1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рецепты родом из детства

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем lastochka, 12.08.11.

  1. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.500
    14
    Собственно, всеми темами навеяло. Хотелось бы найти некоторые и воспроизвести. Может кто помнит?
    - домашнее птичье молоко, где внизу шоколадный корж и потом толстый слой типа суфле, но точно знаю, с добавлением манки и шоколадом покрыто
    (мама говорит делала бабушка, по какому-то советскому рецепту, бабушки уже нет и рецепт не сохранился)
    - оладьи, нам такие в школе давали, дрожжевые, не сладкие, очень пышные и большие и немного тягучие, политые вареньем
    - омлет конечно знаменитый (уже поняла дома нереально)
    - еще помню печеньки, такие на кучку похожие, тоже бабушка делала и совсем не помню из чего, но они были рассыпчатые и мягкие
    и вообще в детстве все вкуснее казалось
     
  2. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    делала такое маме на др лет 25 назад... рецепт тоже не помню, помню нализалась ликерной пропитки...
    а крем с манкой мне не нравился, лучше уж молочно-белковый...
     
  3. irko

    irko Активный участник

    817
    0
    вот можете поробовать рецепт:
    1 стакана муки, 130 г масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 чайная ложка соды, 3 чайные ложки какао Крем: 300 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 стакана молока, 3 ст ложки манки, 1,5 лимона, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки какао, 3 ст ложки сахара
    Замешивают тесто: растапливают масло, всыпают сахар и размешивают. Потом по одному вбивают яйца, гасят уксусом соду и добавляют в смесь, постепенно всыпая муку. Делят тесто на две части, в одну из них добавляют какао. Выпекают два коржа на сковороде, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Температура в духовке около 180С, выпекают в течение 35 минут. Остужают. Каждый корж делят на две части. Крем: растирают сливочное масло с сахаром. Варят манную кашу. Остужают. Натирают на мелкой терке лимоны вместе с кожей и добавляют в остывшую кашу. Туда же кладут частями масло с сахаром. Крем взбивают и ставят в холодильник на 20 минут. Этим кремом смазывают поочередно пласты торта
     
  4. mini.

    mini. Активный участник

    3.919
    0
    25/не 25, но лет 20 назад - это точно) примерно в период перестройки среди хозяек вошёл в моду рецепт птичьего молока из манки)) у нас дома была старая и толстая семейная тетрадь с рецептами) нужно порыться-поискать её) мне кажется что там было это "птичье молоко") но не факт что найду тетрадь, и не гарантия, что там есть тот рецепт) но уже и самой интересно стало)
     
  5. Погибель Фореве

    Погибель Фореве Активный участник

    7.187
    0
    Очень кстати вкусный нравится мне больше настоящего.)))
    Кстати сакраментальный омлет. Люди! Как они делали что он у них так поднимался и не опадал? Как? Мечтаю вкусить сей омлет снова и даже имею хобби-разыскиваю заведения типа "столовка самообслуживания" в местах где гламур зашкаливает типа Петровки там или какой Сильверплазы. Но нет его, нет того омлета!

    А помните трюфели из детского питания? А еще торт из печенья промазанного чем придется, чаще каким то кремом со сгущенкой. Кстати тоже вполне вкусный и чем дольше стоит тем лучше. Мы правда печенье макали в кофе с коньяком и оно почему то потом шло зелеными разводами. Такой эффект был.:)
     
  6. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    "Финский домик" называли)


    И шоколадная колбаса - практически масло в чистом виде, а жиринки её - искрошенное печенье.
     
  7. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    От свекрови (повар школьной столовой была)
    Дома реально.
    Свекровь говорила, что есть варианты "экономный" и "честный".
    Экономный: надо добавить два инградиента и одно условие:
    1. Мука (только опытным путем поймете, сколько надо)
    2. Сода (ну, тут тоже опыт, но ее - немножко, потому что привкус может дать, если переборщит.
    3. Миксер + духовка: руками на взобьете, надо миксером (в столовках у них "большой" миксер был) и под крышкой не поднимется как надо и не останется.
    А еще бывало вообще на воде разбавляли яичный порошок и сухое молоко :bigeyes:
    Честный: молока и яиц надо брать в близком объеме друг к другу, не взбивать, а перемешивать, и печь так же в духовке, в высокой посудине. Свекровь еще предлагала вместо молока сметану попробовать... :shuffle:
     
  8. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Luiza, точно, рецепт оный, я еще тоже дома надрывалась, взбивалки покупала и меняла, а ларчик открывался просто - сода, млин... вот те и омлет с пузырями. Так, кстати, и котлеты в общепите делали - с содой.

    Погибель Фореве, зайдите в блог Ники Белоцерковской (Белоника), яичницу-глазунью посмотреть, дивно замечательно.

    А вот рецепт настоящего, того самого птичьего молока. Клянусь мамой, это тот самый вкус той самой начинки конфет, которую испохабил Конфил. Рецепт выдан моей мамой из семейной тетради.
    Для того, чтобы приготовить это, нужна широкая форма с разъемными краями, довольно глубокая.
    В нее выливается два смешанных крема и, когда застынут, покрываются тоненьким слоем растопленного шоколада, смешанного со сметаной.
    1 крем, заварной.
    10 желтков + 1 ст.л. муки - растереть до однородной массы. Сварить сахарный сироп - 1 стакан сахара + 1 стакан молока. Соединить с желтками. Довести до загустения на огне, помешивая деревянной ложкой. Охладить.
    В охлажденую массу вбить 350 г. масла.
    2 крем, белковый. 10 белков взбить с 1 стаканом сахара. 40 грамм желатина (современного желатина надо больше, это точно), намоченного в воде нагреть и растопить до однородной массы, влить в крем тонкой струйкой, сильно помешивая, охладить.
    Смешать осторожно два крема и вылить в форму, смазанную маслом.


    Вот, это "Птичье молоко", как начинка конфет. А "Птичье молоко" с манкой вообще другой. Это торт с кремом на манке, крем используется совершенно обыкновенный, классический "Шарлотт", а молоко для "Шарлотт" заваривают со столовой ложкой манной крупы. И туда иногда любят натирать цедру лимона, мне нравится.
     
  9. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    Оладьи - это вообще моя беда... Бабушка готовила, они по краю с такой хорошей каймой были, зажаренной посильнее, а у меня вечно плоские какие-то с двух сторон получаются... Я лучше десять раз блины напеку, чем один раз оладьи.
    Может рецепт плохой? Беру из "Книга о вкусной и здоровой пищи" (1982, по наследству досталась)...
    Или все-таки руки кривые... :shuffle:
     
  10. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Не могу себе представить. Может где продается, кто знает?
    Хочу такого "молока птичьего" :(
     
  11. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    соды на кончике ножа :writer:

    ---------- Сообщение добавлено 13.08.2011 00:06 ----------

    с мукой омлет пыншый не будет, будет блинообразный. Но тоже вкусно.

    В пышном молоко йайцы и сода. Но кста это тоже не ресторанный вариант в ресторанном нет молока
     
  12. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    девочки, вы чо - не умеете оладьи на кефире печь?:spider:

    даже я могу..:coolz:
     
  13. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    А мы тут про детсадовско-школьный как-то ;)

    Все, добил... Пошла плакать... Ну жарятся они, жарятся, вкусные (не всегда :shuffle:), дети едят... Но у меня не получается с каемочкой по краю!!!
    Откуда она берется?!
     
  14. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    кефирные - лучше ;)
     
  15. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    Тогда рецепт в студию!!!
    Я готовлю тесто так: дрожжи + молоко + мука, мешаем, даем подняться. Туда же: яйца + соль + сахар + сливочное масло (растопленное), еще раз подняться. И поехали печь...

    А как на кефире?
    :writer:
     
  16. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    поллитра кефира,
    полстакана воды,
    яйцо,
    13±1 ложка муки
    на нее, перед разбалтыванием, внаброс , не комом, соли и полчайной ложки соды..

    размешать и сразу жарить на постном масле, каждый раз доливая масла..

    на тарелке на каждый оладь сразу, пока горячий, класть малый кусочек сливочного масла..

    и никакого сахара в тесто:iq:

    потом есть с чем хочется..

    руку набивать на практике :)
     
  17. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    Попробую завтра-послезавтра приготовить. Отпишусь :)

    ЗЫ: если Niro не будет выходить на Форум больше трёх дней - рецептик не прокатил :secret:
     
  18. Refreshing

    Refreshing Активный участник

    2.324
    3
    Столовая?
     
  19. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    песочное тесто через мясорубку :)
     
  20. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    sovetnik, в те времена, в которые это готовилось, наливали в обычные хрустальные блюда, в вазы для фруктов и сверху заливали шоколадом. Потом лопаточкой нарезали ломтиками и - пожалуйста, ешь.
     
  21. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    Т.е. перемешать, только не сильно, а аккуратненько?
     
  22. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    агар-агар там должен быть вопщето..
     
  23. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    :iq: lange, ты чего решил меня вообще расстроить? Я еще от вчерашнего не отошла!!!
    Агар-агар вообще от тебя первый раз услышала :shuffle:
     
  24. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    а что вчера страшного было?

    ---------- Сообщение добавлено 13.08.2011 23:15 ----------

    агар-агар щас конечно редкость..
    но я его помню :old:
     
  25. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    ОЛАДЬИ :d
     
  26. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    неужто комом всё? :spider:
     
  27. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    Не, я еще не пробовала... Ну, я про то, что так много не знаю :shuffle:
     
  28. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    читай : сколько еще впереди интересного..:)

    ---------- Сообщение добавлено 13.08.2011 23:47 ----------

    цыплячья тюря:

    горячие яйца всмятку очистить и порубить/размесить в тарелке со сливочным маслом, солью, и наломаной корочкой свежего хлеба..

    реально вкусно..
    особенно если яйца деревенские - с яркими желтками..
     
  29. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Лапшенник!

    Сваренную вермишель залить взбитыми яйцами и запечь, потом посахарить.
     
  30. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    Лапша с молоком (сахара побольше и масло прямо перед употреблением - чтобы не успело растаять, и этот комочек - слопать!) :shuffle: