ДОЛЖЕН ли подрабатывать научный работник?

Тема в разделе "Общие", создана пользователем Pec@tum, 24.08.11.

  1. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.599
    1
    диссертацию можно найти в каталоге ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ / Информатика, вычислительная техника и управление / Управление в социальных и экономических системах. (05.13.10 )

    я сама к научной деятельности отношения не имею, поэтому точно назвать специальность не смогу:)
    ну и фиг с ней, что такое 1500 руб?
     
  2. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.505
    9
    Будучи аспирантом, я ещё подрабатывал на двух работах и имел две трудовые книжки :)))
     
  3. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.609
    2
    В 2004 году 1700р (у нас тогда такая вроде была, если не ошибаюсь) были не такой уж копеечной суммой.
     
  4. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.495
    2.016
    Слушайте, ну перечислите мне вузы, в которых именно столько на руки дают. Сколько повторять - это госстипендия полторы!!!! А дальше- сколько ректор накинет.
    В политехе получается 5 тыр +- 500 рэ.
    Перед новым годом - двойная.
    Перед 8 марта-повышенная
    Ну и так далее.

    Ну и полставка дает 2800-3300(кажется так, но может больше, я не помню коэффициенты на неостепененных).
    На выходе 7-8 тыр. Это, между прочим,на 1-2 тыр. меньше зарплаты выпускника ВУЗа в нашем регионе без опыта работы.

    А еще если работать на количество - то реально до всяких "президентских" и "правительственных стипендий" дописаться чепуху. Главное, чтобы побольше публикаций.
    Еще за публикативную активность дают премии. Еще можно получать гранты(если руководитель укормушечный) и заключать хозтемы(если направление, мозги и руки позволяют).
    Так должен или нет?
    Не должен, но может.
    При этом качество исследования и "кирпича" как правило ниже, чем без подработок на стороне. За исключением случаев, когда работа по тематике диссера; но даже это - мешает.

    Правда, с учетом нынешних чудес на защитах (роемся в инете, если интересно, ищем фамилие Кажева), при раздаче грантов (ищем, например, список "великих молодых", потом список их научных рук-лей и список комиссий по раздаче премий, фигеем от совпадений фамилий, смотрим как молодые получают эти гранты из года в год); если хотим убить себе моск - лезем в е-library, там вестники-мурзилки бесплатно, читаем-фигеем....

    Так что если диссер ради корки- работайте на здоровье где хотите, а то икру не на что мазать будет. Все равно сейчас защищабельно любое УГ, главное фамилия руководителя...
     
  5. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.599
    1
    Черная злобная зверюга, ну, я по предложенной в стартовом сообщении стипендии говорила. если в политехе больше - хорошо.
     
  6. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.365
    16
    Верное замечание.
    Ведь в аспирантуру идут по разным причинам: кто-то "по блату" хочет престижную корочку получить, кто-то от армии откосить (очень много таких), ну а кто-то действительно хочеть и самое главное может заниматься наукой. Вот для последних как раз государство и должно стараться обеспечить необходимые условия. А для первых и вторых - и 1,5 тысячи заглаза там, где им, на самом деле, не место.
     
  7. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    1
    Главное, правильно отделить одних от других... А это мне представляется чрезвычайно сложным...
     
  8. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.365
    16
    А это в принципе невозможно. Нужно менять саму систему, чтобы в аспирантуре оставались только те, кто там действительно должен быть
     
  9. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.495
    2.016
    Чик_Аттила, да если у нас конвейерщиков, которые УГ печатают, не отличают от тех, кто по 5 лет 10 точек перепроверяет.....Их никак не отличить на уровне государства.
    Хотите, я вам расскажу, как меряется качество работы в политехе?
    Раз в год ППС(проф-преп состав) заполняет бумажко "рейтинг". Защитился -плюс скока-то, статью написал- плюс, патент - плюс, хозтема у тебя - много плюсов, со студентами печатался - еще плюс. И тэдэ.
    Что делаем. Набираем толпу долбо#@#$в, которые делают эксперимент. Печатаем это все. При этом не надо париться, что это уже сделали кетайсы по на нашим публикациям 60х-70х, все равно никто не читает по-англицки, ибо нах? не забываем в кажный патент и кажную статью пихать всех долбо#@#$в - студентов-аспирантов.
    Вуаля- статей- до фига, патентов - стока же, рейтинг высокий, надбавки ко всему. Студент, попавший в "струю", ко второму году аспирантуры имеет штук 20 патентов+штук 20-30 статей. Гы, и не смотря на дебилизм и ненаписание ни одной научной работы становится степендиатом Президента.
    Вот оно как, понимаете? Это бурление гумуса скоро приведет к тому, что некому будет преподавать и заниматься наукой. Потому что на преподавании и науке быстро много не наработаешь.

    ---------- Сообщение добавлено 25.08.2011 12:03 ----------

    Это как вы ее поменяете? Вот вы декан/зав_каф, у вас детей штук несколько. И места аспирантские. Звонит вам /шишка/зам_самой_большой_шишки_в республике/краю/области и говорит - а у нас тут...короче, вот те чОрт, он через 3 года кандидатом должен быть, ага.
    И чего вы делать будете? перекосы со всех сторон. Начнут набирать по кол-ву публикаций - потеряем процентов 70 тех, кому надо в аспирантуру, потому что система в них нуждается
     
  10. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    1
    Черная злобная зверюга, мой сосед (ныне, увы, покойный), кфмн посвятил свою жизнь опровержению теории относительности Эйнштейна. Много бы он заработал в политехе, работая исключительно над темой?
     
  11. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.365
    16
    Раз им корочка нужна, пусть покупают. Сделать это официально. А на вырученные деньги сделать стипендию нормальным аспирантам. Фантазирую, конечно...
     
  12. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    1
    Да да. Ввести степень - Почётный кандидат наук...
     
  13. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.495
    2.016
    Чик_Аттила, если бы он работал исключительно над темой, я думаю, его бы уволили. Выгоден: пишущий много, преподающий, имеющий гранты/хозтемы.

    Nazarych, а как потом отличать корочки? Они и так сейчас обесценены

    ---------- Сообщение добавлено 25.08.2011 12:14 ----------

    Ага, идея кстати)))
     
  14. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    1
    Он настолько за***л всех окружающих, что пришлось уйти на пенсию по инвалидности, с сердчишком что-то там нашли...
     
  15. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.214
    0
    Совершенно очевидный ответ ОК политеха. Но тем своим ответом я всего лишь отвечал на поставленный вопрос относительно трудового кодекса. :)

    Теперь вернемся к ответу ОК политеха.
    Природа этого ответа, естественно не имеет никакого отношения к трудовому законодательству. Природа такого ответа лежит совершенно в иной плоскости.
    Это в плоскости осознания аспирантом самого себя и окружающего общества.
    Всего лишь нужно дать некоторые ответы самому себе. Что за цель преследуешь идя в аспирантуру? Хочешь принести себя в жертву на алтарь науки?
    А если ты хочешь заниматься наукой тебе общество (ну или государство) что то должно? А ты потом им что то будешь должен?
    А ты сможешь отдать этот долг? А твой отданный долг кому то будет нужен?
    Вот примерно вот на такие вопросы если есть ответы у топикстартера, ну тогда сам вопрос топика должен сняться :)

    Вспомнился один случай. Несколько лет назад, ко мне приводили как то в качестве работника кандидата наук, лет 25 ему было. Привела мама и просила ну возьмите его куда нибуть. Мне секретарь пыталась дать рекомендации: Не бери его - проблемы будут. Я и без ее советов видел, да, там ведь уже проблемы, - с психикой. Мысль в голове все крутилась: Твою мать, что же вы его так загнали со своей наукой.
    Когда я с ним беседовал он был с блокнотом и карандашом и записывал предполагаемый круг задач которые ему придется решать, если я вдруг приму его на работу. Т.е. он готовился "точно выполнить опыт который ему предлагали поставить". При этом, он был на столько рассеян (как истинный ученый :)) что ему пришлось переспросить мое имя отчество, и уточнить должность.
    Вот так вот. Грустно конечно. Но бывают и такие результаты.
     
  16. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.870
    2
    Ну, сейчас к.м.н. - это как высшее образование в былые времена. Нужно для нормальной работы, чтобы мозг тебе меньше делали. Чтобы еще меньше делали - нужно д.м.н. У меня знакомый профессор, д.м.н., так и говорит - "докторская степень - это защита от дураков". Специфика работы, в общем, такая.
    Я бы с радостью и дальше занимался наукой, если бы средства позволяли жить нормально. В той же Англии постдоку платят 2000 фунтов и никто не задает вопросы про долги и кто кому их будет отдавать и отдаст ли и зачем вообще. И "жертвой на алтаре науки" себя никто не считает в итоге, все довольны, занимаются любимым делом за деньги, время от времени совершая небольшие революции в нашей жизни, которые никто не хочет замечать, но все ими пользуются. Большинство великих ученых были людьми обеспеченными. И не потому, что были великими, а потому, что не думали где пожрать, занимаясь вместо этого реальным делом.
    В нашей же стране аспирант-очник без состоятельных родителей, выходит, ДОЛЖЕН работать, ибо МОЖЕТ - это по мнению минобра. А вообще, ДОЛЖЕН, чтобы не сдохнуть с голоду.

    По этому поводу где-то читал чью-то умную мысль, что студент-медик ДОЛЖЕН быть обеспеченным (сыном обеспеченных родителей), чтобы не заморачиваться по поводу материальных проблем, а сидеть и учиться. Так что, выходит, наука и медицина люмпенам противопоказана.
     
  17. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.214
    0
    Ну, собственно на все вопросы ответы знаешь. :)
    Так было всегда, за редким исключением.
     
  18. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    12.536
    376
    Ничего никому не должен :)
    А если кушать хочет - придется.

    И я не понимаю, за что государство должно выделять еще деньги. Как бы это за аспирантуру наоборот стунентики платить должны.
     
  19. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    5.238
    263
    Это Вам очень повезло. У меня 1500. Один раз выдали 3000 на весьпериод обучения на литературу.
    Работать приходится, иначе давно бы с голоду опухла. Поэтому диссер почти не движется, потому как там тоже надо работать, желательно, как конь.
     
  20. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    было 3тыр. кажется (1.5 тыр по закону и 1.5тыр доплата от университета).
    5тыр. это в сумме если еще на полставки там же работать )

    ---------- Сообщение добавлено 29.08.2011 22:07 ----------

    http://shortiki.com/shortik.php?shortik=538 )
     
  21. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.870
    2
    Не "за что", это понятно - за труд. А "на что": на развитие науки. В цивилизованных странах такие вопросы не задаются. Финансирует либо государство либо частники, в зависимости от исследования. И если студентики и платят за аспирантуру, то могут покрыть расходы на это за счет грантов.
     
  22. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    12.536
    376
    Кому? Аспирант - это вчерашний магистр. Что средний магистр может сделать для науки?
    Я вот писал в прошлом году магистрам дипломы. Теперь они аспиранты. И что дальше? Я им ничего не пишу сейчас, откуда они что-то полезное для науки возьмут?
     
  23. CHa0ticZ

    CHa0ticZ Активный участник

    11.597
    9
    Это вообще жестоко выходит. Жил себе, поживал мажоря тачкой, а тут на..сплошь учеба,а затем зарплата 6тр.
    Подстава прям со стороны предков)
     
  24. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.495
    2.016
    CHa0ticZ, ага, и зарплата-на карточке пылится, а живет новоиспеченный врач на процент от семейногА бизнесу, леча из сострадания к человечеству...