диссертацию можно найти в каталоге ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ / Информатика, вычислительная техника и управление / Управление в социальных и экономических системах. (05.13.10 ) я сама к научной деятельности отношения не имею, поэтому точно назвать специальность не смогу ну и фиг с ней, что такое 1500 руб?
В 2004 году 1700р (у нас тогда такая вроде была, если не ошибаюсь) были не такой уж копеечной суммой.
Слушайте, ну перечислите мне вузы, в которых именно столько на руки дают. Сколько повторять - это госстипендия полторы!!!! А дальше- сколько ректор накинет. В политехе получается 5 тыр +- 500 рэ. Перед новым годом - двойная. Перед 8 марта-повышенная Ну и так далее. Ну и полставка дает 2800-3300(кажется так, но может больше, я не помню коэффициенты на неостепененных). На выходе 7-8 тыр. Это, между прочим,на 1-2 тыр. меньше зарплаты выпускника ВУЗа в нашем регионе без опыта работы. А еще если работать на количество - то реально до всяких "президентских" и "правительственных стипендий" дописаться чепуху. Главное, чтобы побольше публикаций. Еще за публикативную активность дают премии. Еще можно получать гранты(если руководитель укормушечный) и заключать хозтемы(если направление, мозги и руки позволяют). Так должен или нет? Не должен, но может. При этом качество исследования и "кирпича" как правило ниже, чем без подработок на стороне. За исключением случаев, когда работа по тематике диссера; но даже это - мешает. Правда, с учетом нынешних чудес на защитах (роемся в инете, если интересно, ищем фамилие Кажева), при раздаче грантов (ищем, например, список "великих молодых", потом список их научных рук-лей и список комиссий по раздаче премий, фигеем от совпадений фамилий, смотрим как молодые получают эти гранты из года в год); если хотим убить себе моск - лезем в е-library, там вестники-мурзилки бесплатно, читаем-фигеем.... Так что если диссер ради корки- работайте на здоровье где хотите, а то икру не на что мазать будет. Все равно сейчас защищабельно любое УГ, главное фамилия руководителя...
Черная злобная зверюга, ну, я по предложенной в стартовом сообщении стипендии говорила. если в политехе больше - хорошо.
Верное замечание. Ведь в аспирантуру идут по разным причинам: кто-то "по блату" хочет престижную корочку получить, кто-то от армии откосить (очень много таких), ну а кто-то действительно хочеть и самое главное может заниматься наукой. Вот для последних как раз государство и должно стараться обеспечить необходимые условия. А для первых и вторых - и 1,5 тысячи заглаза там, где им, на самом деле, не место.
А это в принципе невозможно. Нужно менять саму систему, чтобы в аспирантуре оставались только те, кто там действительно должен быть
Чик_Аттила, да если у нас конвейерщиков, которые УГ печатают, не отличают от тех, кто по 5 лет 10 точек перепроверяет.....Их никак не отличить на уровне государства. Хотите, я вам расскажу, как меряется качество работы в политехе? Раз в год ППС(проф-преп состав) заполняет бумажко "рейтинг". Защитился -плюс скока-то, статью написал- плюс, патент - плюс, хозтема у тебя - много плюсов, со студентами печатался - еще плюс. И тэдэ. Что делаем. Набираем толпу долбо#@#$в, которые делают эксперимент. Печатаем это все. При этом не надо париться, что это уже сделали кетайсы по на нашим публикациям 60х-70х, все равно никто не читает по-англицки, ибо нах? не забываем в кажный патент и кажную статью пихать всех долбо#@#$в - студентов-аспирантов. Вуаля- статей- до фига, патентов - стока же, рейтинг высокий, надбавки ко всему. Студент, попавший в "струю", ко второму году аспирантуры имеет штук 20 патентов+штук 20-30 статей. Гы, и не смотря на дебилизм и ненаписание ни одной научной работы становится степендиатом Президента. Вот оно как, понимаете? Это бурление гумуса скоро приведет к тому, что некому будет преподавать и заниматься наукой. Потому что на преподавании и науке быстро много не наработаешь. ---------- Сообщение добавлено 25.08.2011 12:03 ---------- Это как вы ее поменяете? Вот вы декан/зав_каф, у вас детей штук несколько. И места аспирантские. Звонит вам /шишка/зам_самой_большой_шишки_в республике/краю/области и говорит - а у нас тут...короче, вот те чОрт, он через 3 года кандидатом должен быть, ага. И чего вы делать будете? перекосы со всех сторон. Начнут набирать по кол-ву публикаций - потеряем процентов 70 тех, кому надо в аспирантуру, потому что система в них нуждается
Черная злобная зверюга, мой сосед (ныне, увы, покойный), кфмн посвятил свою жизнь опровержению теории относительности Эйнштейна. Много бы он заработал в политехе, работая исключительно над темой?
Раз им корочка нужна, пусть покупают. Сделать это официально. А на вырученные деньги сделать стипендию нормальным аспирантам. Фантазирую, конечно...
Чик_Аттила, если бы он работал исключительно над темой, я думаю, его бы уволили. Выгоден: пишущий много, преподающий, имеющий гранты/хозтемы. Nazarych, а как потом отличать корочки? Они и так сейчас обесценены ---------- Сообщение добавлено 25.08.2011 12:14 ---------- Ага, идея кстати)))
Он настолько за***л всех окружающих, что пришлось уйти на пенсию по инвалидности, с сердчишком что-то там нашли...
Совершенно очевидный ответ ОК политеха. Но тем своим ответом я всего лишь отвечал на поставленный вопрос относительно трудового кодекса. Теперь вернемся к ответу ОК политеха. Природа этого ответа, естественно не имеет никакого отношения к трудовому законодательству. Природа такого ответа лежит совершенно в иной плоскости. Это в плоскости осознания аспирантом самого себя и окружающего общества. Всего лишь нужно дать некоторые ответы самому себе. Что за цель преследуешь идя в аспирантуру? Хочешь принести себя в жертву на алтарь науки? А если ты хочешь заниматься наукой тебе общество (ну или государство) что то должно? А ты потом им что то будешь должен? А ты сможешь отдать этот долг? А твой отданный долг кому то будет нужен? Вот примерно вот на такие вопросы если есть ответы у топикстартера, ну тогда сам вопрос топика должен сняться Вспомнился один случай. Несколько лет назад, ко мне приводили как то в качестве работника кандидата наук, лет 25 ему было. Привела мама и просила ну возьмите его куда нибуть. Мне секретарь пыталась дать рекомендации: Не бери его - проблемы будут. Я и без ее советов видел, да, там ведь уже проблемы, - с психикой. Мысль в голове все крутилась: Твою мать, что же вы его так загнали со своей наукой. Когда я с ним беседовал он был с блокнотом и карандашом и записывал предполагаемый круг задач которые ему придется решать, если я вдруг приму его на работу. Т.е. он готовился "точно выполнить опыт который ему предлагали поставить". При этом, он был на столько рассеян (как истинный ученый ) что ему пришлось переспросить мое имя отчество, и уточнить должность. Вот так вот. Грустно конечно. Но бывают и такие результаты.
Ну, сейчас к.м.н. - это как высшее образование в былые времена. Нужно для нормальной работы, чтобы мозг тебе меньше делали. Чтобы еще меньше делали - нужно д.м.н. У меня знакомый профессор, д.м.н., так и говорит - "докторская степень - это защита от дураков". Специфика работы, в общем, такая. Я бы с радостью и дальше занимался наукой, если бы средства позволяли жить нормально. В той же Англии постдоку платят 2000 фунтов и никто не задает вопросы про долги и кто кому их будет отдавать и отдаст ли и зачем вообще. И "жертвой на алтаре науки" себя никто не считает в итоге, все довольны, занимаются любимым делом за деньги, время от времени совершая небольшие революции в нашей жизни, которые никто не хочет замечать, но все ими пользуются. Большинство великих ученых были людьми обеспеченными. И не потому, что были великими, а потому, что не думали где пожрать, занимаясь вместо этого реальным делом. В нашей же стране аспирант-очник без состоятельных родителей, выходит, ДОЛЖЕН работать, ибо МОЖЕТ - это по мнению минобра. А вообще, ДОЛЖЕН, чтобы не сдохнуть с голоду. По этому поводу где-то читал чью-то умную мысль, что студент-медик ДОЛЖЕН быть обеспеченным (сыном обеспеченных родителей), чтобы не заморачиваться по поводу материальных проблем, а сидеть и учиться. Так что, выходит, наука и медицина люмпенам противопоказана.
Ничего никому не должен А если кушать хочет - придется. И я не понимаю, за что государство должно выделять еще деньги. Как бы это за аспирантуру наоборот стунентики платить должны.
Это Вам очень повезло. У меня 1500. Один раз выдали 3000 на весьпериод обучения на литературу. Работать приходится, иначе давно бы с голоду опухла. Поэтому диссер почти не движется, потому как там тоже надо работать, желательно, как конь.
было 3тыр. кажется (1.5 тыр по закону и 1.5тыр доплата от университета). 5тыр. это в сумме если еще на полставки там же работать ) ---------- Сообщение добавлено 29.08.2011 22:07 ---------- http://shortiki.com/shortik.php?shortik=538 )
Не "за что", это понятно - за труд. А "на что": на развитие науки. В цивилизованных странах такие вопросы не задаются. Финансирует либо государство либо частники, в зависимости от исследования. И если студентики и платят за аспирантуру, то могут покрыть расходы на это за счет грантов.
Кому? Аспирант - это вчерашний магистр. Что средний магистр может сделать для науки? Я вот писал в прошлом году магистрам дипломы. Теперь они аспиранты. И что дальше? Я им ничего не пишу сейчас, откуда они что-то полезное для науки возьмут?
Это вообще жестоко выходит. Жил себе, поживал мажоря тачкой, а тут на..сплошь учеба,а затем зарплата 6тр. Подстава прям со стороны предков)
CHa0ticZ, ага, и зарплата-на карточке пылится, а живет новоиспеченный врач на процент от семейногА бизнесу, леча из сострадания к человечеству...