1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Неустойка от застройщика

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем smile_00, 17.08.11.

  1. smile_00

    smile_00 Участник

    231
    0
    Добрый день!
    Хотелось бы получить совет знающих людей, стоит ли судится из-за неустойки по договору долевого участия в строительстве. На данный момент сдача дома задержана на 47 дней, в лучшем случае сдадут в конце месяца, будет 60 дней.
    Считаем 1350000 х 8,25 :300 :100 х 47 = 17448. Если брать 60 дн., то уже 22275.
    Погуглив я нашла инфо о том, что в пользу физ. лиц сумму умножают на 2.
    Понятно, что сумма небольшая, но в моей ситуации очень бы пригодилась, как раз бы сделала ремонт в ванной :)
    Но на сколько реально можно рассчитывать? стоит ли овчина выделки? могут же уменьшить в разы как я понимаю? или при небольшой сумме сильно не снижают? а могут ли отказать вообще? и какие расходы можно приписать в кач-ве дополнительных? (съем квартиры не подойдет, т.к. в собственности есть еще одна). моральный ущерб туда же можно вписать? Спасибо за конкретную информацию :), пожалйста флудите в других темах :writer:
     
  2. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    smile_00, вполне стоит, никаких препятствий не вижу, документы бы Ваши посмотреть все конечно от них зависит в суде, а практика по подобным делам на Вашей стороне, поэтому вполне разумно подавать в суд и взыскивать неустойку...
     
  3. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    smile_00, кто застройщик?
     
  4. smile_00

    smile_00 Участник

    231
    0
    не хотелось бы делать антирекламу :shuffle:, отвечу в личку, скажу, что стройка в советском
     
  5. Tigrenok

    Tigrenok Активный участник

    1.385
    4
    smile_00, юридически препятствий нет, тем более если все документы есть... но, блин, в нашей стране и всего каких-то 47 дней - это можно сказать в срок... Люди по 470, а то и 4700 ждут... :) а вообще, если время позволяет, то конечно судитесь... еще лучше, если скооперируетесь...
     
  6. smile_00

    smile_00 Участник

    231
    0
    да, я понимаю, но 47 дней это сегодня, а дом еще не сдан и неизвестно сдадут ли до конца месяца, сомневаюсь :upset: А в моей ситуации деньги очень нужны, но не знаю что на деле получается отсудить, поэтому и спрашиваю стоит ли оно того.
     
  7. а вы можете слово в слово написать как у вас указан срок сдачи? как правило подобные договора "хитрожопые" ..
     
  8. smile_00

    smile_00 Участник

    231
    0
    :writer:
    "В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи «ДОЛЬЩИКУ» объекта долевого строительства «ЗАСТРОЙЩИК» уплачивает «ДОЛЬЩИКУ» неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы договора за каждый день просрочки."

    "Застройщик обязуется: Передать «ДОЛЬЩИКУ» квартиру по Акту приема-передачи объекта долевого строительства в течение 45 календарных дней после ввода дома в эксплуатацию согласно п.1.1."

    "1.1. «ЗАСТРОЙЩИК» за счет привлечения средств «ДОЛЬЩИКА» осуществляет строительство объекта ...., по согласованному проекту с вводом в эксплуатацию не позднее 2 квартала 2011 года."
     
  9. т е отсчет пошел с сегодняшнего дня, правильно я понимаю?

    у вас договор зарегистрирован ?

    ИМХО в любом случае нужно дождаться конца а уж потом судиться ;) возможно по окончанию строительства судиться нескем будет.
     
  10. smile_00

    smile_00 Участник

    231
    0
    честно говоря, саму смутил вот этот 45-дневный срок,но они же не ввели его в эксплуатацию согласно п.1.1., а счет идет именно с этого момента. Это же не значит, что если они его введут в эксп-цию 1 декабря, то срок будет считаться 45 дней с 1 декабря. :upset: Тут конечно спорный момент, но если что-то не оговорено в договоре, то действуем согласно законам РФ. А здесь получается не прописана ответственность именно по задержке ввода в эксп-цию, а прописан только момент по передаче квартиры в срок.
     
  11. 45 дней это я и назвал хитрожопостью ... . юристы подобных контор уже не одного клиента сьели на этих делах. то, что для обывателя кажется очевидным по ходу обрастает кучей нюансов :)

    имхо стоит дождаться когда заселишся .. тут к стати была такая тема, поищи .. там все написано.
     
  12. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Наивный делетант, зачем тут воду мутите...все предельно понятно, как юрист говорю, условия договора стороной не выполнены, объект в эксплуатацию не сдан до настоящего момента, потому срок, за который начинает течь неустойка уже исчисляется... и 45 мдней уже не при чем...
     
  13. smile_00

    smile_00 Участник

    231
    0
    Спасибо за ответы :) В любом случае жду окончания стройки и дальше действую по обстановке. Каков будет исход расскажу, т.к. сегодня ни одна стройка в срок не сдается и мой опыт будет полезен.
     
  14. ну ну ... а сколько ты судов выиграл по таким договорам?
     
  15. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    ты квалификацию юриста определяешь количеством аналогичных дел им выйгранных? Тогда имеет смысл слушать только мнение матерых юристов типа Падвы, к примеру..., все остальные, увы по такой шкале квалификации не подходят, потому как 1-2 дела выйгранных в подобной ситуации как то куце будет смотреться...
     
  16. Spray

    Spray Активный участник

    1.144
    0
    По опыту общения с судом: чем раньше обратитесь к юристам, тем лучше. За консультацию не везде берут деньги, но может быть есть какой-то ньюанс, который уже сейчас нужно раскручивать. Моё мнение. А судиться стОит, даже ради 10000 - пусть знают, чем заканчивается безответственность.
    Я бы на вашем месте сначала с застройщиком поговорила (после разговора с юристом) - может он добровольно выплатит. Пугайте, что подобьёте соседей на суд
     
  17. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    до подачи документов на регистрацию права подобные разговоры крайне вредны.

    а он в ответ как пуганет расторжением договора.

    smile_00, ждите. как будут доки на руках - по вводу дома, акт приема-передачи, свидетельство, только тогда действуйте.
     
  18. smile_00

    smile_00 Участник

    231
    0
    Спасибо за предостережение, я как-то не подумала о том, что они имеют право расторгнуть договор :tnp:
     
  19. я определяю имел ли юрист опыт ведения подобных дел или просто бьет себя пяткой в грудь.
     
  20. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Наивный делетант, имел...Вы довольны?
     
  21. smile_00

    smile_00 Участник

    231
    0
    А вот и продолжение истории :( получила сегодня сюрприз в почтовом ящике, письмо (без извещения).
    "Настоящим письмом уведомляем Вас, что принадлежащая Вам квартира по договору... введена в эксплуатацию. :bigeyes::frustrate Для уточнения времени и места подписания акта приема-передачи просим связаться с представителем завода"
    В письме дата 9 июля, на штампе отправка 11 августа. Хотя в договре стоит, что должны уведомить в течении 10 дней после ввода в экс-цию. Так же я должна подписать акт в течении 15 дней. Если исходить из их логики, то они могли его уже автоматически подписать. Если исходить из моей, то отсчет пошел с даты штампа 12 августа, хотя письмо принесли сегодня, но без извещения, могла и вообще не получить. Судится теперь не с кем, только если с технадзором или кто там принимает решение о том, что дом готов. В доме, а это 3х этажные домики от завода ЖБиК (теперь имею моральное право их писать) нет фасада, не подключены коммуникации, нет батарей, газового котла и счетчиков, нет ремонта в коридоре, нет дворовых дорог. Т. е. есть коробка, перегородки, электрика, заведены трубы и все. Работы там еще на месяц, была там только сегодня. Вот такое продолжение ...
     
  22. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Вы документы отксерокопируйте все по этому вопросу и принесите, необходимо сначала на них посмотреть. чтобы определиться с дальнейшими действиями...
     
  23. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    artmix, а что я тебе вчера говорила? чувствую себя пророком.
     
  24. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    василиса, кто бы сомневался))) понятно что дело темное)))))))))))))))))))))
     
  25. лохонулся :) а все якал :))))
     
  26. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Наивный делетант, увы, суть моего ответа Василисе Вам не понять, а переходить на Ваш уровень общения нет никакого желания, есть темы специальные для этого, меня они мало интересуют...
     
  27. smile_00

    smile_00 Участник

    231
    0
    Ситуация такова, что при приемке дома и принятии решения о вводе в эксплуатацию, комиссия пишет замечания и дает срок на их устранение, если не ошибаюсь 90 дней. Так что тут все сделано по хорошо отработанной схеме и они прекрасно знают, что к ним не подступится. Тем более была бы цена вопроса 100-200 тыс, еще можно было бы начать суды, но опять же, это же надо тогда доказать, что комиссия (а это комитет по стр-ву г. волгограда) была не права, принимая решение. А это мне кажется из области фантастики.
    Теперь они мне еще говорят, что вы не обязаны и лучше не подписывайте акт приемки-передачи (осмотр назначен на понедельник), что если не доделано, то пока не сделают не подписывайте. Но это все слова, а на деле, если не подпишу, то он автоматически считается принятым мной по прошествию 15 дней. Так что вариант один - подписывать, но с приложением и там указать все, что еще не сделано. Так хоть какой-то документ будет в случае чего.
    Вот так у нас все. Благо тут хоть реально квартира уже есть и им еще 4 дома делать, так что никуда не денутся, сдадут. А так, в инете есть истории, что подписав акты, жильцы становятся собственниками и общедомовые расходы их забота, потом их "вежливо" просят доплатить денег на достройку дома, они судятся, но на это уходят годы...
     
  28. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    подписывайте, все недостатки указывайте
     
  29. Spray

    Spray Активный участник

    1.144
    0
    ужас какой! люди платят деньги, и не малые, а над ними ещё и издеваются! и так во всем... мысли вслух..
     
  30. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.761
    9
    Кстати, по нашему общему объекту то же не все гладко...седня имел общение с руководством.....оно меня немного опечалило.
    PS у Вас тоже в договоре написан срок сдачи 2 квартал, но не позднее 3-го...или другие сроки? Есть у меня Огромное желание этих:condom:на пеню поставить....как раз посчитал, у меня на 01.01.12 32 рубля с копейками выходит