1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Управляющая кромпания отключила электричество

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем vns, 02.09.11.

  1. vns

    vns Участник

    347
    0
    Ситуация следующая:

    Семья в отпуске за границей больше 2-х месяцев. Перед приездом случайно узнали, что в квартире отключили электричество за долг по комуналке в размере 11 тыс. В квартире соответственно отключился холодильник, и все продукты пропали, в квартире соответствующий запах. Семья в шоке. Всегда платили вовремя и аккуратно. Никаких звонков и предупреждений от УК не было.

    Вопрос в следующем: имеет ли право УК отключать эл-во за общий долг по коммуналке? Если имеет, то на основании чего? Имеет ли дело судебную перспективу, и если имеет, подскажите адвоката, специализирующегося на ЖКХ.
     
  2. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    чего-то не совсем стыкуется... Вообще-то уезжая на такой срок, надо всё самостоятельно выключать и перекрывать (воду), для своего же спокойствия... Или эта семья вечером предыдущего дня надумала поехать, а с утра следующего уже в самолет садилась?

    Куда? За границу?

    У нас на подъезде раз в месяц вешают объявление, какие квартиры не платят за коммуналку. На один подъезд 16-этажного дома долг уже 266 тыс. И это не самая большая сумма. В других домах цифры уже за миллион начали заходить...

    Я лично только за то, чтобы всем отключали всё, если задолженность превысила срок уплаты более месяца, потому как с каждым другим месяцем вероятность не получить этот долг растет...

    Почему мы платим, а кто-то решает, что он не обязан это делать? Уезжаете далеко и надолго - организуйте своевременную оплату и безопасность других жильцов - это не намного сложнее, чем оформить визы!

    Я исключаю в данном посте ситуации критические, типа мать-одиночка с грудным ребенком - здесь уже просто обязано как-то вмешиваться государство (другой вопрос, что государству на это начхать). Половина наших должников имеют машины и не по одной сплит системе в квартире, так же выезжают на отдых за границу или просто спускают деньги в ресторанах, но вот почему-то найти возможность оплатить за ЖКХ не могут...
     
  3. vns

    vns Участник

    347
    0
    -=AS=-, ответ полностью не по делу, вода была отключена, волгоградский телефон был в роуминге, когда нечего сказать по делу. то лучше промолчать.
     
  4. Человек из Волгограда

    Человек из Волгограда Активный участник

    1.245
    0
    насколько я знаю, отключить ЭЭ могут только по решению суда и при письменном уведомлении не менее чем за 1 месяц. Смело пишите в прокуратуру. Это называется самоуправство/превышение полномочий
     
  5. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.096
    158
    vns,
    А как отключили???7 Путем вырубания автоматов на площадке??????

    ---------- Сообщение добавлено 02.09.2011 13:41 ----------

    Если автоматами то УК будет все отрицать и ничего не доказуемо мало ли кто шел и опустил рубильник.
     
  6. vns

    vns Участник

    347
    0
    Да вырубили автоматы, в дверь воткнули какой-то акт. завтра прилетят, посмотрят какой акт.
     
  7. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    приостанавливать оказание коммунальных услуг можно только в случае образования задолженности, вроде, более 6 месяцев
     
  8. academic

    academic Активный участник

    10.124
    33
    а с чего взялась инфа, что именно УК составила "акт"?
    к нам приходили с энегосбыта, или как там его называют, счётчики проверяли в подъезде, и вставили в дверь записку о том, что у нас задолженность по счётчику 500кВт. только у нас обычное потребление 400-450 в месяц, т.е. всего за месяц. для нас это нормально, а дла проверяльщика видать многовато. может там почти такая же ситуация...
     
  9. vns

    vns Участник

    347
    0
    У нас нет отдельных договоров с Энергосбытом, у нас Исполнитель это УК. Я разговаривал по телефону с директором УК, он подтвердил, что это они отключили.
     
  10. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    За яйца и на плаху такие УК и исполнителей-тупезней...
     
  11. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Ныне 3 тарифа.
     
  12. kajuga

    kajuga Активный участник

    573
    5
    отключать в данном конкретном случае не имеет права ни УКшка ни, тем более, наша пока еще небанкротящаяся шарашка - БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ врученного - НИЗЗЯ! в прокуратуру и в суд. очень здорово былоб получить какуюнибудь бумажку, подтверждающую отключение...
    А что за УК, если не секрет?
     
  13. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    тут
    но я не юрист) просто мимо проходила)
     
  14. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    В частном секторе у собственников есть такие договора. У жильцов многоквартирного дома есть договор с УК. А у нее с энергосбытом. Мы напрямую в энергосбыт не платим, нет договора, нет обязательств.
    Условно говоря должен быть договор с УК, но их как правило нет.
     
  15. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    насколько я поняла из вот этого постановления, может, но задолженность должна составлять не менее 6 месяцев и за месяц должно быть уведомление. и речь не про частный сектор)
    тыц
     
  16. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
  17. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.292
    0
    у нас на прошлой квартире ТСЖ так же забавлялось.. вырубало рубильник при просрочке квартплаты на неделю, сначала мне было параллельно. вышел на площадку и опять врубил, а потом я тоже уехал )) но не долго слава богу.. а на пару дней.. холодильник только начинал течь.. пошел в ТСЖ и популярно им объяснил что если это еще раз повториться буду писать заявление в прокуратору.. сначала они по тупости орать даже пытались на меня, а потом как то осознали и поняв к чему дело идет.. извинялись.. с тех пор электричество ни кто не трогал
     
  18. Gorsar

    Gorsar Активный участник

    2.296
    49
    А ежели квартира на сигнализации стоит, кто отвечать будет если вынесут хату?
    .....всё таки задолженность, наверное, была более дух месяцев...
     
  19. Dvoika

    Dvoika Активный участник

    570
    0
    :d Ещё как имеет... Как только вы в суде скажите, что при задолженности по коммуналке в каких-то 11к.р. два месяца висели за границей, судья с удовольствием признает правоту УК и повесит на вас всё...
     
  20. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    я на месте директора тсж обоссался бы со смеху от ходоков в прокуратуру :_)) конечно обидно, но в целом сами вырастили подобный геморрой...и уезжая на 2 месяца не обесточив квартиру скажите спасибо, что у вас там только вонять продуктами, а не гарью например будет.
     
  21. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    да неважно сколько долг, должна быть соблюдена процедура уведомления и прочие формальности.
     
  22. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    а тем временем..
     
  23. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    ну знаешь, важно, не важно, но веселят люди, имеющие долг и машущие кулаками.
     
  24. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    а на Руси так принято - качать права, забыв об обязанностях :_))
     
  25. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    В любом случае должны работать юристы УК. Нафига они штаны просиживают? Пусть занимаются должниками. И 2 месяца совсем не долг.
    У нас есть соседи имеющие задолженность более 250 тысяч. Уже срок исковой давности истек, а УК все не чешется.
     
  26. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    2 месяца ТС были за границей. а сколько не платили до этого, ТС нам почему-то не стал говорить) сказано лишь, что якобы платили во время. но что-то мне слабо верится, что за задолженность в пару-тройку месяцев ук пошла бы на такое явное нарушение;)
     
  27. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    Zazell, правильно, чЁ чесаться, если по факту вы за них платите :_))
     
  28. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    nosferatos, судя по тому что дир УК купил новый LC200... И почти достроил коттедж... мы платим и за это тоже. Ты же не думаешь, что это на з/пл построено/куплено?


    На самом деле это говорит о том, что тарифы завышены и необоснованы. Что имея 10-20% неплательщиков УК спокойно может не чесаться. Собс-но, УК ничего особенно и не делает в доме. Уже и двор не метут (а только бумажки собирают), уже и подъезд не моют (а только метут), а зеленые насаждения у нас около дома как верблюды, поливают раз в месяц.
     
  29. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    таки я о том и молвлю, что ук у вас убытков от неплательщика на 250 косарей не несет. значит платите, и за них, и за митсубиши, вы, НО это уже другая история :_))
     
  30. vns

    vns Участник

    347
    0
    Задолженность 11 тыс, за границей были больше 2-х месяцев, т.е. УК посчитала за 3 месяца. Вопрос только в том, что никто не звонил и не предупреждал каким-либо образом. Если бы позвонили и предупредили бы об отключении, то мы нашли бы способ заплатить. Возмущает именно то, что отключили без предупреждения, посмотрел соответствуюшие правила, этого делать нельзя без расписки о вручении или заказного письма.