1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Выше скорости света...

Тема в разделе "Общие", создана пользователем Pashtet, 23.09.11.

  1. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.330
    102
    Учёные из Европейского центра ядерных исследований, возможно, сделали сенсационное открытие. Оно ставит под сомнение теорию относительности Эйнштейна. В ходе экспериментов физикам удалось обнаружить частицу, которая перемещается быстрее скорости света. Согласно теории относительности, это невозможно. Тем не менее, загадочным частицам удалось разогнаться до 300 с лишним тысяч километров в секунду. В скором времени результаты экспериментов обещают выложить в интернете для того, что к поискам разгадки этого явления мог подключиться весь научный мир.
    http://www.1tv.ru/news/world/186221
     
  2. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Это неправда.
    Журналистам конечно простительно не знать обеих теорий относительности.
    А результаты было бы любопытно посмотреть. Боюсь только, что изложены они будут опять журналистами, поэтому толку от этого - ноль.
     
  3. убийца

    убийца Активный участник

    3.720
    14
    sp_r00t, да, самому очень любопытно, т.к. это перевернёт много чего в науке. Школьные курсы конечно по прежнему будут изучать то же самое, типа "время - есть величина постоянная"... Но вот "продвинутые" учёные тут же начнут строить очередные новые теории, а это уже интересно. :)
     
  4. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Ох не уверен.
    Смущает меня фраза:

    Из этого ведь совсем не следует, что скорость света вообще была превышена. Скорость света зависит от среды и варьируется в некоторых пределах. В сабже про среду ничего нет. Равно как нет вообще даже намеков на то, как это удалось обнаружить - ибо как и без теории относительности экспериментом получилось охватить два события не могущие оказаться в причинно-следственной связи.
    сдается мне что утка все это.
     
  5. убийца

    убийца Активный участник

    3.720
    14
    Вот что ещё нашёл по теме: сцылка
     
  6. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Ересь! (c) Это фундаментальная постоянная, ни от чего не зависящая.
     
  7. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    ну вы б хоть два слова про матчасть почитали что ли..
     
  8. Итогов

    Итогов Активный участник

    1.965
    4
    Интересно, кто-нибудь вспомнит, что о возможности сверхсветовых скоростей рассказывал Пётр Маковецкий в своей книге "Смотри в корень!"?..



    Смотри в корень!
    Пётр Маковецкий
    Книга представляет собой сборник задач из различных областей науки (главным образом оптики, астрономии, космонавтики и др.). Отличительная черта задач – парадоксальность ответа или вопроса, что повышает интерес читателей к самостоятельному решению. Для школьников старших классов, абитуриентов, учителей, студентов и всех, кто интересуется физикой и ее применениями.

    Текст издания:
    Маковецкий П.В. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов.
    3 изд. – М.: «Наука», 1976; 4 изд. – М.: «Наука», 1979; 5 изд. – М.: «Наука», 1984.
     
  9. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.118
    97
    :wow:

    ---------- Сообщение добавлено 24.09.2011 11:47 ----------

    И в какой же среде скорость света больше чем скорость света в вакууме?
     
  10. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.299
    7
    пожалуйста, первоисточник
     
  11. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    ни в какой

    но возможно движение в среде со скоростью выше скорости света в этой среде
     
  12. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    О, спасибо!
    Как и предполагалось.
    Пока ученые пытаются трактовать полученные результаты, и думают, а не могло ли их как то наглючить - журналисты уже выдали на гора сенсацию.
     
  13. vol'g

    vol'g Активный участник

    570
    0
    наглючило на 16000 событий? просто не хочется смотреть правде в глаза и переосмысливать все представление о микро и макро мире. ведь насколько я помню из преобразований Лоренца следует, что, если скорость света (или другого материального объекта) хотя бы на один миллиметр в секунду превысит скорость в 300 000 км/сек, масса станет бесконечной. Другими словами, в приведённых выше экспериментах масса нейтрино должна быть больше массы любой «чёрной дыры» и, согласно этим формулам, в результате этих экспериментов, наша планета должна была сама превратиться в супер «чёрную дыру». Это — то, что следует из формул теории А. Эйнштейна. Но ... ничего подобного не произошло...
    так же как и постулат Энштейна об однородности пространства -смотри результаты исследований американских астрофизиков доктора Борга Нодланда и доктора Джона Ролстона...
    и именно эти два постулата являются фундаментом специальной и общей теорий относительности А. Эйнштейна. Кстати вне зависимости от того, верна эта теория или нет, считать Альберта Эйнштейна автором этой теории было бы неправильно. Всё дело в том, что А. Эйнштейн, работая в патентном бюро, просто «позаимствовал» идеи у двух учёных: математика и физика Жуля Анри Пуанкаре и физика Г.А. Лоренца. Эти двое учёных в течение нескольких лет совместно работали над созданием этой теории. Именно А. Пуанкаре выдвинул постулат об однородности Вселенной и постулат о скорости света. А Г.А. Лоренц вывел знаменитые формулы. А. Эйнштейн, работая в патентном бюро, имел доступ к их научным работам и решил «застолбить» теорию на своё имя. Он даже сохранил в «своих» теориях относительности имя Г.А. Лоренца: основные математические формулы в «его» теории носят названия «Преобразования Лоренца», но, тем не менее, он не уточняет, какое отношение к этим формулам он имеет сам (никакого) и вообще не упоминает имя А. Пуанкаре, который выдвинул постулаты. Но, «почему-то» дал этой теории своё имя.
    Весь мир знает, что А. Эйнштейн — Нобелевский лауреат, и все не сомневаются в том, что эту премию он получил за создание Специальной и Обшей Теорий Относительности. Но это не так. Скандал вокруг этой теории, хотя он и был известен в узких научных кругах, не позволил нобелевскому комитету выдать ему премию за эту теорию. Выход нашли очень простой — А. Эйнштейну присудили Нобелевскую премию за ... открытие Второго Закона Фотоэффекта, который являлся частным случаем Первого Закона Фотоэффекта. Но, любопытно то, что русский физик Столетов Александр Григорьевич (1830-1896 гг.) открывший сам фотоэффект, никакой Нобелевской премии, да и никакой другой, за это своё открытие не получил, в то время, как А. Эйнштейну её дали за «изучение» частного случая этого закона физики. Получается полнейшая несуразица с любой точки зрения....
     
  14. Нети

    Нети Активный участник

    2.695
    0
  15. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8