1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Обрушился потолок на кухне.

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Kuriasha, 03.10.11.

  1. Kuriasha

    Kuriasha Участник

    294
    0
    Живу в сталинке, которая является одной из первых восстановленных после войны, нижняя часть дома довоенная. Сидели на кухне, пили чай. И тут падает нам на голову часть потолка. Вместе с навесной плиткой, установленной n-е количество лет назад, штукатурка, часть дранки. Сквозь оставшуюся дранку сыпется еще какие-то стройматериалы.
    Вызвали "специалистов" жилкомфорта. Через 2 дня пришла странная женщина, бурчала что-то себе под нос, повторяя раз по пять одни и те же фразы типа "дранка старая, дранка... надо посмотреть, ремонт может, может на верху, а то дранка старая". В общем ушла, пообещав написать акт в течение 2-х дней. Через 2 недели я уже сама пошла за актом. В акте указано, что причина обрушения не определена. Позвонила мастеру, которая акт составляла, она долго несла какаю-то чушь, я внимательно и долго вслушиваясь поняла, что ремонт мне никто не собирается делать.
    Подскажите, может быть кто-то знаком с системой ЖКХ, и знает, обязаны ли в данном случае ее работники осуществить ремонт.
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Kuriasha, посмотрите в своей квитанции есть ли строка страховка. Обычно итоговая цена отражена со страховкой и без. Если вы оплачивали со страховкой, значит нужно вызывать страхового агента "Спасские ворота" по-моему. В договоре (который мало кто в глаза видел, но страховку оплачивал) прописано, что вроде бы возмещение до 10 тыр за кв.м.
    Если страховка не оплачивалась, квартира принадлежит на праве собственности, то увы... ремонт за свой счет. Если квартира в социальном найме - то финансировать ремонт должен собственник, т.е. муниципалитет.
     
  3. Kuriasha

    Kuriasha Участник

    294
    0
    Zazell, посмотрела, такой строки не нашла.
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Kuriasha, она прописана жирным шрифтом, вне таблицы с тарифами и услугами. Если вы жилкомфорт, то это одна шайка-лейка.
     
  5. Kuriasha

    Kuriasha Участник

    294
    0
    Zazell, сделала бы скан, но нет возможности. Всё просмотрела вроде, нет такой строки...
    А если платила без страховки, то ремонта не видать?
     
  6. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Скорее всего да.
    Возможно ваши старые дома не страховали.
     
  7. TigerVI

    TigerVI Активный участник

    2.960
    0
    Kuriasha, а в чем проблема выполнить ремонт ? думаю что ТСЖ вам ничего не сделает ...
     
  8. Kuriasha

    Kuriasha Участник

    294
    0
    TigerVI, проблема не в выполнении ремонта. Здесь больше вопрос принципиальный. Плачу квартплату, но порой не знаю за что. Есть огромное желание получить какую-то отдачу, выполнение работ по ремонту перекрытий, например. Если, конечно, это обязанность жкх.
    Если завтра на кухне упадет не дранка, а свалится сосед сверху, то я тоже могу сделать ремонт собственноручно, не проблема :)
     
  9. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Kuriasha, увы... наше ЖКХ такое. Вот если бы в общем коридоре свалился потолок, можно было бы выбить ремонт. А тут... бремя содержания собственности лежит на собственнике.
    Я своей УК говорю "не буду ставить общедомовой счетчик на воду пока не почините (а в идеале замените) трубы в подвале". А мне говорят "за ваши деньги - любой каприз! платите - заменим". А 30 лет вы за что деньги собирали? А это были не мы. Мы только 2 года обслуживаем ваш дом.
     
  10. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    Вы не путайте отделочный слой перекрытия коим является дранка и нанесенный на нее штукатурный слой (если у вас обои отстанут от стены выж не будете требовать ремонта ни у кого, дранка это как обои для потолка, такая вот система оштукатуривания раньше была) и непосредственно само перекрытие. Это разные вещи. Дранка это ваши проблемы, а вот если у вас есть проблемы с самим перекрытием то это проблемы управляющей компании.
    в любом случае при возникновении проблем с перекрытием необходимо делать техническое заключение где будет указано что и как повреждено и к чему это может привести. как правило управляющие компании очень быстро заказывают такие тех заключения после обращений граждан в жилищную инспекцию и прокуратуру.

    Проблема с трещинами, отпадением штукатурного слоя в домах с деревянными перекрытиями это нормальное явление. Деревянные перекрытия имеют свойства расширяться и сжиматься при изменении температуры наружного и внутреннего воздуха что приводит к образованию трещин в местах сопряжения стен с перекрытием, а также образованию мелких трещин по всей поверхности перекрытия. Это никак не лечиться, вернее лечится только систематическими ремонтами. также обрушение штукатурного слоя возможно в случае если основа отсырела, если деревянные элементы прогнили. Но в любом случае пока это только дранка и штукатурка это ваши проблемы а не управляющей компании, если только вы не докажете что штукатурка упала в результате протечек инженерных систем.

    А по поводу того какие ремонты должна делать ваша управляющая компания в вашей квартире то это может быть в случаях если:
    1. прорвался стояк (именно стояк а не трубы разводки по квартире) канализационный или водоснабжения.
    2. имеются повреждения перекрытий (существенные, а не отпадение штукатурного слоя)
    3. наружные стены имеют сквозные трещины.
    4. на наружных стенах присутствуют следы грибковой плесени и следы замачивания конструкций что говорит о нарушении теплозащитных свойств стены (например шов в панельном доме не герметично замоноличен)
    Ну и еще несколько случаев. а все остальное это как говориться ваши проблемы.
     
  11. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Ха-ха три раза. Прорывало стояк неоднократно. "Починили"-хомутом. Или вырезают кусок ржавой трубы и вставляют новый. Срок службы радиаторов отопления (не говорю про общую систему) давно вышел, они в подтеках и наплывах все. Их кто-то из УК спешит заменить? Х... на лопате. Дверь в подъезд - 55 года рождения. Писать можно хоть в ООН - "нет денег..", "мы не капитальщики...".
     
  12. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    vnv104, а кто вам сказал что перечисленное мной делается в 100% случаев? Я вам написал какие проблемы по закону должны устранять УК. Я сам делаю технические заключения для этих УК после решений жилищной инспекции и прокуратуры и поверьте мне, бегать они и чтото делать начинают гораздо активнее и деньги у них быстро находятся. Все еще от района зависит, например красноармейскому пофиг, а дзержинский и центральный как правило быстро шевелится.
    Просто те кто чтото делают (пишут, жалуются, ходят по инстанциям) как правило и добиваются хоть чегото, а вот когда такие как вы сидят и только хихикают по форумам или в подъезде с соседями только охают нифига ничего не добьются никогда.
     
  13. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Ну, если вы знающий такой, поделитесь знаниями. По какой статье закона УК должны капитальный ремонт производить? Ведь замена стояка - капитальный ремонт? Или нет?
     
  14. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    а они не всё разве в смысле ой??
     
  15. Dvoika

    Dvoika Активный участник

    570
    0
    ФЗ РФ №185
    Не обязательно... Но если делают кап.ремонт, то стояки действительно меняют...
     
  16. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
     
  17. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    vnv104, если делают капремонт по программе содействия реформированию ЖКХ и меняют инженерные коммуникации, в т.ч. стояки - это бесплатно (точнее 5% от стоимости).
     
  18. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Я в курсе. Давайте отвлечемся наконец от этой программы. Ее просто на всех не хватит, к тому же в нашем регионе она приостановлена. Пытаюсь понять, как быть без этой программы.
     
  19. Dvoika

    Dvoika Активный участник

    570
    0
    Никак... т.е. вариант есть, но вам не понравится... нанимаете подрядчика, он называет цену, собственники платят - подрядчик работает... средненькая смета кап.ремонта - 4-6млн.руб... вот как-то так...
    То и значит... нет сейчас документа, четко разграничивающего: вот эта работа - кап.ремонт; вот эта - нет... При замене стояка, главная проблема не УК убедить, а жителей, в чьих квартирах надо будет работать... Так что, начните с этого... только не удивляйтесь, если от своих соседей по подъезду узнаете о себе "много нового"...

    ЗЫ: удачи...
     
  20. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    господа, вы чтото все не в ту степь полезли. есть понятие общедомовое имущество за работоспособное состояние которого отвечает УК за что собственно берет деньги по строчке соответственной в квитанции. к общедомовому имуществу относятся: внутридомовые лестничные марши, площадки, коридоры, крыша, перекрытия, стояки отопления, канализационные и водоснабжения и многое другое. если например крыша течет, эту проблему обязаны устранить силами ук т.к. это их головная боль, если течет стояк, то эту проблему также должна решать ук без ссылки на какую либо статью закона.
    и это не совсем капитальный ремонт. капитальный ремонт это когда меняются стояки полностью а не частично, когда ремонтируется вся кровля а не участок над вашей квартирой.
    просто сейчас ук очень часто неправомерно отказываются выполнять свои прямые обязанности ссылаясь на отсутствие денег. решается вопрос не просто но пару обращений в жилищную инспекцию от жильцов (чем больше подписей будет в обращении тем лучше) решает этот вопрос в пользу жильцов, ну иногда и в прокуратуру приходиться обратиться.
    еще один вариант это: вызываете их ук специалистов, составляете акт что течет, они вам отказываются делать, вызываете специалиста из проектного института, он вам пишет "да, стояку кирдык, надо менять", вызываете контору у которой есть лицензия на сантехнические работы, делаете все за свой счет и обеспечиваете себя всеми необходимыми бумажками, потом с этими всеми бумажками и документами в ук за возмещением, если отказали то отказ в письменной форме и в суд. суд примет вашу сторону.
     
  21. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    и к моменту исполнения решений суда оказывается, что эта виноватая ук уже не существует как фирма и получать не с кого..

    можно, конечно, попробовать стребовать с преемников - но получается такая интересная вещь, что даже с решением суда на руках все равно надо платить квартплату - до исполнения этого самого решения..
    а там все по новому кругу..

    и что делать?
     
  22. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    ладно, понятно все с вами, умолкаю. Знаете основную проблему нашего народа? Он ищет халяву, а когда надо что то сделать или побегать что то добиваясь начинается подобная риторика, мол ничего не получится, все умрут, конторы зароются и тд. и т.п. Счастья вам.
     
  23. убийца

    убийца Активный участник

    3.719
    14
    PanProfessor, lange как бы тоже прав, т.к. таких ситуация сплошь и рядом и фиг чего добьёшься, но всё же я тебя поддерживаю в твоём высказывании относительно проблемы нашего народа... Всё равно, пытаться надо!
     
  24. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Да это с Вами все понятно. " все п..дарасы, а я Д Артаньян".
     
  25. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    не..
    ну я и правда видимо подпустил маленько чорной жкх-шной депресии..

    но при этом задал и конкретный вопрос
    если такая схема сплошь и рядом - значит ей можно противопоставить противоположную схему..

    как она должна выглядеть, если предположить, что перманентно сменяющиеся УК организуют и разваливают отнюдь не лохи, а заранее все обдумавшие лица, таким образом максимально огораживающие себя как от расходов по исполнению своих декларируемых обязанностей, так и от исполнения решений судов не в их пользу..

    если они могут разрабатывать схемы такой защиты, используя закон, то почему и граждане потребители услуг ЖКХ не могут придумать что-нить столь же эффективное для защиты своих интересов как жильцов и плательщиков?

    неохота, понимаешь, ходить и писать по инстанциям, с заведомо нулевым или убыточным материальным результатом..
    даже утешаясь при этом своей активной гражданской и жизненной позицией..

    а вот опустить махинаторов, возможно еще на стадии заключения договоров на услуги, - оч приятно и полезно было бы имхо - причем и для общества, в высоком смысле слова, в том числе ..

    если есть конкретные примеры и предложения по поводу описанных событий - всегда рад почитать, поддержать, и применить на практике.
     
  26. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Ну вроде бы этот вопрос поднимался в законодательных органах.
    Деньги, собираемые по статье техобслуживание и содержание должны аккумулироваться не в УК, а на лицевом счете дома. Типа за 40 лет уж вы на ремонт накопите. Ну это так думаю законодатели.

    Разговаривала с директором УК. Он говорит, что реальные цифры на техобслуживание и содержание в 4 раза превышают тарифы, которые были заложены и рассчитаны исходя из минималки 1200 руб. Именно поэтому мы имеем грязные подъезды, лифты, придомовую территорию.
     
  27. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Zazell, в новых домах этих сумм вполне хватает на ежедневное вылизывание всего списка.