1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос про договор подряда

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Free_girl, 26.09.11.

  1. Free_girl

    Free_girl Новичок

    90
    0
    Есть два юрлица: Заказчик и Подрядчик. Между ними пару лет назад был заключен договор, об изготовлении сайта. Он был исполнен и закрыт актом выполненных работ.

    Впоследствии Подрядчик несколько раз выполнял доработки на этом сайте уже без заключения письменного договора: просто выставляется счет, оплачивается, закрывается актом выполненных работ.

    Суть проблемы: Закзачику вновь потребовались доработки. Было составлено коммерческое предложение, согласована стоимость и сроки, выставлен и оплачен Счет на предоплату, работа велась и была выполнена, утверждена в переписке Заказчиком. Дело встало на подписании актов и оплате остатка стоимости. Тупо не хотят платить. Подрядчиком было написано письмо с предложением принять и оплатить работу. На что был получен ответ, содержащий просьбу вернуть ошибочно уплаченные деньги по тому самому Счету на предоплату.

    Как поступить подрядчику? Ссылаться на то, что все работы были выполнены по ранее заключенному договору, который кстати предусматривает возможность расширения состава работ. Либо утверждать что на последние доработки договора хоть и не было, но была оферта в виде коммерческого предложения со сроками, ценой, акцептом которой является оплата Счета, что работы велись и есть переписка со уполномоченным Заказчиком лицом.

    Ньюансы: вся переписка велась по электронной почте, которая по изначальному и единственному договору является надлежащим способом обсуждения и утверждения работ. Подрядчик располагает перепиской, результатом последних работ, который соответствует заданию. Цель: как минимум не возвращать предоплату и на этом расстаться, как максимум - получить постоплату и сдать работу.
     
  2. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.756
    8
    а доказать произведенные изменения возможно? ну к примеру исходник сайта на начало и конец работ.... если да то делайте экспертизу и все будет в норм. В строительстве такое часто бывает, когда сверх договора делаються доделки, а заказчик с них соскакивает, возмещаються обычно в рамках неосновательного обогащения, можете и вы поступить так же по аналогии
    PS у вас не подряд:) а возмездие оказание услуг, а впредь делайте к договору доп. соглашения
     
  3. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    с какой радости то? :spider:
     
  4. Free_girl

    Free_girl Новичок

    90
    0
    Тут видимо не пойдет как в стоительстве. Изменения не применены к продукту. Процесс другой: сначала делаются доработки, а после приемки работ они переносятся на основной сайт. Так что пока никто не обогатился

    Это да. В данном случае, я собственно хочу узнать, можно ли ссылаться на пункты изначального договора или же следует сказать, что последние доработки - это новое правоотношение, а со стороны Заказчика в ответ на оферту (коммерческое предложение) имели место конклюдивные действия (оплата счета) и просто так отказаться от своих обязательств не получится.
     
  5. вопрос интересный, сам хотел задать нечто подобное.

    ИМХО в первом договоре стоит стоимость, на эту стоимость подписан акт в котором написано тыр пыр стороны претензий не имеют т е договор закрыт, все остальное по новому. т е ссылаться на старый вряд ли имеет смысл.

    Попутный вопрос. А как отразить в договоре именно проделанную работу а не результат? допустим работа сделана а клиент пропал, передумал или не подписывает акт и говорит верните деньги ... можно ли в договоре написать: "после начала работ деньги не возвращаются" ?
     
  6. Free_girl

    Free_girl Новичок

    90
    0
    Ну зачем же так жестко. Будут юристы придираться и придется править часто. Можно написать, что некие подготовительные работы (составление тех. задания, эскизы, проект, да вообще любые незначительные работы, которые всегда выполняются) составляют 20-50% от стоимости работ. Ну и конечно, что в случае расторжения договора вне зависимости от обстоятелств, Заказчик компенсирует фактически понесенные исполнителем расходы (но это если зарплаты белые или всегда есть возможность заиметь документы, подтверждающие эти самые расходы).
     
  7. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    конклюдентные. так они оплатили или нет?
     
  8. Free_girl

    Free_girl Новичок

    90
    0
    Оплатили. 50% стоимости доработок. В счете однозначно указано наименование работ и что это авансовый платеж 50%.
     
  9. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Free_girl, ну и взыскивайте остальное
     
  10. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    да и хрен с ним, неподписаный отказ без мотивированного ответа - суд на вашей стороне.
     
  11. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.756
    8
    да как бы по природе договора так если что! какой объект материального мира в данном случае появился? правильно никакого....таким образом - это обычное возмездное оказание услуг....идите Гражданское право читать :)
     
  12. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    NaiL,

    да ты никак йурист? :hah:

    или йуристы ГК не читают, достаточно конспектов?

    1. Иде тут однозначная взаимоувязка с объектами материального мира?
    2. Какой объект материального мира возникает в результате подряда на выполнение проектных и изыскательских работ?
     
  13. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.756
    8
    ну как минимум проект в бумажном носителе:),
    вот вам то же ссылка:
    Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

    ------------------------------------------------------------------
    1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
    ------------------------------------------------------------------
    О применении пункта 2 статьи 779 см. Определение Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 N 115-О.
    ------------------------------------------------------------------
    2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

    спорить с вами не буду пусть каждый останется при своем мнении. ТС от этого не легче
     
  14. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    NaiL,

    и что что на бумаге? бывает и не на бумаге, а в электронном виде.

    разница между работами и услугами, в том что в первом случае оплачивается результат, а во втором сам факт -- действия или деятельность.

    У ТС предмет договора предусматривал наличие результата -- работающий сайт.