Взял себе на пробу небольшой и не сильно дорогой керамический ножик. Что сказать, мягкие продукты режет изумительно (особенно те, которые под обычным ножом просто проминаются)
Раньше покупал в гипармаркетах (в том числе "дорогие"). Думал, что это нормально. Года два назад разорился купил "Таппервар". Жаба, конечно, душила отдавать от 700 до 1500 рублей за единицу (и это с учетом скидки), но только тогда я понял, какое раньше у меня было говно. Так что Таппервар" могу рекомендовать. Особенно нравятся ножницы (легко режут все - от бумаги до куриных костей) и нож для резки сыра (незаменимая оказалась вещь при резке некоторых сортов, а также мягких фруктов и овощей). Покупал у знакомого распространителя.
в карусели на мамайке, в проходе вдоль касс, есть отдел с кучей керамики. есть в китайских инет-магазинах. цены, естессно, всякие.
Брал в Ленте, рублей 300 что ли (12см, чёрная керамика)... Марку не помню, шильдик выкинул, на коробочке с мягкой подложкой и самом ноже ничего не написано Я бы не рискнул твёрдые и на твёрдом резать. Да и зачем? Для этого есть другие ножи, из стали.
а я вот zepter использую и вроде бы доволен. Но почему-то думается, что ножи на птичьем рынке на красном купленные и изготовленные из нормальной стали (по ГОСТ) режут не хуже ---------- Сообщение добавлено 19.09.2011 17:34 ---------- а керамику бздю покупать... чувствуется, уронишь ее на плиточный кухонный пол и аллес ей придет)))
В принципе - да. Советские ножи, доставшиеся мне от родителей в эксплуатации дают большую фору большинству современных поделок, продающихся в супер-гипермаркетах.
Ножи разные.Цены тоже. Вот для сравнения http://www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.htm 87 долларов и 5030 р. 2 недели из Японии. В 2 раза дешевле. Хорош для повседневки, подтачивать надо еженедельно. Водные камни. По поводы остроты ножей: 2 All насколько легко заточенным на европейский манер ножом можно воспроизвести вот такую нарезку?
Керамика точится либо фирмой-производителем, либо водным камнем. У нас 2 ножика: фру, и средний- просто супер) Они НЕ для резки костей и твердых продуктов, и желательно не ронять, если появится небольшой скол ,то ничего страшного- так пишут производители, в том числе самура. Шеф- лучше из дамасской стали...он и для мяса,и костей и остального...в инете дешевле гораздо, чем в наших магазинчиках. Забыла еще написать, Керамикой лучше резать на силиконовом коврике или бамбуковой доске, пластик тупит любой нож.
В части дамасской стали... Она имеет лишь исторический интерес и декоративный естественно! Ранее просто других технологий изготовления многослойных железных клинков наклёпом не было. Были кузницы и было много некачественного железа. Вот старые мастера и изголялись как могли. Могли железо греть и ковать, вот этим и занимались. Получился чудный продукт - дамасская сталь. Этакая попытка легировать. Что касается качества резания, т.е. компромис между твёрдостью и упругостью, то тут в последние, как минимум 50 лет, всё достигается использованием необходимых сплавов. Никакие клинки из дамасской стали и близко не могут сравниться с прочностью современных клинков. Есть современные дамасские стали, но клинки делаются долго. К примеру, нож из серии KD Hattori ждать 3 года, в том числе, и по этой причине. Нож должен резать помидоры, хлеб, колбасу, мясо, чистить рыбу и снимать шкуру. Причем для каждого действия желательно иметь отдельный клинок. Для прочих операций есть зубило, ножовка по металлу, консервный ключ и даже топор. Или пилки (для костей). На Птичке ножи из инструменталки никто не видел?
Хосподя, что есть "водный камень"? Насколько я знаю - обычно так называют налёт соли от воды на раковинах, кранах и чайниках Если же это то, что используется в заточке ножей, то это шлифование на конкретном шлифовальном круге в водной среде. Но это не заточка, это именно что шлифование.
Керамика точится на алмазном круге (или правильнее сказать алмазным крУгом) или на фирменной заточке- в основе которой тоже алмазный круг
Zebra21, Камни для заточки( шлифовки) есть натуральные, есть искусственные Водными камнями, называют те камни которые перед использованием замачивают в воде. Есть те накоторых заточка происходит на сухом камне. Есть такие на которых используется масло, керосин. при заточке на камнях зернистостью свыше 3000 грит используется нагура( для получения суспензии) Пока не приобрел комплект камней точил ножи наклеив водостойкую шлифбумагу на толстое ровное стекло. единственный минус шлифбумаги, больше 3000 грит не нашел