Бывает и наоборот. Если в срежнем по рынку зарплата выше, чем платят вам, шеф часто идет на встречу и повышает зарплату. А вообще в нормальных конторах, зп индексируется регулярно.
Шеф идиот в таком случае. Нормальный просто обоснует, почему не будет повышать з.п. (если ее и правда не за что повышать) Зачем при этом работника увольнять?
Ну сам себе злобный буратино тогда работник. С людьми разговаривать надо, а не раком пытаться их ставить. Тогда и к тебе отношение нормальное будет и толку больше. Естественно, не нужно позволять себя ставить в аналогичную позу.
Значит программисты совсем другие инженеры тем те, с которыми мне доводилось общаться и работать. Я сталкивался лишь с тем, что требовалось выполнить цель. Следовательно работодатель счастлив, так как выполнил заказ и получил кучку денег. Часть их вполне рад отдать работнику, который собственно эти деньги ему и заработал. И этому работодателю совершенно похрену было это сделано по правилам из учебников или нет. Главное качественно и быстро.
Ну да, а электрик ПУЭ по-вашему не должен знать. Сделал как-то, получил денег, а дальше пофиг. Что у электрика спрашивать на собеседовании? Попросить розетку прикрутить или все-таки проверить знания "правил из учебника"? То о чем вы говорите, это не инженер - это ремесленник. Сделал, вроде работает, но через такую опу... Нет хуже работников, чем такие, про которых вы пишите.
а я че-та не против с утра поработать за еду. за чашку хорошего кофе и сладости могу какой-нибудь запрос написать
Вы внимательно прочитали, что сами процитировали? Там есть такое слово "качественно". Если сделано именно так, то ничего не рушится, не тонет и не падает. Да называйте, как хотите. Главное, что работа сделана хорошо. А это понятие исключает результат, который работает через ****. Действительно нет хуже работников, которые делают свою работу качественно и быстро? Я всегда думал, что это идеальный вариант. Назовите хоть один минус такого решения? Ну кроме того, что денег стоит обычно не мало. Я же писал уже. Что умеешь делать? Что делал и где? Потом желательно проверить ответ на второй вопрос. И если его прежние клиенты полностью довольны, то значит он хороший электрик. ПУЭ, конечно, тоже должен знать. Но ведь, если у электрика в дипломе тройка по этому предмету, и научился он этим знаниям на практике, это ни чуть не хуже? И, скорее всего, даже лучше. Вот нужен к примеру конструктор для создания моделей, состоящих из множества соединённых поверхностей. И надо, чтобы были переходы выполнены по всяким G2 и G3. Какие у нас академические знания по этому даются в политехе том же? Это начерталка+ семестр(если даже не меньше) по черчению в автокаде. И, наверное, изучаются формулы всяких там производных, которые и являются правилами этих G всяких. Я вас уверяю, что есть очень много отличных инженеров, которые не знают этих формул и тем более, как они выводятся, и плохо знают автокад, но отлично могут создать необходимые модели в специальном САПРе. И им заплатят в разы больше, чем человеку, знающему эти формулы и автокад, но никогда не делавшему подобную работу. Конечно, для первого варианта подобные знания будут бонусом, но очень небольшим, практически не интересным работодателю.
согласен! есть два мастера- электрика.. один дипломированный специалист- делает так сяк, другой самоучка- великолепно! тут дело в мозгах, а не в корочках!
А я еще раз повторю, что это не инженер, а ремесленник. В этом слове нет ничего плохого или оскорбительного. Этот человек может быть сколь угодно хорош в пределах своей узкой компетенции, но решить инженерную задачу он, в большинстве случаев, не в состоянии. Это не показатель. Если он учился у грамотного человека. Но учиться он мог у Васи, который про это что-то слышал, но не более того.
Что нет оскорбительного, это конечно. Я вот только не пойму откуда вы взяли это слово, и почему я раньше его ни от кого не слышал. И что вы называете инженерной задачей? Есть конструктора в задачу которых выходит создание таких поверхностных моделей, есть, которым надо разрабатывать пресс-формы, третьим вообще анализировать эргономику. Есть технологи, некоторым из которых необходимо заниматься нормировкой времени, другим, создание программ для ЧПУ, ещё другим планированием процесса сборки. И так далее, по всем специальностям. Всем этим очень часто занимаются "ремесленники". Неужели это всё не инженерные задачи? Почему? Для меня как раз конкурентоспособность является, пожалуй, главным критерием качества работника, как специалиста. Что тогда по-вашему показатель? Оценки в дипломе? То есть, если он учился у этого Васи, но при этом действительно научился и знает "тему" отлично, то это плохо? Опять-таки это только плюс большой, характеризующий человека очень положительно.
Это странно. Я из школы его взял Попробую объяснить на пальцах с некоторыми допущениями у упрощениями. Допустим, есть проектировщик без соответствующего образования. Он "практик", 10 лет строил стандартные коттеджи (с вариациями) и тут ему требуется построить что-то нестандартное, что предварительно нужно расчитать и с чем он не сталкивался ранее. Он сможет такое сделать хорошо? "Ремесленник", в моем понимании, это человек, который владеет рядом практических шаблонов, благодаря которым он решает большинство стандартных задач, но когда требуется решить нестандартную задачу, которая требует знания теории и методологии, т.е. того, чему инженера 5 лет учат, он заходит в тупик. "Практик" может знать, что "вот так" делать нельзя. А почему нельзя - не понимать. И отсутствие понимания что "вот так" делать нельзя отнюдь не всегда, а иногда надо делать именно так, может его подвести. Мне приводить примеры т.к. мы работаем в разных областях и я не могу объяснить на пальцах что-то из своей области и некомпетентен в вашей. Но, например, "создание программ для ЧПУ", - это работа техника, а не инженера. Т.е. школьный учитель, по-вашему, заведомо худший специалист, нежели продавец? Да это просто прекрасно. Только таких 1 на сотню, в лучшем случае. out, я вот одного не пойму, вы отрицаете ВО и продвигаете идую, что лучше бы все учились на реальном производстве, передавая опыт друг другу? Но ведь это позапрошлый век, эпоха мануфактур. И на сегодняшний день во всем мире жизнь показывает, что данная теория несостоятельна.
Вот последнее и есть академические знания. Математика вообще упорядочивает моск даже если ты эти формулы и зобыл.
hasslich, а ещё бывает такая, по-своему интересная, ситуация. ВНЕЗАПНО, как снег на голову, возникает 7 лет проживший в *****ландии безработный племянник директора... К чести директора могу сказать, что она, походу, сама попала в нештатную ситуацию, ухудшившую её настроение (офисники!!), о чём я посудил по не хилой компенсации сверх расчёта - на поддержание штанов... Но ведь не всякому такой начальник попадается... А ситуация довольно распространённая в наше время... Увы. Ребята, давайте перестанем вырывать кусок изо рта друг у друга? Мы же люди, а не акулы...
Так что именно нестандартное? Если мост, то, конечно, не сможет. Если всё-таки жилой дом не совсем стандартный, то он сможет сделать это по крайней мере намного лучше любого отличника-выпускника. Я по опыту сталкнулся с обратным. Простые рабочие с хорошим опытом намногог лучше решают как раз нестандартные задачи. Ну-ну. То-то же я смотрю для всего мира они- инженеры. В России тоже же, вроде, в ВУЗах учат. Более того я очень сильно сомневаюсь, что ВУЗов, где есть возможность преподавать это на современном уровне у нас найдётся хотя бы десяток. Например, знаю точно, что в одном из сильнейших и крупнейших технических ВУЗов нашей страны, есть такое направление. Так вот там база достаточно отсталая. Сейчас вот, молодцы, хотят всё-таки выйти на современный уровень. А молодцы, потому что не бояться. Такие случаи очень редки, потому что по-просту зачастую преподаватели, которые должны давать такие необходимые академические знания, как вы говорите, сами очень сильно отстают в по крайней мере в данном предмете. Интересно мне даже сможет ли хоть один из преподавателей машфака политеха сейчас прийти на производство с современными станками и программровать сложные УП для них в любой из современных САМ систем? Некрасиво так делать. Я ведь совсем про другое говорил. Имелась ввиду одна какая-нибудь конкретная вакансия, на которую есть несколько кандидатов, и сколько работодатель готов заплатить этим разным кандидатам. Я лишь поддерживаю идею, которую высказал nosferatos, по-моему, что в ВУЗы практически на все специальности надо принимать не после школы сразу, а после пары лет практики. И говорю лишь про конкретную ситуацию в России. В других странах может и работает хорошо система высшего образования, но у нас нет. У нас диплом о ВО совершенно не цениться работодателями. А раз от того, кого они берут на работу зависит судьба их бизнеса, то значит явно у нас в системе ВО оргомнейшие проблемы. Это глупо и дико, когда 1 год реального опыта по конкретному направлению цениться выше, чем 5 лет обучения на него. А причины тут разные. Это и то, что слишком много ВУЗов, где диплом получается просто за деньги, что преподователи слабые, особенно по быстро развивающимся направлениям типа САПРа. Очень большую роль играет и то, что сами студенты очень часто выбирают направление не сознательно и не понимают вообще для чего они учатся. Есть и редкие случаи, когда человек реально очень хорошо выучивается в ВУЗе, действительно получает отличную базу и имеет огромный потенциал стать класснейшим специалистом. Но они также очень сильно страдают от всего перечисленного выше, так как дипломы опять-таки не ценятся и в большинстве мест его даже не станут рассматривать без реального опыта работы.
эт иде??? ---------- Сообщение добавлено 15.10.2011 12:01 ---------- и вы на пару предлагаете законсервировать это состояние.
out, там есть специальность "оператор станка с ЧПУ"? У нас в свое время были холивары на эту тему. Студент-производственник втулял примерно что и ты -- что теория никому не нужна, а практика рулит (он вообще потрындеть любил и его полагали гэбэшным стукачом). На что препод ответил -- вас тут учат не на станках работать а оные станки конструировать. А для этого надо знать все от азов. и было все это на кафедре "Металлорежущие станки и автоматизированные станочные комплексы" в МВТУ им. Баумана. Уже ведущее вуза по этой теме в стране нет. Длы технологов, смежной специальности, курс ЧПУ был более продвинутый. Но опять же, это для инженера-технолога. Он сначало должен решить как эту деталь делать -- каким резцом и в каком режиме, а может и не резцом вообще, а вообще другой техпроцесс выбрать, а уж потом заниматься программированием. А вот что бы первую задачу адекватно решить, и нужны все шесть лет очного образования. Потому тчо у нас не было ни заочного, ни вечернего.
Нет. Причём здесь эта специальность вообще? Я про неё не говорил же. Ну собственно программист ЧПУ- это и есть этот самый технолог. В какой CAM системе их учили работать, не в курсе? Уж надеюсь в Бауманке и Станкине хоть они идут в ногу со временем(вроде, в одном из них Pro/E, что радует)? И к слову, разрабатывать тех. процесс и программировать лучше одновременно. Ну, не общий тех. процесс, конечно, а уже детальный с выбором режимов и инструмента. Потому что очень даже может оказаться, что что-нибудь из этого нужно выбрать другим именно по результатам обработки, созданной в САПРе. Я же не говорю, что совсем не нужно ВО. Оно очень нужно. Просто если пройти эти 6 лет обучения на технолога-программиста ЧПУ после пары лет работы оператором тем же, результат будет НАМНОГО лучше. Во-первых, есть разные специальности. На некоторых учат в не меньшей степени как раз технологии и программированию. Во-вторых, судя по результатам станки конструировать учат у нас очень и очень хреново. Уже и красный пролетарий, вроде, окончательно издох. Но тема, конечно, не совсем про это.
И до перестройки мы были ведущей страной в мире по созданию ЧПУ систем, там и остаемся до сих пор в 80- годах. Все что делаем типа современное под своим именем - Китай, либо те еще старые образцы. Что касается технологического процесса ситуация еще хуже, а нано-завод открыли по этому делу только для отвода глаз, таких заводов в Китае без всяких анано приставок не один десяток.
будет хуже. ---------- Сообщение добавлено 15.10.2011 13:37 ---------- сейчас не знаю, когда я учился, кинематику станков учили по трофейным немецким станкам. И это правильно ибо классика. Если ты понмаешь как работает механических зубофрезерный станок и как его заставить выдать косозубую шестеренку (если не в курсе как получаются зубчатые колеса, и не объяснишь), то запрограммировать ЧПУ гораздо проще. Ибо ЧПУ эмулирует механику, а вся теория там.
почему? нет. просто отстали мы от мирового машиностроения. Откройте прайс кировоградского завода сплавов и каталог Ceratizit.
Это будет форменный идиотизм. Научить правильно изначально гораздо проще, чем переучивать. ---------- Сообщение добавлено 15.10.2011 14:04 ---------- Вы готовы, чтобы вас оперировал человек без медицинского образования? Ну он же пару лет должен поработать, прежде чем на хирурга учиться пойти?