1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Подпалил вспышку - помогите советом!

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Сергей А. Максимов, 10.09.11.

  1. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Сегодня на выкупе угораздило меня прикоснуться стеклом моей замечаельной СБ-900 к какой-то бумажной украшалке. Ну, видимо бумажной. Во время пыха, ессно. Сразу запахло палёным. Нюхаю вспышку - да, она. Смотрю - на стекле чёрная точка. 1.5-2 мм диаметром.

    Подумал. Посковыривал её пальцем. Почти сковырнул, но след на стекле остался. Протёр от пальцев тряпочкой... Попробовал пару раз пыхнуть - нормально, не пахнет. Пятно не тёмное и не темнеет дальше. НО, тем не менее, по совету опытного товарища, вспышку убрал в рюкзак (благо, ещё была СБ-700, взял у знакомого погонять).

    Вот теперь и думаю - чего делать? Зачистить мелкой наждачкой? Или сразу в сервис, стекло менять? И ежели так, за Никон кто возьмётся в городе?...
     
  2. Talon

    Talon Активный участник

    2.020
    1
    забей, ничего страшного
     
  3. doberman*

    doberman* Активный участник

    1.481
    13
    .) да уж опыта у него действительно не занимать.. в рюкзаке действительно ничего не портится.. и лучше его даже не открывать и хранить в тёмном сухом помещении.
    со временем точек будет ещё больше, а потом они решат объединиться в одно большое пятно.. уууу.. .)))

    з.ы. а Talon сказал правильно тебе .)
     
  4. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    я свою только что купленную SB-800 в свое время на бетонный пол уронил а потом она на песок отлетела и там покувыркалась. вся пыха в песке, на стекле потертости специфические как от наждачки, фильтр пластиковый покоцал немного (потом напильником подшаманил). так я с нее песок стряхнул, платком протер, включил, заработало, пошел дальше снимать. Как она работает спустя 4 года ты сам видел.
     
  5. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Денис, речь не о том, чтоб навсегда в рюкзак убрать, а до дому, а там - почистить. Не хочешь же ты сказать, что мутные точки на вспышке - это ничего страшного? Наверное, всё же надо убрать...

    Хотя можно фотать дальше, просто поглядывать на прогресс (или его отсутствие) сего пятна...

    Блин, жалею, что затупил, и колпачок рассеивателя не надел. Понравилось мне с ним в прошлый раз снимать, но надевать его в привычку пока не вошло...

    PanProfessor, да, видел, и сам пробовал. Понравилось. :)

    Ребята, спасибо, что утешили. Есть в ситуации и плюс - сняв почти всю свадьбу СБ-700, утвердился в верности решения - купить 900-ку. 700-ка реально слаба, и далеко не так удобна в управлении. Хотя и удивила, что крутится на 360 градусов, думал о 270...
     
  6. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Сергей А. Максимов, у тебя нет проблемы.
     
  7. doberman*

    doberman* Активный участник

    1.481
    13
    хочу и уже сказал. и Talon сказал и Prof тоже .)
     
  8. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Я не знаю, что надо прислонить к стеклу и какой должен быть импульс, чтобы что-то подпалить. Чистить смысла нет никакого, со временем этих пятен станет только больше, даже если снимать не шибко много.
     
  9. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Сергей А. Максимов, проблема только у тебя в голове :) Ну у тебя же техническое образование, да и склад ума, как я уже убедился. Прекрати панику и сам подумай. Насколько одна точка снизит светоотдачу? И подумай, сколько сотен/тысяч таких точек нужно, чтобы их начилие хоть как-то сказалось хоть на чем-нибудь.

    ---------- Сообщение добавлено 10.09.2011 23:56 ----------

    Или ты боишься, что там (в этом пятнышке) осталось что-то, что при нагреве стекла приведет к дальнейшему разростанию этой точки? В любом случае, забей.
     
  10. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Murya, да я не знаю, что была за фигня, предположил, что бумажка. Но точно сказать не могу. Импульс... В подъезде, в ТТЛе. Правда, ИСО с уличных 100 мог не успеть поднять (точно не помню), так что вполне и могло пыхнуть на всю...

    Просто мой товарищ рассказал про своего товарища, :) у которого таким образом вспышка марки сигма умерла... Вроде как стекло покоробилось, ей стало жарко, и она сдохла. Но у меня такого не случится - там же термодатчег, и я его не отключал...

    Akvilon, да нет особой паники. :) Просто ссыкотно как-то - вещь дорогая, да и полюбилась уже. Хотя умом и понимал, что вряд ли это страшно - пятнышко-то - незначительно.
     
  11. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Вспышки сигма - невероятное дерьмо. Все. По определению. И дохнут они по любому поводу и без повода. А уж оплавленное стекло на сигме - обычное дело.
     
  12. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    Бред!
     
  13. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Оооо. Я знаю. Помогал товарищу на съемке предметки. Внешние пыхи в зонтах не хотели почему-то синхронизироваться от накамерной. Шнура не было. Только если накаменную отвернешь "взад". Но все равно, мешает. Товарищ, не долго думая, закрыл пыху черной бумагой, резинками зафиксировал. К концу сессии почувствовали специфический запах. Оказалось - бумага обуглилась, прилипла к пластиковому стеклу, а само стекло пожелтело. Вот это лечить только заменой. Было б чем. :(
     
  14. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    Кирилл, твоё "определение" чудовищно далеко от истины.. ;о)
    Apricot прав:
    :о)))))))
    Пользуюсь двумя сигмами-супер, уже давно. Ни одного запоротого, по их вине, кадра!
    Более того, одна из них даже тонула однажды. После разборки просушки и прочистки продолжила работать как ни в чём не бывало. И кстати, у приятеля, точно так же, и в том же самом месте Волги, утонула однажды 580-я. После просушки и прочистки она всё же пыхала, но блок управления пришлось таки менять, потому что глючила невероятно..
    Так что кто из пых дерьмее - ооочень большой вопрос :о)))
    Ну и ещё, сигмы умеют больше опций и функционала, чем родные ;о)


    Вообще то, ещё с плёночных времён, ИК пускатель из пыхи делается применением фильтра из кусочка цветной, засвеченной и проявленной плёнки.. ;о)
    Я пользуюсь этим способом уже года два, просто обычные ИК пускатели мне не нравятся, каприз у меня такой.. :о) Никаких подгораний, никаких перегревов до сих пор нет! :о)
    Ну а если некто закрывает стекло вспышки и лупит на полном пыхе - это его личное недоумие, извините, даже в мануале про это написано... можно было бы и прочитать ;о)
     
  15. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    К концу сессии, а не с первого же раза.
     
  16. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Фотографировал не я. Мало ли почему он не прочувствовал сразу. Я унюхал со стороны, когда уже бумажка (бывшая) прилипла и стекло "потекло".
     
  17. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Вижу что тебе технического образования таки не хватило для других вариантов:) Темное пятно увеличит тепловыделение в этом месте при пыхе, пятно будет разрастатся. Собственно как у всех пых - стоит толко появится потемнению на стекле, как со временем оно увеличивается.


    Сергей А. Максимов, но совет все тот же - забей. Потом стекло заменишь. Хочешь продлить жизнь стеклу - сотри черноту.
     
    Последнее редактирование: 11.09.11
  18. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    nibumbum, Жень, я не буду с тобой спорить на эту тему, ты же знаешь. Мы ж это уже обсуждали, и не раз. Моё мнение в двух пунктах: 1. Купить вспышку сигма можно только от бедности. 2. Доказывать, что это не полное дерьмо, можно только из-за неспособности признать пункт первый. Вот как-то так.. Ничего личного ))))


    DimaP, может и не хватило )) У нас в стране, знаешь ли, с образованием вообще туго ))) А если серьезно, то в теории всё так. И это понятно даже человеку без технического образования )) Но на практике я видел черные точки/пятна, которые особо не разростались. По крайней мере, не делали этого так быстро, чтобы это имело смысл брать в рассчет. Потому и я не задумавался о таких вещах. Может и зря, хз. Я со вспышками крайне мало снимаю. Только на свадьбах, да и то только когда уже совсем никуда без них (до последнего пытаюсь обходиться открытой дыркой и высоким исо; на двух из трех свадеб вообще не делаю ни одного пыха).
     
  19. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    Далеко не факт, что даже при полной мощности вспышки на темном пятне температура будет превышать критическую и приводить к дальнейшему обугливанию краев.
     
  20. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    Ясное дело, но именно эта зона будет более предрасположенная к обугливанию, это и имелось в виду.
     
  21. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    Кирилл, я тоже с тобой не спорю :о)
    Просто твои суждения часто слишком уж безапелляционны и вводят в заблуждение начинающих ;о)
    Неужели ты думаешь, что у меня нет возможности сравнивать?! :о)))
    У сигм, за все эти годы, я нашёл лишь один единственный значимый недостаток.. Правда большинство пользователей его никогда не заметят ;о)
    Ну и ещё с Покеты не умеют сигмы запускать, так же как и примитивные кактусы.
    А 580 II я цепляю на свадьбах часто, когда, например, приходится выкуп в подъезде снимать. В остальных случаях сигмы удобнее в использовании, на мой вкус. ;о)
     
  22. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    Вы сами то поняли что сказали? С каких таких предпосылок она будет более предрасположена к обугливанию? Регулярный некритический кратковременный нагрев? Смешно.
     
  23. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    sema, ежели пыхать сериями на полной мощности, то тёмные участки стекла в самом деле должны сильнее нагреватьсяА ежели вспышка колпачком рассеивающим закрыта, то остывать помедленнее должна...

    Но я тёмные участки отковырял. :)

    Кстати - а это в самом деле стекло? Или пластик?
     
  24. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Сергей А. Максимов, пластик.
    sema, ну хватило же мощи спалить бумагу, или что там налипло. Точно также хватит для нагрева пятна.
     
  25. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    Восхитительно. Вопрос - пластик термопластичный или термореактивный? Или Вы не в состоянии пластик от стекла отличить?

    Температура вспышки для разных веществ может отличаться на порядки. И далеко не факт что небольшой дефект может привести к критичной деградации. Скорее лампа из строя выйдет или общая температура
    критично повысится, нежели
     
  26. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    sema, пятна на некоторых пыхах в некоторых эксплуатационных условиях разрастаются - это факт:)
     
  27. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    sema, иногда проще спросить, чем самому проверять. А иногда лучше промолчать, чем умничать.
     
  28. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    Некоторые пятна. Пятна, образованные обугленной внешней бумагой входят в их число?

    ---------- Сообщение добавлено 12.09.2011 16:06 ----------

    Иногда проще подумать, перед тем, как спрашивать. Вторым постом сказали же ясно - проблемы нет. Она целиком в твоей голове. Я за фототехнику перестал париться, когда на свадьбе в загсе объективом вниз фотик уронил. Пришлось полтиником снимать, а на уличу вышли и кит "починил" парой сильных, но аккуратных движений. Вывод - на коммерческой съемке техника должна дублироваться. Ну а повреждения - царапины, сколы на линзах и прочее - это естественный износ и не стоит париться. Раньше новую пыху купишь.
     
  29. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    sema, бумаги уже не осталось. Остался кусок стекла (прости - пластика), пообшарпанный несколько, пока эти самые тёмные следы от бумаги отковыривал. :)

    А вообще выходов два - либо поменять стекло (ой, пластик :) ), либо забить, периодически поглядывая на него - не прогрессирует ли.

    Ещё раз выскажу мысль - мож кто поправит? - лампа сгореть не должна, ибо термодатчик стоит, и, по идее, работает. Максимум - пластик (о, научился!) поплавится, покоробится, почернеет и поработит мир... Ой, увлёкся. :)

    Я не могу путём только лишь размышлений решить сию проблему. Может, кто-то и может. Вот я смотрю - вижу прозрачную прочную пластинку. Стекло? Пластик? Хрусталь? Слюда? Лёд? Проводя различные опыты я могу исключить некоторые пункты. Но я решил спросить.


    Мой товарищ слегка заехал по бленде 24-105 ф/4 Л, бленда была на объективе, объектив - на тушке Д. Заехал несильно, зум вогнался в самое короткое положение и всё... Оказалось - не всё так просто. В итоге объектив поехал в сервис. Это кому как повезёт. Тебе вот повезло.

    И техника у меня вся продублирована. Но тем не менее, я хочу, чтоб основной комплект работал долго и счастливо.
     
  30. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Люди умудряются прожигать эти стекла и без пятен. Как думаете в условиях в которых прожигается чистое стекло, более темное пятно будет больше нагреватся или как и остальной пластик без пятен?