1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Город, который мы потеряли

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Гость из СП, 06.09.11.

  1. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.103
    5
    Прочитал я сегодня статью в газете "Волгоградская Правда" (http://vpravda.ru/eto-interesno/2064-gorod-kotoriy-mi-poteryali) о Сталинграде, который мы потеряли, и вот что подумал: мы быдло, уважаемые, какими были, такими и остались.
    Начнём с того, что газета, использовав материалы с сайта http://wwii.sasgis.ru ни словом, ни полсловом не обмолвилась об источнике информации. А человек тратил свое время, собирал, привязывал снимки к спутникововой карте, чтобы все могли посмотреть каков был Сталинград, да и не только Сталинград, во времена давние.
    Вызывает, мягко говоря, недоумение, слова уважаемого Петра Петровича Олейникова о том, что, цитирую:
    Вглядитесь в это фото:
    http://wwii.sasgis.ru/markers/foto/543.jpg
    Оно сделано примерно в 1944..1945 году в районе улицы Гагарина. Улица, идущая в глубь снимка - не проспект Ленина и не Советская, эту улицу снесли всю уже после войны, переложив трамвай на проспект Ленина. Вы можете видеть дома постройки 1880...1900 годов восстановленные, уже под крышей. Прямо по центру виден восстановленный Дом Павлова, правее - разрушенная мельница.
    Огромный дом тоже снесут вскоре.
    Ещё раз скажу - снесли улицу в мирное время .
    А вот ещё снимок:
    http://wwii.sasgis.ru/markers/foto/536.jpg
    Это разрушенное Преображенское предместье. Вместо восстановления, после войны Великими Сталинскими Планами продлили улицу Саратовскую (сейчас улица Мира) до улицы Ломоносовской, перечеркнув труды многих людей.
    Если вглядеться, пытливый взор может найти минимум десяток зданий, которые практически неизменными стоят по сей день.
    И есть ещё много подобных снимков, и, думаю, их существование для Олейникова не является секретом.
    Наша проблема, уважаемые, в том, что мы не ценим то, что у нас было в прошлом, не видим его красоту, не имеем, а если и имеем, не умеем отстаивать своё мнение. Перечисленное - признаки того, что мы - быдло.
     
  2. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Говори о себе, ОК?
     
  3. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    Гость из СП, не хочу спорить, может и правда зря снесли, но, думаю, это было не по причине "не ценим то, что было".

    Более вероятным мне видится то, что все сломать и быстро построить из современного материала в послевоенное время, когда было "не до жиру" руководству страны показалось более логичным, чем годами спасать памятники старины глубокой.

    Вы посмотрите на фото - там же крыш и перекрытий практически нет нигде...

    Извините, но разве фотографии, которые представлены в статье "Волгоградской правды" не являются частью фото-архива нашего музея-панорамы?
     
    Последнее редактирование: 06.09.11
  4. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    лакмус сработал))
    обычно "мы быдло" или "мы не быдло" говорит т.н. небыдло (одним словом)
     
  5. DJ Vasya

    DJ Vasya Активный участник

    1.293
    0
    Вообще-то Советская как раз и проходит рядом с торцом Дома Павлова. На этом снимке именно она. И трамвай был на этой улице вплоть до 85-го года.
     
  6. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Ну сказал бы Сталину, что нельзя мол сносить - красота, история, культура. Чего молчал то?
     
  7. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    Dazer, в следующий раз обязательно скажет - делов-то...
     
  8. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    И еще немного:

     
  9. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    что-то я тоже не пойму...
    Тебе (и нам) построили НОВЫЙ город, и это в послевоенные годы, когда не было ни стройматериалов, ни человеческих резервов. И это огромный подвиг всего народа. Или Вы предлагаете из-за 2-3 домов менять генеральный план строительства целого города?
    Поезжайте в Астрахань или Ростов (в их старые части) и посмотрите как там удобно ездить по узким улочкам, посмотрите на состояние этих домов.
     
  10. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    minitor, мне так и хочется спросить у этого гостя из СП, а что он собственно в итоге предлагает?
     
  11. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Dazer,
    ну я так думаю... снести всё к чертям и восстановить старый Сталинград - логично же.
     
  12. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.103
    5
    DVR, я так понимаю, Вы видный деятель Черкасовского движения? Или Вы спасли пару-тройку коробок от сноса? Нет? Ну так помолчите.

    Luiza, мадам разбирается в строительстве? Тогда разберитесь, почему стоят дома по ул. Волгодонской, дома на перекрёстке Рабоче-Крестьянской/Баррикадной, по Рабоче-Крестьянской. Даже в Советском районе, по Запорожской, дома таки стоят. Довоенные.
    И, самое главное, Вы, как специалист в строительстве, подскажите, почему Дрезден был восстановлен, несмотря на бОльшие, по сравнению со Сталинградом, разрушения?

    DJ Vasya, просто отличные знания города. Вы хотя бы одну карту Сталинграда довоенного видели? Не видели? Это Вам и не надо? Тогда, прошу Вас, помолчите, Советской улицы в том районе не было ни разу. А с трамваем - ул. Октябрьская ;)

    minitor, Вы не въехали в тему. Тема-то про уважение к истории, архитектуре и, в общем, к деяниям предков. Но, если хотите, подискутируем.
    1. НОВЫЙ город можно было строить в районе частника, там, где ул. Невская и вдоль по нынешнему пр. Жукова. Там был дремучий частник, полуразобранный на блиндажи и испещрённый сеткой оврагов.
    Исторический центр нужно было оставлять историческим центром, здесь НОВЫЙ город неуместен, поскольку уже есть старый город.
    И почему побеждённые немцы (!!) всё успешно восстановили, хотя у них положение было ещё более катастрофичное, а мы нет?
    2. Про 2 - 3 дома. Я как раз и пишу о том, что из-за того, что не учли, как Вы выразились, 2 - 3 дома, потерян исторический облик Царицына - Сталинграда. Хотя, на самом деле, число неучтённых домов было на два порядка больше.
    3. Ваши слова про Астрахань и Ростов служат, на самом деле, подтверждением моего же тезиса о том, что мы плохо относимся к тому, что имеем. Состояние домов полностью зависит от их хозяев ;). В Астрахани, кроме старой части города, положительно нечего смотреть.

    ---------- Сообщение добавлено 06.09.2011 14:29 ----------

    Dazer, предлагаю думать головой, прежде чем что-то делать. Привожу примеры из жизни.
    minitor, снести всё к чертям это и есть проявление быдлячества ;)
     
  13. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.636
    160
    Гость из СП,
    Кажется кому-то совершенно нечем заняться...
    Лучше сделайте 3D модель, найдите утерянные фото старого города и тд - куда больше пользы будет чем ныть о "ой как плохо что все построили по новому"...
     
  14. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    Вы сам ответили на свой вопрос. Есть ЦЕНТРАЛЬНАЯ часть города, есть ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. Додумаете самостоятельно, или помочь?
    ...Дрезден расположен в регионе, где климат переходит от холодного умеренного к континентальному. Большая часть территории Дрездена расположена в долине Эльбы, где климат более мягкий. В летние месяцы дневная температура достигает +22-23° C, хотя и 30-градусная жара не столь необычное явление в Дрездене. Зимой температура отпускается до +2-3° С.

    ЗЫ: Учитывая заданную Вами тональность беседы - Пан, не тупите. Впереди была зима, а людям негде было жить.
     
  15. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Во-первых, с этими предложениями Вам лично к Сталину.
    Во-вторых,
    я конечно не строитель и не взрывник, но думаю, что после ТАКИХ бомбёжек страдало всё и дома и их фундамент, и жить в таких домах не безопасно.

    С этими претензиями Вам лично к Гитлеру и Жукову, ибо видимо они виноваты, что именно на участь Сталинграда выпало самое крупное городское сражение.

    В Ростове, старые улочки - очень колоритны, мне нравится, да это красиво, но ездить там не удобно, а в некоторых местах просто невозможно. А про Астрахань с этими погорельцами в центре города - срамота!!!

    да мне пофиг что Вы там себе про меня думаете, интеллигент Вы наш.
     
  16. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    2 года назад был в Саратове, после этого закралась мысль - хорошо, чёрт возьми, что Сталинград разбомбили. А то было бы сейчас так же - не проехать, не пройти, какие то одно-двухэтажные развалюхи прямо в центре.
     
  17. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    brend1999,
    Про Саратов не скажу не бывал. В Ростове много красивых зданий, они покрашены, яркие, многие по центральным улицам ночью красиво освещаются (понятия не имею кто за всё это платит) - да это красиво, но очень не практично. Улицы узкие, в таких местах в основном одностороннее движение, т.е подобраться к нужному дому не всегда так просто как хотелось бы.

    Не гоже же так думать, но иногда ловлю себя на той же мысли.
     
  18. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.103
    5
    JampeRдельное предложение. Кто б его ещё оплатил.
    Luiza, восстановленные после ВОВ здания в Центре перечислить или сами вспомните? Или Вы окромя Дома Павлова ничего не знаете? Про Дрезден и про зиму. Я так понимаю, что весь Центр успели застроить семиэтажками летом 1943 года? Вот как раз про зиму и скудности ресурсов - начали восстанавливать преимущественно здания дореволюционной постройки - они были для этого более пригодны. И селить туда госконторы, а не людей. Поломали восстановленное уже после войны. Если хотите глянуть на неполоматое - прошу во двор дома Комсомольская 10. Три домика как тут и были. Кусочек Преображенского предместья.
    minitor, до Вас всё никак не дойдёт, что Гитлер и Сталин тут не причём.

    ---------- Сообщение добавлено 06.09.2011 15:35 ----------

    Ну вот, тема - отличный детектор быдла, как оказалось.
     
  19. colob

    colob Участник

    461
    0
    +1. Люди вообще не понимают о чем речь.. И насколько мы не бережем свою историю. Что тогда, что сейчас. Им хорошо что Сталинград разбомбили, теперь они тут ездить нормально могут. Кстати, не так уж и нормально.
     
  20. Sam Cruise

    Sam Cruise Читатель

    581
    0
    Подтверждаю. Каждый год пару раз ездим в Астрахань играть. Так автобус не везде может проехать...

    ---------- Сообщение добавлено 06.09.2011 16:07 ----------

    Для количества автомобилей на душу населения в 50-80-е годы не то что нормально, а роскошно!

    ---------- Сообщение добавлено 06.09.2011 16:09 ----------

    Гость из СП, на комментарий про воздействие бомб ты так и не ответил. Не ответишь в течение 2 дней - будешь забанен.
     
  21. colob

    colob Участник

    461
    0
    А на некоторых Испанских улочках иногда даже автомобиль поместится не может. Вот засада то...
     
  22. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Гость из СП,
    Давайте по существу.
    Если уж Вы о великий интеллигент, снизошли до нас сирых и убогих, и даже на нашем быдло-форуме сидите, поведайте нам, что же теперь делать? Где конструктивность то в теме?
    Вы лично имеете точно такое же отношение к сносу старого Сталинграда, как все здесь присутствующие. Следовательно Вашей логике Вы тоже столь ненавистное Вам же быдло, так что убейтесьапстену.

    А Вашу Испанию так же сильно бомбили как Сталинград? Или такие узкие улочки были сделаны на зло всем пару тройку лет назад?
    Сами вы ущербны в своей узколобости, пафосе и недальновидности
     
  23. убийца

    убийца Активный участник

    3.717
    14
    Да у нас весь город - история. Почему вы считаете историей лишь довоенное? Война для вас разве не история? Ну и кто тут тогда быдло? А если бы с вашим рвением старались сохранить военную часть истории, то тогда людей попросту выселили за окраины города и строиться начали бы там, т.к весь город стал после войны одной большой историей... На каждом квадратном метре совершались исторические подвиги...
     
  24. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Вообще-то "другой" улицы кроме Советской между домом Павлова и Мельницей просто не поместится.

    В начале 50х разрушеным домишкам "постройки 1880...1900" было лет 50-60 и никакой особой исторической ценности они не представляли - так мелкобуржуазное наследие, не сильно удобнное для размашистой социалистической жизни.
    Нынешним хрущевкам сейчас тоже аккурат по 50-60 лет, если их сегодня-завтра их начнут сносить "перечеркнув труды многих людей" - вы как небыдло, видимо, поднимитесь на защиту "памятников истории ушедшей эпохи"?
     
  25. Guest_vf

    Guest_vf Участник

    172
    0
    такая мысль появлялась после возвращения из Астрахани. Было ощущение, что приехал в город из населенного пункта непонятного типа.
     
  26. colob

    colob Участник

    461
    0
    Самара, Саратов, Нижний, Москва и много чего, что не бомбили, имеют узкие улицы в исторической части города. А про европейские города я вообще молчу. Наверно жители этих городов жалеют что их не бомбили. :)

    ---------- Сообщение добавлено 06.09.2011 17:18 ----------

    Перечитайте тему товарищ небыдло и попробуйте понять про что она.
     
  27. Guest_vf

    Guest_vf Участник

    172
    0
    Дело не в узких улицах. Улицы Астрахани и улицы, к примеру, Праги - это две большие разницы. Это, конечно, кощунственно говорить, но благодаря ВОВ мы получили относительно целостный архитектурный ансамбль центра города, который, как правило, высоко оценивается и гостями города. Если бы история пошла другим путем, наблюдали бы сейчас в центре кучу развалюх на главных улицах.
     
  28. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.636
    160
    Кстати насколько я знаю, была такая мысль, что сделать Сталинград огромным музеем ВОВ под открытым небом, а город востановить выше/ниже по течению Волги
     
  29. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    А возведенные после ВОВ дома возрожденного Сталинграда - это не история, не? :condom:

    ---------- Сообщение добавлено 06.09.2011 17:53 ----------

    ИМХО новый красивый и просторный послевоенный Сталинград как нельзя лучше символизировал Великую Победу и новую жизнь.
     
  30. Guest_vf

    Guest_vf Участник

    172
    0
    +1