1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

А как у "них" с бюрократией?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Inspirer, 27.07.11.

  1. Inspirer

    Inspirer Участник

    351
    0
    Всем известно, что сегодняшняя Россия - это апофеоз бюрократической тупости, причем с каждым годом становится все хуже. Простой пример, родился ребенок. 2006 год - пришел в загс, выдали свидетельство, там же вписали в паспорта, дали справки на получение пособий, затем пошел, прописал. В общем-то без особых напрягов. 2011 год - пришел в загс, выдали свидетельство. А дальше понеслось. Чтобы прописать, надо взять справку, что не прописан у другого родителя (везде естественно огромные очереди). Прописали. Через неделю, не раньше, дадут еще десяток справок в Горгаз, для полиса, в УФМС (теперь только они вписывают в паспорта, да еще и с печатями :writer:), в соцзащиту и т.д. Можно смело брать отпуск за свой счет - иначе по всем инстанциям успеть просто нереально. Интересно, в других странах, в Западной, Восточной Европе, США, Скандинавии, тоже такой дурдом? Расскажите, плз, кто бывал, сталкивался. З.Ы.: Валить пока не собираюсь, просто интересно. :)
     
  2. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    а фиг его знает
     
  3. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    По слухам в Латинской Америке - полный пдц. Не лучше чем у нас. По крайней мере так говорят в отношении доков для людей. Для бизнеса - может и не так.
     
  4. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0
    СМЭВ всех спасет. Если, конечно, когда-нибудь заработает ;)
     
  5. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    там точно не лучше, чем у нас. Единственная разница - везде очередь организована цивильно.
    Знакомые живут там с 1999 года, рассказывали.
     
  6. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    В США прописки нет. Адрес проживания, впрочем, вписан в водительские права. При перемене адреса нужно явиться в местную контору, занимающуюся правами. Да, можеть быть живая очередь, на несколько минут. Особенно если вы пришли в обеденный перерыв. Назвать новый адрес (никаких подтверждающих документов не нужно, вам поверят на слово), оплатить. Через недельку получите новые права. По почте.

    А можно никуда не ходить и в очереди не стоять, - то же самое делается в онлайне. Это если вам есть 18, права действительны (срок действия не истёк), не было недавних нарушений, и вы гражданин США или имеете вид на жительство. Права опять же - получите по почте.

    А так - да,
    ага-ага :d :d :d

    Наверное, знакомые расстраивать не хотели ;)
     
  7. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.078
    90
    Слышал что в Германии с бюрократией не айс.
     
  8. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    rr, чё, наврали?
     
  9. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Ну не знаю, смотря что имелось ввиду. Если, скажем, процедура получения иностранцем нормального иммиграционного статуса, то да, головная боль ещё та. Для "своих" всё нормально.
     
  10. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    rr, ну дык переехали и начинай все с нуля. ясен пень.
    Плюс они давно там, онлайн наверно развит не был особо.
     
  11. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Бета, я менял права до онлайна, по описанной выше процедуре. Смена адреса проживания, получение прав другого штата, не имея гринки. Минут десять-пятнадцать на всё про всё. Новый адрес записан со слов, из проверок - зрение перепроверили, не отходя от прилавка. Права получил через недельку по почте.
     
  12. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Ну я вот приехал в Техас в январе. Сразу говорю - я предварительно не записывался, просто приходил и в очередь вставал.

    SSN - первый раз пришел, подождал 15 минут в очереди (билет с номером), потратив это время на заполнение. Дал бумаги мужику в окошке, через пару минут тот сказал, что моих данных в системе пока нет. Выдал письмо о том, что я был у них и посоветовал придти через неделю. Через неделю я пришел, подождал в очереди 20 минут, другой мужик в другом окошке взял мои бумаги, увидел, что я уже был, быстро проверил правильность, через пару минут сказал, что все, спасибо, выдал письмо о том, что мне присвоен SSN и сказал, что через пару недель должно придти мне по почте. Если не придет - позвонить им.

    Очередь - стульев в три раза больше, чем людей.

    Texas State ID - аналог нашего паспорта. Пришел, заполнил заявление - 5 минут, очереди нет. Пять минут на фотографирование, вбивание данных и печать временного. Сказали, что в течении двух недель придет на почту. Если не придет через месяц - звонить им.

    Счет в банке - 10 минут, по открытии сразу чеки и карточку дали.

    Найм квартиры - не знаю, я просто когда приехал, она меня уже ждала, я просто расписался в контракте и положил его в ящик специальный.
     
  13. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
  14. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Чушь собачья, с разбегу знаю окулиста, до которого ехать пять минут, нет записи, нет очереди, обследование долларов 40-50, очки делают в магазине в том же здании

    И не одного такого знаю.

    Кстати, причём тут бюрократия, вообще непонятно.
     
  15. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    одна мелочь -- у нас в отдельную пэстню выливается платеж госпошлины или другой оплаты госуслуг. Поход в сбер, заполнение сотен цифири.

    У них такие оплаты -- задолго до интернет-сервисов -- оплачивались чеками. Чек можно засунуть в конверт вместе с заявлением.

    Портал госуслуг нисколько не избавил от сбера.

    Не знаю как по другим сервисам, вот щас оформляю загранпаспорт. В числе бумаг что надо принести лично -- квитанция об оплате пошлины. Единственное я позвонил и спросил можно ли оплатить со счета ИП? модно. Но платежку со штампом банка изволь представить.

    Вообще, одно дело качество госуслуг, другое их количество. За океаном их в разы меньше.
     
  16. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    По месту оказания услуг можно и чеком, и просто наличными заплатить. На родине мне всегда это было непонятно, - почему нельзя заплатить на месте. Зачем нужно ходить, носить бумажки туда-сюда, тратить своё и чужое время? Хуже того, - находятся деятели (прямо на этом форуме), утверждающие, что так и надо, типа. Дурдом - он в головах.
     
  17. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    А, точно. Я это забыл упомянуть. В России зачастую терял время не столько в учреждении, сколько в сбербанке.
     
  18. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    ну вот в авторозделе темо что скоро нужно будет медстпавку с собой возить. Общее мнение -- ну и что же гимор но бумажкой больше бумажкой меньше, не помрем.

    Я понимаю что от трепа на форуме ничего не изменится но хоть пар што ле выпустить можно. Ан нет -- уже расслабились и согласились.
     
  19. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    "Нас ..ут, а мы крепчаем" (с) Вполне по-русски. Никого не хочу обидеть, но беспредел зачастую провоцируется (и поощряется) по.уизмом населения. А какая кормушка для выдающих справки... А об эффективности служб, работающих на общество, даже мысли не возникает.

    ЗЫ: на американских бумажках (анкетах на документы, всяких формах и прочем) есть в конце оценка трудоёмкости. Сколько времени человек затрачивает на то, чтобы прочесть, понять и заполнить. И за сколько рабочего времени соответствующая госслужба обязана ту бумажку обработать. И телефон службы, осуществляющей надзор. Куда можно пожаловаться, если вы считаете, что вашего (и государсвеного) времени тратится слишком много.
     
  20. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Почту сегодня посетил в первый раз. Именно государственную почту США, а не частные компании. Пришла посылка, а меня дома не было. Теоретически я мог бы взять извещение и написать на нем желаемое время повторной доставки. Или сделать это онлайн. Но поскольку почта в 5 минутах пешком от моего дома, я туда сходил. Очередь была - человек 5. Все мое пребывание на почте составило 5 минут, потому что сотрудники почты тратили на каждого времени не больше, чем по паре минут - ручной труд сведен к минимуму. Оплата, как обычно, тут же на месте.

    Среднее время посещения почты России в прошлом году у меня составляло примерно 30 минут при очереди человек 5 опять же.
     
  21. sema

    sema Активный участник

    8.526
    32
    Книжки с Озона пришли. Последнее время посещения почты России в среду составило примерно 5 минут при очереди 2 человека. Что я делаю не так?

    ---------- Сообщение добавлено 29.07.2011 02:51 ----------

    Любой банковский платеж могу совершить не выходя из дома. Дождались прогресса. Хотя теоретически можно было в США убежать и потом вспоминать "немытую Родину". Но я предпочитаю не убегать от следствий, а бороться с источником проблемы.
     
  22. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Мне тоже книги с Озона регулярно приходили. И иногда мне везло и я тратил пять минут. А иногда не везло, и я стоял по часу-полчаса в одной очереди с бабками, которые по каким-то своим нуждам там были, напрямую с почтой никак не связанными.

    И кстати, я Россию немытой (и в прямом, и в переносном смысл) не считаю, это раз. Если лично у вас какие-то проблемы с гигиеной ( во всех смыслах), не стоит это проецировать на других.

    И довольно забавно слышать от человека, по его же признанию ушедшему из магистратуры или аспирантуры из-за каких-то мелких бытовых проблем, что он борется с источником проблемы. Это два.
     
  23. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    И чо, получается? Поделитесь. Вполне серьёзно, интересно послушать.

    Это всё цветочки. Поскольку вы живёте в Техасе, то вам наверняка доведётся наведаться в генконсульство РФ в Хьюстоне. В прошлом году я прождал в очереди четыре часа. Пришёл к открытию, был пятым. ;) Пока дождался, начался обеденный перерыв. Надо отдать должное, приняли, - спасибо им. Правда, вопрос, по которому приходил, до сих пор не решён. Через пару дней, кстати, будет ровно год, как он "решается".
     
  24. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    писюлятина в том что в госконтору ты должен предоставить квитанцию со штампом банка -- та что иттить тебе туда придется полюбому, а получить штамп на квитанцию платежа который ты сделал не выходя из дому, будет дольше чем если бы ты пришел платить с наликом.

    в омерике вопрос удобства платежей был решен задолго до компов и интернета -- чеками. Например, за утилиты приходят счета по почте, в конверте вложен конверт поменьше для обратной пересылки, не требующей оплаты. И бланк в котором уже все напечатано. Достаточно выписать чек, засунуть в конверт и бросить по дороге в любой почтовый ящик. Это по времени не больше чем ты тратишь перед компом на "прогрессивный" платеж через комп.
     
  25. sema

    sema Активный участник

    8.526
    32
    То есть ушедшего? Магистерский диплом показать? Или список "говнопубликаций"? Аспирантуру кстати закончил штатно. Или изгнание научного руководителя из ВолГУ - это мелкая бытовая проблема?
    Да, очень актуальная проблема. У нас все еще отключают горячую воду в летний период. Но стоит различать применение фраз в прямом или "переносном" смысле.
    Приходи на лекцию, послушаешь.

    ---------- Сообщение добавлено 29.07.2011 08:02 ----------

    Я не спорю, что в вопросах удобства США впереди планеты всей. Но мне с сожалению не повезло, и я родился там, где веками жили мои предки.
     
  26. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    а у нас есть вообще что либо похожее на эту самую систему амерских чеков?

    или все просто бояцца жуликов?
     
  27. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Не-не-не, марку наклеить таки придётся. ;) В остальном всё верно. Только теперь и на марки тратиться не обязательно. Во-первых, многие коммунальные услуги можно оплатить в онлайне. А во-вторых, если кто и не принимает онлайновые платежи, то все нормальные банки предоставляют (онлайновую же) услугу оплаты счетов. Это бесплатно. Более того, - чек в почте может потеряться (всё бывает), и вам могут начислить пеню. А если платёж "потеряется" у банка, то он за него ответит и пеню тоже оплатит, проверено лично.

    ---------- Сообщение добавлено 29.07.2011 08:10 ----------

    Нету. Было, но умерло после прихода к власти большевиков. Восстановлено не было.
     
  28. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0
    Это да! У нас же, когда хотят сделать лучше - происходит в лучшем случае как всегда, в худшем - ещё и хуже, чем было :(
     
  29. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    rr,

    ну очевидно что онлайн платежы будут вытеснять чеки. Спич был о том что вопросы удобства для клиентов были решены задолго до электронной эпохи.

    Вот мне такие конверты приходили от IEEE на оплату членских взносов. Чека омериканского банка у меня нет конечно а вот опцией оплаты кредитной картой -- вписав ее номер в бланк -- я пользовался, все проходило. Вот уже два года продление мембершипа только онлайн, прогресс же!

    ---------- Сообщение добавлено 29.07.2011 09:43 ----------

    были проекты в 90-е, но не получили распространения. Во первых, жулики, во вторых, традиции. Там чековое обращение сотню лет развивалось. Бизнес друг другу чеками платил -- посылая в конверте. Зарплата чеком -- отсылаешь в банк, деньги на щёт зачисляются.

    Ну а сейчас конечно же нет смысла, теперь уже онлайн
     
  30. sema

    sema Активный участник

    8.526
    32
    Регулярные бытовые неудобства закаляли дух советского человека. Вы много видели американцев не слесарей, с навыками самостоятельного ремонта авто?