1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопросы по Lightroom (LR, Лайтрум)

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Сергей А. Максимов, 31.12.10.

  1. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Такая вот проблема возникла. Ну, или не проблема...

    Начал обработку в Лайтруме осваивать. Стоит немножко повозить по кадру кисточкой экспокоррекции, как Лайтрум начинает хорошо кушать, отъедает из памяти 500 мегов легко, а подольше обрабатываешь, так и более 800, использование процессора до 100% вырастает, и тоже возюканье кисточкой уже представляется нетривиальной задачей, проведёшь, и ждёшь, ждёшь... Иногда ничего, ведёшь заново... Как-то так.

    Кадры - никоновские RAWы 6-мегапиксельные, система - Винда7Стартер, макс.объём памяти ограничен 2-мя гигами, :( сколько, собственно, и стоит. Процессор - AMD Phenom 2.9 GHz, двухъядерный какой-то, точнее не скажу, ибо щас не за тем компом...

    Лайтрум 3.2, вроде. Но точно - выше 3.0. Стоит ли пробовать версию 2.х? Апдейтить винду (шоб памяти больше позволяла юзать)? Гнать проц? Блин, а ведь когда-то на АМД К6-2 233(350) с 32-мя мегами памяти винда летала, и даже 3D Studio работала и рендерила... А щас сама винда чуть ли не гиг ест. Ну шо за времена?

    Такие вот проблемы человека волнуют под Новый Год. :)
     
  2. Saturn668_86

    Saturn668_86 Участник

    267
    0
    Серёга, поздравляю с Новым Годом!!! А по поводу Лайтрума даже ни чего не пытайся, я перепробывал все версии да и комп у меня нормальный, как кушал он так и кушает - свыкнулся))). С праздником еще раз!!!! УРА УРА УРА!!!!!
     
  3. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Saturn668_86, спасибо, Жень. Тя тож с празднегом. :)

    Но просто к такому, что вижу я, привыкнуть сложно. Буду апгрейдиться, наверное...
     
  4. doberman*

    doberman* Активный участник

    1.481
    13
    подари себе i5 или i7 и живи спокойно .)
     
  5. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    doberman*, Денис, а что, так уж прям и в разы производительность разнится? Я просто помню, сколько противостояние Интел-АМД шло, получалось всякое, но такого, шоб в разы именно расходилось - не было ведь никогда... Да, видел недавно процы топовые интеловские тыщ по 10 за штучку... Понятно, что помощнее будут, но это ведь всю систему менять надо. Так что я лучше по АМД. Как-то так сложилось, что у меня в десктопах никогда Интела не было, всегда АМДшники... Только вот в обоих ноутах пеньки стоят.

    Ну да не об этом речь. Я так понимаю, что это нормально для Лайтрума - кушать хорошо. Только вот хоть убей - не понимаю - куда там стока есть? Действия-то - элементарные, по сути...
     
  6. Talon

    Talon Активный участник

    2.020
    1
    купи себе i5 750 и будет тебе счастье ))) ну или еще чтонить похлещее можно даже
    а вообще на майведе писали что у некоторых утечка оперативки случается в лайтруме думаю погуглить можно этот вопрос...
     
  7. vadim3

    vadim3 Участник

    429
    0
    Да здесь утекать нечему :) С 2-мя гигами только на XP сидеть
     
  8. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    ну ты просто не путай четырехядерный i7 с обрезком AMD Phenom ;) лайтрум жрал и будет жрать дофига места. для комфортной работы нужно 12 гигов памяти, три винта: один -система и програма, второй - кеш и каталоги лайтрума, третий - сами фотки. проверено, работает гораздо шустрее компа с тойже конфигурацией но одним физическим диском. плюс что фотошоп что лайтрум очень чувствительны к кешу второго уровня у процов, у интела кеш большой (не у всех моделей), а у амд махоньки, но зато большой третьего уровня, что лучше для игр. вот както так.

    ---------- Сообщение добавлено 31.12.2010 14:28 ----------

    ага, а не сжатый файл знаешь сколько весит? плюс считай каждое действие это тупо новое изображение с небольшим изменением и таких в файле куча получается.

    ---------- Сообщение добавлено 31.12.2010 14:29 ----------

    просто потом все это сводится в один файл и выдается тебе джепег
     
  9. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Некоторые таки из-за утечек третьего лайтрума на 2.7 до сих пор сидят.

    ---------- Сообщение добавлено 31.12.2010 14:34 ----------

    Так что, Сергей, жди четвертого лайтрума:)

    ---------- Сообщение добавлено 31.12.2010 14:34 ----------

    Ну или как сейчас модняво преходи на связку бридж+ACR
     
  10. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    исключительно на 64 битной винде, на 32 битной такой проблемы нет.
     
  11. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Ну от этого не легче тем у кого больше 4гигов:)

    ---------- Сообщение добавлено 31.12.2010 14:48 ----------

    Ладно бы не с чем было его сравнить по ресурсопрожорливости, так ведь есть приложеия под винды которые не дергаются и не тормозят так при обработке, тот же С1.
    "для комфортной работы нужно 12 гигов памяти" и i7 это просто ****** какой-то, а не прога.
     
  12. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    это когда ты можешь в одной програме обрабатывать пару тысяч кадров а не открывать каждый заново. ты не забывай что у лайтрума каталог создается из инфы об ВСЕХ файлах каталога
     
  13. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Так многим даром не далось запихивать в один каталог все снимки. У меня 1 каталог на 1 сессию. И обрабатывать пару тысяч не открывая и C1 может, и бридж+ARC, и даже примитивный бесплатный DPP.
     
  14. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    PanProfessor, спасибо за разъяснения. Я так понимаю, разгнять мой проц - сильно лучше не станет... Так что в перспективе апгрейдиться буду. Не на столько, но в том же направлении. :)

    DimaP, ну я полагаю, что он у меня не будет так жрать, ежели я тоже не буду тыщами файлы в один каталог пхать... Просто у меня, в отличии от Антона, нет пока необходимости в массовой обработке файлов, так что я, думаю, обойдусь меньши кол-вом гигабайтов и гигагерцев. :) Но апгрейдиься всё равно буду. :)
     
  15. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    я вот тоже не понимаю на кой фиг это нужно?? Что бы систему посильнее загрузить что ли? :о)))

    (у меня младшенький интеловский двухвёдерник, 1.6Ghz и 2Г оперативки.. и всё нормально, шустренько, работает. Во всяком случае не напрягает ожиданиями)

    P.S. ПОЗДРАВЛЯЮ с НГ!!! ;о)
    Будем здоровы и веселы!! (тост)
     
  16. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Сергей А. Максимов, С наступающим! :)

    По системе. Не согласен с Добером и Талоном - проц тебе особенно ничего не даст. Ну в твоем случае даст, конечно, некоторый прирост, но брать i5 или i7 смысла нет никакого, если денег лишних нет. А вот с оперативкой у тебя совсем все печально. Лайтруму надо минимум 4 гига. Для комфортной работы - гораздо больше. Хотя у тебя файлы маленькие, это несколько облегчает задачу, но все-таки.

    p.s. По фотошопу. Недавно кто-то где-то в сети (сейчас не найду уже) выкладывал большой тест. Там один и тот же большой сложный экшн запускался в шопе на тестовой картинке и замерялось время его выполнения. Причем люди потестили ОЧЕНЬ много разных конфигураций, чтобы оценить и влияние проца, и влияние объема оперативки, и разделение по винтам (в том числе использование ссд в качестве системного). Так вот при использовании системы на обычном коре2дуо и на крутом i7 разница составила какие-то минимальные проценты, то есть смысла никакого (все остальные компоненты шустрые). Так что, повторюсь, если бюджет ограничен, лучше на те же бабки больше оперативы взять. Или отдельный винт (какой-нибудь шустрый раптор под систему).
     
  17. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    одна свадьба=как минимум 1 тысяча кадров а то и больше, у меня на каждую съемку свой каталог.
     
  18. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    В старом движке у адобы шумодав фиговый, только из-за этого с лр 2.7 лучше слезть.

    Есть достаточно авторитетный тест:
    Tom's Hardware - Benchmark Image Processing: Adobe Photoshop CS 5
    Легко видеть, что система на феном х2 3ггц аккурат в 3 раза тормознее чем i5.
     
  19. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Не сомневаюсь. Только про феном никто не говорил. Речь шла про коре2дуо. Феном у него сейчас стоит. И всем, как бы, и так понятно, что это не самый сказочный проц на свете ;) Вопрос был в том, на что его грейдить (на хороший двухъядерник или на i5-i7). И о том, что в условиях ограниченных финансовых ресурсов (!!!) далеко не всегда имеет смысл гнаться за топовыми процами, т.к. гораздо больший прирост можно получить, вложив эти бабки в оперативу.
     
  20. ВанЬка

    ВанЬка Активный участник

    3.034
    0
    У меня тоже небольшой вопросик. Можно ли изменять оттенок\насыщенность только в определенной части кадра( например лицо, одежда)?
    а то насыщаю красный например, и лица тоже краснеют.
     
  21. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    47
    Я когда сменил Pentium D на i5-750 скорость работы возросла ощутимо. \
    А перед НГ поставил себе SSD. Накатил на него систему, Фотошоп и прочий софт.
    Это был просто оргазм :)

    15-ти мегабайтная фото открывается фотошопом по клику как как мелкий jpeg программой просмотра изображений Виндовс. Бридж тоже стал шустрее работать. Выросла общая работа ФШ, особенно когда по 10 файлов открыто. Пол дня просидел за компом с глупой улыбкой :)
    Фото, лежащие на другом диске конечно помедленнее открываются, но я там только архивы держу.

    Вообще 500 мегабайт памяти - это ничто. Ну даже если и гиг займет - при наличии 4-х гигабайт это не страшно.

    ЗЫ: Лайтрумом уже месяца четыре перестал пользоваться - в домашних условиях при наличии на компьютере Фотошопа и Бриджа не вижу смысла. В комплекте идет Камера РАВ, кторая вкупе с ФШ умеет все, что умеет Лайтрум.
    Вот если лицензию ставить....тогда да, Лайтрум для фотографа дешевле, чем ФШ.

    ---------- Сообщение добавлено 02.01.2011 01:31 ----------

    ВанЬка,
    Можно. Я дублировал слои, накладывал маску на нужные части тела, игрался с цветами, потом делал наложение.
    Подозреваю, что можно это делать и проще сделать, но пока и так устраивает
     
  22. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Покупка intel core duo сегодня это один из худших вариантов. С учетом того, что 5й шоп научился использовать многоядерность, а интеловские 4хядерники для сокет775 стоят примерно столько же сколько и двухядерники, core duo в рассматриваемой ситуации - это дорого и медленно. Любой 4хядерник типа Q8200 за 4,5 тыс руб обгонит в 5м шопе "хороший" двухядерник типа Q8500, который вдобавок и стоит больше 6 тыс.

    Поскольку Сергей А. Максимов пользует систему на амдшном сокете у него есть следующие разумные варианты:

    1. Максимально бюджетный апгрейд - докупить два гига памяти. Лайтруму должно полегчать.
    2. Умеренно бюджетный - купить два гига памяти и любой 4х ядерный феном на какой хватит денег, они стоят в пределах 3-5 тыс.
    3. радикальный апгрейд - "переехать" на 4х ядерный интел под сокет 1156, i5 (или даже i7), само собой не забыв про память.

    Покупать что-либо под сокет775, даже 4х ядерное, экономически нецелесообразно - денежные траты относительно большие, а производительность средняя.
     
  23. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Может ты и прав. Я сейчас глянул прайсы и понял, что несколько отстал от жизни. В частности, i5-i7 существенно подешевли с тех времен, когда я сам последний раз грейдился. Так что спорить дальше не буду :)
     
  24. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    47
    Сергей А. Максимов,
    Возможно проблема не в проце, а в версии Windows 7. Возможно версия Starter не умеет работать с многоядерными процессорами. Также в ней могут быть отключены ряд системный функций. Starter - система для нетбуков и бюджетных ПК. Запускать из под нее ФШ как бы не планировалось :)

    У меня есть сомнения что дело в проце. На Феноме 3 Ггц все летать должно.
    - проверьте системный диск на ошибки и проведите его дефрагментацию.
    - воткните в комп быструю флешку гига на четыре и включите на ней функцию Readyboost.
    - если комп домашний, установите нормальную версию Windows 7. Home Premium, или Enterprise.
    - добавьте 2 гига оперативы.
    - Какая у Вас видеокарта на компе? ФШ вроде должен уметь выполнять часть задач использую ресурсы GPU, тем самым разгружая CPU.
    - почитайте инфу на сайтах AMD и Adobe. Вполне вероятно, что для фенома нужно некий патчик поставить.
     
  25. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Да можно и побольше - я так понимаю, это в висте было максимум 4 гига. Кстати, семерка умеет несколько флешек сразу под редибуст юзать. Интересно, если воткнуть, скажем, две флешки, скорость увеличится? Он будет параллельно на обе писать?

    Насколько я понял, только ОЧЕНЬ специфические задачи. У фотошопа ж есть примитивные функции 3д-рендеринга и т.п. Вот при их искользовании, как я понимаю, оно и работает. Или я не прав?
     
  26. doberman*

    doberman* Активный участник

    1.481
    13
    можно. выбрав соответствующий режим кисти, которой обычно высветляете .)
     
  27. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Господа-братцы-товарищи, вы забываете, что LR конвертор. Пользуйтесь полноценным редактором после конвертирования и будет вам и скорость, и нужный цвет в нужном месте.
     
  28. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    47

    Вот вы про что. А я думал вопрос про контрастный портрет.
    А кистью же это в рав-конвертере делается....
     
  29. doberman*

    doberman* Активный участник

    1.481
    13
    я про вопрос "Можно ли изменять оттенок\насыщенность только в определенной части кадра( например лицо, одежда)?" и название темы.
    а про что Вы подумали - это другая история .)
     
  30. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    ? в интеренете есть что-то реально авторитеное? Сколько не смотрел всякие "авторитетные" сайты с тестами фототехники - везде косячат, и иногда серьезно.