1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Двадцатая годовщина путча в Москве

Тема в разделе "Политика", создана пользователем brend1999, 16.08.11.

  1. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Накануне двадцатой годовщины Августовского путча 1991 года россияне, как и все последние полтора десятилетия, считают события тех дней или трагедией, имевшей гибельные последствия для страны, или лишь эпизодом борьбы за власть. Победой демократии называет «три дня в августе» лишь каждый десятый.

    Большинство россиян впервые стало считать, что путч ГКЧП 19–21 августа 1991 года является трагедией, которая имела гибельные последствия. Об этом свидетельствуют опрос общественного мнения, подготовленный «Левада-центром» в преддверии двадцатилетия попытки государственного переворота.

    39% россиян назвали события августа 1991 года в Москве «трагическими» и «имевшими гибельные последствия для страны и народа». 35% респондентов по-прежнему считают, что это не более чем «эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны».

    Считающих «трагедией» путч, подготовленный верхушкой армии, КГБ, и партийной номенклатуры КПСС, его поражение и последующий переход всей полноты власти президенту РСФСР Борису Ельцину, впервые за 17 лет наблюдений стало больше, чем простых скептиков. В минувшем году «трагедией» эти события называли 36% россиян, «борьбой за власть» — 43%. Схожая картина наблюдалась все эти годы, причем, чем свежее эти события были в памяти, тем большая доля респондентов называли августовский путч склоками в верхах. В 1994 году целых 53% россиян считали, что попытка госпереворота была не более чем противостоянием Ельцина, Михаила Горбачева и партийной верхушки. В том, что кризис августа 1991 года обернулся гибельными последствиями, тогда были уверены лишь 53%. Впоследствии нейтральных скептиков становилось все меньше, а доля сторонников «трагической» трактовки событий столь же неуклонно росла.

    Победой демократической революции события августа 1991 года называет лишь 10% россиян.

    Все 17 лет, что ведутся подобные опросы, эта цифра оставалась практически неизменной, колеблясь на несколько пунктов вокруг 10-процентной отметки. В 1994 году такую точку зрения разделяли 7% граждан России, в 1998 8%, в 2003 13%. Год назад приветствовавших победу Ельцина над путчистами было 8%.

    Схоже малое число респондентов высказывают уверенность, что за победой над путчистами стоял лично первый президент России. Вариант ответа «Ельцин мужественно выступил против ГКЧП» выбрали 11% респондентов (в 2001 году 13%). Почти треть (27%) уверены, что власть сама свалилась Ельцину в руки (22% десять лет назад). Больше всего тех, кто считают, что президент РСФСР воспользовался тогда смутой, чтобы «захватить власть в стране» — 42%. Эта оценка за десять последних лет не изменилась (43% в 2001 году).

    Россияне разуверились в том, что сопротивление народа сыграло какую-то роль в разгроме путчистов.
     
  2. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Эти дуболомы всё-равно ничего бы не смогли удержать, даже если бы не слились 21-го.
     
  3. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Сомневаюсь, что вообще было намерение что-либо удерживать...
     
  4. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Нет в перечисленном ни одного варианта моего ответа. Я считаю события трех дней как закономерный итог развития СССР. И не более того.
     
  5. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Было намерение застрелиться?
     
  6. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    А что, они все застрелились?
     
  7. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    gore_lukoje, кто застрелился, кто повесился, кто на баланду подсел, не надолго правда.
     
  8. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Nickey, что да как там было на самом деле, знает только телевизор. Но он может и не сказать правды...
     
  9. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Интересно, а кто что делал в этот день 20 лет назад?
    Я вот помню с пляжа ехали в 23 автобусе и обсуждали, закроют теперь видеосалоны или нет?
    А так особо и не запомнилось ничего, в Волгограде никаких заварух не было вроде..
     
  10. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    19-го в 12-00 я был в кабинете Кадырова - это был зам нач базы машхимторг на спартановке. И я помню что он спросил: Что это происходит? И я помню что я ответил: Переворот же.
    До него просто не доходило что оказывается переворот возможен и в нашей стране. Перевороты были возможны же, только в странах третьего мира.
    20 утром часов в 7, я врубил какую то прорвавшуюся радиостанцию, (помоему это эхо Москвы было), которая вещала о том что происходит у белого дома. А соседка по балкону этажем ниже посмотрела на меня как на камикадзе, тем не менее внимательно слушала о чем говорят :)
    а 21-го ко мне примчалась жена, и мы пили шампанское за победу...

    ---------- Сообщение добавлено 17.08.2011 00:16 ----------

    Помню как Шабунин по телеку выступал 20-го. (Причем телек до этого только шипел без сигнала.) И Шабунин стал на сторону Ельцина. Это был поступок. По его лицу было видно, что он точно знал когда говорил, что если что, голову ему за это оторвут.
    и после выступления Шабунина телек опять зашипел без сигнала.
     
    Последнее редактирование: 17.08.11
  11. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    Я вёз на КРАЗе-стеновозе два кислородных баллона, сварочный преобразователь и сто метров уголка из Красноармейска на Шкирятова..
    По дороге еще на Химпром заезжали..
    В КРАЗЕ стоял приемник - слушали и плевались на Горбачева и Ельцына..

    Впрочем Янаев тоже не особо внушал..

    Ехали через центр - никакого волнения в народе не было - все как обычно..
    Погода хорошая была..

    Потом целый месяц через ездили по тому же маршруту на электричке..
    Иногда на троллейбусе с пересадкой через центр..
    Ни одного демократа с флагом и плакатом так и не видал..

    ---------- Сообщение добавлено 17.08.2011 01:28 ----------

    Гость 57, чекисты не следили?
     
  12. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16
    А мы с супругой как раз были в первом семейном отпуске. Слушал про путч по радио, была мысль "да как-же вы за***ли с вашей перестройкой и демократией". Работали в то время оба на заводе, я слесарь, она оператор, с зарплаты летали в отпуск туда-обратно через пол-страны самолетом.
    Через 2 года после этого завод начал загибаться, а теперь там лишь склады и торговый центр.

    Путч для меня - это то событие, после которого начался реальный развал страны и разворовывание ее экономики. До того момента была лишь подковерная борьба властных групп. Жалею, что у путчистов не хватило политического мастерства, а может просто не те фигуры были. Вместо "Лебединого озера" и мямлей с дрожащими руками по телевизору должна быть грамотная пиар-кампания. Причем у них были и люди, и средства и силы, которыми они не сумели воспользоваться. Зато горлопаны и предатели, поддерживаемые западными финансами и консультантами всё это провернули на раз.
     
  13. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Я, школьник 7 или 8 класса, копал с родителями картошку на делянке как раз в эти три знаменательных дня. У меня в семье все поддерживали Ельцина и радовались, когда победили "этих коммуняк". Вообще судя по ящику, в Москве и в Питере царил невообразимый подъём, было ощущение, что теперь то вот и начнётся настоящая жизнь, что наконец то всё будет у всех хорошо, и карточек больше не будет, и производство взлетит, и в Америку на каникулы ездить все будут.
    Сегодня вспоминать это всё смешно и грустно.

    Моих родителей, я, в принципе, понимаю. У отца отец мотал червонец в ГУЛАГе, у матери - дед строил Беломорканал. У деда семья попала под раскулачивание, некоторые погибли кто от голода в двадцатые, когда отняли всё зерно, кто опять-таки в кутузке. Получается, не за что им было любить советскую власть. И таких много из бывших донских.
     
  14. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16
    В том числе и руками репрессированных была проведена индустриализация, создана основа для дальнейшего роста. Но кто из потомков репрессированных что-либо выиграл от "перестройки и демократии"? Да, какое-то моральное удовлетворение они получили, но эйфория, похоже, уже прошла, появляются трезвые оценки реальности, а это чревато последствиями для действующей власти. Поэтому кое-кому вновь выгодно раздуть истерию десталинизации/десоветизации, рассказать про очереди за колбасой и талоны.
     
  15. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    brend1999, если можно, расскажите, обобщенно, конечно, - а кем, в те года, работали ваши родители ?
     
  16. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    lange, Отец гонял трубовозы на северах вахтовым методом - получал очень высокую заработную плату. Мать - мелкая конторская служащая на заводе. Когда завод закрылся (через несколько лет после описываемых событий) открыла продуктовый ларёк, в котором, собственно, она и пребывала до пенсии.

    ---------- Сообщение добавлено 17.08.2011 11:40 ----------

    При этом не все у меня в роду были "демократами". Была, например, бабушка - главбух крупного предприятия, которая вступила в ВКБ(б) в тридцать каком то и навсегда осталась пламенным, убеждённым коммунистом. Беда в том, что эти события как бы разделили людей, словно у нас был уже не один народ. Потом последовал развал.
     
  17. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.103
    159
    Я как раз в МСК в гостях был всей семьей помню еще про Янаева таксист рассказывал
     
  18. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Все три дня бухал в "избирательном комитете" на Порт-Саида...
     
  19. Plus

    Plus Активный участник

    25.589
    413
    А я сидел в 06-45 на кухне, завтракал, никого не трогал. Мутотень по радиву какая-то. Типичный плейлист, приуроченный к кончине очередного "члена". В 7-00 рассказали по радиву, что произошло. На работе никто не работал в эти дни почти. После работы пошёл в универсам за молоком. Там какой-то мужик лет 40 @опу рвал, хотел записаться в "Демократический выбор России" по его словам, чтобы "коммуняк мочить".

    ---------- Сообщение добавлено 18.08.2011 15:29 ----------

    Ну у меня не из донских род. Под раскулачивание чудом не попал, но разорили хорошо с коллективизацией моего прадеда. Тем не менее, его дочь, моя бабушка особо не осуждала советскую власть. Разве что страшно ругалась, что церковь огромную разрушили, но крепкая оказалась - до сих пор стоит полуразбитая). А один из сыновей у него коммунистическим активистом на селе был.
     
  20. Lili

    Lili Участник

    313
    0
    Тоже помню тот день. Я тогда маленькой девочкой была. Папа приник ухом к радио и не отлипал. На мой вопрос, что случилось, сказал, что теперь страной правят другие люди и всё будет по-другому. Я спросила какие другие? Он ответил, что из того же правительства. Тогда я легкомысленно заметила, что всё также и останется, что мол может измениться... И потеряла интерес напрочь. А он только глубокомысленно хмыкнул и сказал: "Да нет, теперь всё будет по другому".
     
  21. Plus

    Plus Активный участник

    25.589
    413
    Есть версия, что эти "другие" в большинстве своём были специально отобранными самим самым великим комбайнёром в мире: Горбачев сам готовил «путч ГКЧП». Там как раз написано, что в связи с волнениями, МСГ рассматривал вариант введения ЧП на части территорий СССР. Об этом сейчас говорят мало, точнее ничего не говорят. Хотя в статье об этом сказано. Я помню это. И ещё в статье ничего не говорится о "совместном патрулировании". Об этом вообще не вспоминают. Даже ссылку сразу не отыскал.
     
  22. r0mich

    r0mich Участник

    220
    0
    Был в тот день в Москве, где остановился приземлился в Домодедово для пересадки на самолет в Волгоград. Безвылазно проторчал в аэропорту как минимум полдня. Больше ничего не помню - мал был.
     
  23. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    Мне осенью 91-го дембель чуть не сорвался. Служил поблизости от Москвы, но поучавствовать не довелось. Утром самый первый приехал грузин на хлебовозке, и с круглыми глазами рассказал, что по Киевскому шоссе танки с Кантемировки прут в сторону Москвы. Как сейчас помню блеск глаз комбата и офицеров. Казалось что они были рады заварухе....
     
  24. Sam Cruise

    Sam Cruise Читатель

    581
    0
    было бы лучше если бы гкчп осталось у власти. сейчас бы строем по улицам ходили уроды
     
  25. NeonKIR

    NeonKIR Активный участник

    13.148
    37
    завтра будет фильм про это...
     
  26. Wise

    Wise Активный участник

    806
    0
    Служил в армии под Подольском. 19-го утром подняли по тревоге. Особого удивления не было, предупреждали, что будут учения. Но раздали боекомплект, несколько часов держали на плацу, невнятные объяснения отцов-командиров про ГКЧП. Позже все узнали из ТВ. В Москву не отправили. Там были соседи с Кантемировской.
     
  27. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.919
    98
    20, помню, с утра разносил листовки в поддержку ЕБН, собирал подписи против ГКЧП. Вечером у радио слушали в общаге репортаж о штурме БД... Радовался. Кто ж знал, что такая задница к власти приходит.
     
  28. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    Если бы сейчас случилось подобие ГКЧП, отношение к этому собитию было бы совсем не как в 91...
     
  29. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    да вопщето оч.большое количество людей..
    мне еще в 87 году в москве показывали стенограмму с пленума, когда его выперли из ЦК - ходила по рукам вполне свободно..
    первое же сложившееся мнение - склочник и дуболом-карьерист - беспринципный и хамоватый..

    а потом , когда после дембеля ехал на поезде домой и попал в купе с шизоидной бабкой митингисткой-ельцинисткой - вообще все стало ясно - хоть вроде в том моём возрасте это и по барабану должно, казалось бы быть..

    когда вышел на работу - ни от одного нормального трудящего мужика слова-впечатления доброго о нем не слыхал..

    кста, когда ищенко попер к нам город со своей пиар-компанией - впечатления - чисто субъективно - были аналогичные..
    в конце концов тоже подтвердились..
     
  30. Plus

    Plus Активный участник

    25.589
    413
    А, землячок-пензячок (и волгоградец тоже :)), а я 20-го в Пензе был послан в местную командировку на Бессоновскую гору (может ещё, помните такую). Там у нашего НИИ филиал был - участок ЧПУ. Туда на троллейбусе добирался (от автовокзала, где НИИ ЭМП), а оттуда пешком решил несколько километров пройтись. Несколько надписей краской видел на Аустрина типа "Долой ГКЧП". Тогда и я был за ЕБНа, молодой был истчё (25 лет).
    А 21-го пришёл с работы. У жены (тогда ещё не бывшей) в гостях лучшая подруга с мужем. Я подошёл к столу, налил хорошую стопку водки и двинул тост: "За победу демократии!". Никто меня не поддержал тогда :(

    Кстати, Вы, как бывший пензяк, должны помнить Володина (в нашем НИИ был такой начальник отделения). Он главным дерьмократом был по Пензе.