1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Цыпленок и ястреб" ("Chickenhawk") - Роберт Мэйсон (Robert Mason)

Тема в разделе "Книги", создана пользователем Pershing-2, 08.09.11.

  1. Pershing-2

    Pershing-2 Читатель

    1.475
    0
    Начал читать урывками пару недель назад - захватило не по детски.
    Автобиографичная книга о повседневной жизни вертолётчика во Вьетнаме - http://samlib.ru/l/lamtjugow_a/chickenhawk.shtml
    Впечатлишись, скачал англоязычную pdf-версию и на досуге намерен качнуть аудио-книгу. Пара фоток из pdf-версии книги:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    От автора
    Это мой собственный рассказ о том, что я увидел во Вьетнаме, и как это повлияло на меня. Все события реальны; хронология и география настолько близки к настоящим, насколько я знаю. Имена персонажей и их мелкие черты изменены (если это не было бессмысленно делать), из уважения к их праву на личную тайну.

    Я хотел бы извиниться перед "сапогами", если им не пришлось по душе это слово. Я не испытываю к ним ничего, кроме уважения, вспоминая о них и о тех условиях, в которых им пришлось служить.

    Я надеюсь, что такая подборка моих воспоминаний заставит заговорить и других ветеранов. Я считаю, что о вьетнамской эпохе и о том, как она повлияла и на отдельных людей, и на общество в целом, невозможно знать слишком много.

    Вместо того, чтобы остановиться на политических аспектах войны, я сосредоточился на том, чтобы рассказать о реальной жизни вертолетчика во Вьетнаме в 1965-66 годах. Я надеюсь, что события будут говорить сами за себя.

    Также я хотел бы поблагодарить Мартина Круза Смита, Нокса Баргера, Джеральда Ховарда, Констанс Синкотти, Джека и Бетти Мейсон, Джеральда Таулера, Брюса и Сюзан Дойл и Джима и Эйлин Хелмс за их щедрую помощь и ободрение.

    Я в особенном долгу перед своей женой Пэйшнс за ее постоянную поддержку в тяжелые времена - и в написании книги, и в той жизни, о которой эта книга рассказывает.

    Пролог
    Я пошел в армию в 1964 году, чтобы стать пилотом вертолета. Теоретически, я знал, что меня могут послать на войну, но по глупости считал, что такое может произойти только в случае национальной катастрофы.
    Я ничего не знал ни о Вьетнаме, ни о его истории. Я не знал, что французы захватили Вьетнам после двадцати лет попыток, в 1887 году. Я не знал, что в ходе Второй мировой наша страна поддерживала Хо Ши Мина в его борьбе против японцев. Я не знал, что когда вьетнамцы считали, что уже разделались с колониализмом, британские войска, оккупировавшие страну, с согласия Америки преподнесли ее обратно Франции. Я не знал, что Хо Ши Мин вновь начал борьбу за изгнание французов, и борьба эта длилась с 1946 года до французского поражения при Дьен-Бьен-Фу, в 1954 году. Я не знал, что свободные выборы, назначенные Женевской конференцией в 1956 году были заблокированы, поскольку стало ясно, что Хо Ши Мин победит. Я не знал, что наше правительство поддерживало деспотичного и продажного лидера по имени Нго Динь Зьем, а потом принимало участие в его свержении и смерти в 1963. Я не знал ничего из этого. Но те, кто решил начать войну, знали. А я знал, что хочу летать. И больше всего на свете хочу водить вертолеты.

    Отрывок:
    Я приземлился на берегу вскоре после перестрелки и голые солдаты все еще смеялись. Никто серьезно не пострадал. Это было невероятно, а значит, смешно.
    Мы оставили им пищу и подождали, пока они поедят. Несколько раз мне приходилось ночевать с этими ребятами. Как обычно, несколько 'сапог' собирались вокруг машины и задавали всевозможные технические вопросы. Насколько быстро она может летать? Сколько продержится на одной заправке? Почему вы не всегда взлетаете вертикально? Вам бывает страшно? Другие же стояли в отдалении и многозначительно усмехались. Обычно так бывает, когда люди окружают автогонщиков.

    Вокруг нас солдаты открывали ящики со свежей формой. Предыдущие комплекты, прослужившие два дня, буквально разваливались у них на спинах от гнили.

    Один показал на пулевую дырку в двери:
    - А куда эта пуля пошла?
    Я выдвинул бортовую бронепанель и показал вмятинку в месте удара.
    - Черт побери, вот это повезло.
    - Пожалуй. Не попади она сюда, меня, наверное, убило бы, - ответил я.
    Кто-то засунул голову в кабину:
    - И вы правда используете все эти приборы, кнопки и все такое?
    - Ага, только не все сразу. Мы на них смотрим в определенном порядке.
    - А вот эта штука что делает?
    - Это авиагоризонт. Он тебе показывает, где находится горизонт, если ты его не видишь. Скажем, в плохую погоду.
    Солдат кивнул и сказал:
    - Хотел бы я летать на таком.
    - Чего? Дэниэлс, ты охуел? - отозвался его друг. - Мишенью решил подработать?
    - Это лучше, чем быть 'сапогом', дубина. Не измажешься.
    - Да какая разница? Мы перемажемся грязью, но мы хоть можем в эту грязь залечь, когда стрелять начнут. Тебе что, высадок было мало, чтоб от страха обоссаться? На этой ебаной войне хуже всего подлетать к зоне, прикрытия-то нет. Если бы не все это говно, я бы каждый раз, как выскакиваю, землю целовал.
    - Ага, но медсестры-то на базе по вам уж точно с ума сходят, да? - спросил Дэниэлс.
    - На базе? - я начал было объяснять, что наша база - просто куча песка близ Фукат и я не видел ни одной женщины-европейки с тех самых пор, как здесь нахожусь. - Ну да, на базе хорошо. В смысле, мы такие же, как и вы. И да, медсестры выходят из-под контроля.
    - Видал, мудила? Вот он, класс, если ты сразу не понял. В смысле, тут мозги нужны. Мы тут землю жрем и в кулак ебемся, а они спят на мягких постелях и засаживают всем подряд.
    На его друга это впечатления не произвело:
    - Пускай их засаживают. Ты глянь на эти дыры. И в крыше, и в дверях, и в стеклах. Это ж решето, *****. Я останусь на земле и буду мучить мой бедный несчастный ***, пока не поеду домой к мамочке.
    - Аминь, *****, - согласился кто-то.
    Дэниэлсу я сказал:
    - Если хочешь на вертолет, нам всегда нужны стрелки. Можешь вызваться добровольцем.
    - Да, могу, наверное, - Дэниэлс, кажется, расстроился. - Но вообще у меня и так получается. Еще шесть месяцев, и домой.
    - Ну, если передумаешь...
    - Да, если передумаю.