1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сталинградская химическая фабрика "Лазурь"

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Гость из СП, 12.08.11.

  1. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.107
    5
    Известно, что до войны внутри банного кольца (где сейчас Научный городок) располагалась химическая фабрика "Лазурь". После войны её решили не восстанавливать, от неё остались всего два здания - здание ФГУП "Охрана" за забором между ул. Химическая (название ещё с тех времён) и проспектом Ленина и двухэтажный особняк по ул. Химической.
    К сожалению люди из моего окружения, способные пролить свет на сабж (какого года основания, что там выпускалось и т.д.) все ушли из жизни, поэтому расспросить про фабрику мне не у кого. Заниматься забрасыванием себя любимого во всякого рода архивы я не могу за неимением времени, а вот кто что знает о сабже, с удовольствием послушаю.
     
  2. franco

    franco Активный участник

    869
    0
  3. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.107
    5
    franco, идея хорошая, мало в интернете материалов по истории города. Но по теме ничего там нет.
     
  4. photo-graph

    photo-graph Активный участник

    2.049
    0
    Гость из СП, этот был очень малый завод, заводишко. А судя по некоторой устной информации - там делали в основном синьку (для стирки белья)...
     
  5. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.107
    5
    photo-graph, а к чему тогда там было так много подъездных путей? На варфлае гляньте, там на фотографиях, где станция Банная, очень развитые подъездные. Думаю, там было анилиновое (а значит и тринитротолуоловое) производство.
     
  6. photo-graph

    photo-graph Активный участник

    2.049
    0
    С паспортом в читальный зал Волгоградского Гос. архива, тел. 30-99-10, там помогут. К Котовой Ирине Валерьевне, скажете что по рекомендации Михайлова Александра Александровича, из краеведческого музея. Фото там есть вряд ли, но какие-то бумаженции можно достать. Я к ним так периодически ранее ходил за фото о восстановлении ЖКХ Сталинграда, 44-50 года прошлого века, недорого платил, давали сканы оригиналов. Рекомендую!

    ---------- Сообщение добавлено 16.10.2013 11:13 ----------

    А вот тут не мне судить по жд путям... Может что и делали, только вот - зачем на столь малом предприятии делать что-то опасно бабахающее, ни охраны, ни складов, коммуникации подвержены серьёзным повреждениям...
    То что информации нет - не значит ещё что там было сверхсекретное предприятие по производству ВВ. Иначе бы немцы бомбили бы его тщательно, или не бомбили полностью. Анилиновое, ну могу согласиться, но в малом объёме нерентабельное дело... И опять-таки, взрывоопасное...

    Если вам очень интересно что там и как - в архивы КГБ... Там примут.
     
  7. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.107
    5
    photo-graph, ещё раз спасибо!
     
  8. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Очевидно, официально фабрика имела отношение к технологии металлургического завода. Что касается военного заказа - проскакивала инфа, что химоружием там попахивало. Разбомби такой...ага!:)
     
  9. franco

    franco Активный участник

    869
    0
    также на v1 или в соцсетях обратиться к Сергею Сене, он всегда рад ответить
     
  10. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    не поняла- немцы не могли бомбить химзавод, потому что заботились о здоровье граждан Сталинграда или они боялись, что завод в их самолеты выпустит струю отравляющего вещества?
     
  11. photo-graph

    photo-graph Активный участник

    2.049
    0
    о будущем Волго-Ахтубинской поймы...
     
  12. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    после бомбардировок планировалась наземная оккупация, а ветром разнести отраву могло на многие километры
     
  13. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    :hah: Не успели, походу.