1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Депутаты городской думы предлагают вернуться к прямым выборам мэра Волгограда

Тема в разделе "Политика", создана пользователем arbuzik, 15.07.11.

  1. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Сегодня несколько депутатов в кулуарах волгоградской городской думы высказали идею вернуться к прямым выборам главы города населением Волгограда. Подобные заявления еще не звучали из уст народных избранников, но очередной срыв выборов мэра города из числа депутатов заставляет думцев принимать действия, направленные на разрешение кризиса в управлении миллионным городом.
    Чтобы вопрос об очередном изменении в Устав города был внесен на рассмотрение думы, нужно собрать не менее 16 подписей депутатов. Если учесть, что «прогубернатороское лобби» может составить порядка 28 депутатов (по числу не явившихся сегодня на заседание), то 16 голосов для внесения этого вопроса на Думу вполне возможно. При этом явных противников идеи прямых выборов в Волгограде нет (ну, может быть, кроме самого губернатора Бровко) и не вызывает у большинства депутатов отторжения. Даже в местном политсовете «Единой России» считают, что прямые выборы в Волгограде могли бы активизировать работу партии, поднять ее боевой дух.
    Руководитель фракции партии «Единая Россия» в волгоградской городской Думе Ирина Соловьева пока не определилась, нужно ли возвращаться к прямым выборам мэра города и вносить очередные изменения в Устав. Хотя и она согласна, что кризис управления Волгоградом нужно преодолевать как можно быстрее.

    «В настоящее время в структуре управления муниципального образования – город Волгоград отсутствует одно из основных звеньев – глава города, наделенный полномочиями в соответствии с действующим законодательством по решению вопросов местного значения, - отметила Ирина Соловьева в интервью ИА «Высота 102». - С этим депутаты согласиться не могут, и это очевидно не только для депутатов городской Думы, но и для населения города. К сожалению, городская Дума не смогла решить сегодня вопрос об избрании главы города, и как считают депутаты, в немалой степени из-за препятствий, находящихся вне структуры представительной власти Волгограда, то есть Волгоградской городской Думы. Отсутствие уже длительное время кворума вместе с тем не позволило решить сегодня на заседании Думы и вопросы, затрагивающие интересы жителей города, например, в сфере здравоохранения. Это такие вопросы, как оплата труда работников муниципальных учреждений здравоохранения Волгограда, утверждение порядка предоставления мер социальной поддержки донорам крови и ее компонентов в больницах города, о порядке предоставления мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан – жителей Волгограда в 2011 году и многие другие.

    Проблема избрания главы города, к сожалению, создалась искусственно и не по инициативе депутатов, которые должны использовать свое право и избрать из своего состава главу города. Депутаты понимают, что высшее должностное лицо муниципального образования должно быть.
    Думаю, именно поэтому ряд депутатов городской Думы, оценив сложившуюся ситуацию, выступили с предложением о внесении изменений в Устав Волгограда, которые вновь предполагают проведение муниципальных выборов главы города, как было раньше, - уточнила Соловьева.


    Депутаты городской думы предлагают вернуться к прямым выборам мэра Волгограда

    http://v102.ru/news/27923.html

    И особенно: "кризис управления Волгоградом нужно преодолевать как можно быстрее".

    ведь могут распустить думу. Интересно, чем рук-ся депутаты: желанием решить "кризис управления Волгоградом" или не желанием распускаться. Я просто валяюсь: в европе и сша выбирают оптимального кандидата по оптимизированной системе выборов и правового поля управления, а у нас подгоняют систему выборов и правовое поле под необходимость "нероспуска депутатов". Ну че за бессовестные рвачи там сидят.
     
  2. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.319
    101
    Нет уж, пусть лучше распускаются!!!!!! :d
     
  3. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Депутаты в отпуск ушли, а вы тут о каких-то роспусках говорите. :) Отдыхайте товарищи !!!
     
  4. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Capitan Alex, не ушли они в отпуск. Страсти накаляются.

    Десять депутатов гордумы Волгограда вышли из фракции «Единая Россия» в знак протеста против действий губернатора.

    Сегодня ИА «Высота 102» стали известны фамилии десяти депутатов Волгоградской городской Думы, которые написали заявления о выходе из фракции партии «Единая Россия». Это депутаты Федор Литвиненко, Сергей Сгибнев, Евгений Щур, Анна Кувычко, Марина Павлова, Александр Кольцов, Алексей (Влад.) Зверев, Галина Егорова, Евгений Глазков, Вадим Шкарупа. В соответствии с регламентом Думы их заявления уже зарегистрированы, и их выход из фракции можно считать свершившимся фактом.

    По словам депутатов, вышедших из фракции, к этому шагу их подтолкнули участившиеся попытки давления на народных избранников со стороны регионального руководства партии «Единая Россия», которое, по мнению многих, действует по указке непосредственно главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко. В частности, с подачи губернатора на утверждение высшего органа партии была предложена кандидатура Александра Мордвинцева для избрания его главой Волгограда. При этом не были соблюдены элементарные партийные процедуры, прописанные в Уставе партии, например, кандидатура Мордвинцева не обсуждалась предварительно с самими депутатами, членами фракции. Кандидат не выступил перед ними со своей программой и – парадоксальный факт, наверное, первый такого рода в новейшей истории России – вообще избегал общения с ними. А когда депутаты все-таки собрались для того, чтобы выполнить решение вышестоящих партийных органов и внести кандидатуру А. И. Мордвинцева в список для голосования, тот без объяснения причин покинул зал заседаний Думы.

    Без всяких консультаций с депутатами, членами фракции, было принято и другое решение президиума регионального политсовета партии – о переносе сроков выборов главы Волгограда на осень. В результате этой неразберихи депутаты-единороссы были поставлены в тупик: с одной стороны, они должны выполнять решение вышестоящих партийных органов и избрать А. И. Мордвинцева главой города, с другой – отложить выборы. Причем второе решение было принято без отмены первого. Так какое же решение выполнять, вопрошают депутаты?

    Как уже отмечалось в многочисленных публикациях на эту тему, рекомендация регионального политсовета о переносе выборов противоречит и Уставу Волгограда, который устанавливает для них вполне конкретные сроки. Спрашивается, почему депутаты должны выполнять решение, которое противоречит основному закону города и оставляет Волгоград в ситуации юридического безвластия?
    В конечном итоге ответственность за бездействие в этом вопросе ляжет не на региональное руководство партии и губернатора, а на самих депутатов, за которыми стоят их избиратели и которым население доверило представлять их интересы.

    Тем не менее, когда депутаты, чувствующие свою ответственность перед избирателями и радеющие за судьбу города, все же решили рассмотреть вопрос об избрании главы города на своем заседании, другие члены фракции партии «Единая Россия» странным образом и под различными сомнительными предлогами стали регулярно игнорировать заседания Думы, лишив их таким образом кворума. Удивительно, но факт – в числе наиболее активных «прогульщиков» оказались депутаты, занимающие высокие посты в региональном отделении партии и Думе. Это депутаты Андрей Биленко, Сергей Коновалов, Геннадий Мурылев, Михаил Девятов, Валерий Миронов и уже упоминавшийся Александр Мордвинцев.

    Как с горечью отметили в беседе с корреспондентом ИА «Высота 102» депутаты, вышедшие из фракции, складывается впечатление, что их все это время использовали, пытаясь сколотить в Думе послушное большинство, которое слепо и безоговорочно будет выполнять все, даже противоречащие закону, указания областного руководства. Хотя, как опять-таки следует из Устава партии, указанные выше решения носят рекомендательный характер, а право окончательного выбора принадлежит самим депутатам.

    Естественно, что такого рода давление не могло не вызвать отторжения у тех депутатов, которые по-настоящему болеют за судьбы города и защищают интересы своих избирателей.
    Стоит отметить, что и после появления первых известий о том, что ряд депутатов городской Думы намерены выйти из фракции, некоторые областные руководители встретили их с ухмылкой и попытались от них отмахнуться. Мол, это «тактический ход» и на самом деле этого никогда не произойдет.

    Подобные высказывания лишний раз свидетельствуют о неуважении, проявленном по отношении к депутатам. «Выход из фракции – серьезное решение, и депутаты приняли его обдуманно и взвешенно, как и должны поступать люди, отвечающие за свои действия перед жителями города, которые их избрали», - пояснили ИА «Высота 102» народные избранники.
    Как отметил в своем комментарии ИА «Высота 102» депутат Алексей Владимирович Зверев, с появлением на должности секретаря регионального отделения «ЕР» Владимира Ефимова «партия стала просто беззубой, карманной партией губернатора и выполняются этой партией все решения, которые желает провести губернатор».

    «Мы видим, что губернатор наделал массу ошибок, и в кадровых, в политических вопросах, только исправлять их он не хочет. Анатолий Бровко подставил партию «Единая Россия» и должен нести ответственность за падение ее авторитета в глазах горожан», - подчеркнул Зверев. - В конечном итоге именно губернатор поставил депутатов в ситуацию, когда им пришлось сделать нелегкий выбор: либо послушно выполнить те решения, которые противоречат основному закону города и их собственным убеждениям, либо выйти из фракции правящей партии, чтобы не быть связанными партийной дисциплиной и не голосовать за ошибочные, по их мнению, решения».

    http://v102.ru/politics/28032.html
     
  5. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Мне кажется это ж-ж-ж неспроста.

    Проект решения о внесении изменений в Устав Волгограда внесла инициативная группа народных избранников городской думы, который вновь предполагают проведение муниципальных выборов главы города, как было раньше. Об этом сообщил ИА «Высота 102» депутат гордумы от 17-го избирательного округа Дзержинского района Алексей Зверев, разработчик проекта решения. Это предложение поддержали 19 парламентариев.
    - До сих пор, как известно, мы не можем избрать главу города. Волгоградцы знают, что происходит это по вине губернатора Волгоградской области Бровко, который навязывает депутатам свою кандидатуру – Александра Мордвинцева. Однако у нас есть другие предложения, более, на наш взгляд, достойные, о которых известно как губернатору, так и руководству регионального политсовета партии «ЕР», - говорит Алексей Владимирович. - Поэтому было сорвано, и думаю, не случайно, несколько заседаний думы, в том числе и последнее, состоявшееся 14 июля.
    По словам Зверева городские депутаты неоднократно обращались к главе региона и секретарю политсовета партии «Единая Россия» Ефимову с просьбой не вмешиваться в дела гордумы и дать возможность самим определиться с кандидатурой, которую поддерживает подавляющее большинство депутатов. Однако ни Бровко, ни Ефимов их не услышали. Более того, 10 депутатов думы покинули фракцию "Единая Россия" из-за несогласия с политикой, которую проводит областное руководство.
    - 7 сентября, когда дума соберется на заседание после летних каникул, проект решения будет рассмотрен, и если депутаты сочтут возможным вернуться к прямым выборам мэра, то значит, мы снова будем избирать его прямым голосованием, - подчеркнул Зверев.

    http://v102.ru/news/28032.html
     
  6. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.105
    35
    Видимо депутаты начали о чём-то догадываться.
     
  7. Эндрюс

    Эндрюс Активный участник

    690
    0
    Нет, Волгоградцы знают, что марионетку местных нуворишей выгнали и ЭТИ депутаты сидят последний срок. Пора ввести прямое президентское назначение не только губернаторов, но и мэров городов миллионников. Больше будет порядка.
     
  8. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.105
    35
    Такими темпами можно дойти до назначения президентом околоточного, и в каждой харчевне и кабаке будет висеть портрет президента или кого там. С чего начали к тому и вернёмся, и опять по кругу!
     
  9. Тов.Кошкин

    Тов.Кошкин Активный участник

    5.077
    46
    И царя-батюшку на престол. С айфоном и микро-блогом. И челобитные ему носить о произволе бояр.
     
  10. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
  11. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Ну да.

    ибо под этим термином подразумевается во первых некий гибрид, во вторых -- он третий лишний и на всех власти не хватает.

    В Омерике мэр является одновременно председателем горсовета, а сити-менеджер вообще не избирается никак.

    Выдуманный извращенный вариант -- что сити-менеджера надо выбрать из числа депутатов горсовета -- нежизнеспособен по определению

    ---------- Сообщение добавлено 26.07.2011 00:04 ----------

    через портал Госуслуги
     
  12. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Такой вариант, вообще-то, никем и не предлагается.
    Глава города = председатель городской думы.
    Сити-менеджер - назначаемый комиссией человек (вовсе не обязательно депутат).