1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вернуть предоплату за съем квартиры

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Nazarych, 12.08.11.

  1. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Возможно ли вернуть предоплату за съем квартиры?
    Ситуация следующая: в конце каждого месяца квартиросъемщиком вносится плата за будущий месяц. По договору, если квартира освобождается, то предупредить нужно за месяц. Хозяева были предупреждены в июне, что квартира освободиться в августе. В конце июля была оплачена квартира за весь август, хозяевам сообщили, что до 20 числа уже освободится. По факту квартиру сдали хозяевам 10 августа. Причем до этого квартиру смотрели новые съемщики и уже оставили там свои вещи. Тем не менее, вернуть часть оплаты за август, хотя бы половину, хозяева отказываются. Но и ключи от квартиры уже забрали, несмотря на то, что оплачен весь август.
     
  2. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Каким либо образом можно подтвердить получение предоплаты хозявами? расписка или еще что?
     
  3. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Расписки нет, но они и не отрицают, что получили оплату за весь месяц. Невозврат обосновывают тем, что когда шла речь о съезде с квартиры в июне им было сообщено, что за август будет оплачено.
     
  4. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Nazarych, тогда возьмите с них расписку, о том. что они эти деньги получили, мотивируйте это тем, что на работе Вам вернут эти деньги или еще каким образом, когда будет расписка о получении денег в счет оплаты за снимаемую квартиру, тогда можно будет взыскать с них обратно всю сумму...
    Вы ключи передавали по акту или просто так отдали, можно ли каким либо документом подтвердить, что ключи вы отдали и лишены права пользоваться данной жилплощадью с такого то числа?
    Уведомили письменно о намерении съезжать с квартиры, можно ли чем то подтвердить Ваши слова, о том. что уведомили в срок. указанный в договоре?
     
  5. zmv_home

    zmv_home Участник

    492
    0
    Nazarych, Зачем надо было оплачивать весь август?)))
     
  6. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    zmv_home, со всеми бывает, не на улице же оставаться...
     
  7. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    В том-то и проблема, что документальных никаких подтверждений нет.
    Но есть следующее:
    1) свидетели, которые видели, когда квартира освободилась и видели, возможно слышали, финальное "прощание" с хозяевами. Расставались тогда еще полюбовно.
    1) свидетели, которые присутствовали в момент показа квартиры новым съемщикам и заключения договора на съем квартиры с новыми жильцами.
    3) диктофонная запись последующего разговора с хозяевами о перерасчете оплаты в связи с ранним съездом и возрате денег. Сделал запись, так как предвидел, что будут сложности.
    Собственно, все. На телефонную связь они больше не выходят, так что каких-то иных документов, расписок и актов получить вряд ли удастся
     
  8. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Смиритесь с тем, что вы потеряли эти деньги и больше так впредь не делайте.
     
  9. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Nazarych, забудьте. доказательствами передачи ден. средств являются только письменные доказательства. ваша диктофонная запись - ни о чем, как и свидетели.
     
  10. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Обидно, блин. Одно дело, если бы эта квартира продолжала также числится за нами август, раз уж была оплачена. А так получается, что за аренду уплачено, а аренды-то и нет. Хозяева, в свою очередь, от двух разных съемщиков за один и тот же месяц плату получили вроде как. неосновательное обогащение какое-то...
    Если есть шансы хотя бы 50/50 с имеющейся фактической доказательственной базой, то буду судиться.

    ---------- Сообщение добавлено 12.08.2011 09:08 ----------

    Собствено, получение денег и не отрацается хозяевами.
     
  11. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Nazarych, к сожалению. Василиса права, сейчас посмотрел практику, процентов выйгрыша в подобных делах с такой доказухой 0...
     
  12. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.930
    12
    Собственно, как выше уже сказали, ссзб. Отдать надо было деньги за август и всё, к концу месяца позвонить хозяевам и сказать что на следующий месяц вы оплачивать не будете и съезжаете, отдать ключи. У вас ведь наверняка в договоре это прописано (ну, типа, если квартиросъёмщик задерживает оплату то обязан съехать). Да и договор, думается мне, скорее всего филькина грамота, нигде не заверенная и официально не проведённая.

    Ну и водить толпы левого народу для просмотра чужой (но проплаченной вами!) квартиры пока вы со своей семьёй тут живёте - это нонсенс.

    PS: максимум, донести на них в налоговую, что квартиру сдают а налогов не платют =) Во всех квартирах что я снимал хозяева почему-то страшно боялись самого факта разглашения того, что квартира сдаётся.
     
  13. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Nazarych,
    расписка есть? в суд прийдете, они не прийдут, что говорить будете? "они не отрицают". если бы они были согласны вам эти деньги вернуть, они бы трубку брали. как минимум.

    удачи. только никакой "фактической доказательственной базы" у вас нет. еще раз повторяю - суд в данном случае будет рассматривать только документы о передаче денег, либо иные письменные доказательства.
     
  14. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Блин... ну да ладно, плохой опыт - тоже опыт. Спасибо за комментарии