1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Волгоградская область официально признана умирающим регионом.

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Bibisha, 05.09.11.

  1. Bibisha

    Bibisha Активный участник

    732
    0
    Волгоградская область официально признана умирающим регионом. По мнению экспертов, и без того не простую ситуацию усугубляет некомпетентное управление областью.

    Как сообщили V1.ru в Росстате, специалисты рассчитали коэффициент жизнестойкости субъектов Российской Федерации путем вычета из числа родившихся на тысячу человек количества умерших жителей за минувший год. Проанализировав ситуацию в Волгоградской области, сотрудники Росстата пришли к неутешительному выводу, признав наш регион умирающим. В частности, ими было установлено, что за проанализированный период на тысячу местных жителей в нашей области пришлось 10,5 родившихся и 14,2 умерших. Помимо смертности, в Волгоградской области за минувший год увеличилось и количество разводов – если в 2010 году их количество составляло 623, то в нынешнем – 676.

    Тем временем в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области дать какие-либо разъяснения по результатам данного исследования почему-то наотрез отказались.

    «Рейтинг был составлен не специалистами Росстата, а не имеющим никакого отношения к нашей организации человеком, – сообщила заместитель начальника отдела статистики населения и здравоохранения ведомства Галина Порева. – Тем не менее в своем исследовании он действительно опирался на данные Росстата. Такой анализ при желании может провести каждый, поскольку все необходимые цифры имеются в открытом доступе, мы их ни от кого не скрываем. Что же касается выводов, то их волен делать каждый. Не секрет, что в Волгоградской области, как и в некоторых других регионах страны, смертность превышает рождаемость. Но сказать, насколько корректным является использование в отношении нашей области термина «умирающий регион», я не могу. У нас во всяком случае официальных данных на этот счет пока нет».

    По мнению депутата Волгоградской областной думы Олега Пахолкова, против Волгоградской области играют два основных фактора: отсутствие у большинства волгоградцев частной инициативы и крайне неэффективная политика областных властей.

    «Волгоградцам, на мой взгляд, не повезло дважды, – говорит господин Пахолков. – Первое невезение связано с отсутствием у подавляющего большинства из них «предпринимательской жилки». При Союзе Волгоград был эдаким показушным городом, в котором отсутствовали любые зачатки предпринимательства. У тех же соседей-ростовчан, наоборот, торговые традиции были, что называется, в крови. В результате, с крушением СССР жители Волгограда оказались беспомощнее слепых котят и до сих пор, по сути, так и не смогли нормально встроиться в новую систему отношений. Депрессивный характер региона усугубился вторым невезением: по большей части бездарной политикой местных властей, которые управляли областью чем дальше, тем хуже. В результате из региона начала массово бежать молодежь, не видя здесь возможности для применения своих способностей, развития своей личности. Сейчас стечение этих двух неблагоприятных факторов достигло своего апофеоза. Сначала все ожидания волгоградцев были связаны с тем, что с окончанием застойной эпохи Максюты регион получит шанс на развитие и процветание. Но вот пришел молодой и перспективный губернатор, и эпоха Максюты многими теперь воспринимается едва ли не с умилением. На мой взгляд, такая точка не так уж и неверна: тогда было плохо, но теперь стало еще хуже. И никакой надежды на улучшение ситуации пока не видно».

    Политолог Александр Стризое считает, что проблемы с демографией могут быть следствием грубых просчетов со стороны региональной власти в социальной политике и политике в сфере здравоохранения.

    «Отрицательное сальдо – по всей России, ничего сверхъестественного в этом нет, – считает эксперт. – Это отражение общей ситуации по России. Что касается региона, то существенное превышение смертности над рождаемостью может свидетельствовать о серьезных проблемах в социальной сфере и сфере здравоохранения. Для начала нужно поглядеть, что это за смерти? Если речь идет о смертях стариков – это одно, если о людях трудоспособного возраста – совсем другое. Проблему надо решать, и чем раньше, тем лучше, но никаких оснований для паники и катастрофических прогнозов нет».

    Социолог Михаил Анипкин тоже не склонен драматизировать ситуацию. Он убежден, что положение вещей в нашем регионе мало чем отличается от происходящего в других областях России.

    «Не думаю, что наша область представляет в этом плане нечто уникальное, – считает господин Анипкин. – Подобные тенденции характерны для всей России, за исключением некоторых кавказских республик. Обусловлены они низким качеством жизни и высокой смертностью, связанной с низким качеством предоставляемых населению медуслуг. Изменить ситуацию можно только путем планомерного улучшения этих трех позиций. И ничего больше выдумывать не надо. Что касается нашей области, то, возможно, сказывается увлечение местных властей политикой, что само по себе очень неплохо. Безусловно, это очень важный аспект жизни, но не нужно забывать и об обеспечении повышения жизненного уровня и благосостояния населения. Если говорить о стране в целом, то необходимо поощрять миграцию. Нужно брать всех, кто не больной, и не преступник. Даже китайцев. Иначе наша экономика попросту накроется медным тазом».




    Сергей ТИМОШЕНКО, специально для V1.ru
    Фото с сайта Vn.cominformua.com
     
  2. Pasha

    Pasha Активный участник

    4.448
    0
    Не думаю, что в России есть столько регионов с положительной динамикой, чтобы их нельзя было пересчитать по пальцам. Так что ничего удивительного.
     
  3. обыватель

    обыватель Активный участник

    1.206
    0
    Все потуги убиваются на раз , два. Все проблемы на виду:Корупционная нагрузка,Налоговая политика,не ограниченный круг /голодных:iq:/лиц правомочных отнять и поделить,абсолютная инфантильность властей в области поддержки предпринимательства/ в простонародье презрительное"комерс"/,ИХМО большинство занимающиеся бизнесом,это или от безисходности/уже впёрлись или от не знания/Основная масса мол.людей мечтают или на гос.службу или в силовые структуры.Не внятная политика государства меняющая правила игры не предсказуемо,в основе своей не в пользу бизнеса/у меня положительных примеров нет/"не дают вырасти телёночку ,а три шкуры уже дерут"/Просчитайте налоги +затраты на рубль вложенных ваших личных средств
     
  4. StaSa

    StaSa Активный участник

    1.855
    0
    Хорошо теперь хоть истину знаю, а то до прочтения этой статьи считал Волгоградскую область самым перспективным местом планеты.
     
  5. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Что он хотел этим сказать?
     
  6. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    sovetnik, что, что... Вот что:
    Просто Пахолков не любит геев, поэтому то самое слово заменил на "апофеоз". :d:d:d
     
  7. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
  8. Jebzdun Bohatuhta

    Jebzdun Bohatuhta Активный участник

    2.377
    0
    Зато у Пахолкова она есть))) Вместе с его замечательным начальником:d
    А при Союзе здесь г-н Пахолков был?:d О чем вообще можно говорить с человеком без высшего образования и элементарных моральных принципов? Впечатление, которое он у меня оставил: хитрый продуван, более ничего. Считаю, что его карьера как политика и политтехнолога закончена:d Хай пиццу продае, самое то)))
    Плохо знает историю Царицына.
    И это говорит человек, только недавно занявшийся мало-мальски бизнесом?:d
    Ну да, эсеры же гораздо умнее, дальновиднее, опытнее...
    А вот здесь пожалуй соглашусь. Волгоград - город промышленный, и без возрождения тяжелой и легкой промышленности в прежних масштабах городу в прежних масштабах (сорри за тавтологию) не бывать. Убыль населения - простая корректировка, связанная с чисто экономическими процессами. Местная власть здесь виновата косвенно:writer:
     
  9. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Вот ещё из старого интервью Пахолкова:
    http://v1.ru/rich/about.html

    – По вашему мнению, в Волгограде достаточно действительно богатых людей?

    – Я родился в Астрахани, вырос на Кубани, подрос в Волгодонске на границе между Ростовом и Волгоградом, был депутатом Ростовской областной думы, теперь депутат Волгоградской областной думы. Я ездил по многим регионам, видел гигантское количество губернаторов, мэров и законодательных собраний, поэтому мне есть с чем сравнивать. Так, в Волгограде мне первым делом резануло глаза тем, что здесь нет среднего класса. Вообще нет. Есть либо богатые люди, которых немного, либо все остальные бедные. Следовательно, как ни парадоксально звучит, нет и очень богатых людей. Волгоград вообще достаточно бедненький город, в котором все развито слабо. Возьмем для примера соседний Ростов. Так там огромная прослойка богатых людей. Достаточно посмотреть на VIP-услуги, те же, к примеру, VIP-рестораны в Волгограде и Ростове. Ресторанов VIP-класса в Ростове около пятисот, а здесь можно сказать лишь о максимум пяти-десяти местах, куда ходят действительно богатые люди. Когда ты заходишь в Волгограде в такой ресторан, то ты можешь поздороваться практически с каждым человеком. Ты их всех знаешь. Заходя в дорогие рестораны Ростова, ты не узнаешь людей – их много, они совершенно разные, и о многих ты можешь вообще никогда не услышать. Еще пример: в центре Ростова нашли свободный остров и решили построить на нем элитный поселок. Пятьдесят VIP-коттеджей решили построить с видом на центр Ростова и оценили каждый коттедж в пять миллионов долларов. Земля была раскуплена на корню в первые дни после начала проекных работ. Если бы в Волгограде инициировалось хоть что-то подобное, то я не думаю, что нашлось бы 50 человек, способных выложить такие деньги не то чтобы мгновенно, а вообще готовых купить себе такие хоромы.

    – То есть считаете, что Волгоград и множество богатых людей – это две большие разницы?

    – К сожалению, до сих пор в Волгограде не созданы условия, чтобы заработать денег. Я как человек, владеющий бизнесом, могу сказать, что в Волгограде крайне плохая ситуация с точки зрения зарабатывания денег. Все филиалы нашего предприятия, которые находятся в Краснодаре и которым мы уделяем мало внимания, приносят хорошие доходы. Те предприятия, что мы открываем в Волгограде, попадают в крайне тяжелую ситуацию. Когда на совете директоров выдвигаю какую-нибудь идею, то в качестве экспериментальной площадки предлагаю Волгоград. Хочется, чтобы что-то новое было к себе поближе. Однако все немедленно начинают возражать, говоря, что хорошая идея будет в Волгограде попросту загублена. Причин для этого очень много. Это и очень слабая конкуренция, и очень слабый товарооборот, и очень мало денег. Патриотичность убила нашу коммерческую часть. Волгоградцам так «навтыкали» патриотичности, убив полностью коммерческую жилку, что они напоминают ребенка, вымученного мамой, который уже не может выйти в самостоятельную жизнь. Заводы стоят, а без заводов волгоградец уже не намного способен. «Покажите завод – и я буду работать», – такой менталитет, увы, никуда не денешь. Так что сегодня Волгоград – зона очень сложного «финансового земледелия», и это очевидно.
     
  10. NeonKIR

    NeonKIR Активный участник

    13.145
    37
    бред, Волгоград расцветает по сравнению что было...
     
  11. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    В Волгоградской области население за последние пару-тройку лет заметно уменьшилось.
    В городе тоже.
    Особенно удивляет то, что жилья больше, а людей становится меньше.
     
  12. CHa0ticZ

    CHa0ticZ Активный участник

    11.587
    3
    NeonKIR, Ты про строительство акварели?)))
     
  13. A380

    A380 Активный участник

    851
    0
    да да тоже заметил! особенно на дорогах, мутанты ездют! особенно при перемене погоды активность таких мутантов возрастает =) и именно они начинают перегораживать дороги =)))
     
  14. Grandmaster Flash

    Grandmaster Flash Активный участник

    4.368
    0
    а разве госслужащим не запрещено предпринимательство, или как там?
     
  15. Шелудивый кот

    Шелудивый кот Активный участник

    9.288
    17
    Это если сначала госслужащий, а потом бизнес - нельзя, а если сначала бизнес, а потом депутат - тогда можно!
     
  16. NeonKIR

    NeonKIR Активный участник

    13.145
    37
    чисто хоть стало :) ну и настроили тоже не плохих построек, акварель гуд что строят, цены на жильё в Советском и Кировском подымутся... не давно приезжали родственники, катал их по городу, сказали что красиво, очень =)
     
  17. Илона

    Илона Читатель

    207
    0
    А, Филипензо, давно писал....в городе веет смертью:(
     
  18. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Он не в этом контексте писал.

    Лично я бы сказал, что в городе НАЧИНАЕТ пахнуть запустением.
    Как в брошенных деревнях.
    =======
    В Москве сейчас живет 11 миллионов человек, с учетом приеджих - под 14. ЭТО ПОЧТИ 10 % от населения все этой страны.
    Включая - Европейскую часть этой страны до Урала, ВСЮ (!) Сибирь, Дальний Восток, Камчатку и даже Чукотку.

    Ведь давно уже ясно, что Карфаген должен быть разрушен.
     
  19. Элиста

    Элиста Активный участник

    2.289
    0
    сочувствую. не знал что в ВО так.

    помню, что читал, о том что в ВО очень много умных людей.

    кто у Вас нов.губернатор ?
     
  20. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    А то!
    Он не из ВО.:d
     
  21. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    главная причнна- подавляющее большинство дебилов в волгоградской обласной думе-трудновыводимое племя грызунов

    ---------- Сообщение добавлено 11.09.2011 08:37 ----------

    цены подниматся не будут уже,воздух покупать кончились деньги
     
  22. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Надо же. В воскресенье. С утра. Наитрезвейшая мысль. :)

    ---------- Сообщение добавлено 11.09.2011 11:18 ----------

    А кто же тогда? Что то не то с определением власти. Вариантов всего два может быть. Если это власть, то точно виновата только она. Если не виновата, то тогда это не власть, а как было сказано выше - трудновыводимое племя грызунов.
     
  23. linx

    linx Активный участник

    1.457
    0
    Если Волгоград вымирает - почему жилье дорожает?
     
  24. ПэЖэ

    ПэЖэ Активный участник

    2.151
    1
    Может, строят мало? Вот у нас цены резко выросли за время кризиса, т.к. основные застройщики (ПИК) в ж-пе из-за провала продаж в МСК.
     
  25. Shiber

    Shiber Участник

    145
    0
    Посмотрел результаты переписи. В области проживает чуть более 2.600.000 человек. Из этого числа около 1,5 миллионов человек проживает в Волгоградской агломерации - Волгоград+Волжский+Городище+Светлый Яр+Краснослободск+Дубовка+прочие ближайшие к областному центру посёлки. Остаётся чуть больше миллиона жителей на территорию области, кстати самой большой по размеру в ЮФО и ближайших областей Поволжья. Так что простор оставшимся жителям региона обеспечен надолго ;)
     
  26. RubiN

    RubiN Активный участник

    5.535
    34
    ты бы еще Сибирь посчитал