаются всеми способами уговорить пойти к себе работать? Тоже глупые?
Сколько лично вы приняли на работу человек, которые принесли немалую пользу вашей компании? Потому что это особенности особо продвинутых кадровиков Волгограда. К счастью, в крупных компаниях егоне учитывают.
Я сужу по вашим предыдущим диалогам в этой теме. Многие понятия для вас открываются впервые. да. так спросите несколько десятков. ---------- Сообщение добавлено 18.10.2011 04:47 ---------- Чик_Аттила, я думаю, в приведенном определении есть ответ на ваш вопрос. out, как выяснилось, кроме слова "ремесло", вы не знаете слов "опыт" и "способности".
DVR, out, Товарищи, я думаю, что это тролль. Да еще и невоспитанный. Классический совочный кадровик. Пусть уж нанимает энтуазизстов. А судя по тому, что он делает акцент на неких мифических способностях, а не на результате - удачи ему и его "биздесу". Хотя надо сказать, что я удивлена
Это какие же? В вашем кругу общения кто-нибудь называет часть инженеров ремесленниками? Говорю же ставка нужна какая-нибудь очень хорошая. Не буду я напрягать незнакомых лично мне людей просто так. Это как это выяснилось? Все эти слова я знаю. Главное, почему вы два раза проигнорировали один и тот же вопрос? Как же всё-таки вам видется процесс найма менеджера проектов, начальника отдела маркетинга того же и инженера-конструктора? Ну и про хэдхантинг интересно ваше мнение, как специалиста. И, если не секрет, в какой же это такой крупной компании вы работали? Уж не нестле какое-нибудь иили марс тот же? А то там набирают десятками лишь продавцов. Желающих хватает всегда, можно действительно повыёживаться. Посмотрел бы я, что бы вам сказали, если бы вы отсеяли человека на должность менеджера с зарплатой в 100+к, который отлично себя зарекомендовал у конкурентов, но не решил мат. задачки Вот-вот. Я ждал, когда же он сам подтвердит, что работает эчаром. У меня сразу сложилось такое впечатление, как вы описали. Немного по собственному опыту и много по рассказам знакомых я понял, что именно на очень низкооплачиваемые и низкопрестижные должности в Волгограде часто встречаются подобные супер-психологи и супер-эчары, которые начитались разных книжек и считают, что обладают супер-способностями. Начинают задавать задачки и психологическую оценку составлять Из-за некоторой возможности влиять немного на судьбы людей у них сильно обостряется ЧСВ. И оно только увеличивается с каждым провалившим тесты из супер методики. В серьёзных компаниях ищут хороших сотрудников, и их действительно интересуют не мифические способности, а конкретные знания и умения.