Роберт Я накинулся?! Это когда я про seek&destroy упомянул("а, может, эту мораль, вообще, следует уничтожить..")? Если - да, то я не имел в виду уничтожение в принципе, вообще, камня на камне не оставить, а подразумевал, в первую очередь, критическое переосмысление данных догм каждым отдельным человеком. Ты же сам отметил, что они принимаются без обоснования. Т.о., следуя им, индивид становится порой похожим на раба(не по-чеховски как-то). А за всех не надо... Или в психологии что-то эдакое есть? А "сплетничающие" люди.. да фиг с ними.. Зачем же?! Наоборот, толкающие люди очень даже полезны. По-моему, в конечном счете судья один - сам человек. Кто ж спорит. Слова и дело далеко не одно и то же. Зачем быть хорошими - гораздо выгодней быть плохими(ИМХОтеп, конечно=). Помнится, я как-то в универе создал себе имидж пассивного сволочя и нашел в этом множество плюсов: парта всегда свободная, списать никто не просит, разговорами никто не отвлекает, никакой лишней ответственности(с просьбами различного толка никто не обращается) итп. Но еще лучше, на мой взгляд, просто оставаться собой, не отвлекаясь на внешнюю плохость/хОрошесть. Да потому что этим они доказывают себе, что "мы не одни такие - вон, те еще хуже". Оправдывают они себя, снимают диссонанс. А как ты гуманизм определяешь? Термин "терпимость" что-то настораживает: получается, что человеку не нравится, но он вынужденно терпит - неестественно как-то. Думаю, уместнее будет равнодушие, отделение себя от остальных. Зачем?! А если она кайф от этого дела получает(не от камней в смысле=) или девушка красивая...:D В крайнем случае зачем на нее внимание обращать.. фиг с ней. Багамут Тогда, что есть благородство? Критерий благородности поступка?