Из Кировского совсем никого? "Кинотеатр Авангард" - остановка и собственно кинотеатр. Здание пока стоит, но что там - понятия не имею. А вот в детстве - всей школой на правильные фильмы, после школы - на интересные фильмы. Попытка самостоятельно купить билет на "Новые амазонки" и - провал. Было обидно - в первый раз в жизни не соврал, что есть 16 - а не поверила фурия в кассе. За кинотеатром - парк с аттракционами. Самый притягательный - "Автодром". Классический автодром, как в "Ну, погоди". Всегда очередь и стоять не менее часа. "Чертово колесо" (хотя за название аттракциона уже не ручаюсь) - даже смотреть издалека было страшно, как огромное колесо, раскрутившись, становилось "на ребро". Качели в виде огромной кабины. Очень тяжелой кабины, всегда сохраняющей горизонтальное положение. Зато без ограничителей - можно раскачать до полного оборота. Перед кинотеатром - большая конструкция с рисунками и рассказами об успехах Родины и Партии. Помню, как, как минимум до 1980 года, каждый раз проходя мимо с интересом читал о том, что в 1975 году в Кировском районе будет пущен троллейбус. В сторону Волги, за кинотеатром, по улице Кирова, было ещё одно заведение, давшее название автобусной остановке - кафе "Чебурашка". Сам слышал - до сих пор это место так называют, хотя никакой чебурашкой там даже не пахнет. Ещё одна остановка-призрак из прошлого - "Угол парка". Какой же там был парк, с аттракционами, кинотеатром "Спутник", кафе-мороженым и танцплощадкой с собственным ВИА "Мы с вами!" Ныне в остатках кинотеатра - какая-то секта и пара вечнозакрытых магазинов. А там, где нет троллейбусного депо - заросли двухметрового камыша, по которым я до сих пор на удивление точно могу выйти к любой точке бывшего парка.
Кста, в этом же доме за углом был молочный магазин. Какие там были творожные батончики в глазури... ммммм !
parg-volg, про заголовок первого ролика. 60-70-е. Только-только от войны оправились. Родители этих детей захватили войну, многие из них потеряли на войне родных. Нехорошо это, ту небогатую, но светлую, полную надежд на лучшее жизнь пинать такими заголовками.
Кольцо трамваев было на 7-ой Гвардейской. Там же кольцо автобуса "А" - 7-я Гвардейская-Цирк. А вообще шикарно было когда все дебаркадеры стояли у панормамы... Там же было кольцо автобусов. Помню 23 маршрут. Кстати, интересно, когда перестала работать переправа на Нижнем Тракторном? Там отличный пляж на другой стороне когда-то был. В конце 80-х надолго покинули город, вернулись - переправы не стало. ---------- Сообщение добавлено 31.08.2011 12:43 ---------- Вспомнил винрарное место - магазин спорттовары на М.Еременко (там кажется Радеж сейчас) - все рыболовные снасти, мячи, велосипеды оттуда. Ласты до сих пор живы
Ехал по Чуйкова, на Советскую выезжал перед Панорамой. Едешь и через окошко в заволжские дали смотришь...
Всю тему не осилила. Кинотеатр "Старт" там сейчас магазин МАН. Где Эльдорадо на тракторном там раньше был большой универмаг, по типу современных. Ходишь берешь, если что было брать, а потом на кассу, на выходе стояли тетечки, которые собирали чеки, а если ничего не купил, то заглядывали в сумку.
Помню-помню... Сразу за кинотеатром был сортир и вагончик с тиром. Когда начался развал, на Автодроме запрещали врезаться в другие машинки! :frustrate Кстати, на территории это парка в конце 80-х построили крытый павильон с игровыми автоматами и там был "батискаф" - управляя джойстиком можно было вытаскивать игрушки и пр. мелкое барахло. Вроде автомат был честнее современных, которые сами по себе отпускают вытянутый приз. ---------- Сообщение добавлено 31.08.2011 13:28 ---------- Там ещё одно время продавался сыр в тюбиках.
Короче, что осталось, то? 1) "Бочка" 2) Бар "Волга" ? 3) Кафе "Старый граф" (или Седой граф) - не то что в центре, другое, вроде всё ещё фунициклирует ? в Красноармейском
Друзья, а вам не кажется, что из Волгограда исчезают "котлеты по-киевски"? Уже не в каждой точке можно полакомиться.
Вообщем никто не вспомнил ) там стояли две железные беседки, в одной было летнее кафе-мороженое, а в другой был прокат ... лошадки, машинки, самокаты. Просто этот прокат в разное время был то в этом парке, то чуть ниже - рядом с фонтаном на перекрестке ул.Порт-Саида и пр.Ленина
Одним из солистов этого ВИА был мой отец. Еще они играли и пели на танцплощадке в "Дружбе" и где-то в центре (надо поспрашивать где точно ---------- Сообщение добавлено 31.08.2011 15:02 ---------- Да, "Парк имени Пионерии". Но природа постепенно брала свое, болотистое место, грибок поел всё. А к/т Спутник помню своими дискотеками начала 90-х с драками и бухачем. А как же дискотеки в ДК "Патриот", где бекетовские всегда в уважухе, всегда в драке с авангардскими и в дружбе с 15-м? Ой сколько синяков там лично наставил и получил
Было бы интересно, если б удалось что-нибудь разузнать - например, взгляд взрослого (по сравнению с нами тогдашними ) человека... да хотя бы на тот же парк - условия работы, атмосфера и т.д. ---------- Сообщение добавлено 31.08.2011 16:47 ---------- "40 лет Пионерии" если быть точным В нынешней ограде троллейбусного депо стоит та самая плита, на которой когда-то был нарисован горнист. Рисунок, разумеется, давно стерся. И совсем непонятно - зачем эта плита осталась. Сэкономили одну заборную плиту? Или не сумели выломать существующую? Болотистым это место, как и 2/3 Кировского района, стало в результате постепенного подъема грунтовых вод после строительства Волго-Донского канала. И не грибок стал причиной закрытия парка, а то, что по соображениям требований безопасности все электрические кабели должны находиться под землей, а при возросшей сырости кабели стало слишком часто пробивать.
Где канал и где Кировский... Мне вот кажется, что грунтовые воды поднялись из-за массовой застройки (жилой и промышленной) и прокладки коммуникаций (железная дорога, автодороги). Всё это создавало преграды для стекания воды в грунте с ближайшей возвышенности в Волгу. Многие овраги опять же закопали...
теперь филателистам будет совсем тяжко... продать свои чтоль марки))) есть огромная разница между "котлетами" в каждой точке, и например котлетами по киевски в тех Конфетках-бараночках. Вот те вкусные
Культовое место начала 90-х - студия звукозаписи на Мира, это где уже упомянутая Фотостудия напротив ЮТК, только вход со двора был. Скока кассет куплено и записано... ыыы... Некоторые до сих пор послушиваю. Во пленки делали... А "Птичка" тех лет - каждые выходные - как на работу ...
Смахну слезу и вспомню уже упомянутые ночной клуб "Ибиса" и кинотеатр "Радеж". Еще в памяти первые компьютерные клубы типа "Красного", "Арены" и всякие подвальные, которые обычно закрывали за торговлю наркотиками.
БД? ---------- Сообщение добавлено 02.09.2011 22:31 ---------- Ну эт окуда щитать. От кольца да, так и было, потом по советской и поворачивал на краснознаменску. Маршрут №1 и №4, оне и поныне с той стороны такие же. Но, еще раньше трамвал ходил через пойму Царицы (она кста при совке называлась река Пионерка), мимо Гасителя и дальше на КИМ. Около Гасителя рельсы и сейчас есть. А в створе Советской был Астраханский мост, деревянный. Но это я уже не захватил, рассказы старшего поколения ---------- Сообщение добавлено 02.09.2011 22:33 ---------- нет. Она была и есть там где сейчас. А остатки рельс от трамвая, как я напесал выше, там широкая колея. ---------- Сообщение добавлено 02.09.2011 22:34 ---------- Вспомнил еще совсем из детсва. Летний кинотеатр напротив станции Волгоград-2. Сгорел когда мне наверное 5 лет было. И вообще как класс сабж исчез ---------- Сообщение добавлено 02.09.2011 22:36 ---------- Было-было, подтверждаю. Еще памятник из трех теток там стоял, за лавочкой которая ближе к проезду Художественного театра ---------- Сообщение добавлено 02.09.2011 22:38 ---------- там опять ресторан -- КП ---------- Сообщение добавлено 02.09.2011 22:39 ---------- и щас оно там, на загран фоткался ---------- Сообщение добавлено 02.09.2011 22:45 ---------- там вдоль банка в асфальте видны остатки когда то воткнутых стоек летних зонтиков, недавно обратил внимание. Кафе-мороженное напротив Музкомедии еще рулезное место было ---------- Сообщение добавлено 02.09.2011 22:52 ---------- как не вспомнить "Обхектив" на ЦПКиО, иде был ПСБ а щас пустой стоит. Помню как начали строить скоростной трамвай и появились заборы на месте будущих станций. Итак, начали когда я был в детском саду и мне было 5 лет а открылся СТ когда я закончил 8 класс. То есть с 75 по 84 год, девять лет...
тот самый кекс, гут, не поспоришь с пруфом, но застать ты не мог, если только тебе не писят лет. Тогда бы и я застал.
Не, поперёк современной набережной была, только в 79-м её оттуда убрали... Сам не видел, но некоторые родственники - лицезрели. http://sbchf.narod.ru/12/volgograd-djd.html Эти пути принадлежат ж/д ветке грузового порта, на схеме они отлично видны:
DVR, трамвай однозначно там где то тоже ходил. По Пугачовской остатки рельс в сторону Царицы лежат ---------- Сообщение добавлено 02.09.2011 23:24 ---------- тот самый кекс, может разобрали в 79, но значит поезда на тот момент давное уже не ходили. Парк, кафе-мороженное и лошалок помню прекрасно, жил тогда рядом, Коммунякская 32. И набережную до панорамы и речвокзала помню, и дебаркадеры. Поездов уже не было. ---------- Сообщение добавлено 02.09.2011 23:26 ---------- ул. Историческая кста на карте. Переименовали то недавно совсем, да и дальше самарского она по прежнему историческая, нумерация домов сплошная с Жукова
Остатки по Пугачевской принадлежат депо №2, отхоив от него примерно на 200м (это ещё застал). Возможно, когда-то очень давно по ним что-то и ходило - подтверждающей информации у меня нет...
Я застал. Правда, чего-то так и не срослось покатаццо на дедской железной дороге, но она шла с поймы пионерки (там она и сейчас есть, точнее, её жалкие остатки) поворачивала налево, и шла вдоль набережной. Когда начали переоборудовать набережную, то её ликвидировали. Кста, мне не 50, 45 пока, но помню, хоть и малой был. По крайней мере, году в 1974 она была точно. Вот здесь один из форумчан - мой друг деццства - jack, он точно катался на детской жд.