1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как получить инвалидность?

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Olg@, 12.09.11.

  1. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    Была онко операция, была лучевая терапия 21 процедура, 4 мес.больничного. Дальше рассчитывали на инвалидность и дотационное получение лекарств. Инвалидность не дали, указав что на 3 месяце больничного лечащий врач должен был сделать пометку о необходимости больничного, но врач такой отметки не сделал (врач и лекарств не выписал, ссылаясь, что ему нужно посоветоваться, а потом сама ушла на больничный). Однако в онко диспансере отметку о рекомендации инвалидности делали.
    Ругались. На основании ч. 1 ст. 41 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, оказывается медико-социальная помощь бесплатно или на льготных условиях. - нам дали направление на 1 укол (стоимостью 8,5тыс.руб., колоть их надо 5 лет раз в месяц + остальные лекарства не столь критичной стоимостью). В этот раз сказали, что лекарств нет, позвоним сами... позвонили, что приезжайте на оформление... при оформлении удивились, что инвалидности нет и в лекарствах отказали.
    Как опротестовать решение по инвалидности? Или как добиться своевременной выдачи лекарств?
     
  2. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    VI. Порядок обжалования решений бюро,
    главного бюро, Федерального бюро

    42. Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
    Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.
    43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
    44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
    45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
    Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
    46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 30.12.2009) "О порядке и условиях признания лица инвалидом")
     
  3. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    сегодня ровно месяц... лекарства выдали в 1раз, кто знал что дальше обломают
     
  4. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    еще не вечер, можно успеть сдать хотя бы формальную жалобу

    ---------- Сообщение добавлено 12.09.2011 12:36 ----------

    10. Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности первой степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты:
    способности к самообслуживанию первой степени;
    способности к передвижению первой степени;
    способности к ориентации первой степени;
    способности к общению первой степени;
    способности контролировать свое поведение первой степени;
    способности к обучению первой степени.

    (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1013н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы")

    ---------- Сообщение добавлено 12.09.2011 12:39 ----------

    - сомнительное основание для отказа. так в акте и написали?
     
  5. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    акта не было, сказали, что комиссия дала отказ, пациента на комиссию не приглашали, письменно решения не дали.
    сделали запись в мед.карте, что отказано
     
  6. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    а департамент здравоохранения что говорит?
     
  7. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    25. Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.
    26. При проведении медико-социальной экспертизы гражданина ведется протокол.
    27. В проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (далее - консультанты).
    28. Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.
    Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.
    29. По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью.
    Заключения консультантов, привлекаемых к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в акт медико-социальной экспертизы гражданина или приобщаются к нему.
    Порядок составления и форма акта медико-социальной экспертизы гражданина утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
    Срок хранения акта медико-социальной экспертизы гражданина составляет 10 лет.
     
  8. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    Zazell,не обращались к ним, пока только с 28-й поликлиникой боролись,
    с кого там начать?)
    смешно... тогда что это было?)) видимо врачи в обеденный перерыв решили... и заочно вынесли решение...

    ---------- Сообщение добавлено 12.09.2011 15:25 ----------

    а кто расскажет, где сидят эти добрые люди? получается поликлиника не могла сама вынести такое решение?..
     
  9. Berman

    Berman Читатель

    9.324
    0
    до 24 часов по почте ;) насколько я знаю.

    Olg@, что ж вы время то тянули? тем более на своем опыте узнал, что даже бесплатные лекарства, да по рецепту... короче каждый раз в аптеку как на приступ. а когда наркота началась - аще пипец.

    ---------- Сообщение добавлено 12.09.2011 15:27 ----------

    сама комиссия обычно так и выносит. обследование гражданина - история болезни и обход врачей непосредственно перед комиссией. в день самой комиссии никакого обследования нет.
     
  10. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Видела в соцстрахе на козловской (по ворошу) есть кабинет. Сидят около него одноногие, однорукие и прочие на подтверждение инвалидности. Государство все надеется что трудоспособность восстановится... ну вдруг нога отрастет... или слепой от рождения прозреет. Идиотизм.

    В департаменте начинайте хоть с руководителя, хоть с кого. Все посылать будут дальше по кабинетам. Только с бумажкой, только личный прием. И побольше железа в голосе. Без хамства, но требовательно.
     
  11. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    а кто знал, что врач не в курсе был, что надо сделать запись про инвалидность? На основании ч. 1 ст. 41 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, оказывается медико-социальная помощь бесплатно или на льготных условиях - онкология соц.значимая бяка, лекарства сказали и без инвалидности дадут и 1й выписали в день.
    рецепт нам не дают, потому что по рецепту обязаны в теч. 10 дней предоставить лекарство, а лекарств говорят нет, только для инвалидов
    после вопросов по инвалидности и выяснений, что врач с поликлиники за все это время и лечения не назначал, в этот же день сказали пройти окулиста, сделать кардиограмму, хирурга - и в этот же день сказали, что инвалидности не будет. А то, что после облучения совсем плохо и делать ничего не может, так это фигня, сказали, что не стройке же работаете.
     
  12. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Olg@, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области
    Адрес: 400136, г. Волгоград, Новороссийская ул., 41Факс: (8442) 32-13-31;Приемная: (8442) 32-19-54;Отдел по работе с документами: (8442) 32-19-91;Факс: (8442) 36-88-67;E-mail: gbmse34@yandex.ru

    Медико-социальная экспертиза, в структуре Главного бюро функционирует 7 составов и 30 филиалов. Освидетельствование, экспертиза. Установление инвалидности и определение нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

    Web-сайт: www.gbmse34.ru, www.infoipi.ru
    Главное бюро МСЭК ФГУ
    Адрес: 400087, г. Волгоград, Новороссийская ул., 41Тел./факс: (8442) 32-13-31;Тел.: (8442) 32-19-91;7-й состав: (8442) 33-01-78;Кардиологическая МСЭК: (8442) 33-23-14;6-й состав: (8442) 33-23-16;4-й состав: (8442) 33-23-16;Психиатрическая МСЭК: (8442) 37-37-39;5-й состав: (8442) 37-83-80;Травм. МСЭК: (8442) 37-86-72;Офтальмологическая МСЭК: (8442) 37-87-55;Ф-л №4, Кирова ул., 113: (8442) 44-65-30;Ф-л №13: (8442) 47-05-79;Ф-л №12: (8442) 47-06-79;Ф-л №6, Быкова ул., 7: (8442) 71-58-83;2-й состав: (8442) 91-57-32;3-й состав: (8442) 97-24-36;1-й состав: (8442) 97-24-49;
     
  13. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    да нам сама инвалидность-то не нужна, лекарства бы во время и по дотации получить. 8,5т. - правда дорого для укола еще и на 5 лет
     
  14. caramel

    caramel Активный участник

    11.768
    7
    Olg@,
    если по лекарственному обеспечению, то пишешь жалобу в фарм отдел департамента, можно и просто позвонить на горячую линию, сейчас телефон поищу. Я так понимаю, инвалидности нет, но есть же еще 2 категории льготы,по которым может человек получать дорогостоящее лекарство.
     
  15. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    24 85 69
    24 85 70
     
  16. caramel

    caramel Активный участник

    11.768
    7
    Я Ольге приватом скину еще один номер и объясню, чего и как
     
  17. Berman

    Berman Читатель

    9.324
    0
    ппц какойто.
    это мелочи. в этом разделе первая тема - вот где дорого. учитывая зарплаты лаборанта.
     
  18. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    я сочувствую людям и денег переводила,
    но от этого своя проблема меньше не становится, 8,5/м это на 5 лет - 510тыс. если для кого-то мелочи - я с благодарностью приму этот дар)))
    да 8,5 сумма, которую можно потянуть, но во-первых понятно. что у человека у которого сил на полный рабочий день не хватает не сможет работать, а это значит, что его содержание + лекарства будет оплачивать семья, во-вторых, если лекарства прописаны как жизненно-необходимые и которые должны предоставляться пациентам, то как бы в чем вопрос? никто не просит дать виагру, или автомобиль к положенному уколу.

    в поликлинике сказали, что инвалидность отклонила красноокт.комиссия,
    лекарства не дали потому, что депутаты денег не дали, и заказали их поздно, то что приходили 1, 5 сентября не учитывается... не туда приходили, не так просили)))
     
  19. Berman

    Berman Читатель

    9.324
    0
    Olg@, вам надо срочно решать вопрос с инвалидностью. другой вопрос, что на это может уйти не один месяц. а вот эти месяца надо изыскивать деньги. в том числе можно и вышеозначенным способом. уверен, есть нечерствые люди. Вере кстати реально помогло лечение (по крайней мере обещали, что если до сентября приступов не будет, то все будет хорошо) и пользуюсь случаем от ее имени говорю всем СПАСИБО.
    а причина?
     
  20. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Начнем сначало...сама отработала 5 лет во МСЭК врачем-неврологом. При выездных заседаниях осматривала и онкопатологию, т.к. у нас не было хирурга)
    не отказано, а не рекомендовано. Это была консультация заочная. Несмотря на все это ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО у председателя КЭК (в поликлинике) написать заявление на освидетельствование в МСЭ и соответственно они (врачи) должны оформить посыльной лист.
    поликлиника не выносит таких решений. Как и рекомендации врачей поликлиники, диспансеров и прочих мед.организаций об установлении инвалидности не имеет никакой силы.
    решение не вынесено - обжаловать нечего.
    Нет - в данном случае имеется некоторое несоответсвие желаемого и имеемого. ТО есть - если человек лишается ноги-руки, то ему положена 2 нерабочая группа на год, для адаптации. В дальнейшем - треться рабочая. Но наши люди хотят постоянно вторую. А ее бессрочно данной категории дать невозможно - вот они и сидят ежегодно..и комиссия им пишет, что не адаптирован...
    уходит не больше месяца. Для этого нужно написать заявление председателю КЭК, пройти врачей (чаще всего это лор, окулист, хирург, невролог, терапевт, для вас еще онколог. Сдать анализы - кровь, мочу, ЭКГ, флюорограмму. И прочие, требуемые именно при вашей патологии.) Далее ваш посыльной лист отправляется в бюро МСЭ. Где входящим номером ставится ДАТА НАПИСАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ. С этого момента в течении месяца обязаны провести МСЭ и вынести решение - либо установление группы инвалидности с выдачей розовой справки. Либо в устном виде отказ, в письменном виде бумажка отправляется в поликлинику и вклеивается в вашу амбулаторную карту. В любом случае ВЫ ЛИЧНО присутствуете на комиссии. Если вы не согласны с решением комиссии в тот же день у медсестры (там же на комиссии) вы можете написать заявление - в свободном виде (у меня раз было заявление на 12 листов - вернее у больного с претензией ко мне :) ), на имя кого - вам подскажет медсестра.

    Именно по вашему случаю. Если у вас онкозаболевание и стоит 2 клиническая группа, то есть проводится лечение, то вам имеют право продлить больничный лист. (не знаю на сколько сейчас, но раньше до 9-12 мес - запросто.) - поэтому скорее всего рекомендация бюро МСЭ и была - рекомендовано продлить больничный лист, т.к. не ясен прогноз данного заболевания при адекватном лечении.
     
  21. gabbler

    gabbler Читатель

    774
    0
    хорошо бы если так.
     
  22. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    gabbler, оформляю ежегодно. Обычно больше месяца, если направляют в стационар перед оформлением посыльного. На оформление посыльного уходит где-то неделя. + 2-3 недели ожидаем вызова на МСЭ.
     
  23. Berman

    Berman Читатель

    9.324
    0
    Olg@, продвигаются ли ваши дела в получении инвалидности?
     
  24. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    Berman, пока маме укол выбиваем,
    инвалидностью со след недели займемся.
    в поликлинике ей сказали приходить, когда будет хуже... уродцы... слов не найти
     
  25. Berman

    Berman Читатель

    9.324
    0
    Olg@, может вам missouri сможет как то помочь?
     
  26. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    Внимательно слежу за темой. Моя мама только в начале вышеописанного хождения по мукам. Но столкнуться уже пришлось. В Красноармейском районе (самом неблагополучном в плане онкологии в городе) в 15-й больнице (Каустике) принимают всего два онколога. На район. Из них постоянно фактически работает один. Они по очереди то в отпуске, то на длительном обучении. Принимают 2 раза в неделю, очередь люди занимают в 4 утра (замечу, что люди тяжелобольные), запись - 7 человек в день. При этом есть платный прием, на него тоже запись, но принимают обычно всех желающих. То есть бесплатно - извините, платно же - всегда пожалуйста. Рецепт бесплатный тоже не выписывают. Уговариваю маму жаловаться - боится, мол, совсем лечить не будут.
    Olg@, может, нам как-то скооперироваться в написании соответствующих жалоб в указанные выше органы?
     
  27. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    Дрозофила, Позвонили в пятницу с поликлиники, что если приедете прямо сейчас, то лекарство будет. Съездили. Выписали. Получили. А по поводу жалоб, когда выписывают лекарства обязаны дать в теч.10 дней. Лекарств нет, и чтобы не получать жалобы в выписке рецептов отказывают - это наверное только на видео снимать. Если у вашей мамы онкология, были облучения, то бейтесь за инвалидность - по ней лекарства дают.
     
  28. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    к сожалению, не смогу - давно не работаю, и кто сейчас на Красном во Мсэке даже не знаю - это первое. Второе - именно в онкологии имеет большую роль диагноз выставленный онкологом (поликлиника +диспансер) и длительность лечения. Если там 2 клиническая группа, и 3-4 мес больничный лист - маловероятно, что дадут. скорее будет рекомендовано продление больничного листа (и с этим не поспоришь - вышестоящая областная МСЭК только подтвердит решение). Надо знать точный диагноз, что бы уже реально давать какие-либо рекомендации.
     
  29. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    Дзержинский район
    диспансер рекомендовал 2 группу инвалидности.
    врач в поликлинике сказал, что из-за большой дозы облучения должны были дать на 5 лет.
     
  30. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Сегодня по первому передача была основная мысль которой "установка инвалидность не давать". С одноногих снимают 2 группу, дают 3-ю по которой можно идти работать. Типа реабилитировали инвалида до рабочей группы, нефиг на шее государства сидеть, иди работай.
    С москве создали оазис работающих социализированных инвалидов из 900 человек. Пустячок что на этот оазис потратили то ли 9, то ли 90 млрд. руб. И эти социализированные инвалиды уже полгода з/пл не получают. Но для галочки отчитались.
    ВВП грозно ругался на то что в доме правительства нету пандусов! Приедет инвалид в дом правительства и дальше ступенек не уедет. Голикову отругал, велел срочно изыскать денег на равные возможности для всех граждан. Страна идиотов.