1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Технологическая отсталость России

Тема в разделе "Политика", создана пользователем akrivcov, 12.09.11.

  1. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.100
    94
    http://news.mail.ru/politics/6792066/?frommail=1

    И это не единственный пример, закупаем "Мистрали". Так же собираются приобретать германские танки. Возникает ряд вопросов зачем так хвалить Т-90 если сами смотрим на западные образцы вооружений. Будут ли покупать отечественное оружие другие страны если мы сами считаем это оружие устаревшим и закупаемся за рубежом? Какой выход из сложившийся ситуации? Что нужно чтобы ракеты перестали падать?
     
  2. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    akrivcov, ну, Леопарды закупать не будем... В плане общевойсковых вооружений у нас всё нормально, отставания нет, а вот что касается флота - то тут полный провал... 20 лет полной разрухи... И не только производства потеряны... Потеряны безвозвратно инженерные кадры.
     
  3. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    Медвепут вроде собирается гражданский авиапарк обновить зарубежными моделями. Понакупят хламу по цене орбитального комплекса....
     
  4. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    400
    Зато у нас нет "Комического агентства", в отличие от Украины.
    Источник: http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2011/0912/10059558/detail.shtml
     
  5. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    Каждая бригада российских Вооруженных сил получит специальное подразделение снайперов, объявил начальник генштаба Николай Макаров. Характер ведения боевых действий за последние десятилетия изменился, и снайперы в бою куда более востребованы, чем танковые армады. Но в России нет адекватных снайперских винтовок -- это оружие российские военные, скорее всего, будут приобретать за рубежом.
     
  6. bogand

    bogand Активный участник

    14.737
    35
    Ну вот смотрите, наши купили ну допустим 10 тыс. танков за границей. А про наши танки вообще нет инфы. Наши "потенциальные противники", получается, будут думать что у нас 10 тыс. танков таких то ну и еще сколько то наших. А потом бац, и наши выкатывают 100 тыс. нашенских танков. Про которые ваще никто не слышал ничего. Все! Враги в ступоре, сразу же сдаются....
    Ну или тупо купить немецких танков и как китайчеги начать их копировать. То же с Мистралями и прочей лабудой.
    Ну это так... Мечты в слух...:shuffle:
     
  7. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    400
    Не очень понравилось поведение Путина на выставке вооружений:
    Взято здесь: http://www.nr2.ru/ekb/347690.html
    Не танкист, но подозреваю, что модернизировать танки, как и любую другую военную технику, можно до определённого предела, после которого она мало кому интересна. Но премьер, считаю, должен общаться и с танкопроизводителями, чтобы выяснять потребности отрасли.
     
  8. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Я думаю, что он с ними общается в рабочем порядке. Поэтому ничего удивительного, что сразу рванул к иностранцам.
     
  9. Katenochek

    Katenochek Участник

    157
    0
    ну что ж вестись-то так на каждый вброс?.. даж не танкисты в курсе, что на этой выставке основным событием была демонстрация нового Т-90МС...
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=d6M_3vz3CDw&feature=player_embedded[/ame]
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=1BkbfVPB_yo&feature=player_embedded[/ame]
     
  10. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    Собсно, сама по себе идея не предосудительна. В разное время и Пётр, и Сталин тоже закупали технологии и даже привлекали к работе иностранных специалистов. И это реально приподнимало Россию и Советский Союз. Но они резали уши тем, кто брал откаты или каким-то иным образом пытался навариться, либо занимался шпионажем и вредительством.

    ---------- Сообщение добавлено 12.09.2011 18:37 ----------

    Но с другой стороны, если рассматривать данный случай, как частный, то первое же, что приходит в голову - нас оставляют без армии. Исподволь, потихоньку, чтоб не вызывать сильного раздражения и зуда, чтобы всё выглядело сугубо местной проблемой, решаемой руководством государства...
    Объясню это предположение.
    В момент распада Советского Союза мировой баланс сил необратимо нарушился, и мир принял характер однополярной системы. На мой взгляд, это бесспорно, так как с тех пор ситуация в России только ухудшалась.
    Если бы наши заокеанские союзники по борьбе с международным терроризмом были уверены в том, что путинский режим просуществует вечно, они бы безусловно оставили у нас всё, как есть, и продолжали бы делать вид, что до наших внутренних дел им заботы нет... Но поскольку люди они практического (даже прагматического склада), то они понимают, что под Луной не вечно ни что, и набо быть готовым к резкому изменению обстановки. А чтобы вовремя понять, откуда дует ветер, нужно что? Верно, самому подуть в нужном направлении... Хорошо укомплектованная и вооружённая армия на территории страны, где может резко измениться обстановка, не самый благоприятный фактор для урегулирования возникшего конфликта. А что такое современная армия в первую очередь? Инфраструктура, техника и вооружение.
    События последних 10 - 15 лет в мире позволяют выявить общий для всех сценарий - в экономически неблагополучной стране с достаточно слабой армией организовываются протестные движения без явно выраженной конечной цели, ограничивающиеся отставкой правительства и пользующиеся поддержкой зарубежных правозащитных организаций; в стране вспыхивают беспорядки, по нарастающей переходящие в массовые, правительство принимается усмирять бунтовщиков... И тут вмешиваются блюстители общечеловеческих ценностей...
    Интересен ещё один момент. Почему таким заботливым покровительством наших экономических и военных партнёров пользуется тот же Березовский, да и прочая гоп-компания, избегающая возвращения в Россию?
     
  11. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Глупо это отрицать.
     
  12. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    Invader, да никто этого уже и не отрицает, всех интересует - намерены ли выходить из этого положения? На мой взгляд, не намерены...
     
  13. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.100
    94
    Какие наиболее действенные шаги должно предпринять правительство ? Налоговые льготы для предприятий занимающихся техперевооружением, энергосбережением, новым строительством? Что еще?
     
  14. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    akrivcov, это, смотря какое правительство...
     
  15. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Что то на ролики потянуло [ame]http://www.youtube.com/watch?v=EH7-TyRGEis&feature=related[/ame]
     
  16. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    Гость 57, :d зачод!
     
  17. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    400
    На мой тоже. Собственно, и не важно, подходил ли ВВП к танкам, не подходил ли... Дежурная озабоченность на лице ничего не значит. Есть только одна священная корова. Точнее, две: нефть и газ. Вот когда они сдохнут, тогда и будут суетиться. Только поздно будет.
     
  18. out

    out Активный участник

    8.891
    297
    Узнал тут, кстати, недавно об одном из проектов по модернизации отрасли. Честно, совершенно не ожидал такого и был очень приятно удивлён.

    Уж совсем не ожидал, что государственная корпорация, да к тому же с оборонным уклоном решит использовать действительно самые передовые "технологии". Точно не знаю, как там они приняли решение, но, скорее всего, в ОСК действительно есть продвинутые руководители, и это не может не радовать.

    Главное, конечно, еще, как эти "технологии" удасться внедрить, но, похоже, настроены решительно.
     
  19. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    400
    Матка бозка! Столько проектов уже было. Ну одним больше, одним меньше...
     
  20. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
  21. Katenochek

    Katenochek Участник

    157
    0
    ...и снова - пальцем в небо! сплошные шаблоны в голове...
    http://www.rosbalt.ru/main/2011/09/09/888287.html

    "технологически отсталая" (от кого?) Россия держит 24% мирового рынка вооружений (2 место после США, за которыми ~30 %)
    из них основные статьи доходов:
    авиация (например, 37% рынка истребителей);
    бронетехника (танки - 50 % рынка);
    средства ПВО;
    военно-морская техника...
     
  22. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    400
    Катёночек, а Вы хоть какое-то отношение к оборонной промышленности имели или имеете дело?

    ---------- Сообщение добавлено 12.09.2011 20:43 ----------

    Настрой решительный, в принципе, может иметь место быть. Возможно, верхи уже задумываются, что Ливия с её полковником - это только прелюдия к большой буче. А против натовского ежа с голой жoпой не полезешь - уж больно он колючий.
    Даже если будут реальные финансовые потоки, и (о, чудо! - коррупция и воровство уйдут прочь), то, один фих, не всё так оптимистично.
    "Кадры решают всё". Знакомая фраза, забитая, но актуальная. И вчера, и сегодня. Сегодня - особенно. Потому, что этих кадров не осталось.
    Как там Чубайс в 2006, когда блэкаут в Москве был, сказал? "У нас же не специалисты работают, а менеджеры". Вот оно, чистосердечное признание одного из конструкторов сегодняшнего положения дел в России.
    Положение дел в оборонной промышленности не лучше.
     
  23. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    В данном случае очень важно, кто входит в эти 24%... Не те ли самые страны, в которых потом устраиваются беспорядки, а потом вмешиваются поборники добра и справедливости?
     
  24. Katenochek

    Katenochek Участник

    157
    0
    работаю в Политехе... доводилось участвовать в НИР по заказам парочки оборонных предприятий... а тут что спецы от ВПК общаются? Вы сами не из них?

    да нифига не важно! может там и беспорядки устраиваются, потому что не там они оружие покупают? (кстати, Китай и Индия - основные импортёры наши)
     
  25. Se0leg

    Se0leg Активный участник

    3.428
    29
    Интересно, здесь хоть один человек понимает, что делить население мира на страны, религии, национальности и т.д. - вот в этом и есть отсталость. Пора мыслить глобальнее, все мы жители одной планеты, уже давно попасть на противоположную точку земного шара занимает несколько часов, а общаться с кем угодно из любой точки мира посредством того же интернета можно и в голосе, и в звуке в режиме реального времени. Не успеваете за прогрессом, и это прискорбно.
     
  26. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    400
    Katenochek, да, это так. В процентах выглядит красиво. Только торгуем-то, грубо говоря, разработанным в СССР. Пусть и модернизированным. От наших самолётов стали уже отказываться. Недавно читал, что и рынок автоматов Калашникова уже не тот. Всё из-за того, что рынок требует более современнных изделий.
    Надёжность нашей техники тоже уже не та.
    Собственно, удивляться не приходится. Мне доводилось работать на предприятиях оборонного комплекса. В лихих 90-х оттуда повалила молодёжь, к коей и я тогда относился. Да и не только молодёжь, но и люди зрелого возраста. Кто там остался? На тот момент там оставались лица 50+ и, частично, лет 40. Нет, конечно, небольшое количество молодёжи тоже оставалось. Но совсем немного. Жрать-то людям хотелось. На некоторых предприятиях годами з/п не платили. Осуждать их тяжело. Осуждать не их надо.
    Что имеем на сегодняшний день? Дяди 50+ либо ушли на пенсию, либо спились, либо померли. Про них забыли, всё. Те, кому лет 40 было, сами теперь превратились в 50+, даже старше. Редко возраст прибавляет работоспособность. Опыта прибавляет. Но только при одном условии - если есть серьёзная работа. А она была? Нет! То есть, люди, не приобретая новый опыт, ввиду отсутствия работы, теряли и остатки старого.
    Молодёжь. Да, приходит немного. Те, кто не смог заняться "бизнесом" самостоятельно, у кого нет блата, чтобы стать чиновником, гайцем, найти места, где хоть и работаешь "на дядю", но неплохо зарабатываешь - вот они, в массе своей и шли туда. И то, не гурьбой, а маленькими группами.
    Чему они там могут научиться? Вы ведь понимаете, что человек, закончивший вуз, напичкан теоретическими знаниями. Практики у него практически нет. Специалиста из него ещё только надо сделать. А как? Есть такое понятие, как "школа". В любом деле. Разработка и производство (а именно это и является оборонкой, а не менеджмент, хотя и без него нельзя) не являются исключением. Учить молодёжь собственным примером уже почти некому.
    Да, эти сферы требуют новых знаний, вроде САПРов всяких. Молодёжь в них раз в сто лучше разберётся. Но ведь мало картинку нарисовать - ты должен чувствовать конечное изделие своей шкурой, вселяться в него. А это приходит с годами. И учиться ведь надо не с год, не два, а лет до 30. После - ты зрелый спец, сам других уже учить можешь. И так далее и далее. Цепочка. А она, блин, порвалась. Исчезло звео, которое должно молодёжь учить.
     
  27. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    А что это дает лично Вам? Просто между словами технологически отсталая (не от кого, а от научно технического прогресса) и Россия держит 24% мирового рынка вооружений есть разница. Понятия в разных плоскостях лежат. Одна плоскость это технический прогресс. Вторая плоскость шовинизм.
     
  28. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    400
    Был и в их числе. Более того, есть хорошие знакомые и родственники, которые до сих пор там работают.
    У самого несколько лет назад мысли снова вернуться в оборонку. Устроили мне экскурсию по Баррикадам - крайне всё последствия бомбардировки нейтронными боезарядами напоминает. Здания стоят, как и четверть века назад, а людей - никого. Постапокалиптический сюжет просто. Отказался от затеи. Тем более, услышав, грозящие мне в ведомости зарплатной цифры. С Ахтубы позвонили как-то. Услышали, сколько я хочу иметь (а иметь меньше, чем сейчас не охота) - тихо извинились.


    Даже в советские времена куча НИРовских разработок оставалась валяться в архивах. Помню, на Баррикадах, точнее том ЦКБ, которое ныне зовётся Титаном, работал. МИИТ (Московский институт инженеров железнодорожного транспорта) НИР делал для нас. После этого полгода, даже больше мне и одному коллеге перелопачивать его пришлось, чтобы можно было применить его в изделии.

    ---------- Сообщение добавлено 12.09.2011 21:16 ----------

    Вы это дяде Сэму скажите - посмеётся! :d

    ---------- Сообщение добавлено 12.09.2011 21:18 ----------

    Спасибо, просветили.
     
  29. Gorsar

    Gorsar Активный участник

    2.296
    49
    Проблемы России не в хроническом отставании от других технологически развитых стран. Проблемы России в том, что - дай стране идею на сотни миллиардов долларов - и кому она нужна, если все деньги крутятся вокруг нефти и газа?
    Зачем вкладываться производство и рассчитывать на десятилетия вперед, если пока можно качать остатки нефти на разрыв пласта и иметь на этом миллиарды?
    Проблемы России в жадности и близорукой глупости правящего класса. Только бы еще чуть-чуть урвать и успеть из страны упереть, пока можно...
    Временщики...мля....:frustrate
     
  30. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.973
    87
    Только вооружения частенько продаются в долг, который обычно "забывают" возвращать. Те же кто платежеспособен (Китай, Индия), покупают чтоб скопировать и производить у себя. У кого бабла много покупают не у нас.