1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос по трудовому законодательству

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Nazarych, 16.08.11.

1. Nazarych

Nazarych Активный участник

1.365
    16
    Собственно, речь не обо мне. Так кинули знакомого. Кинувшая организация - государственная, достаточно крупная. Из этических соображений называть ее не буду, так как сфера ее деятельности напрямую связана с "трудовыми отношениями", "трудовым коллективом" и защитой всего этого в глобальном смысле (сами, наверное, понимаете о ком идет речь). Сами предложили работу, пообещали взять, тот написал заявление по собственному желанию. А те потом - уже нашли другого. Вообще некрасиво поступили.
    Но речь в теме, собственно, не о плохих и хороших работодателях, а о том, как подстраховать себя в подобной ситуации. Вернее, как не допустить такой ситуации.

2. Розовая Кофточка

Розовая Кофточка Активный участник

6.025
    2
    таким образом, если человек не предъявляет трудовой книжки, с ним можно заключить трудовой договор на условиях совместительства, при этом в течение одного месяца продолжительность рабочего времени не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

---------- Сообщение добавлено 16.08.2011 16:18 ----------

Nazarych, никак, только если это не перевод и не был объявлен конкурс на это место

3. -=AS=-

-=AS=- Активный участник

1.762
    0
    А если будет 30 часов за 50 тыс. в месяц? - это не нормально? Поинтересуйтесь, сколько реально работают учителя и сколько они получают...
    И кто мне запрещает работать на одной работе 40 часов в неделю, а на другой еще 30, при этом основной я выберу третью, где мне будут платить больше, чем на первых двух, работая там 2 часа в день?

4. Розовая Кофточка

6.025
    2
    -=AS=-, если у вас есть основное место работы, то на другой 30 часов никак не сможете, это будет нарушение ТК работодателем. с вами просто не заключат такой договор (если работодатель грамотный конечно)

5. -=AS=-

-=AS=- Активный участник

1.762
    0
    Ответ в 17-м сообщении. Не увольняться до тех пор, пока не будет договора с новой организацией, если на старом месте есть чего терять.

Всем спасибо за внимание, у меня время вышло...

6. Lili

Lili Участник

313
    0
    -=AS=-, работать фактически Вы можете хоть на 10 работах хоть по 100 часов. Вам про ТК говорят. Документы так не составят. Если У вас есть основная работа, то все работы по совместительству - не больше 20 часов. Но! Еще раз! Я говорю о бумагах, официальных документах

7. -=AS=-

-=AS=- Активный участник

1.762
    0
    Розовая Кофточка, сложно общаться с человеком, который мыслит совковым мышлением.
    Сотрудник ценен не тем, как он числится, а тем, какую пользу он приносит организации.

8. Розовая Кофточка

6.025
    2
    -=AS=-, вы это потом трудинспекции расскажите, про совковое мышление. наша задача оформить все так чтобы комар носа не подточил, остальное - личная договоренность работодателя и работника

9. -=AS=-

-=AS=- Активный участник

1.762
    0
    Lili, назовите мне организацию, которая у всех на слуху, где строго следят за ТК и при этом, там на всех рабочих местах трудятся не родственники и:
    - у них текучка
    - у них хорошие отношения между начальниками и подчиненными
    - у них достойная оплату труда

Что Вы мне тут про теорию замучили. Мы живем не в теоретическом мире, не в компьютерных играх с идеальными правами и обязанностями и ответственностью. Реальность, к сожалению, чихает на почти все ФЗ в нашей стране

10. sun59

sun59 Участник

160
    0
    Вы трактуете очень буквально, действие ТД будут распространяться на действия в будущем. И в любом случае трактование ТК РФ в пользу работника никогда не вызовет сомнений у труд.инспекции. Думаю, мало работников жаловались в труд.инспекцию на повышение з/п без уведомления и ожидания двухмесячного срока (оплата труда являеться существенным условием в ТД). Причем работодатель и работник в данной ситуации находяться полностью в равных условиях (при заключении ТД).

11. Флавиус

Флавиус Активный участник

8.622
    226
    -=AS=-,
    Вы бы внимательней вчитались, про то, что Вам пишут. Вам тут толкуют про документальное оформление работника, а не про фактическое соблюдение ТК. Государство не следит, за тем, сколько по факту работает сотрудник, оно следит за тем, чтобы документы у работодателя в порядке были.

Большинство крупных предприятий как правило соблюдают ТК.

12. Розовая Кофточка

6.025
    2
    а в заключение хочу сказать, что сегодня вы в десна целуетесь со своим супер-пупер специалистом, оформляете документы как Бог на душу положить, а завтра зае*тесь по судам таскаться, да и от трудинспекции отписываться. так, что не советую плевать на теорию

13. Luiza

Luiza Активный участник

2.499
    0
    -=AS=-, мух от котлет отделяйте.
    По бумагам - должно быть оформлено правильно, а сколько человек на самом деле работает - трудоинспекцию наипёт, если сам работник не докажет нарушение его прав.
    Вам об этом же и пишут.

14. -=AS=-

-=AS=- Активный участник

1.762
    0
    Ну почему опять нет конкретики? Какие? Какие там условия, какие там легальные зарплаты и как туда принимают на работу?
    Очень хочется услышать названия этих предприятий и, может быть, отзывы, подтверждающие Ваши слова. В конце концов, я же не прошу кого-то очернить, наоборот, представьте стране своих героев! :)

---------- Сообщение добавлено 16.08.2011 22:38 ----------

А я где-то писал обратное? Тема про нормальность работы и совесть работодателя. Потом мы зашли в дебри про основное место работы и не основное... Про важность трудовой книжки и других бумажек и про важность профессионализма.

Если работодатель найдет идеального работника, который устроит его по всем профессиональным параметрам, но:
    - у него нет трудовой книжки
    - у него нет письменных рекомендаций (а, скажем, только устные от своих знакомых)
    - он не хочет, чтобы это место работы считалось основным, т.к. он, к примеру, по вечерам работает в собственной фирме и там производит отчисления
    и этот работодатель откажет такому работнику, а вместо него наймет посредственность с перечисленными выше требованиями, нормальный ли это работодатель?

Дамы и господа, отделяйте мух от котлет сами!

Вопросы без ответов:
    - какой реальный смысл в оформлении трудовой книжки, и в том, как будет устроен работник формально?
    - готов ли кто-то отказаться от з/п в 100 тыс. руб., если его оформят по совместительству и по договору будет написано 20 часов в неделю, а работать придется 10 часов в день?
    ... и куча других, на которые так никто и не ответил...

---------- Сообщение добавлено 16.08.2011 22:46 ----------

если это мне совет, то он излишен, но писать (по десятому разу) почему, не хочу...
    Обычно по судам таскают тех, кто собирает много бумажек, не глядя в глаза работнику, и думая, что работник, это "раб" (в пределах ТК, типа болеть только по-больничному, отпроситься с работы только через заявление и т.д. и т.п.)...

Последнее редактирование: 16.08.11
  15. mini.

mini. Активный участник

3.905
    0
    вот) то-то и оно) особенно, если учесть, что и к себе вы скорее всего субъективны)) :d

ну а вы как думали? у каждого свои критерии "серьёзности" предприятия) для кого-то и в киоске жвачками торговать у частного предпринимателя, это серьёзно) а кто-то в администрацию президента хочет попасть) каждому своё)

16. zzzzz

zzzzz Активный участник

909
    0
    К сведению - по судам таскают тех, у кого бумажки неправильно оформлены. Что и кто и как там думал - никого не волнует.

17. Lili

Lili Участник

313
    0
    + много. пока всё у всех хорошо никто не задумывается, как там что оформлено. Потом - прижимает

18. Королек

Королек Активный участник

725
    0
    А job offer не спасет в такой ситуации?

19. Розовая Кофточка

6.025
    2
    Королек, это уже вопрос к юристам, т.к. этот документ не подкреплен законодательно

20. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Разумно хотя бы пару раз за эти две недели позвонить на новое место и удостовериться, что планы не изменились.

Так можно было бы в подобной ситуации забрать заявление об увольнении.