Просто обожаю. Этот вкус,ммм!, а масло из них украсит любой салат. Но конечно каждый раз выкладывая от 70 руб за 100г задаюсь горьким вопросом: почему скажем Волгоградская промышленность не освоит производство? Вроде и помидоры в наличии и солнца навалом. И потребитель есть. Вот хочу сама попробовать наваять, ибо трескаю их нехило а жаба давит. Нашла пару рецептов. http://www.povarenok.ru/recipes/show/31257/ http://gotovim-doma.ru/view.php?r=985-recept-Vialenye-pomidory Но дело в том, что в Мск купить не то что хорошие, а просто пристойные помидоры-это проблема, хорошие экземпляры стоят до фига и вся затея с сушкой перестает иметь смысл-проще сразу готовые. Тут мама мне передает посылочку с ведерком помидоров из Воло.))) Думала их употребить-но жалко зря тратить драгоценные помидоры, если рецепт сушеных заведомо паршивый. Вопрос знатокам: Может кто-то уже делал? Как получается-хорошо? А если не делал-может сделаете? В Воло с помидорами то нет проблем-не так жалко.
Погибель Фореве, делала томат-конфи, как втут - пЭстня. И очень доступно-просто. http://belonika.livejournal.com/195952.html Моя мама делает то же самое, но, как искушенный в заготовках пожилой человек, не выбрасывает мякоть, взбивает блендером с петрушкой и замораживает в пластиковых стаканчиках. Я, когда время есть, то же самое делаю, потом стаканчики - в пластиковый пакет и кучкой лежат в камере - добавить в борщ.
Ух ты. В стаканчиках интересно! Спасиб! ---------- Сообщение добавлено 26.09.2011 14:15 ---------- tauro, надо правда попробовать это конфи из "плохих местных". Вроде как по описанию должно выйти оптимистично.
Погибель Фореве, да то же самое выйдет. Ну, понятно, что не так, как в банке с фабрики, но вкусно. Я еще в "ЧЯте возмущения" отписалась, как делаю овощи примерно такие же, но гораздо проще. Принцип этот, делать легче. И очень вкусно. Если надо, подробно напишу и тут, ингредиенты в столице есть все. Кстати, о вкусе в банках с готовой продукцией. Тут муж купил "Рататуй" в банке, я аж оскорбилась вся. Попробовала - сделано вкусно, явно передрали рецепт домашний. Сделала свой, разложила в емкости, едят вторую неделю, вышло гораздо вкуснее, чем в банке. Сегодня сделала минестроне по-Белониковски, обожаю этот суп. Из-за того, что вчера ела его в "Римини" и домашний все равно вкуснее. Белоника права - варить его надо много, т.к. и едят его много. Он же из овощей почти.
Какое совпадение, я на той неделе вялила в духовке помидорки. Банку пришлось прятать - по ночам воруют.. Вкуснотища невозможная
Cruel Eve, а поподробнее можно ,как вялить помидоры? чисто теоретически представляю, но никогда не делала
lastochka, http://belonika.livejournal.com/195952.html ---------- Сообщение добавлено 26.09.2011 15:40 ---------- Invader, а чего любишь?
lastochka, могу еще прибавить свой рецепт, он немного отличается. Попробуйте и так, и так Я вялила с кожурой, разрезать на дольки, мякоть вынуть, сок слить. Уложить дольки на противень (на бумагу для запекания) плотно-плотно. Отдельно в чаше смешала морскую соль, базилик сушеный и крупно помолола черный перец, посыпала сверху памадорики, потом две-три веточки свежего розмарина раздербанила над ними и по капле оливкового масла на каждую помидорку. Духовку грела до 70С, 2 часа вялила в закрытой, когда сока стало много открыла ее (зафиксировала) и на ночь. Всего в итоге 6-7 часов ушло. С утра в банку вперемешку с чесноком и залила оливковым, не до конца. Попробую по рецепту tauro, но я бы кожуру оставляла, они так жуются задорнее
tauro, спасибо, загорелась, сделаю. вот думаю как мультиварку приспособить ,есть режим выпечка, есть режим йогрут и т.п. можно ли какой их режимов для этого использовать.... удобно, не надо следить ,ушел и забыл ---------- Сообщение добавлено 26.09.2011 15:40 ---------- Cruel Eve, о попробую сделать с кожурой и без и сравнить потом
Погибель Фореве, я тоже делала вяленые, почти так же, как по ссылкам выше, только мякоть не удаляла. Помидоры лучше брать небольшие, продолговатые, как слива. То есть не сочные а мясистые. Режем их вдоль пополам, укладываем на противень (подстелив спец.бумагу или обычную кальку) Посыпаем солью (чуток, где-то чайную ложку на весь противень), травами (я беру "прованские травы") и в духовку темп. 90 град. Часов шесть как минимум. Они сьёжатся, станут плоские, но часть влаги должна остаться, не доводить их до состояния кожицы. Дальше укладываем помидорки в банку, между ними веточки розмарина, можно чеснок. Все это дело заливается оливковым маслом. Если жаба душит, вместо оливкового можно и рафинированным подсолнечным, тоже вкусно получитсяБанку закрыть и в холодильник, через пару недель готовы. В холодильнике несколько месяцев простоят запросто (если раньше не съедят)
Invader, аэрогриль влагу выпаривает, а смысл духовки горячей (ну, в оригинале - печи) - корочка и под ней влажная мякоть в сохранности. Очень правильная смесь, мне состав нра... Тогда лучше по-другому. Духовку сильно раскалить и после того, как противень поставишь, убавить огонь до менее, чем среднего. Корочка появляется почти сразу и усыхают они "правильно" - мягкие внутри и с корочкой снаружи. И, если масла мало, их удобно утрамбовываешь, масла уходит совсем чуть-чуть.
ANIMAX, вы же сушите при т-ре 90 градусов, а я - выше. У меня влажность томатов внутри больше благодаря "корочке", а ваши впитывают масло, т.к. подсыхают. Потому и много. Но так, в идеале, и должно быть, наверное. Просто я люблю, чтобы мякоть ощущалась.
tauro, да у меня вроде тоже не "усушенные". Хотя фиг знает, все ж субъективно. Попробую на выходных сделать как Вы - сначала сильный огонь, потом уменьшить. Спасибо за подсказку.
ANIMAX, да это не принципиально ведь. Если вам нравится так - к чему менять технологию? "Не трогай технику, она не подведет" (С)
Вчера готовил вяленые помидоры, но не так как описывалось выше - с маринованием в масле - а "на скорую руку", в качестве пикантного "аксессуара" к пасте со сливочным соусом. В общем, порезал полкило помидоров (брал, как рекомендовали выше, "сливку"), порезал, удалил семечки, просушил бумажным полотенцем. В сотейнике смешал 1 ч.л. молотого кофе, 0,5 ч.л. молотого перца (брал из мельницы "4 перца"), 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. коньяка. Прогрел, добавил в сотейник дольки помидоров, помешал. Разложил дольки на противне (на пергаментной бумаге), слегка посолил и в духовку. Вялил 1 час при 120 градусах, открывая духовку каждые 10 минут, чтобы выпускать влагу. Ниче так получились кофейные помидорчики, итальянцы действительно не дураки.
Ребята, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Была занята по уши-не могла отписаться. tauro, когда Вы еще и так вкусно готовить успеваете? Вы ж еще и шьете и вяжете-прямо чудо-женщина! Cruel Eve, Вы меня очень приободрили-действительно не буду тратить "хорошие", попробую сделать из местных-раз все равно вкусно. ANIMAX, благодаря Вам с tauro, я теперь даже буду знать как сделать помясистее и посуше. Супер! ди902, С кофе? Правда? Вот это вообще аттракцион-попробую непременно. Если Вы пошутили-имейте сострадание-напишите. Помидор жалко. Обязательно отпишусь как приготовлю. Успехов всем, кто не обошел тему вниманием! Пошто?
Погибель Фореве, я уже давно не шью и не вяжу. Это бессмысленно - пока задумаешь, можно готовое купить. А готовить... Недавно захотелось варенье из райских (китайских???) яблочек, сегодня закрыла 5 баночек. Красивые они такие... И еще попалась на глаза на рынке айва, крупная и очень спелая - превратилась в джем. Ну, это было ОЧЕНЬ быстро.
Нет, не пошутил. Именно 1 ч.л. кофе (только не растворимого. Тоже был слегка удивлен, когда рецепт прочел, но понравилось, прикольно получилось. "Помидорный" привкус преобладает, но вкус кофе тоже чувствуется.
Я пару лет назад начала пробовать вялить помидоры, попробовала в Италии и влюбилась. Тогда в Волгограде их не было в продаже совсем. Я делаю просто: режу на половинки, серединку не убираю, шкурку не снмаю. В духовочку с розмарином, прованские травы и немного оливк.масла. При 80 градумах часов 5, а там смотреть надо смотря какой величины дольки. Потом все в баночку и залить маслом. Надозалить целиком, стараться не допускать пустот внутри и обязательно хранить в холодильнике.
Сегодня занялся сабжем... Щас пришла в голову мысль "А неплохой счет за электричество придет если вялить помидоры". А что? Духовка - 3,5 кВт. Процесс - 7-8 часов. Нехило так. ЗЫ: вся квартира помидорами с прованскими травами пропахла.
ди902, да ладно Вам, они стоят самые дешевые и невкусные-75 р 100г а пристойные от 120. А съкдаются враз.Да и духовка у меня газовая. А я все никак не займусь, господа. Сначала сделаю попроще, а потом с кофе и коньяком. И пойдет у меня не жизнь, а малина! Отпишусь непременно. Я кстати думаю что и баклажаны можно так же вялить. И вообще, вялить-хорошо. Так это ж здоровско.
Да это понятно, что покупные дороже. ЗЫ: вчера вышла 1,5-л банка. Осталось подождать пару недель, чтоб "настоялись".