1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Волгограде памятник матросу Паникахе оказался бесхозным

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Рози, 17.08.11.

  1. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Мэрия Волгограда и администрация области наотрез отказываются восстанавливать находящийся в удручающем состоянии памятник воину Великой Отечественной войны моряку Михаилу Паникахе. Этот монумент находится в Краснооктябрьском районе Волгограда на пересечении улицы Таращанцев и проспекта Металлургов. С настоятельной просьбой к властям города и области рассмотреть вопрос реставрации мемориала обратился от имени ветеранов войны депутат областной думы Михаил Таранцов. Корреспондент ИА «Высота 102» на одном дыхании прочитал переписку различных ведомств, затянувшуюся на полгода, и удивился, насколько изворотлива мысль чиновника.
    Первый ответ народному избраннику пришел от председателя областного комитета по культуре. Виктор Гепфнер сообщил, что виновниками ухудшения состояния «памятника Паникахи» является мэрия города, которая еще в 2003 году провела возле монумента ремонт теплотрассы. В результате, указано в ответе, эти работы негативно повлияли на состояние объекта культурного наследия. «Была уничтожена конструктивная особенность постамента - подсечка, утрачена мемориальная доска, не выполнены обязательства по облицовке постамента. Неудовлетворительно было выполнено замощение территории памятника, устройство ступеней», - говорится в письме Гепфнера. Из всего этого чиновник сделал вывод, что «меры по сохранению памятника» должна предпринять администрация Волгограда.
    Далее сюжет переписки стал принимать интересный оборот. Замглавы администрации Краснооктябрьского района Денис Бычков заявил парламентарию, что ремонт теплотрассы был выполнен совершенно в другом месте и памятник затронут не был. Далее он пишет, что "памятник Паникахе" входит в список объектов культурного наследия, находящихся на территории Волгоградской области, и подлежащих государственной охране. Какой из этого следует вывод – догадаться не сложно. «Считаем необходимым направить ходатайство в администрацию Волгоградской области на выделение целевого финансирования для проведения реставрационных мероприятий», - пишет замглавы администрации района.
    Депутат к совету чиновника прислушался и обратился с соответствующим письмом лично к губернатору Волгоградской области. На что получил удивительный ответ за подписью вице-губернатора Олега Матвейчева: памятник не является собственностью ни администрации области, ни мэрии Волгограда, а значит финансироваться не может. В настоящее время данный вопрос рассматривается в Центральном суде Волгограда. Решением суда от первого июня 2011 года по иску прокурора города администрацию Волгограда обязали поставить монумент на учет в качестве бесхозяйного объекта культурного значения. В удовлетворении требования прокурора о признании памятника бесхозяйным отказано. Однако администрация города, поняла, что в случае постановки мемориала на учет, далее, возможно, придется брать его себе на баланс. Видимо, эта «обуза» властям города-героя оказалась не нужна - на решение суда ответчик подал кассационную жалобу.
    Выходит, памятник проявившему героизм во время Великой Отечественной войны молодому матросу оказался никому не нужен. В регионе, который пытается позиционировать себя как некий патриотический центр, эта история выглядит очень символично.
    Справка ИА «Высота 102». В 1942 году 19-летний рядовой матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха бросился под фашистский танк с гранатой, бутылками с зажигательной смесью и погиб. Машина врага сгорела, а остальная техника фашистов повернула вспять.



    !

    Источник: http://v102.ru/news/28528.html
     
  2. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Все таки никто не умеет так вульгарно и легко превращать стандартные юридические процедуры в почву для подленьких статеек, как высота_102.
     
  3. unsub

    unsub Активный участник

    641
    0
    in love with myself, бардак в стране, не надо большого труда для написания "подленьких статеек".
     
  4. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    хы..

    имхо искусством
    обладают в большей степени отнюдь не СМИ..

    какбе не совсем правильно путать причину и следствие , а?;)
     
  5. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    in love with myself - процедурный медбрат?
     
  6. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    114
    in love with myself, Выборы,выборы....
     
  7. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Защитники унитазной журналистики, давайте отбросим все эмоции и подумаем - должна ли городская администрация (на которую пытаются спихнуть ответственность за памятник) принимать на себя это имущество, если на его содержание (не говоря уже о ремонте) в бюджете не предусмотрено ни копейки денег? И почему муниципалитет должен исполнять функцию, которая в принципе относится к компетенции областных властей?

    ---------- Сообщение добавлено 17.08.2011 23:59 ----------

    unsub, согласен про бардак. Но разруливать такие ситуации надо конструктивно, а не такими статейками, полными наводок на истерический плач по поводу "растоптанной великой истории". Хозяйственные вопросы должны оставаться хозяйственными, без политизации.
     
  8. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    не под, а на.
     
  9. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    конструктивно - это в какой срок , с какими промежуточными этапами и с каким итогом ?
     
  10. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    Должна. Принять памятник и привлечь средства на его реставрацию и содержание.
    Не можешь? П####й прочь из администрации. Ясен пень, это сложнее, чем воровать. (Это я не вам лично, а тому, кто в администрации отбрехивается)
     
    Последнее редактирование модератором: 18.08.11
  11. ты как то странно цитаты выдергиваешь .. а про енто забыл?
     
  12. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Philippenzo, юношеский максимализм и незнание законодательства - не самые лучшие помощники в анализе данной ситуации. Вам только кажется, что всё так просто - "принять... и привлечь", а на практике это довольно сложный процесс и несоблюдение требований законодательства может повлечь самые печальные последствия для тех, кто будет принимать популистские решения - вплоть до уголовного преследования.
     
  13. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    да как бэ в хозяйстве памятник вешь вообще ненужная ни в каком. Если решать этот вопрос исключительно из хозяйственной точки зрения, то памятники надо снести, и замостить дешевой плиткой.
     
  14. Катер Пиллер

    Катер Пиллер Активный участник

    865
    0
    in love with myself, да действительно, популистские решения ни к чему. Проще подождать, пока памятник Паникахе рухнет, как памятник комсомольцам. Вот тогда губер в справедливом гневе враз найдет виновных. Он же не популист ни разу.

    ---------- Сообщение добавлено 18.08.2011 10:45 ----------

    Еще с хозяйственной точки зрения разумно закрыть на хрен все культур-мультурные учреждения, а также школы и прочую образовательную систему. Одни расходы, блин, денех не напасешься. А они всё ходют и ходют, всё просют и просют.:iq:
     
  15. Зуб

    Зуб Участник

    12.084
    105
    Горадминистрация принимать на содержание объект, относящийся к компетенции областных властей не должна. Другое дело, если действительно раскапывали рядом теплотрассу и загадили памятник, то должны устранить ошибки. И наверное обл. комитет по культуре это должен инициировать и контролировать.
     
  16. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Катер Пиллер, а что мешает губернатору разгневаться сейчас, не дожидаясь падения памятника?
     
  17. Катер Пиллер

    Катер Пиллер Активный участник

    865
    0
    Откуда я знаю? Занят, наверное. За него же танкист ответил, как следует из статьи. Да и потом -- вот когда рухнет, эффекту больше. По ящику покажут, в новой майке от ЕДРа.
     
  18. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Зуб, насколько мне известно, никаких документов, подтверждающих прямую связь между ремонтом и состоянием памятника не существует.:shuffle:
     
  19. Зуб

    Зуб Участник

    12.084
    105
    Если так, то спустя 8 лет они точно не появятся. :spider:
     
  20. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    это уже потихонечку происходит
     
  21. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Никто ничего не делает и не хочет делать! :( Им надо заплатить, наверное!
     
  22. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    да ну, умельцев много.
    вообще, ситуация очень странная.
    В целях сохранения культурного наследия, обеспечения учета, сохранности, содержания, использования и реставрации памятников истории и культуры, в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 октября 1992 г. N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" и с пунктом 15 статьи 45 Закона Российской Федерации от 5 марта 1992 г. N 2449-1 "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" Волгоградская областная Дума утвердила список объектов культурного наследия, находящихся на территории Волгоградской области, подлежащих государственной охране как памятники истории и культуры регионального значения. в этом списке п. 130:
    130. 29. Место, где совершил подвиг матрос- пехотинец 193-й стрелковой дивизии Паникаха М.А. 1942 - 1943 гг. скульптор Харитонов Р.П., архитектор Белоусов Ю.И пос. Металлургов, угол ул. Таращанцев


    (Постановление Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 N 62/706 (ред. от 11.06.2009) "О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области")


    В то же время, согласно п. 112 Приказа Минкультуры СССР от 13.05.1986 N 203 "Об утверждении "Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры" Реставрация, консервация и ремонт памятников истории и культуры осуществляются за счет средств пользователей или собственников памятников, а также за счет средств государственных органов охраны памятников.
    Реставрация, консервация и ремонт памятников, являющихся государственной собственностью и не переданных в пользование предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляется за счет специальных средств государственных органов охраны памятников, средств государственного бюджета, а также средств, выделяемых обществами охраны памятников истории и культуры в соответствии с их уставами.

    я не спец, и у меня в связи с этим вопрос - почему город должен финансировать ремонт памятника, если памятник - областной?
     
  23. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Сколопендра, как мне говорили, он областного значения, но не в областной собственности, а если на балансе не стоит, то расходовать средства на него область не имеет права.
     
  24. Катер Пиллер

    Катер Пиллер Активный участник

    865
    0
    in love with myself, возникает резонный вопрос. Памятник поставлен не вчера, до всех этих пертрубаций-реорганизаций-революций он у кого состоял на балансе? Не у ЗКО же? Даже если у ЗКО, то как его, памятник этот, могли потерять с балансов всех субъектов? Тем не менее, за памятником кто-то как-то следил. Теперь же, судя по всему, он никому не нужен. Гепфнеру и Матвейчеву -- так уж точно. Да и в городской администрации те еще "патриоты". Вот уж воистину прав был доктор Джонсон: "Патриотизм -- последнее прибежище негодяев". Трындеть со всех трибун про патриотизм -- мастера. А с чего начинается Родина? С березки, блин, в соседнем дворе! А никак не с НМЦ "Победа".
     
  25. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    вопщето это называется "Иван кивает на Петра - а Пётр кивает на Ивана.."

    "- Памятник упал..
    -А причем здесь администрация?
    -А она здесь, как обычно, совершенно ни при чем..:look: "
     
  26. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Катер Пиллер, lange, согласен с вами, что сама ситуация вопиющая, но не в такой тональности, как это сделали на главной интернет-помойке Волгограда, ее описывать.

    Кстати, это далеко не единственный бесхозный памятник в городе.
     
  27. Катер Пиллер

    Катер Пиллер Активный участник

    865
    0
    in love with myself, о да, тональность... А по мне -- так нормальная такая тональность, вполне адекватно отвечающая положению вещей. Конечно, тональность в СМИ типа, как там её, Волга-медиа, гораздо более устраивает администрации, и города, и области. Одобрям-с сплошной. А если и есть недостатки, то они отдельные и совершенно случайные, хотя, на мой взгляд, все эти "прелести" управленческого аппарата самые что ни на есть системные.
     
  28. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    in love with myself, ну, то, что в ЕГРП право собственности не зарегистрировано, это же не значит, что собственника нет. есть закон о разграничении прав собственности, по которому вполне можно выяснить, где чье. было бы желание. хотя такой вариант - с признанием права собственности муниципалитета на бесхозяйное имущество - проще и дешевле
     
  29. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    вроде как из этого следует что орган охраны памятников вправе тратить деньги даже если и не в его собственности оны находится
     
  30. Shiber

    Shiber Участник

    145
    0
    А собственно говоря, что мешает провести инвентаризацию монументов. знаков и памятников, посвящённых Великой Отечественной войне и ходатайствовать об их включении в комплекс "Панорама Сталинградской битвы - Мамаев Курган - Историко-мемориальный музей", которые содержатся за счёт федерального бюджета?!
    А о памятнике Михаилу Паникахе могу напомнить, что идея скульптора не была полностью воплощена. Силуэт, объятый пламенем, должен был быть помещён на постамент-стеллу высотой 10 метров и как-бы лететь в пространстве, а не над плоскостью, как было реализовано в семидесятые годы. Из-за чего скульптор был обижен на местные власти, сэкономившие на такой значительной в художественном смысле детали, и уехал из Волгограда. Может стоит подумать и вернуть монументу замысел автора.