1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как заработать на дорогое авто или Чеченский вэлфер.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем modcomp, 15.09.11.

  1. modcomp

    modcomp Активный участник

    6.503
    120
    В последнее время в Министерство обороны РФ поступают официальные запросы из прокуратуры Чеченской республики с просьбой сообщить, кто из военных в определенный день и час стоял на таком-то блок-посту. От какой воинской части. По возможности – домашние адреса. Чеченскими следователями за последние несколько лет в разные силовые структуры отправлено около тысячи подобных запросов. И в МВД, и в ФСБ, и в ФСО, и в Минюст, и в Главную военную прокуратуру, и т.д. (http://svpressa.ru/society/article/44596/ ) Эта информация захлестнула блоги и подняла массу шума. Но есть оказывается и подоплека этого всего спама.
    У Российской Федерации есть обязанность расследовать уголовные дела по преступлениям, совершённым на её территории. Так получилось, что Чечня — территория РФ. Именно за это воевали, убивали и погибали наши военные.
    Пока шла контр-террористическая операция, никто особенно не следил за законностью. У кого хватало разумности, тот сохранял человеческий облик. Кто-то — нет. В пропавших без вести при зачистках и проверках на блок-постах числится, по данным правозащитников, не менее 2000 человек. Чеченец, родственник которого числится в этом списке пропавших, имеет полное право прийти к следователям и написать заявление: «пропал родственник, 10 лет как ищем». Родственник, скорее всего, действительно пропал без вести. А, возможно, и нет — для возбуждения уголовного дела, как пояснила Марьям Налаева (старший помощник руководителя Следственного управления по Чеченской республике), достаточно заявления. Была война, с документами полная неразбериха, то есть возможности сознательного обмана лично не исключено. Далее всё просто: наши родные правоохранительные органы это заявление хоронят. Очередной висяк: ну кто будет расследовать события десятилетней давности, да ещё и произошедшие в период войны? Через некоторое время чеченец идёт к адвокату, который, в свою очередь, штампует стандартный иск в Страсбург. «Нарушено право моего клиента», конкретно — статья 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Через некоторое время Страсбург выносит решение: заявителю выдать компенсацию, а властям Российской Федерации предписывается устранить причину иска, то есть всё-таки расследовать уголовное дело. С выплатой компенсации проблем не возникает — максимум, придётся подождать до полутора лет. А вот вторая часть — расследование — опять провисает. И вот чтобы хоть как-то оправдаться перед Европой, наши власти и создали вот этот спамерский отдел Следственного управления. Эффективность его работы — достаточно низкая. На 1000 уголовных дел ни одно не передано в суд (справедливости ради — это не их вина, при расследовании происходит смена юрисдикции), менее сотни — отданы на доследование в Военно-следственное управление.
    Военные следователи, естественно, второй раз хоронят дело переданное им дело. Новый повод иска в Страсбург, новая компенсация, новая волна запросов по официальным структурам.
    Что мы имеем в итоге? Все при деле. Круговорот бумаг создаёт 10 рабочих мест в Брюсселе, 100 — в Страсбурге. Ещё 200 рабочих мест в чеченском Следственном управлении, а в Чечне, как известно, самая высокая официальная безработица. Конечно, ещё 1000 людей заняты вокруг да около этого процесса: контроль, отчёты, с другой стороны — консультации, адвокаты. В офисном мире это называется «имитация бурной деятельности»: и комиссии из Совета Европы есть, что показать, и люди заняты, и сажать вроде как никого не приходится. Плюс компенсации — а Страсбург может присудить выплатить и сто тысяч евро, и более (хотя обычно речь идёт о меньших суммах). Так или иначе, но это тоже источник дохода. Единственный пострадавший — российский бюджет, который оплачивает все эти попытки установления законности.
    В этом европейско-чеченском вэлфере на деньги бюджета РФ смущает только одно обстоятельство. А почему в процессе не участвуют русские?
    Могут обвинить в копипасте, но это надо прочитать… (полностью здесь: http://www.svpressa.ru/society/article/44814)
     
  2. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Да вот же.
    На сколько я читал отчёты визита Дёмушкина и Белова в ЧР к Ромзану, основным их требованием было признание геноцида Русского народа в 90-х годах на территории ЧР. И как следствие официальные выплаты пострадавшим и расследование всех зверств.
    Справедливость должна быть справедливой. Почему бы нашим правозащитным организациям не взяться за этот вопрос и проработать его конкретно?
     
  3. modcomp

    modcomp Активный участник

    6.503
    120
    тем более, что зверств со стороны "лесных братьев" и просто "местных" было на несколько порядков выше, что привело к монокультуре в ЧР. Но некоторым выгодно "русских" везде выставлять оккупантами...
    ЗЫ; Считаю, что людям (не бандитам и уголовникам) которых страна просто кинула на растерзание шакалам, обязаны обращаться во все инстанции и комиссии (Европейские, международные и т.д. ) и иметь с этого трусливого государства по полной (меньше в офшоры уведут) ...
     
  4. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.863
    48
    И что, теперь топикстартер будет возмущаться, почему это мы должны им платить?
    Типа напасть - это нормально, а потом платить - не?

    Согласен. А еще я уверен, что наши против немцев тоже не только дуэли применяли.
     
  5. modcomp

    modcomp Активный участник

    6.503
    120
    The Last Winged, я возмущаюсь. что предприимчивые горцы пользуясь неразберихой в те времена могут теперь своих "родственников" ("лесных братьев") выставлять жертвами "оккупантов", требовать расследования (соответсвенно могут понести наказание наши офицеры и солдаты) и соответственно иметь с этого хорошие деньги... и пойди, разберись на чьей стороне он воевал и как погиб и погиб ли вообще... А не «чеченцев» там проживало значительно больше… и где они теперь? Почему не признают, что это был геноцид чистой воды…
    И так же хотелось напомнить, что ЧР это часть России и никто не нападал там на "мирных граждан" (как любят повторять многие), а устанавливали конституционный порядок (чтобы нам же было спокойнее спать, а не бояться распоявшихся боевиков)....а уж как устанавливали, это другой вопрос.
     
  6. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    http://www.chechnyafree.ru/article.php?IBLOCK_ID=359&SECTION_ID=671&ELEMENT_ID=61056
    это так для справочки
    они теперь за наш счёт празднуют 60-тилетие великой победы, хотя какое они имеют к ней отношение мне не очень понятно...
    И справедливости ради надо сказать, что его не ремонтировали, а строили заново, новое 8-ми этажное здание, полностью оснащённое новым медицинским оборудованием - представляете какие это деньги...
     
  7. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.677
    180
    Давайте может вспомним как всё было в 90х

    Если посмотреть серьёзно, то на протяжении веков чеченцы испытывают этническую неприязнь, связано это с покорением кавказа царскими войсками в 19 веке.