1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Превратятся ли когда-нибудь дачи в жилищные посёлки?

Тема в разделе "Вторичное жилье", создана пользователем volk, 01.08.11.

  1. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Давно наблюдаю процесс эволюции дачных обществ в сторону развития, но процесс длится медленно.
    Кто-то строит коттеджи на дачах, кто-то ставит септик, бурит скважину, кто-то уже реально живёт круглогодично, при этом сам оборудовав свою дачу в жилой дом.
    Как думаете сколько ещё потребуется времени в годах, для перерождения понятия дача - это место, где нужно вкалывать чтоб вырастить овощи, ягоды; в понятие дача - это мой загородный дом, может с бассейном с волейбольной сеткой, где я отдыхаю летом или это моё место жительства.
    По моему мнению, лет 20, и понятие дача переродится, сейчас посмотреть на дачах работают для выращивания овощей, ягод в основном поколение тем, кому от 40 и до престарелого возраста, молодёжь этим видом деятельности не занимается, или от возраста приходит, это увлечение?
     
  2. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.292
    0
    а здесь не в менталитете дело.. я в экономике и доходах населения.. будут люди нормально жить и не знать куда деть лишние 1-2 млн рублей.. то все это перерастет во что вы говорите, а не будут.. то как и раньше будут помидоры сажать
     
  3. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Не превратятся.
    5 соток не разгуляешься с бассейном и волейбольной сеткой.
    Узкие улочки, разросшиеся около забора соседские кустарники, грязь по колено. Отсутствие охраны, освещения, асфальта.
    Дачи так дачами и останутся. Ну может молодежь облагородит доставшиеся по наследству дома и участки, но масштабного коттеджного строительства не будет пока нет канализации, газа и водопровода.
    У нас в СНТ много пустых брошенных участков. Новостроя коттеджей по пальцам можно пересчитать. В основном облагораживают сайдингом ранее построенные дома.
    Основная масса - пенсионеры. Для них проблема сдать 500 руб в год на обновление поливного трубопровода. Многие не имеют транспорта и на себе везут урожай в город. И глядя на наш газон удивляются "ну как можно даже грядку огурцов не посадить?". Нафиг они мне нужны эти огурцы? Их поливать каждый день надо или делать систему автоматического полива, которая будет стоить как все выращенные огурцы за ближайшие 40 лет.
    Нам дача нужна для отдыха, шашлык пожарить, искупаться сходить да просто с книжкой под навесом поваляться. До огурцов может и дойдет дело на пенсии... Но основная масса соседей вокруг вкалывают все выходные кверху опой...
     
  4. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    А нафига им превращаться? Лучше, когда дачи отдельно, поселки отдельно. Ибо народ должен кучковаться по целям и финансам. Иначе, как правильно сказала Зазель, одни могут на асфальт скинуться, а другие на латание дыр в водопроводе не в состоянии. Отсюда перманентный конфликт.
     
  5. FoXX:):)

    FoXX:):) Активный участник

    3.058
    0
    Купил дачу в Винновке в этом году. Прям напротив латошинки.
    Вроде место очень удобное для строительства на постоянную - близко город, водоем и пр...
    Гуляю по массиву, присматриваюсь к домам.. Увидел только 2 дома, в которых живут круглогодично. Остальные - летние домики, часто сильно потрепанные временем....
    Просто я бы подумал о том, чтобы построить себе дом на этом участке.. Но как представлю как там зимой тоскливо и страшно... ни души вокруг... бррр...
     
  6. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    FoXX:):), а еще стаи собак зимой с голодухи звереют. У нас дача почти в центре города, и то страшно.
     
  7. milaman

    milaman Активный участник

    2.944
    2
    А у нас довольно много домов утепляется и с печками. У некоторых 2 участка, на одном дом, газончик, бассейн, а на другом грядки :d. Сейчас строю дом пока летний, потом возможно утеплю, кроме газона и сада ничего не будет

    ---------- Сообщение добавлено 01.08.2011 14:48 ----------

    Кстати такой вопрос, через межу от меня участок заброшенный, приватизированный, но хозяин умер. Забора нет, как следствие вся улица тащит мусор. Не хочется портить отношения с соседями, но простых слов они не понимают. Как быть? Поставить забор с колючей проволокой и пустить ток? :bigeyes:
     
  8. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.099
    35
    Напиши заяву в РОСпотребнадзор, приедут, председателя обуют на штраф вот он и озоботиться про мусор.

    ---------- Сообщение добавлено 01.08.2011 15:00 ----------

    перед этим уберите от своего участка мусор на шесть метров, а то и вам достанется.
     
  9. Человек из Волгограда

    Человек из Волгограда Активный участник

    1.245
    0
    в том-то и дело, что дачи в большинстве своем не предназначены для проживания. Нет коммуникаций, инфраструктуры, узкие улочки...Хотя люди стараются..а вот помочь администрации районов не хотят
     
  10. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Дешевле и лучше все-таки действовать через председателя. Зачем сразу заяву, штрафы и прочие обострения? Можно сказать предсу, что кучи мусора - это пожароопасно. Пусть пред либо сам стоит охраняет, чтобы мусор не валили, либо сам забор ставит. Рулон рабицы купить вполне по сресдствам.
     
  11. milaman

    milaman Активный участник

    2.944
    2
    да пофиг, я и сам рабицу поставлю, просто соседи скажут а с какого ты тут забор ставишь, это же не твой участок, ну и т.п.
     
  12. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    шли их лесом. скажи что покойный завещал тебе этот участок и весь мусор на нем. или родственники покойного попросили присмотреть.
    а вообще, родственники соседа как наследники должны заботиться о своем имуществе и содержать его в надлежащем виде. ибо ущерб потом им же и компенсировать. возьмите у предса контакты родственников, переговорите с ними по поводу забора. думаю они вам будут премного благодарны.
     
  13. milaman

    milaman Активный участник

    2.944
    2
    если я найду хозяев, то выкуплю у них участок, предыдущие хозяева не смогли найти
     
  14. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    milaman, только позаботьтесь чтобы это была собственность, оформленная надлежащим образом.
     
  15. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.099
    35
    Вот вы в правильном направлении думаете, уберите всё сами, огородите, приедут правоприемники вас еще и обложат словесно.
     
  16. Человек из Волгограда

    Человек из Волгограда Активный участник

    1.245
    0
    в итоге milaman будет виноват...самовольный захват земли и тд и тп
    у нас так везде..делаешь как лучше, а потом ты верблюдом оказываешься.
     
  17. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Дачи и дачники -- это так пошло!

    (с) А.П.Чехов
     
  18. нaстена

    нaстена Читатель

    133
    0
    Статья из журнала ИВД:
    Заглянем в историю
    Родиной каркасных домов, бесспорно, является Европа - здесь каркасно-фахверковую технологию использовали с XV в. А вот второй их родиной принято считать Канаду, где после Второй мировой войны разработали простой и относительно дешевый способ серийного производства и возведения домов. Их основой служил заполненный утеплителем сборный деревянный каркас. Однако массово применять эту технологию начали совсем не в Канаде, а в США, в предместьях Нью-Йорка, в конце 40-х гг. ХХ в.

    Именно тогда Билл Левит, которого сегодня считают отцом "одноэтажной Америки", призвал американцев переезжать из тесных нью-йоркских квартир в пригороды - в односемейные дома, выпускаемые заводским способом. Идея настолько пришлась по вкусу потребителям, что строительство поставили на поток: за 5 лет одна лишь фирма Левита построила около 17,5 тыс. зданий, а к концу 60-х гг. их количество превысило 140 тыс. Насколько же технологичными должны были быть процессы производства и последующей сборки, чтобы запускать в эксплуатацию почти по 30 домов в день!

    Правда, возводимые здания не отличались большими размерами - площадь первого стандартного двухэтажного дома составляла всего 74 м2 (подвал отсутствовал, так как использовали плитные фундаменты). Вначале все дома в поселках были одинаковыми. Проекты с разнообразными архитектурными и планировочными решениями появились чуть позднее. В таких продвинутых жилищах уже были предусмотрены гостиная, кухня, две-три спальни, санузлы и кладовая (она же котельная). При этом в кухне стояли мебель и бытовая техника, включая холодильник и стиральную машину.

    Но если кто-то думает, что процесс массового переселения американцев в пригороды был стихийным, он сильно ошибается - "экспромт" был тщательно подготовлен. Всплеск малоэтажного строительства был во многом обусловлен успешным осуществлением государственной программы развития региональных инфраструктур. В соответствии с ней огромные средства вкладывались в прокладывание коммуникаций, сооружение дорог и т. п. (Кстати, именно в этот период появились функционирующие до сих пор американские автострады.)

    Вслед за США строить в пригородах быстровозводимые малоэтажные каркасные здания стали в Канаде, а также в ряде стран Европы. Сегодня в мире существует целая индустрия, выпускающая дома заводского изготовления. При этом используют как классическую, так и инновационные технологии. Некоторые из них уже успели прийти на российский рынок и успешно прижились на нем.

    статья полностью http://www.ivd.ru/document.xgi?id=7740

    Отсюда напрашивается вывод: для массового переселения на природу и строительство нормального количества квадратных метров на душу населения не нужно ничего сверхъестественного. нужны:
    1. законодательная площадка. И этот вопрос в последнее время активно решается. В апреле 2008 года Конституционный суд постановил, что регистрация на дачных участках возможна (при соблюдении определенных требований, например, пригодность для проживания постройки) http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=56788;fld=134;dst=100059
    а 30 июня 2011 года Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции законоположение, запрещающее регистрацию в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения. №66-фз (см второй абзац самой первой статьи)
    Статья http://www.ksrf.ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=887

    2. ИНФРАСТРУКТУРА. и здесь все сложнее. Не знаю, как в других регионах, но у нас цены на коммуникации зашкаливают, да и при готовности платить за них, строить, необходимо пройти через 7 кругов ада (это я про административные барьеры)
    http://www.54rus.org/more/6433/
    далеко ходить не надо - очень показательна ситуация с икеей.
     
  19. milaman

    milaman Активный участник

    2.944
    2
    Какую тему не возьми - каркасниками все заканчивается :d
     
  20. нaстена

    нaстена Читатель

    133
    0
    :gigi:
     
  21. Jone

    Jone Активный участник

    521
    0
    По принципу каркасных "котеджей" в 80х во многих райцентрах и сёлах Волгоградской области и не только дома строились, целые кварталы одинаковых домов стоят до сих пор.
    Я в таком жил, грустно, в зимний период жить приходилось в части дома противоположной направлению ветра, газ расходовался так что на квартал бы хватило.
     
  22. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Jone,

    так скорее всего совковые строители утеплитель вообще не положили. И ветрозащитного тайвека не было очевидно же.

    В Америке кста раньше тоже не заморачивались с утеплением, считали что не проблема топить мощнее. Сечас старые дома утепляют задувая эковату в стены.

    Кирпичные стены запросто продуваются так же если раствора половину скоммуниздить.

    А вот что стоят до сих пор -- это показатель. :coolz:
     
  23. Jone

    Jone Активный участник

    521
    0
    Да когда в этот дом в 1991 въезжали, так кирпичная часть фронтона упала аж от конька, вообще не было ни одного крепления с каркасом. На чердаке 5 см минваты и ни одной керамзитинки, ГКЛ и ДВП на полу с 2 см. зазорами -ужас! Стоят наверно исключительно на трудах и энтузиазме в них проживающих.
     
  24. нaстена

    нaстена Читатель

    133
    0
    Jone, я в кирпичном многоквартирном живу. толщина стены 96см. и всех сдувает. у меня дома ветер из розеток дует! оказалось, застройщик не везде, где предусмотрено, утеплитель положил. и подоконники лежат на лагах, внутри пустые, тоже ледяные и дует из подоконников (пластик). не надо строить из кирпича?
     
  25. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    не надо :writer:
     
  26. Jone

    Jone Активный участник

    521
    0
    Вот поэтому и склоняюсь к: монолит-утеплитель-кирпич
    По теме, наверное мы сами должны стремиться чтобы наши поселки стали жилыми. Одно из препятствий бабки, всмысле которые в грядках копаются, это как с Моисем из библии когда он народ 40 лет по пустыне водил, пока старшее поколение естественно не уйдет, сады и огороды останутся такими какими мы их видим.
    У меня вот тоже участок в ТЗР напротив латошинки и за последние лет пять-семь, хоть и мало но народ начал строиться и дело вроде медленно но движется. Место для жилья ведь превосходное, транспортная доступность отличная, вода артезианская 30м, электричество пожалуйста, газ в нескольких домах уже есть, если кооперироваться то всё возможно, никаких высоковольток и т.д., но правда бабки, от них никуда. Если улица широкая, так бабка картошку посадит прямо до проезжей части...
     
  27. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    выкопать картошку да и всего делов.:d и пусть докажет, что ее.
     
  28. нaстена

    нaстена Читатель

    133
    0
    имхо, в сложившихся дачных сообществах этот процесс ну очень маловероятен. разве только точечно, кто-то в обществе будет так перевоплощать свой дачный домик в коттедж, а бабушек с огородами не искоренить (не нужно это). и камнем преткновения будет тяжесть подъема таких точечных энтузиастов на своих плечах всех необходимых коммуникаций.
    другое дело, так называемые коттеджные поселки. в большинстве своем это те же дачи (юридическое лицо у них как правило "дачное некоммерческое партнерство" или "товарищество"). но там инфраструктура уже заточена под круглогодичное проживание. и вот такие дачи превратятся поселки довольно быстро, просто потому это и дешевле (все члены общества сбрасываются на имущество общего пользования) и власть включила зеленый свет своим разрешением прописываться.

    думаю, лет через 5 таких дач-поселков в области будет немало. уже хотя бы потому, что темпы ввода в эксплуатацию многоэтажек стали ОЧЕНЬ отставать от советских норм, а ведь у жилья есть степень износа. в общем, старое ветшает, новое почти не строится, а то, что строится, считается неподъемным (во всяком случае, дороже, чем построить индивидуальный дом аналогичной категории).
     
  29. Человек из Волгограда

    Человек из Волгограда Активный участник

    1.245
    0
    дачные общества в большинстве своем изначально не продполагали постоянного проживания. Так что уже существующие СНТ едва потянут статус мест для проживания
     
  30. Jone

    Jone Активный участник

    521
    0
    Ну если судить об е.ен.х по какому нибудь 109 маршруту или чего хуже выселки за 50км от лавровой то да. А если СНТ в черте города где никакой санитарной зоны, высоковольтки и т.п., да ещё и есть электроэнергия, возможность например артезианской скважины, да газ рядом проходит, то почему нет?
    Конкретный пример СНТ "Металургстрой" находится в ТЗР, слева по ул Латошинская между озером (бывший песчаный карьер) и воинской частью, теперь походу тоже бывшей. Есть всё (электроэнергия, водоканал под боком или скважина 30м, в нескольких домах уже и газ подведён), плюс транспортная доступность, мало того десятка 2-3 домов уже обжиты круглогодично, я пока строюсь;).