1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ДОЛЖЕН ли подрабатывать научный работник?

Тема в разделе "Общие", создана пользователем Pec@tum, 24.08.11.

  1. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    http://lenta.ru/news/2011/08/23/minimum/

    Добавим, что аспирантура приравнена к основному месту работы и там должна лежать трудовая. Тем самым государство в какой-то степени гарантирует для себя, что человек, получающий стипендию аспиранта, действительно занимается в аспирантуре по полной, и стипендия ему выплачивается не просто так.
     
  2. Guest_vf

    Guest_vf Участник

    172
    0
    Государство традиционно непоследовательно. Могло бы просто перестать считать аспирантуру основной работой и не вставлять палки в колеса желающим работать аспирантам.

    ---------- Сообщение добавлено 24.08.2011 00:16 ----------

    Кстати трудовые планируется отметить, что для аспирантов, желающих работать, безусловно, стало бы правильным ходом со стороны государства.
     
  3. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36
    Ну вообще-то в 80% случаев аспирантура никоим образом с постоянной работой не имеющей связи с исследованием несовместима. Получается, стипендия должна позволить выжить. Аспирант в политехе получает около 5 тыр., кажется. Мало. Но не полторы же!
    Степуха докторанта от гос-ва должна быть минимум как у нас в политехе докторантская - чуть больше зарплаты доцента .
    Таким образом, идеальный вариант - аспиранту платить 6 и докторанту 12 от государства, остальное - вуз пусть добавляет или сами зарабатывают на хозтемах-грантах. Правда, было бы неплохо иметь инструмент долбежки в голову получающим эти дденьги и не приносящим пользу государству.
    Кстати. С сентября же повышение степух. По крайней мере, нам грозились)))
     
  4. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Какая связь между лежанием трудовой в аспирантуре и работой аспиранта в любом другом месте? Ну работай в другом месте, если есть желание. В чем проблема?
     
  5. Guest_vf

    Guest_vf Участник

    172
    0
    Ничего не получается. Стипендия - это добрая воля государства.

    ---------- Сообщение добавлено 24.08.2011 00:32 ----------

    В "другом месте" вправе тоже потребовать трудовую. Проблема исчезнет, когда отменят трудовые.
     
  6. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Приносишь трудовую с нее снимают копию. Хочешь сделают запись о втором месте работы, и неси свою трудовую назад в аспирантуру. Нет здесь проблем. Наличие трудовой не создает проблем и не отменяет их.
    Я увидел проблему в другом - в самом вопросе:
    Сам вопрос для меня звучит странно - должен ли? Что значит - должен ли? Я в постановке этого вопроса увидел что подсознательно - в голове сидит мысль: я ведь научный работник, а почему мне не хватает средств аспиранта на существование? Почему меня государство не хочет поддержать материально, чтобы я мог написать свою кандидатскую?

    Так вопрос стоит?
     
  7. Guest_vf

    Guest_vf Участник

    172
    0
    Гость 57,можно ссылку на нормативный документ, где описана процедура именно так, как вы ее излагаете7
     
  8. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
  9. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Некоторые виды деятельности в аспирантуре предполагают полную занятость de facto, даже иногда ночные "дежурства" - в лаборатории, например. Занятие наукой с получением научной степени предполагает именно занятие наукой, а не нахождение способов не сдохнуть с голоду. Представитель минобра, фактически, открыто обесценивает как аспирантуру, так и получаемые после неё ученые степени. И этот человек работает в минобре!
    Речь не об этом, а о том, что на вашей работе, например, вам перестают платить зарплату с формулировкой, что вы "должны быть вполне в состоянии работать ЕЩЁ (за деньги) параллельно с работой (просто так), если вы являетесь трудоспособными гражданами". Можно еще всем младшим научным сотрудникам в НИИ установить з/п в 1500 руб, с той же формулировкой. М.н.с. без степени, кстати, мало чем от аспиранта отличается.
     
  10. Guest_vf

    Guest_vf Участник

    172
    0
    Гость 57,тут не устаревший КЗоТ нужен, а Постановление Правительстве ,касающееся правил ведения трудовых книжек. Мне его искать лениво:d

    ---------- Сообщение добавлено 24.08.2011 01:02 ----------

    Pec@tum, в контексте обсуждения стало любопытно, а нет ли у этих представителей министерства ученых степеней, а если есть, то как они их получали.
     
  11. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Вот я как раз услышал именно ту мысль, о которой и предполагал. :)
     
  12. Guest_vf

    Guest_vf Участник

    172
    0
    в этом случае работник может расторгнуть трудовой договор. Российская Федерация, как работодатель, ни в каких аспирантах не заинтересовано - вот и платит, сколько не жалко.
     
  13. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
  14. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Guest_vf, даже Сергей Цапок - кандидат наук.

    ---------- Сообщение добавлено 24.08.2011 01:10 ----------

    Собственно, об этом и большинство тем в этом форуме - что живем мы в *опе. :)
     
  15. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Есть в аспирантре такая вещь, как аспирантская нагрузка. Пары запросто могут поставить посреди дня, что, разумеется, крайне негативно отражается на рабочем времени на другой работе.
    Почитав новый ФГОС понял, что там и не такие наркоманы сидят и употребляют они даже не траву, а что-то намного тяжелей...
     
  16. Guest_vf

    Guest_vf Участник

    172
    0
    Гость 57, http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=77085;fld=134;dst=100037
    почитайте и найдите что-то похожее на ваше описание



    ---------- Сообщение добавлено 24.08.2011 01:13 ----------

    жизнь, конечно, не сахар, но не надо так обобщать про всех
     
  17. Человек из Волгограда

    Человек из Волгограда Активный участник

    1.245
    0
    в очередной раз убедился, что государство против людей. Но фраза
    повергла в шок. А как же преподавание? Ведь одно из основных направлений аспирантуры - это преподавание. А пары ставят днем. Ну какая может быть работа? Только если у тебя свободный график, что случается крайне редко.
    ЗЫ. Стипендия в аспирантуре в политехе ~4600 р. На эти деньги прожить очень трудно. А ведь аспирант должен иметь полноценный трудовой день. Иначе кроме корочки и тупой отмазки от армии для сильной половины человечества смысла аспирантуры не вижу.
     
  18. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Гость 57,
    не буду рвать глотку, видимо Вы чел грамотный, но если есть одно ОСНОВНОЕ место работы, то второе можно только оформить как совместительство, т.е на пол ставки. Это если по закону.
    С другой стороны, лично я забил на все эти законы, и когда я учился в интернатуре, у меня было три трудовых, одна в интернатуре, одна на одной работе, другая на третьей работе. Тут арифметика такая (на 2007-8 года): 3400 интернатура, 5000 первая работа, 4000 другая работа=12 400. Если я иду по закону, то основное место работы - интернатура, а всё остальное - совместительство (пол ставки) считаем: 3400 + 2500 (5000/2) + 2000 (4000/4)= 7 900, разница есть;)
    Обучаясь в интернатуре писал президенту по этому поводу и говорил, что 3400 это даже не смешные деньги, на что получил ответ, типа ставка начисляется по единой тарифной сетке, а она одна по всей России, от Калининграда до Чукотки. И на самом деле знакомый интерн в Сургуте получал 3400 (правда у него были ещё и надбавки какие то, но ставка 3400).

    Мне кажется это способ отучить людей от науки, чтоб не шли туда.
    Вообще конечно это не справедливо, человек отдающий жизнь науке, обществу и государству, получает даже совсем не смешные копейки.
     
  19. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.650
    161
    Государству давно уже не нужна наука. Государству нужна новая игрушка под названием Сколково, куда посадят Нокию и Майкрософт и будут радоваться новым айпадам.
     
  20. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    у меня подруга работала на нескольких работах, и преподавала, и это не помешало ей защитить сначала кандидатскую, а года через три - и докторскую.
     
  21. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.297
    7
    а была бы её научная работа (и, как следствие, наука в целом) лучше, если бы её время и силы не распылялись ещё на несколько работ?
     
  22. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Для того чтобы найти что то похожее на то что я сказал, нужно из вашей ссылки перейти в статью 66 ТК и прочитать в этой статье пятый абзац: По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

    Я ответил на ваш вопрос?
     
  23. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    хз. но она все время говорит, что преподаватель, занимающийся только преподаванием - тупиковая ветвь эволюции:)
     
  24. Shin

    Shin Активный участник

    4.125
    0
    Вот что значит теоретик. Надеялся выиграть иск у Правительства.
     
  25. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    смотря какая дисциплина. В некоторых отрыв от практики невозможен (медицинские науки).
    Если диссертация по какой-нибудь юриспруденции или экономике, где даже соцопросы и фокус-группы не всегда нужны, можно в библиотеке посидеть (которую с успехом во многом заменяет инет), если это реферативная работа, то на нее не нужно много времени. Совершенно другая история -это заниматься экспериментальным трудом.
    Работая на двух работах и еще и преподавая, экспериментальную докторскую работу хорошую сделать невозможно. Если нет пяти-шести человек, готовых и способных всю "грязную" работу выполнить качественно.
    Мне приходилось большую часть экспериментов проводить во время отпусков, но мне еще повезло, что многие опыты вообще без отрыва от основной работы была возможность проводить. Такая масса факторов совпадает редко, и то, я считаю, что если бы трудился в очной аспирантуре и больше ничего не делал, работа вышла бы на пару порядков лучше. Так что не знаю, какова цена диссертациям Вашей подруги-многостаночницы, без обид.
     
  26. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    можно. но такие "спецы" от юриспруденции (про экономику не скажу) на деле ничего не понимают. а самое грустное, что они потом приходят учить студентов

    ---------- Сообщение добавлено 24.08.2011 21:10 ----------

    а мне-то зачем обижаться. я и сама им цены не знаю, т.к. страшно далека от ее специальности
     
  27. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Все сообщения в топике не читал, поэтому заранее извиняюсь, если повторю за кем-то. Получение постдипломного образования в очной аспирантуре считается основным местом занятости и там должна лежать трудовая, и при этом аспирант-очник по закону может работать по совместительству (которое максимум - половина ставки).
    Что же касается заочной аспирантуры (как и заочного ВО), то при получении заочного образования (в том числе и постдипломного) можно работать на полную занятость.
    По закону именно так.

    Пример: когда я учился в очной аспирантуре, у меня трудовая лежала в отделе кадров в университете, и в нем же я работал старшим преподавателем по внутреннему совместительству на 0,5 ставки. В течение трех лет было очень много работы (научной), да еще и педпрактика (вести семинары у студентов - все три года - это без оплаты). Короче, дел было столько в аспирантуре, что еще где-то подрабатывать ни морально, ни физически возможности просто не было:)

    PS. Да, кстати. Мне родители помогали деньгами. Иначе бы пришлось работать на полную занятость и не в университете, так что был бы кирдык диссертации.

    PPS. Диссертация - по физике конденсированного состояния. Так что "пахать" надо было каждый день.

    ---------- Сообщение добавлено 24.08.2011 21:59 ----------

    А по теме - научный работник не то, чтобы должен, а имеет право подрабатывать, если считает нужным:)
     
  28. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.297
    7
    имхо, наука и ремесло, это сильно разное

    нормально совмещать можно то, что не требуют много времени и сил, иначе одно пойдет в ущерб одному другому.

    по-моему, ни научная работа, да ещё и рассчитанная на определенный срок и результат, ни полноценная работа на прокорм, как минимум себя, к таким вещам не относятся
     
  29. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.650
    161
    а вы бы специальность привели в пример. Одно дело филология, другое - физика. У меня друг по объёмным матмоделям ударных волн диссер писал, так там только один раз посчитать надо было месяца-полтора.

    ---------- Сообщение добавлено 25.08.2011 03:34 ----------

    ни в коем случае не пытался наехать, но представьте себе Шелдона Купера из "Теории Большого взрыва" подрабатывающим, например, на заводе. Чтобы он мог дальше теоретической физикой заниматься.

    Я диссер бросил в своё время. Кушать хотелось очень.
     
  30. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    У меня в свое время была такая ситуация. Завел вторую трудовую.

    Ага, и автоматически лишаешься аспирантской стипендии. По крайней мере мне так в ОК политеха объяснили, в свое время. И посоветовали завести вторую трудовую, чтобы проблем не было.